Кто защитит погибших...

В Германии есть закон, устанавливающий уголовное наказание за отрицание геноцида над еврейским населением Германии.

В Германии есть закон, устанавливающий уголовное наказание за отрицание факта, что СС является преступной организацией.

Беларусь стала субъектом международного права в конце Второй мировой войны, вступив как субъект международного права в Организацию объединенных наций.

Беларусь как одна из стран антигитлеровской коалиции понесла одни из самых тяжелых потерь населения среди участников Второй мировой войны. Был убит каждый третий человек. Практически это являлось геноцидом немецко-фашистской Германии в лице Вермахта над белорусским народом. В большинстве случаев на территории Беларуси уничтожались мирные граждане – женщины, дети, старики – иногда целыми деревнями (пример – Хатынь, а  таких деревень сотни).

Беларусь, как субъект международного права может инициировать признание геноцида над своим народом со стороны оккупантов в 1941-1944 году. Исходя из того, что геноцид над белорусским народом будет признан, появится закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида над белорусским народом – это даст возможность запретить проведение официальных мероприятий на могилах немецко-фашистских захватчиков.
 
Принятие этих законов нисколько не запрещает посещать эти могилы немецким гражданам в частном порядке и посещать эти могилы официальным лицам со стороны Германии, потому что для немцев эти погибшие солдаты – часть их истории, это их деды и прадеды.

Но до сих пор в законодательстве Республики Беларусь нет закона о том, что отрицание геноцида над белорусским народом в период Второй мировой войны является уголовно наказуемым, ни о том, что проведение официальных мероприятий на могилах немецко-фашистских захватчиков Второй мировой войны, которые участвовали в уничтожении белорусских граждан, есть нарушение этого закона. Уже доказано, что 90 процентов солдат Вермахта участвовало в геноциде над народами СССР (статья в газете «Во славу Родины» от 9 февраля 2012 г. «Солдаты, которых предали»).

Данный пробел в законодательстве дает возможность некоторым членам общественных организаций планировать официальные акции на могилах немецко-фашистских захватчиков. А рассуждают они довольно-таки демократично – что не запрещено Законом, то разрешено.
Пока были живы участники Второй мировой войны и жители, пережившие немецкую оккупацию, ни у кого даже в мыслях не было проводить официальные акции и мероприятия на могилах немецко-фашистских захватчиков. Но с  каждым годом тех, кто пережил войну, становится все меньше и меньше. Даже тем, кому в 1945 г. было 18 лет, на сегодняшний момент уже 85-86 лет. А тех, кто прошел всю войну с 1941 г., практически не осталось. Появилось новое поколение, у которого произошла деформация основных ценностей, на которые опирается страна в трудные годы. Это дети и внуки участников войны, не пережившие всех ужасов оккупации.

Примером могут служить проблемы, возникшие в нашем общественном объединении христиан-военнослужащих «Вера и доблесть». Целью и задачами этой организации является подготовка христианской молодежи к службе в армии, защите Отечества и увековечивание памяти защитников Отечества. Исходя из целей и задач организации проводились военно-патриотические лагеря. Многие из тех, кто участвовал в них, сейчас достойно стоят на защите нашей Родины.

С целью увековечивания памяти защитников Отечества было построено 4 памятника и часовня на местах гибели защитников Отечества в период Первой мировой войны. Члены нашей организации активно участвовали во всех этих мероприятиях. Особо хочется подчеркнуть деятельность Цитовича Бориса Борисовича, который на строительство часовни перечислил всю свою государственную премию, а сколько сил, энергии, творческого таланта он затратил на строительство памятников, невозможно посчитать. Его действия были оценены не только членами нашей организации, но и общественностью – был снят прекрасный фильм «Большое сердце», где рассказывается о деятельности этого сподвижника.

Этой своей плодотворной работой ООХВ «Вера и доблесть» завоевало определенный авторитет в обществе. Но в организации появились люди, которые своими действиями готовы перечеркнуть все то, что было сделано общими усилиями за девятнадцать лет ее существования. В свои планы они включают проведение официальных акций с делегациями на могилах немецко-фашистских захватчиков, скромно называя эти акции «посещением захоронений Второй мировой войны». Свои действия они прикрывают «гуманными целями» – пускай официальная немецкая делегация просто пойдет и положит венки к могилам своих отцов и дедов. Но почему-то в планы немецкой делегации не входит посещение могил Первой мировой войны, которые официально разрешено посещать согласно межгосударственных соглашений и мероприятий ООХВ «Вера и доблесть» с резервистами Бундесвера (в рамках акций примирения на могилах Первой мировой войны).

В Первую мировую войну солдаты кайзера не участвовали в массовых акциях по уничтожению мирного населения и уничтожение мирного населения не являлось государственной политикой Германии на оккупированной территории в 1914-1918 гг. Во Вторую мировую войну Вермахт участвовал не только в боевых действиях, но и в уничтожении белорусского народа.

Может быть, у них это новые методы военно-патриотической работы по воспитанию защитников Отечества?  Ведь их действия и планы не направлены на решение уставных задач организации. Может быть, это новые формы увековечивания памяти защитников Отечества, что прописано в Уставе общественного объединения? Ведь любые действия должны иметь мотив. В чем их мотивация? Их мотивация противоречит основным целям и задачам общественного объединения. Пытаясь поставить преграду перед действиями этих членов организации, нами было направлено обращение в Министерство обороны Республики Беларусь для уточнения мнения по данному вопросу, так как большинство членов организации являются солдатами и офицерами запаса или в отставке. Был получен официальный ответ от помощника Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майора А.Н. Гуры:

«Министерством обороны Республики Беларусь официальные акции на могилах немецко-фашистских захватчиков на территории Республики Беларусь не проводились.
Сотрудники управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны и военнослужащие поисковых подразделений Вооруженных Сил тоже никогда участия в отдании воинских почестей погибшим военнослужащим Вермахта не принимали.
В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» Министерство обороны не вправе вмешиваться в деятельность общественных объединений, не противоречащую законодательству Республики Беларусь».

Соответственно участие объединения христиан-военнослужащих «Вера и доблесть» в тех или иных акциях – это нравственный выбор соответствующих членов организации».

Данный ответ, зачитанный на Координационном Совете объединения христиан-военнослужащих «Вера и доблесть» 04.02.2012 г. не стал для них преградой. Эти люди считают, что не запрещено законом, то разрешено, намекая, что они получат поддержку в Администрации Президента Республики Беларусь.

Существующее на сегодняшний день законодательство не может поставить преграду перед проведением подобных акций, закон в этом случае бессилен.

Считаем своевременным поднять вопрос перед Национальным собранием Республики Беларусь о принятии закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида немецко-фашистких захватчиков над белорусским народом, чтобы ни у кого, кто проживает на территории Республики Беларусь или прибывает на территорию Республики Беларусь, не возникало желаний проводить официальные акции или мероприятия на могилах немецко-фашистких захватчиков.
Выходит, что единственная преграда, которая может защитить погибших белорусов во Второй мировой войне от безнравственного отношения к их памяти, – это закон, принятый Национальным собранием Республики Беларусь.

Председатель общественного объединения
христиан-военнослужащих "Вера и доблесть"                Семиков А.Г.

P.S. Данная статья была опубликована в газете Министерства обороны Республики Беларусь "Во славу родины", где была озаглавлена "Защитим нашу память".

Члены организации Крауле С., Арсеньев А., Садовский А., которые пытались проводить акции на могилах немецко-фашистских захватчиков от имени организации с резервистами Бундесвера, были исключены из рядов ООХВ "Вера и доблесть" решением Республиканской конференции ООХВ "Вера и доблесть", проходившей 18.11.2012 г.


Рецензии