В армию? - Без очереди!
Если где-то призыв в армию вызывает грусть и уныние, то в деревне это настоящий праздник! Гонится самогон, закупаются «цивильные» напитки и сладости, пекутся пироги и блины, варятся борщи и холодцы, лепятся пельмени, жарятся котлеты…Всё это делают не только родители и родственники призывника, но и соседи.
Как проводится прощальный вечер, трудно описать – там надо присутствовать и всё видеть. Самое главное лицо, конечно, молодой парень, который завтра отправляется в армию. В честь его и родителей звучат тосты, произносятся речи и напутствия, даются советы, отслужившие мужики делятся воспоминаниями. Не обходится и без хорового пения: «Как родная меня мать провожала…», «Красная армия всех сильней!», «Не плачь, девчонка!» и другие. Играет гармошка, гости пляшут «Яблочко», «Цыганочку», поют озорные, часто нецензурные частушки (что интересно – в основном женщины!),одним словом, праздник на все «сто»! Кстати, на проводы приходят родственники и соседи, друзья и знакомые призываемого. Бывает, что приходят и без приглашения: поздороваются, скажут пару слов и садятся за стол. Никого не выгоняют…
Около полуночи народ начинает понемногу расходиться. Первыми уходят те, у кого дома маленькие дети, кому рано надо идти на работу, а также молодёжь, у которой свои дела… На прощание они делают подарки виновнику торжества, например, бритвенный набор, одеколон, почтовые конверты и проч. Благодарят родителей и дарят деньги. Причём, часто об этом (чтобы все знали!) объявляют публично. Вот тут и случился небольшой казус! Пьяненькая Паша, зная, что её ждут клиенты во весь голос радостно сообщила отцу призывника: Дядь Федя! А я вашего Вовку без очереди пропустила – раз ему завтра в армию идти! На мгновение воцарилась тишина, а счастливая и довольная Павлина поспешила домой…
21.05.2013
Свидетельство о публикации №213052100707