Крылья

Когда Он ушел, мне было 18. И тогда я еще не знала, что Его не сможет заменить ничто. Никакие, даже самые преданные мужчины, за всю мою жизнь не смогут дать мне такую любовь и такое чувство защищенности. А Он знал. И поэтому оставил мне подарок, который теперь делает то, что делать стало некому - оберегает меня. Крылья. Сильные и красивые. Как у ангела.


Ночью была гроза, и сейчас Москва пахнет Петербургом. Тобой.

Я иду по набережной в сторону метро и качаю головой в такт музыки в наушниках. На каждый двадцатый такт приходится смахивать слезы. Иначе становится ничего не видно под ногами.

Хотя – на что там смотреть?

С Крыльями будет намного легче. С ними я неуязвимая. Можно улететь от боли, можно где-нибудь спрятаться и, перелетая с места на место, морочить всем голову до бесконечности.

Скорее бы.

Когда две ночи назад ты обнимал меня и дышал, и целовал в затылок, крылья мне были не нужны. И когда шел мне навстречу по коридору аэропорта. И когда вел меня за руку вдоль грядок с тюльпанами. И когда… тогда тоже были не нужны. И мне даже показалось, что они мне больше не понадобятся.

С чего я это взяла?

В метро людно, и никому ни до кого нет дела. Я сижу в наушниках и чувствую, как от Muse у меня по спине бегут мурашки. Я поднимаю глаза и обнаруживаю перед собой мальчика лет трех. Он смотрит прямо на меня. Секунду, другую, третью. Потом протягивает ко мне руку и пальчиком собирает крупную теплую слезу у меня на щеке.

«Андрюша, не трогай тётю. Стой нормально».

Я перестаю моргать и, кажется, дышать. Я смотрю на его, и мурашки со спины разбегаются по всему телу, забираются в желудок, в горло, обжигают изнутри глаза. Да-да – голубые глаза, волосы цвета мёда и еще веснушки на крошечном любопытном носу. Интересно, у тебя в детстве были веснушки?

«Станция Курская».

Когда у меня снова будут крылья, я буду к тебе прилетать. Я сяду к тебе на плечо и буду слушать твои мысли. Обо мне, о том, как мы будем вместе в следующей жизни. Буду тихо наблюдать, как ты все скрываешь за своим лицом – во всем мире нет более надежного хранилища для эмоций. Буду гладить тебя по волосам во сне и подглядывать за тобой в душе – единственном месте, где ты, возможно, ни от кого не прячешься.

По дороге в офис я захожу в Старбакс. На словах «Доброе утро! Вам как обычно?» я улыбаюсь. Я уже не помню как это – обычно. Это было ДО тебя. У меня были привычки, обычаи, налаженная жизнь. И крылья.

С чего я взяла, что они мне больше не понадобятся?

Если бы я была с крыльями в тот момент, когда ты садился в такси тем ранним утром. Если бы я была с крыльями в тот момент, когда ложилась спать в постель, которая пахла тобой, но в которой тебя не было. Если бы я была с ними тогда, когда отправляла тебе Письмо. Мне бы сейчас было нечего смахивать каждый двадцатый такт. И писать было бы нечего.
 
Я прихожу в офис, открываю лаптоп и создаю новый документ Word. Так я теперь буду жить. Каждый день. Чтобы не сойти с ума, я буду писать. Я буду выписывать каждый оттенок своей тоски по тебе. Пока будут расти мои новые крылья.

Скорее бы.

Потому что без крыльев меня того и гляди кто-нибудь затопчет. А тебя не будет рядом, чтобы меня защитить.

 


Рецензии