Новые приключения Шерлока Холмса. Пролог

Книга создана по мотивам сериала ВВС "Шерлок"


Недавно я решила провести свой законный отпуск в Лондоне – в городе моей мечты. Уехала я туда примерно на месяц и, конечно, знала, что буду очень сильно скучать по дому, но Лондон – это вам не деревня какая-нибудь. Там некогда скучать. И я убедилась в этом, когда после интересной экскурсии по городу забрела в уютное кафе на Бейкер-Стрит. Там почти никого не было, только один мужчина, явно одинокий и ничем не привлекающий внимание, и девушка, сравнительно молодая. Не знаю чем, но она привлекла моё внимание, и мне стало любопытно, кто она и чем занимается. И что же у неё стряслось, что она такая печальная. Я взяла чашечку кофе и подсела к ней за столик. Мне показалось, что она даже немного обрадовалась моему предложению, поэтому и согласилась. Я спросила её имя, её звали Агата Риз. В общем, мы разговорились, и я узнала, что она бывший криминалист, а сейчас - журналистка, издающая свои статьи в криминальной хронике лондонской газеты. Также я узнала, что она эмигрантка и уже несколько лет живёт в Лондоне, но по совету своего психолога ей пришлось уехать отсюда примерно полгода назад. К сожалению, она не сказала по какой причине.
- Я совсем недавно в этом городе, я туристка, - говорила я, - а вы тут давно живёте. Можете мне сказать, что интересного в Лондоне, кроме достопримечательностей?
- Здесь люди совсем другие. Они сами как достопримечательности, - с лёгкой улыбкой ответила Агата.
- А расскажите мне про людей. Какие они? У вас наверняка много друзей…- начала было я, как меня перебила Агата.
- У меня нет друзей. Они все умерли, а те, кто остался в живых просто не хотят меня видеть.
- Мне очень жаль.
- Не стоит, – отведя глаза, ответила Агата, – Но поэтому мой психолог посоветовал уехать из города на время, чтобы отвлечься.
Агата отпила кофе из своей чашки и внимательно посмотрела на меня. У неё был очень тяжелый взгляд, её голубые глаза как будто пытались высмотреть все тайные закоулки твоей души, отыскивали тайны, а потерпев неудачу в этих поисках, сжигали. Видимо поняв, что я чувствую себя не в своей тарелке под таким взглядом, Агата немного смягчилась и сказала:
- Раз уж мы заговорили о достопримечательностях, я покажу вам одну. Про нее вам не расскажет ни один экскурсовод Лондона. Пойдемте.
- А это далеко? – спросила я
- Нет, буквально в паре шагов отсюда.
Мы вышли из кафе и повернули направо, и увидела три небольшие ступеньки, которые вели к чёрной деревянной двери, на которой было написано «221 «Б». Агата, тем временем, достала небольшую связку ключей и открыла дверь.  Я увидела перед собой лестницу, ведущую наверх. Справа от лестницы был небольшой коридор, ведущий в другую комнату, и оттуда я услышала голос зрелой женщины:
- Джон, это ты?
- Нет, миссис Хадсон, это Агата. Я на пару минут, не вставайте, я скоро уйду.
- Хорошо, милая.
- Это хозяйка дома, Миссис Хадсон, - пояснила мне Агата, – Она домоправительница или экономка, называйте, как хотите. Пойдёмте наверх, здесь внизу ничего интересного.
Мы пошли вверх по лестнице, и я увидела, что здесь есть третий этаж. Дом недешевый, я вам скажу, но ремонт не помешал бы. Мы прошли по коридору и вошли в небольшую уютную гостиную. У стены, напротив входа, был камин, над ним – большое зеркало. Напротив камина стояли два кресла, повёрнутые друг к другу «лицом». Спинка правого кресла почти упиралась в компьютерный стол, на котором было пусто. На нем не было ничего, кроме пыли.  В левой стене был проход на кухню, но она была обычная и, я бы даже сказала, стандартная. Единственное, что заострило моё внимание – это коробка, стоящая на кухонном столе, из которой торчала верхушка микроскопа. Беглым взглядом осмотрев кухню, я решила закончить осмотр гостиной. У задней стены стоял диван. Довольно большой, старый и немного потрепанный диван. Над ним на стене, точнее на обоях, жёлтой краской из баллончика был нарисован символ, похожий на символику хиппи. В центре этого круга были дырки, как будто по стене стреляли из пистолета. И не один раз.
Пока я осматривала каждый уголок этой уютной комнаты, Агата стояла у окна и немигающим взглядом смотрела куда-то вдаль. Она так глубоко задумалась, что мне стало жалко отрывать её от размышлений. И меня все еще не покидала мысль, что у этой девушки что-то случилось. Что-то, что так глубоко ранило её душу, что-то, от чего она не хочет избавляться, не хочет забыть.
Прошло достаточно времени. А Агата так и не произнесла ни слова. Я решила вывести её из состояния «транса» и сказала:
- А почему вы назвали это место достопримечательностью? Это обычная квартира, в ней даже
- Это не обычная квартира, – нахмурившись, перебила меня Агата.
- Простите, но, а чем же она необычна? – в недоумении спросила я.
- Это моя ошибка. Если бы вы знали, не спрашивали бы, – холодно сказала Агата и отошла от окна, – Вы слышали что-нибудь о Шерлоке Холмсе?
- Слышала, но очень мало.
- Мало?! – удивлённо спросила Агата, - МАЛО?! Это легендарный человек! Как вы могли о нём не слышать?!
- Я не знаю… - смущенно ответила я, отведя в сторону глаза. – Я слышала про него только то, что он сыщик. Больше ничего.
- Ясно, – ответила Агата таким голосом, как будто ей было не интересно слушать то, что я говорю. Она подошла к небольшому книжному шкафу и стала что-то искать. Все это напоминало школу: я маленькая ученица, неправильно написавшая контрольную работу, а Агата злая учительница, которая меня недолюбливает, но хочет, чтобы я переписала эту контрольную, поэтому ищет мне подходящий учебник для подготовки. Наконец, она что-то нашла и повернулась ко мне лицом.
- Вот, возьмите это, – сказала она, подойдя ко мне и протягивая книгу, похожую на большой ежедневник.
- Что это? – спросила я.
- Вы узнаете, открыв её. Это записи Джона. Тут все подробно изложено.
- Но кто этот… - начала говорить я.
- Нам пора, скоро он придёт. Он не любит, когда я сюда прихожу. Пойдёмте.
Не задавая больше никаких вопросов, я вышла из комнаты и спустилась вниз. Агата попросила, чтобы я подождала её у двери, а сама пошла в ту комнату, откуда я слышала голос миссис Хадсон. Буквально через минуту мы уже стояли на улице. Я спросила у Агаты, почему она отдала мне этот ежедневник. Она, слегка улыбнувшись, ответила:
- Вы единственный человек, которому я доверяю. Несмотря на то, что толком и не знаю вас.
- Наверное, у меня доброе лицо, - ответила я, не скрывая улыбки. Мне стало приятно от её слов, - До свидания, Агата.
Она лишь кивнула головой и вернулась обратно в кафе.  А я пошла домой, в свой отель. Не удержавшись от любопытства, я открыла эту книгу и стала её читать. Это был дневник Джона Ватсона, в котором описывались все события, произошедшие с ним после знакомства с этим загадочным Шерлоком Холмсом.
Я хочу поделиться с вами этой историей, поэтому ниже я приведу её вам в самых мельчайших подробностях.


Рецензии