О личной медицинской информации

Вы против чипизации? Я лично очень против. Даже думать противно, что кто-то за мной подглядывает.
Но есть один пул моих личных данных, которыми я готов поделиться с любимым государством. При этом хотел бы надеяться на то, что оно (государство) посторонним эти данные не покажет, а мне, напротив, в нужный момент подскажет, что нужно  приостановить забег по жизни и прислушаться к запыхавшемуся организму. Всё потому, что жизнь дороже…
Речь идёт о моей истории болезней. О записях, которые делают на мой счёт специально обученные врачи и рядом стоящие диагностические лаборатории. Начиная с родильного дома и заканчивая моргом, множество назначенных для этого источников первичной медицинской информации снимают телеметрию с моего тела, а некоторые даже пытаются управлять его (тела) состояниями. Следы этих взаимодействий разбросаны по лечебно-профилактическим учреждениям района, города, страны. Некоторые врачебные записи обо мне  можно найти даже в дальней загранице.
Я не буду возражать, более того, готов даже настаивать на том, чтобы все эти медицинские буквы и цифры не терялись, а хранились в одном месте. Чтобы они не просто хранились, а были объектом непрерывного анализа с помощью государственных демонов, программ, круг которых непрерывно должен расширяться и каждая из которых с каждым днём должна становиться всё более умной.
Я думаю, что вы уже догадались, зачем мне это нужно?
Худо-бедно, но государство декларирует готовность заботиться о моём здоровье. Заявляет о том, что с каждым годом тратит всё больше денег на эти цели. Теперь уже 2 триллиона рублей в год (около 4% ВВП), то есть около 14 тысяч рублей на каждого среднестатистического россиянина, дай бог каждому здоровья. Тема охраны здоровья настолько социально значима, что нет сомнения в непрерывном росте этой цифры. В США она достигла почти 17% ВВП.
Кто же будет возражать? Пусть оно (государство) возьмёт на себя обязанность своевременно и настойчиво мне напоминать, что я давно не проверял, например, свои натруженные почки. Чтобы я чувствовал, что государство обо мне помнит и готово помочь продлить ресурс этих самых почек.   Или сообщит мне о том, что пора санировать последний собственный зуб, а недостающие зубы будет помогать мне имплантировать. И ещё множество предостережений и указаний о возможных рисках моему здоровью, которые вычислимы на основе данных из моей единой истории болезней.
Но как сделать таким образом, чтобы не только мнительные, богатые и настойчивые граждане вовремя получали необходимую медицинскую помощь, а существовал порядок и дисциплина использования государственных ресурсов здравоохранения, который был бы направлен, в первую очередь, на реально нуждающихся? Не зря же, из репродукторов, особенно перед выборами, слышны вариации старой песни: «каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог…».
А всего-то, при нынешнем изобилии компьютеров и программистов, нужно, чтобы появились беспристрастные программы, которые умеют оценивать состояние здоровья по телеметрическим данным – медицинским записям, сделанным врачами и сформированных диагностическими лабораториями. Кроме того, эти программы должны владеть информацией о реальных медицинских ресурсах.
Такие программы до сих пор не появились только потому, что для их эффективной и нужной работы не создано доступных баз с достоверной и актуальной первичной медицинской информацией. Очевидным требованием к этим данным является их полнота. Без этого просто невозможно обеспечить  правильность вычислений. В противном случае, либо будет сделан вывод о повторном использовании ресурсов, либо об ошибочной стратегии лечения.
Фантастика? Не больше чем наши представления о мобильных телефонах двадцатилетней давности.
Движение в сторону электронной истории болезни не имеет альтернатив. Завтра других способов сохранения персональных медицинских записей просто не будет существовать. Доставка этих электронных записей в единый информационный федеральный центр уже сегодня не является технической проблемой. Больше того, такая знаменитая организация, как «Ростелеком» взялась выполнить эту работу за 1 рубль. Правда это вызывает, пока, только улыбку.
В России в год создаётся около 400 миллионов врачебных записей общим объёмом от 1 до 4 терабайт. То есть для хранения данных собранных на столетнем интервале потребуется ресурс памяти порядка 400 тбайт. Вполне реальная, по современным меркам, ёмкость компьютерной памяти.
Осталось пронумеровать участников этого информационного процесса и лишить источники медицинской информации возможности утаить сделанные ими записи.
Что касается современных томографов, то они уже лишены такой возможности. То есть превращают снятую ими телеметрию в цифру и хранят в утробе компьютера. При томографе, как правило, приписан специалист, составляющий краткое электронное резюме в форме персональной медицинской записи. Осталось законодательно определить для данного источника обязательность отправки копии произведённой им  информации в федеральный центр, то есть соответствующую технологическую программную и аппаратную поддержку.
Это значит, что ещё одной затратной составляющей информационной медицинской инфраструктуры должен стать скоростной информационный канал, призванный обеспечить оперативную доставку произведённой информации.
Ясно, что каждый источник, получая своё право производить такую важную для моего здоровья информацию, должен одновременно получать и уникальный идентификатор для означивания своих электронных отправлений. Врач, видимо, такой идентификатор должен получать не позднее произнесения клятвы Гиппократа, а диагностическая лаборатория одновременно с получением лицензии на выполнение соответствующих измерений. На основе этих данных должны быть сформированы и поддерживаться в актуальном состоянии электронные реестры источников первичной медицинской информации. И это должно быть определено законом. Такова цена жизни среднестатистического россиянина.
Остаётся открытым вопрос об однозначной идентификации пациентов. Нельзя же, в конце концов, данные о здоровье всех Ивановых Иванах Ивановичах складывать в одну кучу. В этом случае, опять нужен закон, который обяжет всех потенциальных пациентов получать уникальный идентификатор, связанный например, с датой рождения и учётным номером внутри этой даты. Такое пятизначное (семизначное, если нумерацией займётся Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ ) число придётся запомнить на всю жизнь, а остальные цифры (дату рождения) могут подсказать ближайшие родственники.
Вот уже и просматривается государственная информационная медицинская система. В этой системе каждый информационный источник уникален и его действия по отправке копии произведённой им информации в федеральный информационный центр регламентированы соответствующим законом. Доставка пакета гарантирована. Уникальность персональной электронной медицинской записи обеспечена тремя принципиальными атрибутами: идентификатором источника, идентификатором пациента (его ЭМК) и временем фиксации записи в истории болезни.
Такая государственная забота приведёт к тому, что ни одна персональная медицинская запись не останется не замеченной, а попадёт в мой персональный файл истории болезней, точнее, в упорядоченный по времени набор телеметрических данных, снятых с моего организма.  А тут уж, сам бог велел, создавать и запускать в работу «виртуальную поликлинику», которая должна без сна и отдыха анализировать собранные данные.
И какие же «врачи» будут работать в этой виртуальной «поликлинике»? Какие эффекты от их круглосуточной работы следует ожидать?
Если интересно, я продолжу…


Рецензии
Володя, это очень правильная система, только нужно начинать с чистого листа теперь, потому что восстановить достоверность прошлых данных очень проблематично. Как и сейчас существует проблема человеческого фактора по наполнению информационных баз. Но общее развитие требует именно такой системы.

Ив Олендр   07.07.2013 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо. О системе я еще не рассказал, раз обещал обязательно расскажу. Постараюсь этим летом )))

Владислав Пыль   07.07.2013 22:18   Заявить о нарушении
займитесь аутотренингом, он среди прочего развивает способность САМОПРЕДВИДЕНИЯ . книжку В Леви Искусство Быть Собой найдёте в нете а если
вдруг нет то могу прислать, нет проблем.

Астахов Сергей   24.04.2014 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.