Дуся Глава 1

Глава 1

Избушка охала и стонала. Ель , мечтая заглянуть в маленькое кривое оконце,  скребла ветками по стеклу, пытаясь отворить его , потрескивала и скрипела. Сумерки торопились  отогнать навязчивый рассвет, переливаясь волнами тоски и радужной зари и эта неровная дорожка постепенно заползала во всё  тоже окно и стала покрывать чахлую герань и алоэ, бегонию и старый кривоватый  фикус, привязанный на цветную ситцевую тряпочку к сухой тычке. Утро пыталось отстоять свои права. За  столом, заставленном тарелками,  мутными стаканами и заваленном объедками, уронив тяжёлую,  слегка поседевшую, голову на  крупные, узловатые кисти рук,   тихо спал сам хозяин - Санька, мужичок неопределённого возраста,   ни дать ни взять,ни то ни сё....  про которых  обычно  говорят: Помрёт под забором. Тишину нарушали только старенькие деревянные настенные часы, покрытые светлым лаком и давно уже не блестевшие,  с кукушкой и тяжёлыми чугунными еловыми шишечками , висящими на цепочке, которые некогда были покрашены в зелёный травяной цвет, но теперь облезлые , как и весь дом да и сам хозяин .
       Тишину разорвали  спешные  шаги.  В  калитку,  покосившуюся  и  висящую на честном слове,  быстро проскочила тень. Стукнула дверь веранды и,  наконец,  то -  входная  дверь,оббитая войлоком с одной стороны,  а с другой поролоном и дерматином. Тень оказалась женщиной, очень молодой и полной, в руках у которой была спортивная сумка с белыми полосками и знаменитым лотосом.
     Женщина прошла в комнату, не раздеваясь положила на кровать сумку, расстегнула ее,  торопливо вытащила оттуда большой свёрток, порылась в карманах,  и,  выхватив из левого бумажку , положила  свёрток на кровать,  быстро его перекрестила и пошла назад, к выходу. У стола она бросила бумажку на пустой островок и сверху на неё поставила недопитый стакан с чем то…и не оборачиваясь, вышла.
   Последовал хлопок двери веранды, скрип калитки и наступила абсолютная предутренняя тишина, когда сумерки дрожат в напряжении, ожидая когда из за горизонта выкатится тонкая полоса зарева, словно струна…и последует огромное блюдце солнца и всё рухнет раз и навсегда…и ночь  и тишина…и та тайна, что накинута на мир с уходом светила в ночи….и вот- вот начнёт всё просыпаться…словно пытаясь доказать , кто тут хозяин.
   В доме некоторое время было тихо, затем последовал тоненький писк,звук стал нарастать, кровать заскрипела, ель  забила яростно в окно, пытаясь разбудить Саньку, жалобно заскрипела, от ветра калитка громко хлопнула и всё разом стихло. Солнце , выкатившееся из за горизонта в негодовании полыхало алыми красками и заглянуло в окно. Пожар пролетел по выгоревшим обоям на стене, календарю, за прошлый , 1990 год, приколотом на две  булавки,и подвернувшимся снизу вверх, и по одинокой фотокарточке, чёрно белой, где Санька обнимал ту самую женщину, но на ней совсем ещё девчонку, худенькую, с короткой стрижкой в несуразном коротком платье в крупную полоску наискосок и босоножках, улыбающуюся и прижимающуюся к нему.
     Солнце дошло до кровати и осветило свёрток, который в возмущении занялся оглушительным криком, разбудив хозяина избы. Санька поднял тяжёлую голову, опять опустил её на стол, будто осмысливая кто посмел его разбудить, и опять оторвал её от стола. Обведя комнату бессмысленно - сонным  взглядом он уставился на кровать, виновницу его беспокойства. С трудом оторвавшись от табурета, сделанного им самим, но уже полуживого, качающегося из стороны в сторону, он подошёл неуверенно к кровати. Свёрток истошно вопил. Санька сел рядом и тупо уставился на него. Голова не хотела воспринимать увиденное. Перед ним лежа в развернувшейся уже светлой  фланелевой пелёнке в мелкую розовую розочку младенец.
     Сон у Саньки как рукой сняло. Он взял младенца на руки и стал , покачиваясь, машинально его разглядывать. Ребёнок , почуяв качку и ,  видимо ,  тепло рук,  умолк и начал водить головёнкой из сторону в сторону,  широко открывая рот, в поисках титьки. Санька непослушными руками попытался завернуть младенца в кокон, но руки его не слушались и тряслись так, будто нутро требовало срочно выпить, но всё тщетно, спиртного не было.
     Солнце дрожало между лапами ели, его неровный свет как бы пытался превратить хозяина в краснокожего индейца, заштриховывая его полосками алого и оранжевого. Потом свет потух и воцарилось спокойное безмолвие. Санька положил ребёнка обратно на кровать и потащился  на кухню. Загремел маленький холодильник, от прикосновения к нему он возмущённо завибрировал и загудел  как добрый грузовик. Санька пошарил глазами по нутру холодильника в поисках трёхлитровой банки с молоком и не найдя её со злостью захлопнул дверцу .
          Ещё раз пройдя к кровати, он оглядел её с осуждением и пошёл на выход, в кухню, через веранду к калитке. Путь был недолгим. Обогнув свой участок вдоль забора , он пошёл дальше, по переулку и через пять дворов оказался у ворот Полины, старенькой односельчанки, держащей корову и торгующей не смотря на свои семдесят лет молоком на выезде из деревни у единственного, всегда пустого  магазина,  от случая к случаю.
      Стучать ему пришлось долго. Полина крепко спала, накатив несколько рюмок самогонки своего же производства. Но Санька не унимался. Через несколько минут послышалась брань и из за калитки показалась  растрёпанная   головёнка очень маленького существа - в коротких войлочных ботинках  с  опушкой "Прощай молодость",   в непонятного цвета халате до колен, из  которого торчали тоненькие ножки и ручки.
 - Чаво надо? - взвизгнуло существо обиженным голосом, выпучив маленькие глазёнки. Волосы у Полины были перевязаны простым платком , сложенным полосой,  из под которой вверх торчали тонкие жидкие волосёнки, по видимому держа прочную связь с космосом и вниз - в виде тоненькой косички, на конце которой гордо была намотана толстая , цвета молодого салата атласная ленточка.
  -  Это....Полина,молочку бы мне…свеженького  -  стал просить Санька охрипшим от беспробудного пьянства и курения голосом .Полина,  молча развернувшись,  побежала в дом. Санька поплёлся за ней. На веранде старушка  стала рыться на подоконнике и греметь банками и баночками.
 - Ты чо старая, мне парного нужно! - возмутился Санька.
 - Тебе нужно, вот ты и дои!.. - парировала Полина.
 - Будь человеком, у меня дитё грудное - заныл жалостливо Санька.
 - У тебя, откудыть? - скосив хитрый глаз спросила старуха.
 - Нинка принесла дитё… - тихо уже отвечал мужик.
 - Нинкаааа… - потягивая слово передразнила его Полина,  и взяв с подоконника ведро и марлю, а так же тюбик с кремом и полотенце пошла в стайку, где стояла корова Зоря. Санька поплёлся за ней.


Рецензии