Дорога ложка к обеду

Федор Макарыч был сказочно богат. Даже теперь, отойдя от дел, выйдя на пенсию,   постоянно находясь дома и тихо сопя в кресле – качалке. И  все в городе это прекрасно знали.
  Жена умерла, дети поразъехались. Пришлось нанимать обслугу, хотя ужасно не хотелось тратиться еще и на это. Как известно,  богатые всегда как правило жадноватые, а к старости – тем более. Долго   подыскивал подходящую кандидатуру. Ведь хотелось и не шибко молодую, и работящую, и главное, чтобы платить поменьше. 
  После нескольких  неудачных попыток нашлась такая, и вот уже как полгода следила за домом, обстирывала, готовила пищу, прибирала. Правда постоянно ворчала что-то про мизерное жалование, но работу свою знала, и делала все, надо признаться, хорошо. 

У Федора Макарыча в последнее время даже румянец стал на щеках появляться. А это – явно признак душевного спокойствия. И тут в одночасье, пришла   беда. Начало сводить правую руку. То все хорошо, а то - как заломит, хоть волком вой.
   Доктор прописал какие – то мази. Но приделать к  старому организму  здоровую руку младенца даже он был не в силах.  Ломота через некоторое время прошла, однако появилась новая напасть – пальцы как одеревенели.
  Сразу же обозначились определенные неудобства – вещь там взять какую, либо страницу в книжке перевернуть – все приходилось делать левой рукой. А главное – процесс питания превратился в сплошную муку. Правая рука ложку держать уже не могла, а левой он постоянно мимо рта попадал.
  - Ну вот же нашла на меня напасть – то не вовремя. Вот уж какой не ждал я подлости от организма своего, - ворчал Федор Макарыч, тыкая ложкой то в щеку, то в подбородок. Ну хоть слюнявчик надевай.

Промучившись так неделю, пришлось идти на поклон к горничной.
- Слышь, Катерина Андреевна, – начал аккуратно он.
- Странно, - отметила про себя та. В первый раз по отчеству назвал. Видать что-то хочет. Вот, уж дудки. Пока жалования не добавит, и пальцем не пошевелю для жмота старого. А вслух, елейным голосом пропела:
- Что Федор Макарыч изволите?
- Тут, Катерина Андреевна вот какая неувязочка у меня вышла жизненная.

    В общем, принялся наш скряга упрашивать служанку чтоб кормить его, значит, стала. А та, естественно, на дыбы. Так это ж не меньше двух часов   за каждый день работать еще. А у нее и свой дом есть, и там дел непочатый край.
   Понял старик, что без дополнительной оплаты не обойтись. Стали о цене договариваться. Долго все это продолжалось, аж до самого вечера. Федор Макарыч и обед пропустил – не заметил. Бился  за каждый рубль как в молодости на базаре. Ну, и Катерина Андреевна не отставала. За все эти полгода как будто мстила ему, и цену назначенную держала до последнего. В  общем, торговались, пока не пришли к согласию. А как ударили по рукам, достал  Федор Макарыч чистый лист, и велел писать, сам – то,    правой –  не мог, а левой – каракули получались.

  - Пиши Катерина Андреевна. Вверху пиши Дополнительное соглашение к договору от 17 мая сего года. … Стороны пришли к настоящему соглашению…
Горничная старательно чертила буквы, выводя каждую, думая, что сегодня же расскажет Нинке – подружке своей, как ей удалось-таки вырвать с этого скупердяя почти вторую зарплату. Да, она сделала это! Главное – не торопиться, а проникнуть, выждать, втереться в доверие, а уж потом, при удобном случае, брать все. Так ее учил дед, так она сегодня и поступила. И добилась – таки своего.
А старик продолжал
  - Ежедневно не менее трех раз, а в особых случаях и четырех (этот пункт он вставил – таки на всякий случай),  Работник обязан кормить Нанимателя со столовых приборов, выбранных Нанимателем, в те промежутки времени, которые велены будут последнему…
С тех пор Катерина Андреевна перебралась жить  к Федору Макарычу. Целыми днями она копошилась- готовила, прибирала, стирала, чего-то прикупала по хозяйству, в общем, обустраивала дом. А проще говоря, делала так, что любой посетитель зайдя в гости по делу важному, или просто так, уже с порога понимал, что в этом доме хозяйка есть.
   По вечерам они любили прогуливаться по улице. Федор Макарыч шел важно и неторопясь, а Екатерина Андреевна брала его под ручку и шла рядом. Потом они возвращались домой и пили чай. Екатерина Андреевна расставляла чайный сервиз, накладывала варенье в розетки, разливала по чашкам чай, а затем потчевала Федора Макарыча вареньем с ложки, поила чаем. А тот исправно в конце месяца выплачивал жалование. Все как договорились.
    И только иногда, в плохом настроении, когда либо погода за окном сырая, либо кольнет где в организме, или вспомнит какую неприятность с прошлой жизни, посмотрит он на нее, поднесшую ложку ко рту его, и крякнет:
- Эх, Катерина Андреевна, Катерина Андреевна. А все- таки дорога нынче ложка к обеду!


Рецензии
дорога, ох как дорога!
почти бесценна!)))))))

Верамария   24.08.2015 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Успехов Вам

Сергей Максаков   25.08.2015 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.