Принц ботаники

 (Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)




                «Если не будешь знать имён,
                умрёт и познание вещей».

                Карл Линней



Метафизика ботаники
=====================



Все мы, особенно девочки, в нежном возрасте собирали букеты цветов, делали самодельным куколкам платья из лепестков, плели венки и «готовили еду», обрывая несчастные почки, побеги и листочки неизвестных нам растений. Однако вряд ли этот период можно назвать началом любви к ботанике.
 
Чтение детских книг, где растения либо присутствовали «на втором плане», либо выступали в качестве главных действующих лиц (всякие «аленькие цветочки», «цари-горохи», заколдованные дремучие леса и т.д.) – тоже к ботанике, как таковой, вряд ли имеет прямое отношение.

Даже высадка семян (вместе с мамой или бабушкой) и уход за личным цветочном садиком (на балконе, в специально сколоченных папой продолговатых, узких ящичках или на домашнем подоконнике) – больше похожи на занятия «домоводством», чем на непосредственное изучение растений.

Сам же предмет «ботаника», если не ошибаюсь, в моей школе начали преподавать, когда я училась классе в пятом. И вот, что любопытно. С первых же дней (наверное, также, как в дальнейшем – «астрономия») предмет этот меня «загипнотизировал». Полагаю, во многом здесь есть и заслуга учителя, преподававшего этот предмет: увлекательно, с широким и умелым использованием наглядных пособий. (И это в те времена, когда преподаватели, практически сами, со своими учениками, оформляли учебные кабинеты и «выбивали» микроскопы, кинопроекторы и плакаты!!!). Наша педагог «иллюстрировала» теоретический учебный материал  демонстрацией учебных кино-фильмов (буквально, как в кино: с затемненными окнами, большим белым экраном) и учебных телепередач (которых, надо сказать, на ТВ, было довольно мало, поэтому «темы» неоднократно повторялись).

И, всё-таки, была для меня в этом предмете (а точнее – в предмете изучения) какая-то особая, необъяснимая притягательность, практически, магия. И дело тут не только в том, что это был первый «естественный» предмет («природоведение», полагаю, таковым ещё назвать нельзя), с которого началось наше (школьников) «изучение» жизни. Почему я так думаю? Объяснить я этого, конечно, не могу, но. Дело в том, что та же Маргарита Михайловна в дальнейшем (добросовестно и увлеченно практикуя всё те же методы работы) преподавала нам и биологию и анатомию. Но моё благоговение перед жизнью, завороженность тем, как из неприметного семени прорастает трава, цветок, дерево, даже какое-то «священное» отношение к самой почве, воде, солнцу, климату… парадоксальным образом, на долгие годы (не скажу, что и сейчас это куда-то делось) перекрыло моё (по идее, не могущее быть меньше) восхищение более совершенным (и сложным)  животным миром и даже человеком. Ведь разнообразие и совершенство животного мира, «устройство» и возможности, заложенные в человеке – не могут не удивлять, не восхищать. Это же очевидно. Тем не менее, факт: моё «восхищение» распределяется именно в таком порядке. (Возможно, то дали о себе знать, дремавшие, до поры до времени, «крестьянские гены» моих давних предков, всю жизнь кормившихся от земли, проживших рядом с землёй. Почему бы и нет?..).

Повторюсь, не минералогия, геология или науки, изучающие животных и др., а  – мир растений, и по сей день вызывают во мне неподдельный восторг и трепет одновременно. (С одной стороны, такой привычный, ежедневно окружающий нас мир, с другой – фактически – среда обитания всех живых существ (не только еда и «жильё», но главное – вырабатываемый растениями кислород!). Ну и, безусловно, совершенная, осмысленная, влияющая на нас (хотим мы этого или нет, замечаем или (как нам кажется) игнорируем – красота растений и всего, что с ними соприкасается…

Не меньшей загадкой является для меня и увлеченность личностью выдающегося шведского ученого – Карла Линнея.
 
Наверняка впервые это имя я услышала в том же пятом классе на уроках ботаники. Но, как и когда это произошло, я абсолютно не помню. При том, что могу рассказать (словно присутствовала при этом), как открыл законы изменчивости Грегор (Георг) Медель. (К слову сказать, будущий выдающийся австрийский биолог и ботаник, сыгравший огромную роль в развитии генетики, сдавая экзамен на звание преподавателя (а он долгое время до этого сам замещал некоторых преподавателей, получил неудовлетворительные оценки по… биологии и геологии (!). К счастью, оценки эти не повлияли на его дальнейшие изыскания…). Вдохновившись изучением изменений признаков растений, на протяжении семи лет он стал проводить опыты на горохе в экспериментальном монастырском саду и сформулировал законы, объясняющие механизмы наследования и носящие имя его открывателя: «Законы Менделя».
 
В 1865 году Мендель доложил результаты своих опытов брюннскому Обществу естествоиспытателей, в конце следующего года опубликовавшее конспект его доклада в очередном томе «Трудов Общества…». (Этот том попал в 120 (!) библиотек университетов мира). Сам Мендель заказал 40 отдельных оттисков своей работы, почти все из которых разослал крупным исследователям-ботаникам. Но… работа не вызвала интереса у современников…

В 1868 году Иоганн Мендель был избран аббатом Старобрненского монастыря и больше биологическими исследованиями не занимался. И только в начале XX века (!), с развитием представлений о генах, была осознана вся важность сделанных им выводов. «Нет пророков в своём отечестве», убеждает нас, в очередной раз, судьба выдающейся личности.

… Но, Карл Линней?... Когда и чем привлек он моё внимание?

Похоже, с ним (у меня) случилось тоже, что с «благоговением» перед ботаникой, как наукой, изучающей флору нашей планеты. Тайна. Загадка. Гипноз.



Северный Плиний
==================

Карл Линней  родился 23 мая 1707 года в городе, Росхульт (Швеция). На родовом гербе, придуманном себе Карлом Линнеем, имеется щит, разделённый на три части, окрашенные в три цвета: чёрный, зелёный и красный, символизирующие три царства природы (минералы, растения и животные). В центре щита – яйцо. Сверху щит увит побегом линнеи северной, любимого растения Карла Линнея. Под щитом – девиз на латинском языке: Famam extendere factis («Славу умножай делами»).

Но, с какой стати у сына бедного священника (а его отец – Нильс Ингемарссон Линнеус, сын крестьянина, был сельским священником; мать – Кристина Линней –  тоже дочь сельского священника; фамилия же Линней (Linnus) – происходит от латинизированного шведского названия липы), вдруг появился свой герб?.. А дело в том, что за выдающиеся научные заслуги перед Швецией Линнею был пожалован дворянский титул (что отнюдь не было рядовым явлением).

Карл Линней – самый известный шведский учёный-естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, ещё при жизни принесшей ему всемирную известность. В ней были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Но в Швеции его высоко ценят и как путешественника, открывшего для шведов их собственную страну: Линней изучил своеобразие шведских провинций и увидел, «как одна провинция может помочь другой». Можно сказать, что для самих шведов ценность представляют даже не столько всемирно-известные работы Линнея по флоре и фауне, как его описания собственных путешествий; эти дневниковые записи, наполненные конкретикой, богатые противопоставлениями, изложенные ясным языком, до сих пор переиздаются и с интересом читаются его благодарными соотечественниками…

Каковы заслуги Карла Линнея перед  мировой наукой (не перечисляя всех его выдающихся открытий и проделанной работы), становится ясно из такого сравнения. Дух систематизации, которым была пронизана вся деятельность Линнея, помог биологии в достаточно короткие сроки стать полноценной наукой и в каком-то смысле догнать физику, активно развивавшуюся в течение XVIII века в результате научной революции. Он совершил необходимый шаг в науке, без которого дальнейший прогресс в ней был бы просто невозможен.
Среди главных заслуг Линнея – определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями.


Философия ботаники
===================

Зоология и ботаника того времени занимались не столько изучением видов, сколько их описанием. Поэтому в истинном их распознавании царила безграничная путаница. Например, описания и наименования, которые очередной автор давал новым животным или растениям, были обыкновенно то сбивчивы, то неточны. К тому же, основным недостатком тогдашней науки было отсутствие мало-мальски сносной и точной классификации.

Эти основные недостатки и были исправлены гением Линнея. Заслуга его – чисто методологическая. Он не открывал новых областей знания и неизвестных дотоле законов природы, но он создал новый метод: ясный, логический, и при помощи него внес свет и порядок туда, где до этого царили хаос и сумятица. Оставаясь на той же почве изучения природы, на которой стояли его предшественники и современники, он явился могущественным реформатором науки, чем дал ей огромный толчок, проложив дорогу для дальнейшего исследования.

Разумеется, с современной точки зрения, сосредоточенность Линнея на сборе материала, его изучении и его дальнейшей классификации – выглядит чрезмерной. Да и сам подход представляется однобоким (не всё, вообще-то, можно систематизировать и описать, хотя, изучать нам предметы и явления, пока что,  удобнее, если существует некая упорядоченность. Или так: систематизировав и описав, можно, порой, пройти мимо самой сути.... предмета описания). Но это видится сегодня. А для своего времени деятельность Линнея и его последователей стала очень важной.

…Начиная с конца 1740-х годов, некоторые из шведских учеников Линнея начали участвовать в различных экспедициях, направлявшихся в самые разные части света, – таких учеников стали называть «апостолами Линнея». Иногда это были научные экспедиции (планы некоторых из них были разработаны самим Линнеем или при его участии), иногда же цели экспедиций не были связаны с научными изысканиями и ученики Линнея участвовали в них в качестве медиков. Из своих путешествий большинство учеников привозили (или присылали) своему учителю семена растений, гербарные и зоологические образцы, либо сами их обрабатывали и публиковали. Поскольку экспедиции были связаны с большими опасностями (из 17 учеников, которых обычно причисляют к «апостолам», семеро во время путешествий умерли), Линней отправлял в экспедиции только тех своих учеников, которые были неженаты…

В октябре 1741 года Линней вступил в должность профессора медицины в Упсальском университете и переселился в профессорский дом, располагавшийся в университетском ботаническом саду, ныне – Сад Линнея. Здесь Линней проработал до конца жизни.  Последующие годы он в основном преподавал и писал ученые труды, однако тогда же совершил несколько научных экспедиций в малоизученные области Швеции и опубликовал о каждой из них отчет. Энтузиазм Линнея, его слава, а главное – способность заразить окружающих стремлением к поиску нового привлекали к нему множество последователей. Он собрал огромный гербарий и коллекцию растений. Собиратели всего мира присылали ему экземпляры неизвестных форм живого, и он описывал в своих книгах их находки. Положение профессора позволило ему сосредоточиться на писании книг и диссертаций по естествознанию. Слава Линнея как учёного, а также как замечательного лектора, умеющего пробуждать в слушателях интерес к познанию природы, особенно растений, привлекали в Уппсалу большое число молодых натуралистов из Швеции и других стран. Многие из них защищали под руководством Линнея диссертации, темы которых обычно он давал сам (текст этих работ в значительной степени также был написан или надиктован самим Линнеем)… Среди учеников Линнея было и несколько россиян. Например, Александр Карамышев и Матвей Афонин…

Ещё при жизни Линней приобрёл всемирную известность, следование его учению, условно называемое линнеанством, стало в конце XVIII века повсеместным. В 1788 году Смит основал в Лондоне Linnean Society of London («Лондонское Линнеевское общество»), целью которого было объявлено «развитие науки во всех её проявлениях», в том числе хранение и разработка учения Линнея. (На сегодняшний день это общество является одним из авторитетнейших научных центров, особенно в области биологической систематики).
Вскоре после Лондонского общества появилось аналогичное общество в Париже (его расцвет пришёлся на первые годы после Великой французской революции).
Позже подобные Линнеевские общества появились в Австралии, Бельгии, Испании, Канаде, США, Швеции и других странах.


Наименования наименователя
===========================

Подчёркивая его уникальное значение для мировой науки, ещё при жизни Линнею давали метафорические имена. Его называли «Первый среди ботаников», «Принц ботаников», «Князь ботаников», «Северный Плиний» (в этом имени Линней сравнивается с Плинием Старшим, автором «Естественной истории»), «Второй Адам», а также «Повелитель рая» и «Давший имена миру животных» и др.

Как писал сам Линней в одной из своих автобиографий (кстати, он написал их не менее четырёх, при этом, все они написаны – в третьем лице): «...из маленькой хижины может выйти великий человек».

Удивительная личность, во многом перевернувшая отношение к естественным наукам (ботанике, биологии, медицине и даже родному языку(!)), Карл Линней действительно представляется неким «сказочным», вечно-юным, энергичным, молодым человеком. Однако с  портрета работы Александра Рослина (на котором Линней запечатлен за три года до своего 70-летия и окончания земной жизни) на нас смотрит добродушный, полноватый человек, в парике, чем-то напоминающий своими чертами замечательного русского актёра Ростислава Яновича Плятта).

И, в который раз, вспоминается мне забавная фраза возмущенной «спящей красавицы», увидевшей, КТО пришел освобождать её из башни с драконом  (мультфильм «Шрек»):

Принцесса: Да, какой же ты,... рыцарь!?
Шрек: Уж, какой есть…
 
В самом деле, «принц», «Адам» или «Повелитель рая»… Так уж ли это важно, по сравнению с тем, что было сделано этим человеком, для других людей.



пс1: Одна из похвальных грамот, по окончании десятилетки, у меня — по биологии (и не только по биологии). Так вот не исключено, что во многом, благодаря именно хорошей «систематизации» К. Линнея)))...


пс2: В 2007 году на территории этнографического парка Скансен в Стокгольме была открыта «тропа Линнея» с двенадцатью станциями-остановками, среди которых: «Сад трав» (в котором можно найти представителей различных классов «половой» системы классификации Линнея), «Аптека „Крунан“» (посвящённая врачебному этапу в его жизни), а также те области Скансена-«Швеции», в которых в своё время побывал Линней: Лапландия, Центральная Швеция, Смоланд.





(фото (Википедия): Памятник Линнею в Лунде. Фотография 2005 года;
в тексте использованы материалы с эл. сайтов)


Рецензии
Ну что, как ботаник ботанику, сказать? Молодец, в канун рождения вспомнила старину Карла. Воплотим же его идеи у себя под окнами.

Евгений Садков   22.05.2013 19:13     Заявить о нарушении
Карлу Линнею и его "апостолам" - светлая память.
--------------------------------------------------
"…и вот из бездны между двух миров,
слепым упрямством протыкая рёв,
растет трава"
(с)

Виктория Любая   22.05.2013 19:53   Заявить о нарушении
"...Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда."

Евгений Садков   22.05.2013 20:36   Заявить о нарушении