Мои грибы. часть. 7. Гриб зонтик

                Гриб  зонтик

   На закате СССР посчастливилось нам с сыном отдохнуть в Смоленском пансионате «Красный Бор».

   ...На вокзале города Смоленска мы стали выяснять, как далее добраться до пансионата, но так ничего толком и не выяснили — кто-то пожимал плечами, кто-то посылал на разные маршруты автобусов, а большая часть опрашиваемых, с застенчивыми улыбками на лицах, доверительно сообщала, что они не местные.

   Запутавшись окончательно в объяснениях и основательно устав от расспросов, приняли единственно верное решение: добираться на такси.
   Первый же водитель радушно распахнул перед нами двери своей машины, как только я озвучила название пансионата. Оказавшись в такси, я поинтересовалась у водителя знает ли он где находится этот пансионат и дорогу к нему. Мило улыбаясь, таксист утвердительно кивнул головой и для пущей убедительности произнёс:
-Конечно знаю.
-А как долго до него ехать?
-Мы уже подъезжаем. Вот поднимемся на эту горку и Вы на месте.
-Так быстро? - удивилась я, - ведь дорога заняла не более десяти минут.
   Водитель, всё так же мило улыбаясь, объяснил, что пансионат находится в черте города. В момент получения мной сей информации, машина остановилась у ворот пансионата.

   Выйдя из машины, я оглянулась: перед нами ограда с воротами — вход в пансионат, с левой стороны — дорога, а справа и сзади — вековые сосны взметнувшиеся высоко ввысь. Я вздохнула:
-Ну, город, так город, - и мы с сыном ступили на территорию нашего пристанища на ближайшие двенадцать дней.
 
   Моё огорчение от того, что придётся отдыхать в черте города развеялось на следующий же день, когда после завтрака мы с сыном отправились на прогулку для ознакомления с местностью. Пансионат оказался в сосновом бору, о городе ничего не напоминало. Бор окружали луга, и можно было через бор и луг выйти к Днепру. Места оказались очень красивыми. Воздух чистейший! Лесные дары — в изобилии!

   Ежедневно, перед завтраком, мы с сыном выходили с территории и почти сразу за воротами набирали себе к завтраку по восемьсот граммовой банке ягодного ассорти: земляника, черника, малина.
   Днями мы ходили на прогулки по лесам. Как-то набрели на немецкий бункер в лесу. Бетонная коробка. Стены толщиной три метра!
   Местный краевед, проводя экскурсию по историческому заповеднику «Гнездовские курганы», рассказывал много интересного из истории, но нас с сыном больше восхищали сами места, по которым мы совершали ежедневные прогулки. Во время этих прогулок нам частенько попадались крупные светлые грибы, с которыми до того момента мы не были знакомы. Почему-то я посчитала их не съедобными. Хотя, в тот отдых мы грибы вообще не собирали: перерабатывать негде, так зачем брать? Пусть растут себе, радуют других грибников и лесных жителей. Единственное, что я делала, так это фотографировала особо выдающиеся экземпляры на черно-белую фотоплёнку. Так просто — на память.

   В конце отдыха, отправившись на очередную прогулку, мы благополучно забыли свой фотоаппарат в номере и выяснили это уже далеко от пансионата. Возвращаться за ним уже не было смысла.
   В завершении прогулки, приближаясь к историческому заповеднику, ещё издали сын заметил что-то светлое в воронке от взрыва снаряда времён ВОВ. Он показал мне:
-Мам, смотри — похоже на спину человека. Может кому-то стало плохо? Давай посмотрим.

   Мы подошли ближе к этой воронке. На её дне вырос гриб — гигантище! Он вольготно раскинул свою шляпку почти на треть воронки! Мы лихорадочно стали соображать, чем можно измерить диаметр этой огромнейшей шляпы /сказать — шляпки — язык не повернётся!/. Не придумали ничего лучшего, чем измерить пачкой «Беломора». Диаметр шляпы оказался равным семи пачкам папирос! Уже в пансионате мы измерили пачку «Беломора» и перевели все измерения в сантиметры: диаметр шляпы гриба оказался равным 55 сантиметрам!
-Не гриб, а целый зонт! - констатировал сын.

   Оставшиеся пару дней до отъезда, мы посвятили поиску той воронки с гигантским грибом, но они оказались тщетными. Знать не судьба сфотографироваться с этим грибом.
   Со временем, в круговороте жизни, тот гриб стал забываться, как и его сородичи. Просто они нам никогда больше не попадались на глаза...

   ...Несколько дней назад, гуляя по Яфу в интернете, я внезапно наткнулась на фотографию такого же гриба, но меньших размеров. Тут-то я с ним и познакомилась. Мой сын тогда очень точно сравнил тот гигантский гриб с зонтиком. Название гриба — гриб зонтик. Оказывается эти грибы съедобные. В комментариях к этой фотографии была информация, что гриб зонтик съедобный и его можно употреблять в пищу даже в сыром виде! Эх, если бы обладать этой информацией двадцать с лишним лет назад, то можно было бы попробовать их и на зубок! Но время упущено. Сомневаюсь, что эти грибы ещё когда нибудь попадутся  мне на глаза...

                20.05.2013г.


Рецензии
Галина, здравствуйте!
Знакомство с вашими грибными рассказами начал с гриба-зонтика. А мне удалось сфотографироваться с этим необыкновенным грибом. Правда, он не так велик, как тот, с которым Вы имели встречу. У меня тоже есть подборка грибных рассказов ("Третья или тихая охота") и в ней имеется рассказ о грибе-зонтике. Можете познакомиться.
Внешне зонтик имеет сходство с мухомором и многие грибники опасаются его брать. А гриб довольно вкусен и жаль, что Вам не довелось его попробовать. Надеюсь, что еще доведётся и Вы оцените его необычный вкус.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   22.11.2017 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.