О науке

Учёные рассказывают о науке, многие из них с ностальгией вспоминают времёна создания ядерного оружия.

Учёные вспоминают, какой был их статус учёных в те времена, и часто  делят коллег по их вкладу в создание различных видов чудовищного оружия.


Можно утверждать, что если бы СССР не изготовил собственных атомных и водородных бомб, то подвергся бы атомной бомбардировке.

Можно утверждать, что ядерное оружие имеют десятки государств, но единственной страной, применившей ядерное оружие, были и есть - США.

Можно поддерживать или не поддерживать Д. Ливанова, который говорит о том, что АН - это устаревший институт, и можно предлагать создавать какие - либо научно - производственные артели. Но у Академии наук есть большие задачи по сохранению видов, в том числе, и такого вида, как человек, и большие задачи по сохранению природы.

При том, что только ветровые станции, построенные в одной Норвегии, могут вырабатывать больше энергии, чем сейчас вырабатывается энергии в мире, при том, что есть возможности получения водорода и кислорода из воды, значительными источниками энергии являются углеводороды, газ и нефть. Нефтегазовые пласты находятся обычно над подземными реками, которые текут в направлениях, обратных течению великих рек. На практике, добыча нефти сопровождается закачиванием ядовитых веществ под землю. Значительные количества кислот закачиваются под землю при добыче полезных ископаемых методами подземного выщелачивания.

Как процессы добычи нефти и газа влияют на течение больших и маленьких рек, на наполнение великих озёр, - важная задача.
Каким образом под землёй осуществляется водный баланс, и почему подземные реки пресные? Какая роль подземной ядерной энергии в таких "испарильнях", как оценить запасы солей в почве на Севере? Что будет, если начать сверлить Арктику, какие при этом существуют вероятные и явные опасности?
Подземные воды могут аккумулироваться в великих озёрах. В Канаде, объём Великих озёр примерно равен объёму озера Байкал. Какие явные опасности угрожают природе России и Канады при добыче нефти в Арктике? Какие вулканические процессы в северных широтах при этом наиболее вероятны?

Можно ли относиться к Арктике, как к собстенности нефтедобывающих компаний всего мира, или лучше было бы считать эти месторождения принадлежащими соответственно России , Канаде и США?
 
Как связано уменьшение запасов нефти и газа с прогрессирующим маловодьем рек? Какие потопы и пожары ожидают людей в ближайшем будущем?

Роль Академии Наук России в возможности отдаления конца Света, прописанного во всех великих Писаниях, трудно переоценить. Конец Света неизбежен вследствие военной и хозяйственной деятельности человека, но его сроки наступления зависят от самих людей.


Рецензии