Про то, как один мужик двух премьеров снял- сказка

Сказка про то, как один мужик двух Премьеров  снял.

      Жили были мужики- гравики. И не простые гравики, а морские мужики-  гравики. И ходили эти мужики на  ладьях своих по всем морям и океанам со своими гравиметрами и измеряли везде силу тяжести . А гравиметры эти были хитрые – прехитрые. Чуть неусмотрит мужик за ним, он шасть и сбежал. Но не сам сбежал, сам он остался на месте, в ладье. А сбежал нуль- пункт. Нуль- пункт   этот хранится в пружинке, которая сидит в гравиметре.  Её  умельцы вьют из кварца.  Тонюсенькая, притонюсенькая, а на ней грузик из золота, маленький, прималенький (а может быть и не из золота, но не из кирпича, или алмаза,- это точно). Растянется пружинка сильно,- значит тут и сила тяжести  большая, растянется меньше,- значит тут и сила тяжести меньше. Ну, точь в точь, как в пружинных весах, которыми на рынках картошку вешают.  А бывает, что эта пружинка  убегает,- сама норовит растянуться, когда сила тяжести вовсе и не меняется. А как она растягивается? Быстро, медленно? Вот это и называют «нуль-пунктом», и как этот нуль-пункт меняется надо уяснить точно, а иначе , как узнать: сама эта поганка так растянулась, али ее сила тяжести Земной растянула? Не узнаешь,- цена всем  измерениям….типа того,  «все  псу под  хвост». А уж генералы- начальники за это …..такое выдадут…..! И что только мужики не придумывали: и в термостат ее- паганку сажали, и грели, и трясли, и - наоборот, не трясли. Ничего не помогает, убегает пружинка, то есть нуль-пункт. А поймать её, -измерить нуль-пункт, можно только в особом месте: ОГП называется (по ученому- Опорный Гравиметрический Пункт. Там сила тяжести измерена точно, и никогда не меняется). Он,  этот ОГП, только на суше, в городах, да у причалов водится, а в  океане его нет потому, что привязать там его не к чему,- вода кругом.  Вот  генералы- начальники и написали указ, чтобы доставлять гравиметры на эти ОГП через каждые три недели, поскольку за три недели нуль-пункт далеко не убежит,  и поймать его мужики смогут, изловчившись, естественно.   А ведь на этот самый ОГП надо с ладьей вместе приплывать, а не приплывешь,- приказ нарушишь, да и сам  запутаешься в этой  самой силе тяжести. А как приплывать через три недели, к примеру, из центра Тихого Океана? Оттуда хоть пропеллер вставь, хоть парус, хоть винт,- не успеть обернуться.
     А генералы наступают:
-Вы, мужики, хоть тресните, а силу тяжести нам в океанах дайте. Потому, как мы спутники запустили, а у них орбиты тоже гуляют, их тоже корректировать надо. А вдруг наш спутник залетит к кому в гости без корректировки? Стыдоба будет. Ну, а , к примеру, если нам понадобится ракету куда запустить? Как мы ее точно на цель наведем? Она же, поганка, тоже может отклониться, если сила тяжести будет в ней указана не та, что есть.  Не, мужики, хоть тресните, а дайте нам точные измерения.
    Собрались мужики, пригорюнились. Что делать не знают. Вот один мужик- Иван и говорит:
- А что, если на каждой  ладье понаставить много этих самых гравиметров с  пружинками?
Один покажет больше, другой меньше, третий правильно, четвертый опять меньше, пятый опять больше……
- Ну, ты, умник, даешь! Это сколь гравиметров понадобится для всех ладей? У нас столь гравиметров нет,- говорит старшой гравик.
- Ну, а , если на одну ладью поставить? Она все точно измерит, нам точные значения передаст, а мы потом подсобим, по всему морю- океану эти точные значения разнесем. Не надо будет на ОГП бегать каждые три недели.
- Дело говоришь, Иван, только где мы такую большую ладью найдем, на которой все это и уместится?
- Так у начальников денег надо попросить на постройку.
- А ты знаешь, что дать денег на такую ладью может только самый главный начальник- Премьер Министр?
- Не, не знаю.
- Вот то-то же. Слушай сюда: чтобы Премьер  дал  денег, ему кланяться должен только Самый Главный по этому ведомству Академик. Тебя Премьер  слушать не будет. Чтобы тебя послушал Академик, надо чтобы ему это посоветовал Особый человек- помощник Академика, чтобы Особый человек тебя выслушал, тебе надо получить прошения к нему от нескольких генералов да директоров. А чтобы генералы, да директора такое прошение подписали, тебе надо все рассказать и показать их помощникам, чтобы они тебя допустили до выступления на ихних Научных Советах.   Вот , если научные Советы примут решения, да генералы и директора подпишут эти решения, а Особый человек согласится с этими решениями и представит твое прошение  самому главному по этому ведомству Академику, а тот  напишет челобитную Премьеру,- вот тогда Премьер может быть и даст денег. Уразумел, Иван?
- А чего это я уразумел- то. Ты, видать, калач тертый, ты старшой, тебе и ходить по «коридорам власти», а я че? Я предложил, и даже название придумал «Опорный Гравиметрический Пункт на подвижном основании».
- Это что за «подвижное основание», это на ладье что-ль?
-Да, все пучком, звучит ладно, говорится складно. Тебе только рот раскрывать да по кабинетам коньяк пить. Вот тебе и карты в руки. А я пойду в свою избу дальше что-нибудь придумывать.
- Нет, шалишь Иван! Сам придумал, сам и иди «пробивай» свое «ноу-хау».
-Чав-чаво? Какое такое «хау»?
- Ну, это значит знание новое. Вроде никто не знает, как силу тяжести в океане точно измерить, а ты, вроде, как-бы, знаешь. «Ноу» значит- знаю, а «хау»- как? Понял, темнота?
- Понял.
- Ну, значится, мужики, Иван у нас пошел свою «ноу хау» пробивать, а нам уже и похмелиться пора, а то засиделись мы, скоро и по домам, а у нас еще ни в одном глазу. Стыдно.
      Мужики выпили , закусили, сидят разговаривают, а Иван не ест , не пьет, думает. И придумал. Взял свою толстенную телефонную книжку и ну звонить по всем знакомым, советов спрашивать. Узнал куда, к кому надо идти с разговорами, написал трактат об ОГП на подвижном основании, подписал его у своего старшого мужика и пошел по лестнице, которая должна была его привести к Премьеру. Колобка у Ивана не было, нити путеводной тоже, а по сему начал он с ближайших институтов, в которых сидели такие же мужики с такими же проблемами, но с другими гравиметрами.
    Долго ли, коротко ли бродил мужик по институтам, военным частям, производствам и чиновникам  и всем сообщал и рассказывал, получал разные бумаги, протоколы и собирал подписи, сие  науке не известно. Но известно, что в результате хождений были получены согласия на участие и поддержка  этого нового дела от многих организаций, среди которых были и научные, и военные, и морские, и сухопутные институты, ведомства, производства, и даже Академии разные, и  еще что-то и кто-то.
   И чего только не было на этом пути тернистом: кто-то угощал чаем, кто-то коньяком, кто-то смеялся, кто-то спорил, кто-то говорил, что сам уже давно это самое «подвижное основание» придумал, кто-то ничего не понимал и говорил: «это не к нам, берите свои бумаги и не отнимайте у нас время», кто-то говорил: «это не к нам, но ради Вас и мужиков – гравиков так и быть поддержим», кто-то задавал коварные вопросы при обсуждениях, кто-то удивлялся, что такие мужики- гравики есть на свете и расспрашивал о море, о ладьях, о силе тяжести, а потом вежливо просил покинуть помещение, или с радостью от желания помочь хорошим мужикам подписывал нужную бумагу.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается , но вот с мешком  бумаг дошел Иван аж до Особого человека, который   только и имел доступ к Главному Академику, имевшему право писать челобитную Премьеру.
   Посмотрел Особый человек бумаги, предложил опять все доложить на Совете. А Совет то    не простой , назывался «Межведомственный научный Совет», и советы  этот Совет давал «Государственной комиссии Совета Министров СССР» (понятно, какой комиссии) и «Государственному комитету СССР» (понятно, какому комитету)., при которых Совет состоял, и которые ему  денежки платили за его советы.
    Задрожал Иван, ноги подкосились, а Особый человек улыбается и говорит:
- Ничего, молодой человек, Вы столько протоколов и писем нам принесли, что без Вас нам и не разобраться в этом мешке даже с поллитрой. Докладывайте, не робейте.            
   Доложился Иван и на этом Совете, а Особый человек подготовил   письмо- обращение  самому Заместителю Премьер Министра Кабинета министров СССР , подписал его у самого Главного Академика и направил в Правительство.
    Полетел Иван домой на поезде, аки на крыльях. Встретил мужиков и говорит:
- Ну, все, мужики. Других инстанций нет. Теперь только ждать.
   Долго ждали и вдруг……. - телеграмма из Министерства, и вызывают Ивана «на ковер».
    Приехал Иван в Министерство, а там все вокруг него ходят, смотрят, как это такой простак, да такое дело «завернул».
- Мы такую,- говорят,- бумагу получили от Кабинета Министров, да за подписью аж  Первого заместителя Л. Рябева, что теперь не знаем , какую должность тебе отвалить, или какой выговор влепить. Вот подождем, когда деньги придут. Если мало,- дадим выговор, а если много,- тоже дадим выговор.
- Это почему же так?
-А что нам делать, там же сказано : « прошу рассмотреть с учетом важности проводимых работ» и адресовано: в Минобороны, в Госгеодезию, в Академию наук, в Госстандарт и нам,- в Министерство?  Кому исполнять то? Кто все это заварил? Если исполнять нам, а денег нет,- кому выговор? На кого всех собак повесят,- на нас, чиновников. А ты что же, в стороне? Нет. И тебе выговор полагается. А, если деньги дадут,- то как мы их истратим до конца года? Будет невыполнение плана. Опять нам выговор. А ты что? Ты в стороне? Нет. И тебе выговор полагается.
    Почесал Иван затылок и поехал домой дожидаться выговора.
Ждал, ждал и дождался. Премьер  оказался участником ГКЧП . Его и всех его замов уволили. Денег никаких, естественно никто не дал, но и выговора Иван не получил.
- Чо делать , мужики? Как генералов будем ублажать, достанут ведь.
-А чо, чо? Ты заварил, тебе и расхлебывать. Тебе же прямо в Министерстве сказали: в любом раскладе – выговор. А нам это ни к чему, у нас и так денег на водку не хватает. Ты там по верхам коньяку нажрался, тебе что, а у нас трубы горят, нам нельзя.   
     Закручинился Иван, да делать нечего. Звонит Особому человеку- помощнику Академика и с дрожью в голосе спрашивает:
- Как там Ваш Совет, живет, еще не уволили?
-А что ему сделается, это министры за власть бьются , вот их и увольняют, а мы сами по себе. А ты что, тебя еще в генералы не произвели?
- Да, какой там «в  генералы»! Это мне житья нет от генералов, да и от своих мужиков теперь тоже . Засмеяли. Говорят: « как ты, Ваня, свое прошение подал, так всех министров сразу в отставку. Получается, что ты все Правительство завалил. А потому нам денег не выдали, да и с продуктами стало плохо, и водка подорожала, приходится пить разбавленный спирт». В общем,  я, получается,  во всем виноват. Что делать то? Посоветуй, мил человек.
   Подумал Особый человек  и говорит:
- Документы вроде бы еще не совсем устарели, можно попробовать новому Премьеру написать, но со старым Протоколом не пойдет. Нужно тебе, Иван, снова на нашем Совете речь произнести, всех прослезить , а я уж подсоблю и новое письмо новому Премьеру направим.
    Покряхтел Иван, но упираться не стал. А что делать? Снова поехал в Москву, снова с трясущимися ногами взобрался на трибуну Совета, снова произнес речь, снова получил Протокол, а Особый человек подготовил точную копию старого письма , но с новым обращением: «Первому заместителю Председателя Правительства России ». Подписал обращение и Протокол  у Академика и отправил письмо  в Правительство.
    Снова Иван поехал домой ждать ответа. Снова ответ пришел положительный, снова его вызвали в Министерство, показали издалека визу Гайдара Е.Т., согласно которой надо делу дать ход немедленно, снова обещали выговор, если денег не выдадут, а должности снова  не обещали.
    Долго ждал Иван обещанных денег на новую большую ладью, сидя с мужиками на берегу синего моря. А когда ждать уже сил не стало, и он собрался  звонить в Москву,  по телевизору сообщили,  что  Гайдара Е.Т. с должности сняли.   
    Пришел Иван к своим мужикам с этой вестью, а они уже все  всё  знают.
- Что же ты Иван учудил? Мы тебе что поручили? Мы тебе поручили деньжат немного на новую ладью попросить, а ты что учудил? Премьеры тебе наши не нравятся? Ты зачем их подставлять взялся? Точно говорят: «заставь дурака Богу молиться, - он и лоб разобьет».
Иди уж, крути пружинки у гравиметров, а в Москву ходить не моги. Не твое это дело.   
    Так с тех пор и крутит пружинки Иван.
    А Премьерам очень  понравилось меняться. И начали они сменять друг друга уже и без помощи Ивана. До того они  «наменялись», что  денег в казне совсем не стало, и все измерения в океане прикрыли, а ладьи порубили на дрова.
    С тех пор, как симпозиум какой в гравиметрической избе, или просто опохмелка, все к Ивану пристают:
- Расскажи Иван, как это ты двух Премьеров снял?
А Иван скромничает: - не я это все заварил, не я всю эту перестройку задумал, не я всех этих Премьеров менял. Отстаньте, лучше стаканчик налейте.
    И отстают и наливают. Мужики у нас все добрые, отходчивые. Помалкивают, наливают, но знают, кто во всем виноват: конечно,  Иван.
А кто же еще?



Санкт- Петербург, сентябрь 2008 г.
 
      


Рецензии