О победе, армии и настоящих мужчинах

О ПОБЕДЕ, АРМИИ И НАСТОЯЩИХ МУЖЧИНАХ

Последний месяц весны мы с волнением и трепетом ожидаем чего-то необыкновенного! Природа уже ожила, буйно шумят свежей маслянистой  листвой деревья, а город просто утопает в цветах!  По улицам не спеша тянутся цепочкой горожане, умиротворённо и с блаженством обозревая окружающее великолепие городских пейзажей. И конечно же с первых же дней мая начинаются долгожданные «маёвки», - выезд с друзьями, коллегами, семьями на природу, где жарятся непременные шашлыки, проходят первые турниры в бадминтон, петанк и другие располагающие к отдыху игры. Дети и собаки носятся за первыми бабочками, а влюблённые преподносят своим девушкам огромные охапки абсолютно бесплатной благоухающей сирени. Завязываются новые романтичные отношения и кажется, что всё в нашей жизни только начинается, и что так было и будет всегда – безмятежное ощущение радости, покоя и любви…
Но это сейчас. Пребывая в умиротворённом жизненном потоке, мы всё равно помним, что мир хрупок и только в наших силах сохранять баланс между миром и хаосом войны. Как говорится – «хочешь мира – готовься к войне». К чему это я? Праздник 9 Мая – суровое напоминание нам, живущим сейчас и будущим поколениям России о том, как наши прадеды и деды остановили и локализовали самую страшную Войну за последние столетия.
Это были поколения россиян, прошедшие революцию и гражданскую войну, доверившие новую Россию – Советский Союз детям, родившимся после революции и начинавшие создавать новое общество, построенное на равенстве. Они воплощали грандиозные планы, влюблялись, рождали детей, мечтали… Но война цинично вторглась в жизни современников сороковых… На четыре года Россия была ввергнута в страшную мясорубку Великой Отечественной войны. И мы помним - КАК россияне победили - неимоверными усилиями, вопреки превосходству врага. Потому, что наши предки защищали Свою землю! Свою огромную, многонациональную родину. Свою и сами! Дедушка мне рассказывал, что перед военкоматом в первые дни войны выстраивалась огромная очередь желающих идти на фронт – на столько был высок дух патриотизма. Сначала призывали только солдат запаса – 23 – 36 летних. Затем возраст призывников расширили. За четыре года испытание войной прошли все – от мала, до велика.
Спустя годы, ушли целые поколения людей, живших в эпоху военных потрясений. Нет больше с нами и моего дедушки, которому я посвятила детскую песню…
СОЛДАТЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ
(песня для детей 6-12 лет)
 В майском воздухе запах сирени,
 Солнца – тёплый сияющий свет.
 Мой прадедушка гордо наденет
 Ордена от прошедших побед.

 Он совсем ещё юным когда-то
 После школы ушёл воевать.
 И учился быть смелым солдатом
 И за Родину насмерть стоять.

 Оборону держал Ленинграда,
 И на Курской Дуге побеждал,
 Прорывался в кольцо Сталинграда,
 И Берлинские подступы брал.

 И когда поседевший мальчишка
 Возвратился с победой домой
 Написали о подвигах книжки,
 Совершённых Великой страной

 Солдаты прошлого столетия –
 Лишь только вам благодаря
 Растут в России поколения,
 Живёт Российская земля!

Горько, но почти каждому поколению достаётся своя война. После ВОВ – была Афганская война, необъявленная Чеченская, Чернобыль, Перестройка – завуалированная битва…
Природа очень мудра. В ней всё логично – женщины рождают и растят детей, продолжая человеческий род. Мужчины добывают пищу и охраняют свой род, землю – всё то, что называют Родиной. И, конечно же, всегда и во все времена гарантией защищённости страны была есть и будет армия, состоящая из самих жителей.
Армия – мощная школа жизни, где юные парни постигают азы военной подготовки, получая огромный жизненный опыт и начиная по-новому оценивать каждый момент жизни, проведенный дома. А так же - научатся жить «по расписанию» (самодисциплина в будущем очень пригодится), они привыкнут к простой пище, закалят свой характер, проверят свой организм на выносливость, испытают себя, что весьма положительным образом влияет на самооценку. Кроме того – парни будут подготовлены к будущей жизни, научившись завязывать портянки (что может пригодиться новоявленным папашам), зашивать порванную одежду, пришивать пуговицы ...
Ну, а самое главное - армия – звучит гордо. Сейчас парень, который служил, пользуется большим уважением и предпочтением у девушек и у работодателей... Ну, и, как известно – в армию сейчас не призывают только парней нетрадиционной сексуальной ориентации.
Уже весной 2013 года вступает в силу новый закон, обязывающий призывников до 15 апреля (в течение 14 дней с начала весеннего призыва) самостоятельно прибыть в военкомат для вручения им повестки.  Неявка за повесткой будет рассматриваться, как нарушение закона и наказываться лишением свободы до двух лет.
Общеизвестно, что армия из инфантильного ребёнка делает настоящего мужчину. Передо мной тьма примеров – и это уже закономерность то, что парни прошедшие срочную службу, возвращаясь на «гражданку», словно светятся изнутри появившимся осознанием сложности бытия, чувством ответственности и чётко очерченными приоритетами. Они сразу заводят крепкие семьи, делают карьеру, при этом более трудолюбивы, чем не служившие ровесники, которые до сорока лет могут просидеть на иждивении родителей, считая, что весь мир им чем-то обязан. «Откосившие» от армии обделяют себя самым важным – отдавая ДОЛГ РОДИНЕ, мужчина взамен получает глубинное знание своего предназначения в этом мире. 
И, конечно же, мы знаем, что если вдруг случится непоправимое и на нашу землю нападут враги – у нас есть защитники – наша Армия, в которой служат, или являются солдатами запаса наши дети, братья, мужья и отцы, которые встанут на защиту своей земли, своей семьи, своего рода, своего будущего – будущего НАШЕЙ Родины…
***
 Безмерность лет, неся любовь
 К родной земле, к озёрам синим,
 Хранят покой, сквозь боль и кровь –
 Сыны и дочери России.

 И погибая в сотнях войн -
 Вновь возрождаются из пепла…
 Трагедий боль… Но испокон
 Веков, Россия только крепла!

 И шрамы прятали поля,
 И в семьях воцарялась радость…
 Россия, Матушка Земля –
 Ты лучшее, что нам досталось!..

МАЙ 2013 года

 


Рецензии