Сказка о Крыме

Давным-давно жили на этих землях три мага – Кр, Ым и Ея. Однажды, во время одного из тёплых летних деньков, во время утреннего чаепития с душистым земляничным вареньем, один из них, Кр, заметил:
– Неплохо было бы сегодня искупаться в прохладном море. Да, и позагорать  не помешало бы. Вон какие бледные стали за своими манускриптами! – ехидно заметил он.
– Смейся-смейся! – обиженно пробурчал Ым, который отличался своим постоянно белым оттенком кожи, – Да, я бы и не прочь позагорать, только негде! Разве что во-он туда пойти,  –  он неопределенно махнул рукой вперед, к землям, которые через достаточно долгое время назовут Россией, – хотя можно и тут поплавать. На камнях. Острых камнях. Всего пара метров!
 Маг устало откинулся в плетеном кресле, придерживая всё время норовивший слезть колпак. Солнце припекало всё сильней и Ым, не выдержав жары, наконец снял свой тёплый фетровый колпак, который явно был не нужен в тенистой деревянной беседке.
 Ея (самый молодой из трёх магов) тем временем встал и пошёл к не такому уж и далёкому морю, которое в то время называлось «Понт Аксинский»,  что означало «Негостеприимное море», вернее, к высоким утесам, находящимся у побережья моря. Единственное, что мог сделать юноша, так это взобраться на эти скалы, чтобы посмотреть на море, но подумав, он не стал этого делать –  на утесы накатывали волны, брызги перелетали даже через своеобразный природный «вал», солёными каплями падая на лицо мага. Он облизнул пересохшие губы, размышляя о чём-то своём и тут – резко подпрыгнул и со всей прытью побежал назад, к своим друзьям-наставникам, при этом странно размахивая руками.
 Самый старший маг, Ым, который уже давно успел отпустить длинную, роскошную седую бороду, удивленно посмотрел на своего странно бегущего ученика, после чего наклонился к самому уху Кр и негромко сказал:
- Похоже, наш мальчик сошёл с ума… Ты тут, случаем, не видел склянку со снотворным зельем? – маги глухо рассмеялись, а их прибежавший ученик обиженно покосился на них и недовольно ответил на колкость:
- У меня тут открытие, а они – в смех! – когда наставники притихли, юноша (явно довольный собой) продолжил своё повествование, - Итак, вы думали о море? Так вот, я имею довольно простое решение этой проблемы. Как насчет того, чтобы из всех тех маленьких (но довольно плодородных!) островков и этих скал сделать один, довольно крупный полуостров с горами? И море под боком будет…
Старшие маги удивленно переглянулись: как никому из них не пришла в голову такая простая идея? Они вдвоем неуверенно ответили:
– Ну, это будет рискованное предприятие…
– Не бывает простых решений у больших трудностей, хоть без капли риска, - уверенно выпалил он, сжимая кулаки.
 Кр и Ым заметили, что это предприятие займет много времени – уж точно не меньше месяца. Через час уговоров и предостережений, молодой маг наконец-то сумел убедить стариков в необходимости создания полуострова и тройка магов, покряхтывая, двинулась вперед, через оливковую рощу, к высоким утесам…
Спустя долгое время (практически через полтора месяца) Кр, Ым и Ея закончили свою работу, создав прекрасный, удивительно плодородный, лесисто-гористый полуостров идеально-овальной формы. Довольные собой маги возвратились в свою беседку, чтобы вновь попить чаю с вареньем. И тут, под ногами магов затряслась земля, послышались громкий хруст и бульканье. Они обернулись и увидели весьма неприятное для них зрелище – от острова отваливались куски, приделанные с таким трудом! Наставники юноши флегматично заметили:
– Это обычное явление при искусственном создании любых географических объектов. Природа не терпит грубого вмешательства в свою основу. Да, не волнуйся ты так! Хоть маленький кусочек от нашего полуострова должен остаться… Тем более, он теперь в полной безопасности, потому что этот магический полуостров будет защищен самой сильной магией нашего единого секретного имени!
Так и случилось. Стоит и по сей день Крым – прекрасный и цветущий, как в тот давний майский день, хоть многое и изменилось: появилось соляное озеро, водопад Учак-Су, сказочные Аю-Даг, Кара-Даг, Гора Кошка, Кастель и множество других, поражающих воображение природных достопримечательностей. Но он по-прежнему величав и прекрасен… Настоящий волшебный подарок!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.