Хранители. Глава 3

Даже слабого подобия чего-то, похожего на торжество, Стас не испытывал. Только сочувствие: лишиться всех магических способностей – что может быть страшнее для чародея? Хуже, чем для обычного человека проснуться и осознать, что он полностью парализован… К тому же Кощея он… да, уважал. Тот был достойным противником, таким можно гордиться.
 
Видимо, эти мысли отразились на его лице, потому что Кощей, всё так же не сводивший с него глаз, хмыкнул:
- Удивляюсь я тебе, архимаг. По идее, должен бы торжествовать, ан нет… Может, и не ошиблась ты в выборе-то… – это уже Лее.

- Без тебя знаю, - огрызнулась та. Стас осуждающе покачал головой: ну, порох, да и только! Лея ответила взглядом, в котором читалось: «А чего он?!»
- Не о том сейчас речь, - произнёс архимаг, обращаясь ко всем сразу. – Может, кто-нибудь объяснит всё же: что произошло?

Кощей с видимым трудом поднялся и пересел в кресло. Несколько секунд собирался с мыслями, затем начал рассказ. Каждое слово давалась ему с трудом.
- Мы и сами не поняли, с чем столкнуться пришлось. Разных врагов повидали… Кто только на нас войной не ходил… Такого ещё не бывало. Этот враг - беспощадный, могучий и невидимый, у него в подчинении – целая армия. Чёрные воины, бессловесные, абсолютно послушные любому приказу своего повелителя, к боли нечувствительны, смерти не боятся… Даже мне не по себе стало, архимаг. Я же к его пещере по трупам шёл. Как колосья под серпом, падали, а на их место другие становились… Крови там было – реки… - Кощей отвернулся. Воспоминания до сих пор его тревожили…

- Так ты что же, один против армии пошёл? – уточнил Стас. – А как же дружина богатырская? Неужели помочь некому было?
- Нет больше дружины, - вместо Кощея ответила Баба Яга, вновь появляясь в дверях. – Так и остались на том поле… статуями каменными.
Стас и Лея переглянулись. Сказки и мифы неплохо знали оба, так что мысль о Медузе Горгоне появилась у обоих одновременно.
- А эта сила… – попробовал проверить догадку архимаг, - она… женская?
Кощей задумался на секунду, потом понял, что Стас имеет в виду.
- Не женская, но и не мужская. Злобная и бессознательная… животная. Тварь меня атаковала. Ударил в ответ – и стал... таким вот… Ей вот спасибо, - кивнул на Бабу Ягу. - Вытащила меня… Иначе там бы и остался, - Кощей поёжился, словно от озноба.
- Так. С этим понятно. Хотя на самом деле – ничего не понятно, - констатировал архимаг. – А что с живой водой случилось?
Кощей ещё больше сник.
- Не уберёг… Будто обратно её кто под землю втягивает. Исчезнет источник – и нашей истории конец… Поможешь или как?

Стас понимал, насколько трудно дались Кощею эти слова. Поэтому и ответил не сразу.
- Попробую. Сперва разведать надо, что к чему. Где, ты говоришь, это поле?
- Я покажу, - снова отозвалась Яга. Кощей попытался было возразить, но не стал: видимо, сообразил, что сейчас от него самого мало что зависит. С каждой минутой Стас сочувствовал ему всё больше. Не приведи Бог в таком положении оказаться… Попросил только:
- На разведку и вдвоём можно… Не всем же скопом.
«За Лею боится», - понял Стас. Что ж, в этом вопросе он сейчас был солидарен со своим поверженным врагом…

- А вот не надо за меня решать...– начала было демонстрировать характер строптивая ведьма, но все трое глянули на неё так, что она сочла за благо прикусить острый язычок.
- Ну, что ж… Не на голодный же желудок подвиги совершать… – произнёс Кощей. Дверь в комнату отворилась, и двое слуг с подносами быстро и молча накрыли на стол. Еда была отменной, вино – выше всяких похвал, но сейчас всё казалось безвкусным.
- Спасибо за угощение, - поднялся Стас. Следом - и остальные, кроме Кощея. Тот остался сидеть, погружённый в свои невесёлые мысли. – Значит, расклад такой: мы осмотримся потихоньку, что к чему. А ты остаёшься в резерве, мало ли что, - обратился он к рыжей ведьме, которая всё ещё немного дулась: конечно, другие будут подвиги совершать, а она в замке отсиживаться, да ещё и с Кощеем.

«Так надо», - глазами сказал ей Стас.
«Я боюсь за тебя»,  - красноречиво говорил её взгляд.
«Не волнуйся. Обещаю быть осторожным», - краешками губ улыбнулся архимаг, понимая, что всё одно будет волноваться.

- Погоди, архимаг, - вспомнив что-то, Кощей кивнул Бабе Яге. – Там, в сундуке, шапка-невидимка должна быть. Не думаю, что сильно поможет, но всё-таки возьми.
Яга порылась в огромном кованом сундуке и извлекла, наконец, непритязательного вида шапочку. «Видок у меня будет ещё тот…бомжеватый», - хихикнул над собой архимаг, но шапочку примерил. Судя по общей реакции, артефакт работал как надо…

- Чего ж сам-то не воспользовался? – спросил у Кощея между делом.
- На силу свою понадеялся, - не стал скрывать тот. – К всемогуществу, знаешь ли, привыкаешь…

Стас кивнул. Кощей был не первым магом, попавшимся на эту удочку… Магия – отличная штука, только вот, обладая уникальными, сверхчеловеческими способностями, важно оставаться всё-таки человеком. Может, именно поэтому архимаг без нужды ими не пользовался, словно рубильником щёлкал, становился обычным, среднестатистическим гражданином. Помнится, Лея ещё удивлялась, почему он так поступает…
Выступать решили немедленно. Ох, как же не хотелось архимагу оставлять Лею наедине с Кощеем, хоть и понимал умом, что сейчас тот безопасен как никогда… Да и в прошлый раз он ей никакого вреда не причинил, так, нервы потрепал, да и только.  Но сейчас самым разумным вариантом был именно этот. Всё остальное – эмоции, а им архимаг доверять не привык. На разведку решено было лететь, воспользовавшись ступой Бабы Яги: тесновато будет, но тут уж не до комфорта, к тому же Яга заверила, что лететь не далеко. Пилотировала свой раритетный летательный аппарат сказочная пенсионерка умело, лишних вопросов не задавала, и архимаг, воспользовавшись передышкой, погрузился в свои мысли.

… Итак, с кем или с чем мы имеем дело? Ни Кощей, ни Яга так и не смогли понять, с каким врагом им пришлось столкнуться. Похоже, неведомая тварь способна вытягивать магию, обращать живые создания в камень и кто его знает, какими ещё способностями наделена, на их голову. Добавим ко всеми армию абсолютно покорных твари и лишенных жалости солдат… И что получается? А хреновато получается, сказать по совести…

- Что и говорить… - подала голос Яга (видимо, вслух последнее произнёс-то). – Немало врагов войной на нашу землю приходили. Кого восвояси развернули, а кто и тут остался… в земле-матушке. Авось, и с этой напастью сладим!
- Сладим, куда деваться, - отозвался архимаг. – Бабуль, а у тебя никаких идей не возникло: кто же всё-таки это может быть?
- Да есть одна мыслишка, - раздумчиво протянула Баба Яга. – В старых книгах написано про тварь, которая  взглядом убивать может.
- Василиск? – полуутвердительно спросил Стас. Яга, не оборачиваясь, кивнула.
- Только не складывается что-то, – продолжила она. – С тем-то не то что Кощей, и я бы сладила. Эта тварь петушиного крика до хрустального звона боится, а ежели изловчиться и дать ему в зеркальце посмотреться – сам себя взглядом и уничтожит.
- А ты и зеркало использовать пробовала? – заинтересовался Стас.
- Да какое там… - закручинилась Яга. – Говорено ж тебе: мы  и близко подойти не успели к той пещере. Я, как углядела, что Кощеюшка бездыханный на землю падает, подхватила его – да в ступу…  Вишь, чего с ним сталося?  А ведь он – бессмертный, иначе б на том поле и остался…

«Не складывается картинка», - думал Стас, попутно разглядывая с высоты полёта ступы окрестные пейзажи. Сейчас они не радовали взора: серо, уныло, тускло, как у нас в средней полосе поздней осенью, когда сама природа будто замирает, готовясь к приходу зимы. Архимагу стало зябко, хоть и одет был вроде как тепло. Потом понял, что этот холод - внутри. Ох, а нет ли во всём происходящем и его вины? Стас вспомнил, как выстоял против одноглазого Лиха… Тяжко пришлось тогда, ой, тяжко. Хватил лиха, что и говорить. Пришлось уничтожить, выбора тогда не было. Вот только не отозвалось  ли это каким-то магическим образом на здешней реальности? Куда большей бедой… Да чего теперь гадать, кто прав, кто виноват. Действовать надо. Тем более, что, похоже, на место прибыли.


Рецензии
Веет чем-то мистическим... Кто же "оно", отбирающее магию?! В голове уже предположения разные защёлкали: Инопланетяне! Урфин Джюс! Дарт Вейдер! Киборги! Шапокляк! Замуровали, демоны!!!)))

Эйрэна   26.08.2015 20:53     Заявить о нарушении
Шапокляк - это святое) Я её уже столько раз играла) Ну, одно предположение косвенно верно)Я такого наплела, жууть) Из сказки в сказку)

Елена Алексеевна Миронова   26.08.2015 21:02   Заявить о нарушении