Тебе не больно, червяк? - По судам затаскаю, гад!

Примерно такими словами, как в заголовке, может сложиться диалог между гомо сапиенсом (на латыни "человек разумный") и червяком уже в XXI веке, всерьез поставив знак вопроса относительно приставки "сапиенс". Лед уже тронулся, господа, и впереди туннеля забрезжил многообещающий свет...

- Сколько можно бороться за права человека?! Разве не эгоистично думать только о себе?!

Примерно так рассуждают сегодня некоторые правозащитники, для коих борьба с несправедливостью вполне может заменить так необходимый всему живому кислород. Видимо защитив всех представителей рода людского на грешной матушке Земле, резвые юристы закатывают рукава для битв доселе невиданных и испокон века неслыханных.

Раньше, оно ведь как было? Человек мнил себя царем всея природы. Библия так и говорила:

"И благословил их (людей - прим.) Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Книга Бытия, гл.1, ст.28).

Владычество подразумевает разумное использование ресурса. В противном случае, владычество без расчета ведет к самодурству, обнищанию и пепелищу. Рачительное хозяйствование должно быть как над неодушевленными запасами в виде земных недр, так и над растительным и животным мирами. Религия так велит!

Сам Человек решал что и как использовать. Хочет, качает нефть, хочет выращивает коров для молочных продуктов, а захочет, так и на мясо откормит хрюшек или бройлеров. Хозяин - барин! Действительно, сколько зла от религии!

- А Вы спросили у датского ландраса о том, хочет ли он стать беконом?! Чем брюхо набивать, могли бы и поинтересоваться!!! - так-таки и задохнулись в негодовании возмущенные защитники животных.

- Уж больно кушать хочется! - жалобно запищали мясоеды.

- Хватит быть хищниками! Надо ставить дело защиты живых существ на новый уровень.

И ставят! Подвижки появились и в науке. Например, раньше к семейству гоминидов относили только людей, а теперь биологи расширили семейку, введя туда орангутанов, горилл и шимпанзе. Все протекает как по сценарию из книги Пьера Буля "Планета обезьян"! Со дня на день они может и власть возьмут в свои руки.

В Европе страсти кипят полным ходом. В Испании за обезьянами уже закрепили юридический статус. Правда не за всеми, а только за тремя видами, но это ничего. Несправедливое отношение к остальным приматам рано или поздно будет выправлено, а компенсации за моральный ущерб непременно будут выплачены.

В Германии в одном из зоопарков наняли клоуна развлекать... скучающих обезьян! В Бельгии во избежания приступов смущения у животных, людям не велят им глядеть в глаза. И чего они еще в клетках-то сидят?!

Ну, а как иначе?! У человека только 23 пары хромосом, а у высших обезьян целых... 24! У нас с шимпанзе почти 98-процентное сходство. Не пойму еще как на Западе не добились права на женитьбу и замужество с четверорукими? Хоть бы кто из их защитников подал пример. Бросил, так сказать, вызов темным соотечественникам!

С точки зрения Библии совокупление с животным называется скотоложством или зоофилией - как вам будет угодно! - и считается грехом. Так то же Библия! А раз Бога нет, то все можно - это еще Федор Михайлович заметил. Если можно голыми ходить по городу, совокупляться на виду у всех на ТВ, то почему нельзя замуж выйти за гориллу?

Потрясем микроскопом и выясним у кого там еще число хромосом близко к человеческому и очень скоро увидим в очереди голландских коров, арабских скакунов, персидских кошечек, а там, глядишь, и бабочки с червячками подтянутся. Не хотелось бы, чтобы последние оказались из числа четырехметровых гельминтов, обитающих в кишечнике того гомо, который типа сапиенс.

Работы для правозащитников - непочатый край! Сколько еще услышим остроумных аргументов, щекочущих ушки охочие до экзотических сенсаций. Взять хотя бы судью Хайфского окружного суда Даниэля Фиша, заступившегося за права... собаки. И как грамотно подошедшего к делу!

- Эволюционная теория Дарвина 150 лет назад доказала несостоятельность людских притязаний на главенство в живом мире и это является основой для "из­ме­не­ния юри­ди­че­ской кон­цеп­ции прав жи­вот­ных".

Если "доказала", то почему же до сих пор осталась теорией? Тогда ее уместней было бы назвать "практикой" или "постулатом", а то... теория. Впрочем, не будем цепляться к словам столь прогрессивного государственного мужа. Коль сам человек не хочет оказать милосердия братьям меньшим, то надо идти по пути закрепления за ними юридических прав - вот в чем философская изюминка Фиша.

И каким образом "Ваша честь" собирается обеспечить права бессловесных животных, если их нельзя соблюсти даже в отношении вполне неплохо говорящих, но порядком обездоленных людей? Мне трудно представляется, как можно в Европе или Израиле строить по струнке целое общество, блюдя за комфортом, диетой и неприкосновенностью тварей, закрывая глаза на попирание человеческих прав рядом или в соседних странах?

- Неужели настолько нечем стало заниматься, как только отдать всю энергию и материальные средства благополучию четвероногих, хвостатых, членистоногих и всякой ползуче-шипящей братии?!

Где же так "просветили" этих правозаступников, чтобы так вот шарики за ролики заскочили в их ученой тыковке? По-моему, от больших знаний наступает безумство почище, чем от дремучего невежества. Смотришь, вроде умно, да больно заумно до рвоты. Может лопату теоретику в руки, да на копку картофеля направить? Труд ведь из обезьяны сделал человека, может и бюрократу поможет мозги вправить на место.

Давайте пофантазируем на тему: "Как обеспечить неприкосновенность прав животных?" в предложенной Фишем и его компанией программе. Самый уязвимый момент - это кто будет внятно интерпретировать пожелания животных, с которыми надо будет людям считаться?
Попытаюсь отгадать. Первое в списке:

- Не убивать для пищи.

Хорошо. Попробуем, но люди воздухом питаться не могут!

- Чем предложите заменить?

- Помидорчики. Огурчики. Баклажанчики с латуком и сельдереем.

Насколько долго продлится вегетарианский период в качестве альтернативы мясоядению? Ну, до тех пор, пока не появятся  защитники прав помидор, огурцов и прочей огородно-садовой зелени. Их ведь тоже признают живыми существами!

Вот с остальными желаниями проблемка. Нет пока нужных переводчиков. Разве что индейского шамана пригласить! Или открыть сеть научно-исследовательских институтов по изучению коммуникативной интерпретации на основе примитивной мимики морды - извините, лица животного! - и элементарной жестикуляции хвосто-лаповых конечностей.

Пока же все это в начале пути, мы поспешим соорудить себе марлевые повязки, водрузив их на горластые рты по примеру джайнистов и возьмемся за метлы, дабы невольно не погубить на своем пути будущий субъект юридического права из комариного роя...
http://www.proza.ru/2013/01/06/1760 - статья "Благоглупости от ученых"
http://www.proza.ru/2013/03/15/1795 - статья "Капитуляция рудиментарных союзников Дарвина"
http://www.proza.ru/2013/05/20/1618 - статья "Какие времена, такие и ученые..."


Рецензии
Серьёзная статья. Возникает желание выйти на митинг в защиту животных и всех растений, которым тоже больно, когда их срезают.

Вячеслав Вячеславов   22.05.2013 17:57     Заявить о нарушении
Логическим последствием такой жалости было бы решение уморить себя голодом...

Василий Гапонов   22.05.2013 18:09   Заявить о нарушении