Мессина. Подвиг русских моряков
Заявка на сценарий документального фильма
«Мессина. Подвиг русских моряков»
Автор сценария и оператор – Николай Сологубовский,
историк, сценарист, лауреат кинопремии «НИКА» 2009 года
28 декабря 2013 года исполнится сто пять лет подвига моряков и гардемаринов Балтийского отряда Военно-морского флота России во время землетрясения в Калабрии и Сицилии (15-16 декабря по старому стилю 1908 года), которое полностью разрушило итальянский город Мессина. Пострадали и другие города Италии.
Спасение жителей Мессины превратилось в крупнейшую международную гуманитарную операцию двадцатого века. В ней первыми приняли участие русские моряки четырех военных кораблей Балтийского отряда, которые тогда оказались у берегов Сицилии.
Для участия в спасательных работах с кораблей сошло 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов, а с подошедших чуть позже канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов. В первый же день под открытым небом русскими моряками был открыт госпиталь, где оказывали первую помощь пострадавшим итальянцам. Тяжелораненых размещали на кораблях, а затем доставляли в Неаполь. Так русские военные корабли "Слава" и "Адмирал Макаров" перевезли более двух тысяч человек. Докторов и санитаров не хватало, и офицерам и матросам самим приходилось ухаживать за ранеными.
На спасательных работах русские моряки трудились с таким воодушевлением, с таким пренебрежением к опасности, что пострадавшие жители запомнили их навсегда. О самоотверженности русских моряков они рассказывали своим потомкам, которые сохранили эти рассказы и передают их из поколения в поколения. (У автора сценария есть видеозаписи интервью с итальянцами, сделанные в декабре 2008 года в Мессине).
Среди русских моряков был гардемарин Александр Сергеевич Манштейн, который со своими товарищами опубликовал в 1914 году книгу «Гангутская победа и другие подвиги моряков и судов родного флота». В ней они подробно описывают пережитые события, рассказывают о том, как русские моряки спасали мессинцев. (Тексты книги Александра Сергеевича находится в руках автора сценария).
Его дочь, Анастасия Александровна Манштейн, жила в Бизерте, на севере Туниса, откуда рукой подать до Сицилии. (У автора сценария есть видеозаписи встреч с ней, во время которых она вспоминает то, что ей рассказывал отец о подвиге русских моряков в Мессине).
Предлагается сопровождать кадры кино- и фотохроники землетрясения и спасательные работ, которые имеются у автора сценария, цитатами из книг Александра Манштейна Максима Горького, Александра Блока, Сергея Чахотина. Имеются также свидетельства других гардемаринов и офицеров их письма, которые можно использовать в фильме. (Эти книги находятся у автора сценария).
Зачитывают высказывания и мнения о катастрофе два ведущих фильма: российский морской офицер и итальянская девушка. Они встречаются в Мессине, записываются их рассказы-цитирование в Мессине.
Отсняты уже на видеокассеты ( в декабре 2008 года в Мессине):
Театральное представление «Гибель Мессины»,
Церемонии, посвященные столетию землетрясения,
Мессина и ее памятники и достопримечательности.
Имеются записи сицилийской музыки, любезно представленные итальянским композитором.
Имеются видео и фото, отснятые по фотографиям и картинам Мессины до и после землетрясения.
Предлагается доснять для фильма современную Мессину. В нынешней "большой Мессине" есть новые районы, в каждом из них есть улица, посвященная памяти русских моряков. Все они носят «русские» названия: «Улица российских героев-моряков 1908 года», «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Бaлтийcкoй эcкaдpы». Открыт новый памятник российским морякам.
Предлагается включить в фильм интервью современников, российских и итальянских историков, российских и итальянских морских офицеров, с их мнениями о подвиге русских моряков.
Кадры кинохроники, воспоминания Александра Сергеевича Манштейна и других гардемаринов, офицеров и моряков, историков предлагается сопровождать бегущей строкой телеграмм Санкт-Петербургского телеграфного агентства, которое оперативно освещало события в Италии и помощь русских моряков.
Предлагается также включить в фильм свидетельства итальянской прессы.
Вот одно из них: «Вы видели их, бросающихся не щадя своей жизни в самые опасные места, чтобы без лишних слов спасать жизнь другим, невзирая на ужас, их окружающий. Вы помните примеры исключительного мужества, совершенные среди разрушения и смерти. Мы обратимся к храбрым русским морякам, с которыми нас так сблизило несчастье, с самыми сердечными приветствиями, торжественно подтверждая, что вечны наша благодарность и признательность к тем, кто показал великолепные образцы человеческой солидарности и братства, первыми придя к нам на помощь».
Выпуску 1908 года гардемаринов Петербургского Морского корпуса, которые находились на борту русских кораблей, было присвоено название «Мессинский выпуск».
Предлагается снять эпизоды в Санкт-Петербурге с гардемаринами Морского корпуса, которые продолжают славные традиции Русского флота (вечер памяти русских моряков-мессинцев).
Есть интересные факты, которые будут освещены в фильме. Приведу некоторые из них.
Покидая отечественные воды Финского залива в сентябре 1908 года, гардемаринский отряд удостоился посещения императором Николаем II. В своей речи император призвал корабельных гардемарин помнить о том, что при посещении далёких заморских стран они являются представителями России: "Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить».
Итальянский король и итальянское правительство в 1910 году наградили всех участников спасения. Контрадмирал В.И.Литвинов получил Большой крест Итальянской короны, командиры кораблей и врачи - Командорские кресты. И все гардемарины, в том числе Александр Манштейн, получили серебряную "Памятную медаль о землетрясении в Калабрии-Сицилии 28 декабря 1908 года».
В спасательных работах принял участие русский писатель Максим Горький. В статье «Горький о Мессине» Блок пишет: «Просто нужно быть слепым духовно, незаинтересованным в жизни космоса и нечувствительным к ежедневному . Александр Блок 30 декабря 1908 выступает в Религиозно-философском обществе с докладом "Стихия и культура", навеянном Мессинским землетряcением в Сицилии, которое Блок воспринимает как предвестие грандиозных социокультурных потрясений.
От землетрясения пострадали Сергей Чахотин, русский ученый, работавший в Мессине, и его семья. Его книга-дневник «Рассказ заживо погребенного» находится у автора сценария.
Катастрофическое землетрясение 1908 года навечно запечатлелось в памяти жителей города Мессины, как и самоотверженность, героизм русских моряков, которые первыми пришли на помощь и, рискуя своими жизнями, спасали людей. Подвиг русских моряков вошел почетной страницей в историю Русского военно-морского флота.
Фильм делается в двух вариантах: на русском и на итальянском языках.
Н.Сологубовский, автор сценария и оператор
Свидетельство о публикации №213052100646
Когда в 2014, в январе, смотрел впервые, фильм о Подвиге Моряков России в Италии, многое было рассказано того, что не могу отыскать. А именно - Ослушавшись морского Устава, без "Добра" из России, Ком. Эскадры Русской, взяв Всю ответственность на себя, отдал приказ - добровольцам помочь ЛЮДЯМ Мессины. А в это время на рейде, не так далеко стоял флот Английским. Они, не пришли на помошь... Ведь землетрясение продолжалось периодически несколько дней и, многие наши ГЕРОИ, погибли там. Отдавая продукты питания народу, сами впроголодь, измученные бессонницей и вымотанные физически, ЯВИЛИ МИРУ РУССКОСТЬ Моряка!
После революции, Мессинцы принимали наших Моряков, что не пожелали остаться после октябрьского переворота в России. Они приютили Русских, обогрели, собрали материальные средства для нормального бытия в Европе. Это не считая ПАМЯТНИКА и просто ПАМЯТИ Сердечной. А у нас об этом ПОДВИГЕ, моло что сказано публично, а я уж не речу о учебниках по Истории в Ср. школах.
Мой Чувства слог об Этом Подвиге - http://www.proza.ru/2014/02/18/1062
------------
Честь имею, с открытым сердцем говорю, НИКОЛАЙ, за Труд Духовный Твой!!!
Да Святится Имя РОДА Твоего, БРАТ, во Все Времена! -
Анатолий Ведов 21.03.2015 10:19 Заявить о нарушении
Обещаю!
Николай Сологубовский 21.03.2015 22:16 Заявить о нарушении
Я хоть безродный и в серенькой одежке (без звания, регалий и чинов...), поведал людям то, что не было открыто... Может что-то Вам и пригодится?!..
Ну например сокрытое в Былинах и Сказаниях, или Суть рисунков АРТАНИИ?..
Осознана и Программа Бога в нашем Развитии, как и Образно переданные нам Знания Скифами, например - http://www.proza.ru/2014/04/06/821 - ПЕКТОРАЛЬ, в которой видят только украшение или нагрудную защиту воинов...
С уважением и Весенним настроением -
Анатолий Ведов 22.03.2015 09:56 Заявить о нарушении
Анатолий Ведов 29.04.2015 08:15 Заявить о нарушении