О любви и не только. Словарь афоризмов

               
               
                Крылатые изречения
               
                Литературные цитаты
               
                Мудрые советы
               
                Юмор
   

        Словарь афоризмов – это собрание крылатых изречений и литературных цитат русских писателей, деятелей искусства и других известных людей о любви и о том, что сопутствует этому великому чувству: о женской красоте и верности,  о ревности и измене, о браке и разводе, о страстях и желаниях, о семейной жизни и др. Наряду с цитатами о любви как о чувстве привязанности, основанном на половом влечении, отношении двух лиц, взаимно связанных этим чувством, много места уделено и чувствам, основанным на общности интересов, на готовности отдать свои силы общему делу, пристрастиям (любви к родине, к искусству, к Богу и др).
       В Словаре представлены самые разнообразные, порой противоположные точки зрения на любовь. Большое внимание составитель уделил теме: любовь и юмор.
       При составлении Словаря использована многотысячная картотека литературных цитат из коллекции А. П. Бесперстых, белорусского литератора и филолога, автора нескольких эксклюзивных словарей, а также материалы из интернета.
       В конце Словаря даются краткие сведения об авторах цитат.


А

АВВАКУМ,  протопоп
Заботиться о ближних своих и домашних своих – муж о жене, жена о муже; отец о сыне, сын об отце; мать о дочери, дочь о матери; брат о сестре, сестра о брате.
Муж жене и жена мужу воздают должную любовь, и пьют чистую воду из своего источника, и не ходят к чужим колодцам, но пьют свою воду. Просто говорю: друг от друга не соблудите и не желайте чужой красоты. В каждом колодце вода одинакова и ничем не отличается от другой. Так и совокупление мужа и жены, только красота чужая способница греху, а сладость смешения – одна.

Понимаете ли, что такое – любовь? Голодного накорми, жаждущего напои, нагого одень, бездомного введи в свой дом, священников и иноков почитай – голову свою преклоняй перед ними до земли; придя в темницу, утешь узников, о вдове и сироте позаботься, грешника наставь на покаяние и научи творить Божьи заповеди, должнику помоги, обиженного защити, страннику укажи путь, проводи его и поклонись ему. И за всех молись о их здравии и спасении. Это и есть сила любви.

АВЕРЧЕНКО Аркадий
Жизнь любит пошутить и посмеяться даже над смертью.

Муж может изменять жене сколько угодно и все-таки будет оставаться таким же любящим, нежным и ревнивым мужем, каким он был до измены.

АГНИВЦЕВ  Николай
Любовь многообразна, Но важно лишь одно: Любить друг друга страстно, А как, не все ль равно?!

АДАМОВИЧ Александр
Именно так это бывает: ослепляют не чьи-то достоинства, а собственная жажда любить, вдруг вырывающаяся из нас вот таким ищущим лучом. В человеке любовь созревает, как плод.
Любовь бывает разная и у всех по-разному, но ее неотъемлемый признак – именно категоричность. И самая категоричная – первая любовь.

Оказывается, чтобы угодить женщине не требуется ни изобретательности особой, ни фантазии. Главное, не церемониться со словами. Слушает – как голодный ест.

АКСАКОВ  Константин
Цветок любви сорвет любовь прямая.

Ко мне любовь слетала неземная, И жизнь была полна ее чудес.

АКСАКОВ Сергей
Старые мехи не выдерживают молодого вина, а старое сердце не выносит молодых чувств.

АКСЕНОВ  Григорий
Любовь хороша и нравственна в личной сфере, но она становится чрезвычайно опасной, как только превращается в общественное чувство.

АКУНИН Борис
В плотских  ласканиях греха нет, и, наоборот, грех  против  Бога  совершают  те,  кто  свою  плоть иссушает воздержанием.

В зависимости от характера, женщину нужно либо уверить, что она всех милее, прекрасней и белее, либо, наоборот, пробудить в ней дух соревновательности.

Воюя с мужчинами, применяй мужское оружие, а воюя с женщинами – женское. Вот самурайский кодекс чести, и в нем нет ничего гнусного, потому что женщины умеют воевать не хуже мужчин. Что противоречит чести мужчины-самурая, так это применять против женщин мужское оружие, а против мужчин – женское.

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит.

Красота радости недолговечна, как  полет  бабочки. А  красота  печального  прочнее  камня.  Кто  помнит  о миллионах счастливых влюбленных, что мирно прожили свою жизнь, состарились и умерли? А о трагической любви сочиняют пьесы, которые  живут столетия.

Любая раскрасавица и завзятая разбивательница сердец нуждается в постоянных подтверждениях своей неотразимости. В сердце всякой роковой женщины шевелится червячок, нашептывающий: а вдруг чары рассеялись, вдруг волшебство больше не повторится?
Малый Мир – это мир любви к человеку, а Большой Мир – любви к человечеству.

Самозабвенная любовь двух  сердец  воспаряет  над  пределом,  положенным  смертному  существу,  и укореняет  свою  страсть  в вечности, так  что  от  течения  времени  любовь нисколько  не  тускнеет,   а  напротив,  сияет  всё  ярче  и  ярче.

АЛЕКСАНДРОВ Георгий
В отличие от глупости любовь скрываема.
И книга, и любовь начинаются с введения.

Какой бы малой ни казалась нам любовь, она способна стать вершиной мирозданья.

Любить нужно непрерывно – тогда не останется времени на ревность.

Принять подозрение за истину лучшее всего умеет ревность.

АЛЕКСИЕВИЧ Светлана
У русской женщины никогда не было нормального мужчины – или после войны, или после тюрьмы.

АЛЕКСИН  Анатолий
Тайная любовь,  как известно,  самая интересная и самая сильная!

АНДРЕЕВ Даниил
Любовь благословенна, прекрасна и свята в той мере, в какой эта любовь творческая.

АНДРЕЕВ Леонид
Да, человек  не  умеет лгать, но, кажется, в такой же мере он лишен   способности  говорить  и  правду.  То  среднее,  к  чему  он  питает величайшую  любовь  и  нежность,  не  похоже ни на правду, ни на ложь. Это – вранье.

Люди не понимают, что не всегда поцелуй есть поцелуй, а очень часто суковатая палка...

Многих малодушных, уже решившихся на самоубийство, удерживало на земле сознание, что они нужны для любящих их, и они долго еще жили, укрепляясь в мысли, что более храбрости требуется для жизни, нежели для смерти. А еще более бывало таких, которые забывали причины, побудившие их на самоубийство, и даже жалели, что жизнь так коротка.

Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становится лучше, и еще по тому… насколько от нее в душе светлеет.

АНТАРОВА Конкордия
Если вправду любишь, – даже не замечаешь, как отказываешься от чего-нибудь. И даже не отказываешься, а просто отбрасываешь то, что прежде казалось ценным.

Не тот любит, кто несет свой долг чести и верности. Но тот, кто живет и дышит именно потому, что любит и радуется, а иначе не может.

АНТОНИЙ, митрополит Сурожский
Бог не знает врагов, есть люди, которые к Нему враждебно относятся, но Он всех любит одинаковой, ласковой и крестной, любовью.

Божественная любовь видит все; человеческая, ограниченная любовь способна прозреть во многое – при условии, что есть хоть какая-то доля человеческой любви, способной отрешиться от себялюбия, способной обратить действительно свое внимание на другого.В основе нашего мира лежит Божия любовь, любовь отдающаяся, любовь Божия, которая себя без остатка отдает человеку.

Если это любовь живая, творчески вдумчивая, если эта любовь способна выискивать случай, чтобы проявить себя, если она чуткая, если она тонкая, если она постоянно настороже, – тогда это любовь земная, достойная Неба.

Как часто случается, что мы разрушаем глубокие, полные значения и смысла отношения, потому что привыкаем, что любящий нас человек дает, – дает щедро, дает постоянно, никогда не вспомнив о себе: просто дает; и как легко постепенно забыть дающего, помня только дары.

Любовь бесконечно хрупка, любовь бесконечно как будто немощна, а вместе с этим нет ничего крепче и сильнее любви.

Любовь покрывает все грехи, – подлинная любовь, не жадная, не себялюбивая, а та любовь, которая себя отдает радостью и лаской.

Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле, очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями.

Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью – только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

АНТОНОВСКАЯ  Анна
Настоящая  любовь  никогда  не  кончается,  а принесенную ветром – ветром и унесет.
Настоящая любовь сильнее всего остального. Без нее нет чудес,  и  потому чудесна она.

АНЧАРОВ  Михаил
Зачем этот огонь  в  человеческой груди,  зачем страсти, которые  толкают  людей друг к другу с такой неистовой любовью, что двое  не могут  остановиться и проскакивают  мимо,  расставаясь  врагами, боги, зачем это?

АПУХТИН Алексей
Как бедный пилигрим, без крова и друзей, Томится жаждою среди нагих степей, ; Так, одиночеством, усталостью томимый, Безумно жажду я любви недостижимой.

Настоящая дружба, основанная на долговременном знакомстве, на взаимной любви и уважении, встречается в жизни каждого человека крайне редко, а для тех отношений, при которых людей называют приятелями, не требуется ни уважения, ни любви.

Не в первый сон любви, цветущей и мятежной, Увидел я тебя! Нет! прежде пережил я много грусти нежной, Страдая и любя.

Незваная, любовь войдет в твой тихий дом, Наполнит дни твои блаженством и слезами, И сделает тебя героем и… рабом.

АРБАТОВА Мария
Большинство женщин, просто проведя с мужчиной нормальную ночь, чувствуют себя виноватыми: тут же начинают искать, что они там по дому недоскребли или что у ребенка осталось незашитым-незаштопанным.

Вроде совсем не нужен, а просыпаюсь с его лицом на сетчатке!

Даже у женщин мудрость не всегда приходит вместе со старостью. Иногда старость приходит одна.

Как говорила одна журналистка: «Если четвертый муж бьет вас по морде, то дело не в муже, а в морде».

Красота – добыча мужчин.

Нельзя же влюбиться в вибратор, даже столь совершенно устроенный...

Тоска не от недостатка мужиков, а от отсутствия одного любимого.


Что бы мы о себе ни думали, нас всегда выдадут наши дети!
Чтобы нравится мужчинам, женщина не должна быть красивой – она должна быть немножко пьяной.

АРБУЗОВ Алексей
Женщины обожают болтунов – сразу попадают в родную стихию.

АРДАМИНСКИЙ Михаил
Любовь мужчины развивается от чувственности к духовности.
С возрастом женщине становятся нужны мужчины, чтобы отвлечься от своей ненависти, а не для любви.

АРДОВ  Виктор
Их брак был похож на танец «кадриль»: они все время то сходились, то расходились.

АРЦЫБАШЕВ  Михаил
Женскую душу, женскую любовь  может  оценить  только  тот,  кто много и долго страдал!..

АСАДОВ Эдуард
А первое слово – «честь»!

А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека!

Говорят: «То женская любовь!» А мужская разве не такая? Что за глупость: женская... мужская... Ведь у нас одни душа и кровь!

Если радости нас посещают вновь, Значит, с нами Рука дающая. Что такое последняя наша любовь? Это прочно забытая предыдущая!
И не очень это справедливо, Верить в молчаливую любовь. Разве молчуны всегда правдивы? Лгут ведь часто и без лишних слов!

И сплетня вслед каменьями швыряет. Вы шли вперед, ухабов не страшась, Ведь незаконна в мире только грязь, Любовь же «незаконной» не бывает!

Какая любовь нас порой ожидает? Свеча или солнца горячий свет? Не мучьтесь! Ведь здесь лишь один ответ: Большой или малой любви не бывает, Любовь либо есть, либо просто нет!

Любовь истинная и всепобеждающая дается в жизни далеко не всем.

Любовь хрупка. И после оскорбленья – Пусть и жива – не та уж все равно!

Ну кто всех прекраснее в этом мире? Да та, которую любишь ты!

Подлинная любовь во все века была и будет и высочайшей вершиной красоты, и антиподом всего мелочного, низкого, пошлого.

Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй, трусость.

Человек, когда он человек, Без любви на свете жить не может.

АСТАФЬЕВ  Виктор
Любовь – это творчество. Всегда творчество. Мы любим в других то, чего нет в нас, если нет этого и в других – выдумываем, внедряем.

О, эта слепая родительская  любовь и рабское прислуживание!  Они  порой страшнее   предательства...

Прекрасная женщина частицами разбросана во многих женщинах, плохая и хитрая живет постоянно во всех.

Я знаю: самые счастливые  игры – недоигранные, самая чистая любовь – недолюбленная, самые лучшие песни – недопетые.

АФИНОГЕНОВ Александр
Неудача – пробный камень настойчивости и железной воли. Она или разбивает жизнь, или закаляет ее.

Почувствовать – еще не значит понять.

АФОНЧЕНКО  Валерий
Воздушный поцелуй под стать надувной женщине.

Есть женщины: красивые и некрасивые, умные и глупые, богатые и бедные, здоровые и больные, но никогда не должно быть женщин нелюбимых.

Любить – это давать любимым все, что они берут, и брать от них все, что они дают.

АХМАТОВА  Анна
Все, кого ты вправду любила,  Живыми останутся для тебя.

И никогда не поверю, что можно После небесной и тайной любви Снова смеяться и плакать тревожно, И проклинать поцелуи мои.

Измену простить можно, а обиду нельзя.

Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха.

От любви твоей загадочной, Как от боли, в крик кричу, Стала желтой и припадочной, Еле ноги волочу.

Самое скучное на свете – чужие сны и чужой блуд.

Я спросила: «Чего ты хочешь?»  Он ответил: «Быть с тобой в аду».

Б каждая новая буква с новой страницы

БАБИЙ  Сергий
Аборт – узаконенное убийство у разумных существ. А если бы Природа руководствовалась законами разумных существ?
Вчерашний кофе не бодрит.
Любовь – гармония двоих сердец.
Настоящая любовь – первая.
С подневольным счастье не построишь.
Съеденная вчера булочка не утоляет голод.

*БАБУШКИНА  Татьяна
Любовь – это когда внутри больше, чем снаружи.

БАКУНИН  Михаил
Отчаяние в своей любви и в своем достоинстве служит наилучшим доказательством их присутствия в человеке.

БАЛАКИН  Степан
Любовь – удар в сердце током вечности.

БАЛИН  Александр
Она любовью хочет называться, – Любовью только – так вот и зови… Искать сравнений, значит, сомневаться В единственности истинной любви.

БАЛЬМОНТ  Константин
Жена красивая, муж честный. Дом – чаша полная. Закон Любви супружеской, спокойной – В укладе жизни тихой, стройной.
Любовь, сказка мужской мечты и женской; она не смешивается с жизнью. Она возникает в ней, как сновидение; и уходит из нее, как сновидение. Иногда оставляя по себе поразительные воспоминания, иногда не оставляет никакого следа – только ранив душу сознаньем, что было что-то, чего больше нет, чего не будет, чего не вспомнишь, не вызовешь опять никакими усилиями...
Незабываемая первая любовь умирает от первого соприкосновения с действительностью.
Человек есть Солнце, и его чувства – его планеты.
Человек может любить яркой и сильной любовью только раз.

БАТЮШКОВ  Константин
Дни мира, вы любви игривой драгоценны!
Истинная, просвещенная любовь к искусствам снисходительна и, так сказать, жадна к новым духовным наслаждением.
Мечта все в мире золотит.
Скупые на похвалу доказывают, что они не богаты достоинствами.

*БЕЛИЛОВСКИЙ  Михаил
Любой  согласится,  женщина –  загадка.  Объяснить, предугадать  следующий  ее шаг,  – совершено  невозможно.  Так что по  части увлечения, любви... может они, только женщины, знают  эту тайну, и от мужчин ее оберегают. Чем любовь загадочней, тем она сильней!  Может  действительно, только они и знают, что такое любовь.

БЕЛИНСКИЙ  Виссарион
Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, – ничего, чем человек есть человек.
Бессмысленные чувства – удел животных; они унижают человека.
Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца…
В юности человека самое мимолетное чувство и все наслаждения любви должны быть эстетичны, чтоб не быть безнравственными.
Видеть и уважать в женщине человека – не только необходимое, но и главное условие возможности любви для порядочного человека нашего времени.
Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове.
Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержки огня.
 Для нас нет большего несчастия, как, взяв на себя нравственную ответственность в счастии женщины, растерзать ее сердце, хотя бы и невольно.
 Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое.
Дружба, подобно любви, есть роза с роскошным цветом, упоительным ароматом, но и с колючими шипами.
Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца.
Если бы вся цель нашей жизни состояла только в нашем личном счастии, а наше личное счастие заключалось бы только в одной любви, тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею... Но хвала вечному разуму, хвала попечительному промыслу! Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, – мир исторического созерцания и общественной деятельности.
Если вы знаете, за что любите женщину, значит, вы ее не любите.
Есть женщины, которым стоит только показаться восторженным, страстным, – и они ваши; но есть женщины, которых внимание мужчина может возбудить к себе только равнодушием, холодностью и скептицизмом, как признаками огромных требований на жизнь или как результатом мятежно и полно пережитой жизни.
Жена – не любовница, но друг и спутник нашем жизни, и мы заранее должны приучиться к мысли любить ее и тогда, когда она будет пожилою женщиною, и тогда, когда она будет старушкою.
Женщина, которая умеет только любить мужа и детей своих, а больше ни о чем не имеет понятия и больше ни к чему не стремится, так же точно смешна, жалка и недостойна любви мужчины, как смешон, жалок и недостоин любви женщины мужчина, который только на то и способен, чтоб влюбляться да любить жену и детей.
Женщина мыслит сердцем, а мужчина любит головой.
Жизнь женщины по преимуществу сосредоточена в жизни сердца; любить – значит для нее жить, а жертвовать – значит любить.
Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувств и не на одной прихоти сердца.
Как бы ни идеализировали любовь, но как же не ни деть, что природа одарила людей этим прекрасным чувством сколько для их счастья, столько для размножения и поддержания рода человеческого.
Красота возвышает нравственные достоинства, но без них красота в наше время существует только для глаз, а не для сердца.
Красота – это не лицо. Красота – это свет из души...
Любовь дается только любви.
Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое.
Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодотворною, для других – холодною, гнилою и бесплодною.
Любовь, как одна из сильнейших страстей, увлекающих человека во все крайности больше, чем всякая другая страсть, может служить пробным камнем нравственности.
Любовь может много раз повториться в жизни человека; она или ненавидит брак  и  отвращается  его,  как  идеи,  профанирующей  ее  идеальность,  или представляет его высочайшим блаженством и стремится к  нему  только  до  тех пор, пока он не предстанет к ней  с  своим  строго  испытующим,  недоверчиво суровым взором.
Любовь – поэзия и солнце жизни.
Любовь робка и стыдлива, жаждет одного  только  сочувствия  и удовлетворяется долгим взглядом, таинством присутствия милого существа и  за тихое пожатие руки не пожелает полного обладания.
Любовь столь сильна, что творит непостижимое, торжествует над вечно неизменными условиями пространства и времени, над бессилием плоти, младенцу дает львиную силу.
Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму.
Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
Мужчина с женоподобным характером есть самый ядовитый пасквиль на человека.
Найти одну  или,  пожалуй,  несколько  нравственных сторон  [достоинства  женщины], и  уметь  их  понять  и  оценить  –  вот  идеал  разумной  (а   не фантастической)  любви  нашего  времени.
Нельзя отрицать влияние нравственных качеств на чувство любви, но когда любят человека, любят его всего, не как идею, а как живую личность, любят в нем особенно то, чего не умеют ни определить, ни назвать.
Нет ничего опаснее, чем связывать свою участь с участью женщины за то только, что она прекрасна и молода.
Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.
Нет преступления любить несколько раз в жизни, и нет заслуги любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым – равно нелепо.
Орудием и посредством воспитания должна быть любовь.
От женщины мужчина всегда добивается  взаимности, как необходимого условия счастливой любви.
Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.
Первый и основной смысл любви заключается в заботливости природы о поддержании и размножения рода человеческого. Но если б в любви людей все ограничивалось только этим расчетом природы, люди не были бы выше животных. Следственно, это чувственное стремление, а любви человека одного пола к человеку другого пола есть только один из элементов чувства любви, его первый момент, за которым в развитии следует высшие, более духовные и нравственные моменты.
По моему кровному убеждению, союз брачный дол жен быть чужд всякой публичности, это дело касается только двоих – больше никого.
Поприще женщины – возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому – вот ее назначение, и оно велико и священно.
Поэтическая, страстная любовь – это цвет нашей жизни, нашей молодости.
Разврат состоит в животной чувственности, в которой уже не может быть никакой поэзии, потому что в поэзию могут входить только разумные элементы жизни, а в том нет разумности, что унижает человека до животного.
Ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.
Ревность… Эта страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистичным, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви – непростительное заблуждение.
Самая сильная любовь та, которая не боится проявить слабость!
Сердце имеет свои законы – правда, но не такие, из которых легко было бы составить полный систематический кодекс.
Страсть есть поэзия и цвет жизни, но что же в страстях, если у сердца не будет воли.
Считать ревность необходимою принадлежностью любви – непростительное заблуждение.
Только истинно высокое чувство чуждо ревности и полно взаимного доверия. Оно не жжет, но греет; оно не пылает жаром, но теплится кротким светом. В нем все одухотворено и самое желание чисто и девственно. В нем нет громких фраз, нет пышного многословия...
Только счастье есть мерка и поверка любви.
У любви есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодородною, для других – холодною, гнилою и бесплодною.
У нас обыкновенно думают, что девственная чистота состоит в  младенческом неведений: ложная мысль! Если добродетель есть неведение, то все животные – предобродетельные особы. Добродетель девушки не в том, что она младенчески не знала, а в том, что она младенчески знала и в знании осталась чистою и девственною.
Человек влюбляется просто, без вопросов, даже прежде, нежели поймет и сознает, что он влюбился. У человека это чувство зависит не от головы, у него естественное, непосредственное стремление сердца к сердцу.
Человек не зверь и не ангел; он должен любить не животно и не платонически, а человечески.

БЕЛИНСКИЙ  Яков
Никто любви не предъявляет иска, – / но разве ей позволено быть низкой?
Твоя любовь неподвижна. Значит, это – не любовь.

БЕНЕДИКТОВ Владимир
Зачем смотреть с восторженной любовью На лилию чужого цветника, Где от нее не суждено судьбою Мне оторвать ни одного цветка?
Пиши, поэт! Слагай для милой девы Симфонии любовные свои! Переливай в гремучие напевы Палящий жар страдальческой любви!

БЕРБЕРОВА  Нина
Из всех страстей (к власти, к славе, к наркотикам, к женщине) страсть к женщине все-таки – самая слабая.
Она готова вновь На вечное скитанье, На нищую любовь.
Чужая любовь ко мне, мною не разделяемая, делает меня злой: мне кажется, что кто-то накладывает на меня руку, и мне хочется ударить эту руку.

БЕРГОЛЬЦ  Ольга
О да, я лучшей быть хочу, / о да, любви людской желаю, / подобной звездному лучу.

БЕРДНИКОВ  Алексей
Сначала хилая, любовь моя Сегодня отдает нутром и кровью.

БЕРДЯЕВ  Николай
Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь.
В безбожной любви человек отрекается от своей духовной природы, от своего первородства, он предает свою свободу и бессмертие.
В любви есть деспотизм и рабство. И наиболее деспотична любовь женская, требующая себе всего!
В сексуальной жизни есть что-то унизительное для человека. Только наша эпоха допустила разоблачение жизни пола. И человек оказался разложенным на части. Таков Фрейд и психоанализ, таков современный роман. В этом – бесстыдство современной эпохи.
Выход из рабства в свободу, из вражды «мира» в космическую любовь есть путь победы над грехом, над низшей природой.
Добрые дела, которые совершаются не из любви к людям и не из заботы о них, а для спасения собственной души, совсем не добрые. Где нет любви, там нет и добра.
Есть несоизмеримость между женской и мужской любовью, несоизмеримость требований и ожиданий. Мужская любовь частична, она не захватывает всего существа. Женская любовь более целостна. Женщина делается одержимой. В этом смертельная опасность женской любви. В женской любви есть магия, но она деспотична. И всегда есть несоответствие с идеальным женским образом.
Женщина необыкновенно склонна к рабству и вместе с тем склонна порабощать.
Любви присущ глубокий внутренний трагизм, и не случайно любовь связана со смертью... Мне всегда казалось странным, когда люди говорят о радостях любви. Более естественно было бы, при более глубоком взгляде на жизнь, говорить о трагизме любви и печали любви... Любовь, в сущности, не знает исполнившихся надежд. Бывает иногда сравнительно счастливая семейная жизнь, но это счастливая обыденность.
Любовь – горная, а не равнинная, с ней нечего делать тем, которые устраивают приспособление к равнинной жизни. Любовь нельзя удержать на равнине, она мертвеет и превращается в иное. Любовь – не жилец на равнинной жизни. В любви нет ничего статического, ничего устраивающего. Любовь – полет, разрушающий всякое устроение.
Любовь есть интимно личная сфера жизни, в которую общество не смеет вмешиваться… Когда речь идет о любви между двумя, то всякий третий лишний… Любовь всегда нелегальна. Легальная любовь есть любовь умершая. Легальность существует лишь для обыденности, любовь же выходит из обыденности. Мир не должен бы знать, что два существа любят друг друга. В институте брака есть бесстыдство обнаружения для общества того, что должно было бы быть скрыто, охранено от посторонних взоров… Брак, на котором основана семья, есть очень сомнительное таинство.
Любовь к своему народу  должна быть творческой  любовью, творческим инстинктом. И  менее  всего она  означает  вражду  и  ненависть к другим  народам.
Любовь – как универсальная энергия жизни, обладающая способностью превращать злые страсти в страсти творческие.
Любовь наша к России, как и всякая любовь, – произвольна, она не есть любовь за качества и  достоинства, но любовь  эта  должна  быть  источником  творческого  созидания  качеств  и достоинств  России.
Любовь человека  к земле  не  есть  рабство человека у  земли, не  есть пассивное  в  нее  погружение и растворение в ее стихии. Любовь человека  к  земле  должна  быть  мужественной.  Мужественная любовь есть выход из натуралистической зависимости, из родовой погруженности в стихийный  первородный коллективизм.
Наша любовь всегда должна быть сильнее нашей ненависти.
Ничего нельзя любить, кроме вечности, и нельзя любить никакой любовью, кроме вечной любви. Если нет вечности, то ничего нет. Мгновение полноценно, лишь если оно приобщено к вечности…
Подлинная же любовь к людям есть любовь не против истины и Бога,  а в истине  и в Боге, не жалость, отрицающая достоинство человека,  а признание  родного  Божьего  образа  в  каждом  человеке.
Ревность не соединена со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать... Ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращая женщину в фурию.
Самые самолюбивые люди – это люди, не любящие себя.
Творческий акт познания есть акт избирающей любви, избирающей среди дурной множественности единое хорошее. Избирающая любовь ; необходимая предпосылка философского познания. Подлинный философ – человек влюбленный, избравший предмет познавательной любви.
У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле.
Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество.

БЕРСЕНЕВА  Анна
Всякая любовь проходит, за ушедшую любовь надо платить слишком дорогой ценой ; опустошенной душой.

БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ  Александр
В  любви  находим мы все радости, все утешения дружбы,  самой нежнейшей, самой предупредительной, и если первый месяц брака называют  медовым, то первый месяц открытой любви, по всем правам, именовать можно  нектарным,  –  это  небосклон  после  грозы;  светлый,  но  без зноя, прохладный без облаков.
Гораздо легче строить вновь, чем перестраивать старое.
Девушки еще за куклами так же часто говорят «люблю», как дьячки «аминь».
Кто не верит чистой любви, тот недостоин взаимности.
Любовь – весна сердца, но у  весны  много цветов... рви же розы и ландыши.
Любовь хитра на выдумки свиданий.
Любовь  щедра  на  эпитеты и обоготворения; но пройдет время,  и,  отступники своих идолов, мы первые готовы сокрушить их и громить прежние наши святилища.
Мила неопытная любовь … но любовь испытанная – бесценна!
Ничего нет чище, возвышеннее, святее удовольствия, какое чувствуем мы, передавая, вверяя благородные чувства и светлые мысли другим. Тогда мы прилепляемся к ним любовью отеческою.
Робость – несомненный признак истинной любви.
Цветы  любви прежней не только блистают, но и благоухают.

БЛОК  Александр
И коварнее северной ночи, И хмельней золотого аи, И любви цыганской короче Были страшные ласки твои…
Любви и светлой, и туманной Равно изведаны пути. Они равно душе желанны, Но как согласье в них найти?
Любить и ближних и Христа – Для бедных смертных – труд суровый. Любовь понятна и проста  Душе неведомо здоровой.
Любовь тщеславна и самолюбива от начала и до конца.
Только влюбленный имеет право на звание человека.
У любви нет страха. Совершенная любовь изгоняет страх.

БОГДАНОВИЧ  Ипполит
В победах красоты, во всех забавах мира  Скучна живет любовь, где страстна лишь душа.

БОГОСЛОВ  Григорий
Добрая жена любит труд и спасает от зла.
Не красота всякой женщины – золото, но ум и молчание.
Одного невозможно избыть человеку: стремленья к женщине.
Праведная жена – богатство дому и спасенье мужу.
Ссоры любящих длятся недолго.

БОГОСЛОВСКИЙ  Никита
В кривом зеркале многие выглядят красавицами.
В постели все женщины одинакового роста.

БОКОВ  Виктор
Все живое живет От щедрой любви.

БОНДАРЕВ  Юрий
Никто не знает, в чем любовь  истинная. Любовь – всегда альтернатива.

*БОРИСОВ  Владимир
Брак – это подвиг, подвиг двух супругов, терпящих друг друга ради взаимной любви, детей и секса.
Даже Богу не понравилось, когда Ева наставила Ему рога, изменив со змием...
Девушку не приласкаешь – не узнаешь глубину ее души.
Если бы женщины умели рожать деньги, то они бы всю жизнь ходили беременными.
Скромность – это оружие безоружных.

БОТВИННИК  Семен
Лишь стремительный ветер разлуки / застарелую лечит любовь!
БРОДСКИЙ  Иосиф
Если равная любовь невозможна, Пусть любящим больше буду я.
Красота есть место, где глаз отдыхает.
Любовь больше того, кто любит.

БРЮСОВ  Валерий
В любви душа вскрывается до дна, Яснеет в ней святая глубина, Где все единственно и не случайно.
Всё – оскорбленье: дружбы лживый зов, Объятья беглые любви обманной И сочетанья надоевших слов…
И после всех моих падений Мне так легко давались вновь И детский трепет разлучений И детски нежная любовь.
Речи знакомые – новы опять, Если любовью согреты.
Ты – женщина, и этим ты права.

БРЯНЧАНИНОВ  Игнатий
Одна из главных страстей человека – болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы.

БУЛГАКОВ  Михаил
Любой судьбе любовь дает отпор.
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

БУЛГАРИН  Фаддей
Для женщины с нежным чувством – первое достоинство в мужчине – покорность ее воле и пламенная любовь, которая, однако ж, никогда не выходит за пределы почтительности.
Истинная   любовь   не многоречива, но она ищет уединения, и не только речи, а даже нежные взгляды, самое безмолвие приятнее без докучливых свидетелей.
Маскарадная любовь и вино –  родные сестры.
Презренная  любовь  превращается  в  ненависть,  а ненависть требует мщения.

БУНИН  Иван
Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена.
Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого самого никогда и никого не любят.
Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой. Сия-то делается владычицей нашего сердца: прежде нежели мы отдадим о ней отчет сами себе, сердце наше делается невольником любви навеки.
Женщину мы обожаем за то, что она владычествует над нашей мечтой идеальной.
Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью.
Из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного, –счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу…
Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме.
Молодость у всякого проходит, а любовь – другое дело.
На каждую  новую весну нужно выбирать  и  новую  любовь:  друг, прошлогодний календарь не годится для нового года!
Над горем улыбнемся, над счастьем поплачем.
Разве бывает несчастная любовь?.. Разве самая скорбная в мире музыка не дает счастья?
Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.
Чувствовать себя на белом свете, видеть утро, любить сына – это счастье, сладкое счастье…

*БУРИЧ  Владимир
Разве можно сказать цветку, что он некрасив?

БУРЛЮК  Давид
Кто не забудет своей первой любви – не узнает последней.

*БЫКОВСКИЙ  Игнатий
Истинная любовь – чистейшие в мире узы.

В

ВАЙНЕР  Аркадий 
Счастье … не в тех женщинах, с кем хочешь спать, а в тех, с кем хочешь просыпаться.

ВАМПИЛОВ  Александр
Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать.
Счастье – в предчувствии счастья.
Я не  оспариваю ни опыта, ни мудрости, ни правоты тех, кто утверждает, что любовь  к  одному человеку не может быть беспрерывной и беспредельной, но  я  твердо  убежден, что моей единственной любви хватит на всю  мою  жизнь.

ВАСИЛИЙ  ВЕЛИКИЙ
Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.
Целомудрие в старости – не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.

*ВАСИЛЬЕВ  А. Е.
Каждая женщина – Снегурочка: немного ласки, немного тепла и – она растаяла.
Любят не за что-то, а вопреки.

ВАСИЛЬЕВ  Борис
Женская любовь к мужчине всегда сильнее ее любви к собственному отцу.

ВАСИЛЬЕВА  Лариса
Люблю тебя, любовь забытая, / в угрюмом темно-сером дне, / когда трава, дождем умытая, / не помню что – напомнит мне.
[Любовь], будь лживой и жестокой, / топи, ломай, стреляй, / но только одинокой / меня не оставляй.

ВАХТАНГОВ  Евгений
Всякий, кто хочет быть приятным, всегда неприятен тем самым, что хочет быть приятным.

ВЕГИН  Петр
Рухнет мечта косая, / клочья от парусов… / Человека спасает / человечья любовь.

ВЕЛЛЕР  Михаил
Большинство людей в душе  уважает   свои  страдания  и  даже  испытывает  от  них  удовольствие: несчастная любовь удовлетворяет их потребности в сильных ощущениях.
Взаимная любовь редко бывает счастлива и благополучна. Все какие-то препятствия, разлуки, моральные нормы и законы, неодолимые барьеры, свои и чужие дети, приказы начальства и государственные границы...
Любовь – это когда чувство достигает такой силы, что то и дело переходит границу и может превратиться в свою противоположность – ненависть. Когда счастье граничит с горем, наслаждение – с болью, и одно способно мгновенно смениться на другое.
Основа  армии  –  вера,  верность.  Патриотизм – не только слепая любовь к своей  стране – но несгибаемая убежденность в справедливости и достоинстве своей страны.
Поскольку любовь, ценность духовная, субъективна, именно здесь цель менее всего оправдывает средства.

ВЕЛЬТМАН  Александр
Возвышенная любовь! … Это, мой друг, также обыкновенная, земная любовь, но в оковах!

ВЕРЕСАЕВ  Викентий
Глаза – зеркало души. Какой вздор! Глаза – обманчивая маска, глаза – ширмы, скрывающие душу. Зеркало души – губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановнически поджатые губы с брюзгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто и обманываются в людях. Губы не обманут.
Если же нет в душе широкой жизни, если человек, чтоб любить других, старается «забыть себя», – то и сама любовь становится раздражающе-вялой, скучной и малоценной.
«Нравственное сладострастие» и мучительство способно «горячим угольком» зажечь кровь. А нет этого горячего уголька, – кровь холодна, тело спит, как мертвое.
Паршивая душевная трагедия, любовь без взаимности.
Только полно и широко живущий человек способен к действительной, ненадсадной любви и самопожертвованию. Если же нет в душе широкой жизни, если человек, чтобы любить других, старается “забыть себя”, – то и сама любовь становится раздражающе-вялой, скучной и малоценной.

ВЕРТИНСКАЯ  Лидия
Чувства ; настоящие ; начинаются там, где начинается «физическая земная» любовь.

ВИЗБОР  Юрий
Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях встретишься со мною?
Нас короткая любовь с тобой венчала. Если было что не так – меня прости.

ВИНОКУРОВ  Евгений
Счастливый человек страдает за других.

ВИШНЕВСКИЙ  Владимир
Все женщины желают одного. И это – я...
Зачем же сразу все сводить к любви?!
Как Горький книгам, Всем тебе обязан...
Как жаль мне женщин, бросивших меня...
Как надоел я любящим меня!..
Любимая, да ты и собеседник!..
Любимая, июль такой бесснежный!..
Любви моей не опошляй согласьем...
Мечта поэта о вечно несбыточном дачном лете: гамак, до краев наполненный тургеневскими девушками.
Мне так отважно девушки звонят...
Мужчины!.. Настойчиво овладевайте женщинами!..
Мы вместе, слава Богу, не всегда…
На этот раз тебя зовут Настасья…
Не пугайся, любимая, это не секс...
Неразделенная любовь Несет приметы обновленья. А разделенная любовь – Она застойное явленье.
Нет времени на медленные танцы!..
Ну хорошо, допустим, поцелую...
О, как опасно быть объектом страсти!..
О, не люби меня так безучастно!..
О, не целуй меня в таком объеме!..
Пройдут года, и вас я захочу...
Се – чудо жизни:  женщина впускает...
Сегодня в сексе всё важнее бартер...
Соври хоть раз – скажи, что я твой друг...
Так вот зачем меня вы целовали...
Так, значит, я вам нужен не для жизни...
Так чувственно лишь ты молчать умеешь..
Такой бы и от Вас не отказался...
Тем, что в женщине разбудишь,  И довольствоваться будешь.
Тут я заснул, но было уже поздно...
Ты – украшенье нескольких коллекций...
Хочу быть Вам полезен как мужчина!..
Я даже к мужу твоему привык...
Я ждал тебя, я ждал, меня продуло...

ВОЗНЕСЕНСКИЙ  Андрей
И в твоем вранье, и в моем вранье / есть любовь и боль по родной стране.
Нет женщин –  есть антимужчины.
Поэзия национальная любовь нашей страны.
Судьба, как ракета, летит по параболе / обычно –  во мраке и реже –  по радуге.
Я друга жду, всю жизнь я друга жду!

ВОЛОШИН  Максимилиан
Все положительные творческие силы человека – в любви. Любовью он вносит в мир новое… Задачу человека в мире можно определить так: человек погружен во вселенную мудрости, в которой всё связано архитектурой причинности. Его задача оставить после себя вселенную любви.
Свобода и любовь в душе не разделимы, Но нет любви, не налагавшей уз.

ВОРОБЬЕВ  Константин
Любви, если она запоздалая, без  треугольников не бывает.

ВЫСОЦКИЙ  Владимир
Возвращаются все – кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все – кроме тех, кто нужней...
Eсли не любил – Значит, и не жил, и не дышал!
Любовь – это вечно любовь Даже в будущем вашем далеком.
Я дышу – и, значит, я люблю! Я люблю – и, значит, я живу!

ВЯЗЕМСКИЙ  Петр
Мы говорить спешим, а слушать не умеем; Мы платонической к себе любовью тлеем, И на коленях мы – но только пред собой.
Умная женщина говаривала: «Люблю старшего своего племянника за то, что он умен, меньшого люблю за то, что глуп».

*ВЯЗОВЦЕВА  Ирина
Хуже некуда жить с человеком на пепелище былых чувств.
 
Г

*ГАВРИЛИН  Олег
Настоящая любовь – это умение терпеть человека, в котором вы давным-давно разочаровались.

ГАЗДАНОВ  Гайто
Во всякой любви есть печаль, – вспоминал я, – печаль завершения и приближения смерти любви, если она бывает счастливой, и печаль невозможности и потери того, что нам никогда не принадлежало, – если любовь остается тщетной.

ГАЛИЧ  Александр
Есть только две породы мужей – те, которые боятся своих жен, и те, которые скрывают, что они их боятся! Правило без исключений!

ГЕЙНЦЕ  Николай
Только под солнцем согревающей любви мужа может возрасти тот пышный, редкий и роскошный цветок, который называется любящей и покорной женою.

ГЕНИН  Михаил
Возраст – лучшее лекарство от любви.
Лучше уж быть без ума от женщины, чем от природы.
Любовь приходит и уходит, а дети остаются.
Чувства чувствами, а о жене тоже надо подумать.

ГЕРЦЕН  Александр
Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, – наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.
Есть эгоизм узкий, животный, грязный, так как есть любовь грязная, животная, узкая.
Есть эгоизм узкий, животный, грязный, так, как есть любовь грязная, животная, узкая.
Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делающая их,– наложница, экономка, нянька, по не жена в полном, в благородном значении слова...
Здоровая жизнь человека равно бежит от монастыря и от скотного двора, от бесполья инока, поставленного церковью выше брака, и от бездетного удовлетворения страстей...
Какой фазис в жизни занимает любовь, потом семейство? Какой бы ни занимало, но исключительно человек не должен себя погружать в одно индивидуальное чувство. У него якорь спасения в идее, в мире общих интересов; дух человека носится между этими двумя мирами. Пренебреги он сердцем, индивидуальным, он был бы урод, – обратно – то же.
Любит, потому что любит, не любит, потому что не любит, – логика чувств и страстей коротка.
Любовь – высокое слово, гармония создания требует ее, без нее нет жизни и быть не может.
Любовь и дружба – взаимное эхо: они дают столько, сколько берут.
Любовь – пышный, изящный цветок, венчающий и оканчивающий индивидуальную жизнь; но он, как все цветы, должен быть раскрыт одною стороною, лучшей стороной своей к небу всеобщего.
Любовь раздвигает пределы индивидуального существования и приводит в сознание всё блаженство бытия; любовью жизнь восхищается собой; любовь – апофеоз жизни.
Мучительная любовь не есть истинная...
Несколько испуганная и встревоженная любовь становится нежнее, заботливее ухаживает, из эгоизма двух она делается не только эгоизмом трех, но самоотвержением двух для третьего; семья начинается с детей.
Ни слез о потере, ни слез ревности вытереть нельзя и не должно, но можно и должно достигнуть, чтоб они лились человечески, и чтоб в них равно не было ни монашеского яда, ни дикости зверя, ни вопля уязвленного собственника.
Первая любовь потому так благоуханна, что она забывает различие полов, что она – страстная дружба.
Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины.
Разврат, каков бы ни был, истощает душу, оставляет крупинки яда, которые всегда будут действовать.
Свести отношения мужчины и женщины на случайную половую встречу так же невозможно, как поднять и свинтить их до гробовой доски в неразрывном браке. И то, и другое может встретиться на закраинах половых и брачных отношений, как частный случай, как исключение, но не как общее правило. Половое отношение перервется или будет постоянно стремиться к более тесному и прочному соединению так, как нерасторгаемый брак – к освобождению от внешней цепи.
Слово эгоизм, как и слово любовь, слишком общи: может быть гнусная любовь, может быть высокий эгоизм. Эгоизм развитого, мыслящего человека благороден, он то и есть его любовь к науке, к искусству, к ближнему, к широкой жизни, к независимости; любовь ограниченного дикаря, даже любовь Отелло – высший эгоизм.
Сожитие под одной крышей само по себе вещь страшная, на которой рушились половина браков. Живя тесно вместе, люди слишком близко подходят друг к другу, видят друг друга слишком подробно, слишком нараспашку и незаметно обрывают по лепестку все цветы венка, окружающего поэзией и грацией личность.
Старость имеет свою красоту, разливающую не страсти, не порывы, но умиряющую, успокаивающую... 
Та любовь только глубока и прочна, которая восполняет друг друга, для деятельной любви различие нужно столько же, сколько сходство; без него чувство вяло, страдательно и обращается в привычку.
Талант  воспитания,  талант  терпеливой  любви,   полной   преданности, преданности хронической, реже встречается, чем  все  другие.  Его  не  может заменить  ни  одна  страстная  любовь  матери,  ни  одна  сильная   доводами диалектика.
Те чувства только святы, которые прошли горнило лет, испытаний и не кончаются, меняясь с географическим перемещением и временем года.
Только любовь создает прочное и живое, а гордость бесплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя.
Хронического счастья так же нет, как нетающего льда.
Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома, как бы она ни устроилась, бедна.
Человек, объятый сильной страстью, – страшный эгоист.
Человек, строящий свой дом на одном сердце, строит его на огнедышащей горе. Люди, основывающие всё благо своей жизни на семейной жизни, строят дом на песке.
Я отрицаю то царственное место, которое дают любви в жизни, и отрицаю ее самодержавную власть и протестую против слабодушного оправдания увлечением.
Я прожил собственным опытом и до дна все фазы семейной жизни и увидел всю непрочность связей крови; они крепки, когда их поддерживает духовная связь…  а без нее держатся до первого толчка.

*ГЕРЧИКОВ  Илья
Красота спасет мир, если мир не разрушит красоту.

ГИППИУС  Зинаида
Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога, –  Любовь мою душу спасет
Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа – верна, И любим мы одной любовью... Любовь одна, как смерть одна.

ГЛАЗКОВ  Николай
У меня такое мненье, И, наверное, се ля ви: Лирика есть объясненье В поэтической любви.

ГЛИНКА  Федор
Истина не знает тайного подручного шепота; она любит говорить откровенно и смело.
Творец! в святой любви Твоей Омытый, стану я как новый.

ГОГОЛЬ  Николай
Есть женщины, которые точно сестры милосердия в жизни. Перед ними можно ничего не скрывать, по крайней мере ничего, что есть больного и уязвленного в душе. Кто страждет, тот смело и с надеждой иди к ним и не бойся быть в тягость, затем, что редкий из нас знает, насколько может быть бесконечно терпеливой любви, сострадания и всепрощения в ином женском сердце.
Жениться – это вам не в баню сходить.
Женщине, сами знаете, легче поцеловаться с чертом, не во гнев будь сказано, нежели назвать кого красавицею…
Клянусь, человек стоит того, чтоб его  рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и  развалину.  Попробуйте  только  на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему,  и  вы от него уже не оторветесь – так он станет для вас занимателен.
Когда человек влюбится, то он всё равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни – она и согнется.
Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата.
Первая любовь неиспорченной юности направлена всегда на возвышенное.
Природа как будто хочет, чтобы один пол чувственно воспринимал в другом доброе и прекрасное.
Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями.
Смотрите на то, любите ли вы других, а не на то – любят ли вас другие.

ГОНЧАРОВ  Виктор
Любовь не может быть мужского или женского рода. Она обоюдоострая, И живет она сразу в двух душах.

ГОНЧАРОВ  Иван
Великая любовь неразлучна с глубоким умом; широта ума равняется глубине сердца. Оттого крайних вершин гуманности достигают великие сердца, они же великие умы.
Глупая красота – не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд – красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие.
Да разве после одного счастья бывает другое, потом третье, такое же? – Нет, любят только однажды! Любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.
Жизнь – долг, обязанность, следовательно, любовь – тоже долг...
У сердца, когда оно любит, есть свой ум – оно знает, чего хочет, и знает наперед, что будет.
Умные женщины любят, когда для них делают глупости, особенно дорогие. Только они любят большею частью при этом не того, кто делает глупости, а другого.
Я знаю, что любовь менее взыскательна, нежели дружба, она даже часто слепа, любят не за заслуги – всё так. Но для любви нужно что-то такое, иногда пустяки, чего ни определить, ни назвать нельзя...

ГОРЬКИЙ  Максим
Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить.
В сущности, ведь ясно: все люди стремятся к одному и тому же, к полноте покоя; суета дня – это только мало приятное введение к тишине ночи, к тем часам, когда остаешься один на один с женщиной, а потом, приятно утомленный ее ласками, спишь без сновидений. В этом – всё действительно значительное и настоящее.
Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!
Всякая работа трудна до времени, пока ее не полюбишь, а потом – она возбуждает и становится легче.
Высота культуры всегда стоит в прямой зависимости от любви к труду.
Высота культуры определяется отношением к женщине.
Да разве любят за что-нибудь? Любят так, просто!.. Настоящая любовь – она, как солнце в небе, неизвестно на чем держится.
Если никто тебя не любит – неразумно жить на свете. 
Есть любовь, которая мешает человеку жить.
Есть чувства, мысли и догадки, о которых говоришь только любимой женщине и не скажешь никому больше.
Жалость – это имитация любви.
Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу... а не сумеешь – цепь почуешь.
Женщина иногда может в своего мужа влюбиться.
Женщина может быть неумной как человек, но умной как женщина.
Женщина так же влечет к себе, как родина, и ничто не охраняет человека на чужбине лучше, чем любовь, зовущая его назад, на лоно своей земли, на грудь возлюбленной.
Жизнь без любви – не жизнь, а существование.
Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.
И самое умное, чего достиг человек, – это умение любить женщину, поклоняться ее красоте.
Истинная любовь бьет сердце, как молния, и нема, как молния.
Краше солнца – нету в мире бога, нет огня – огня любви чудесней!
Кто пьет из единой чаши  Любовь и ревность вместе, – Тот неизбежно выпьет Красный напиток мести.
Кто разлюбил женщину – значит, он не умеет любить.
Любимая женщина не стареется.
Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
Любить – значит: соглашаться, снисходить, не замечать, прощать.
Любовь к женщине всегда плодотворна для мужчин, какова бы она ни была, даже если она дает только страдания, и в них всегда есть много ценного.
Любовь к идеалу – чувство деятельное и страстно склонное к жертве.
Любовь, как вера, без дел – мертва!
Любовь – это желание жить.
Не меньше чумы губит людей любовь.
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
От любви к женщине родилось всё прекрасное на Земле.
Поиски душевной близости с женщиной – это самая бесплодная трата сил.
Последствия любви всегда одни и те же – новый человек! Я говорю не о ребенке, а о людях, которые любят, ведь это чувство обновляет душу, делает людей иными, лучше, красивее.
Самое умное, чего достиг человек, – это умение любить женщину, поклоняться ее красоте. 
Счастье с женщиной возможно лишь при условии полной искренности духовного общения.
Уважай подругу твою, прекрасную русскую женщину, учись любить в ней человека, товарища в трудной работе строительства русской земли.
Являясь для больного душою сильным ядом, для здорового любовь – как огонь железу, которое хочет быть сталью.

ГОФФ  Инна
В любимом человеке ничего не раздражает, и любимый человек поэтому всегда бывает таким, как надо для тебя в ту или иную минуту.
От легкой, неглубокой любви, вернее, от увлечения – хорошеют, от глубокой любви, от любви-страсти – дурнеют.

ГРАДОВ  Петр
За тобой пойду до края света я, / ничего не требуя в ответ. / Ведь любовь бывает безответная, / и не день, не год, а много лет.

ГРАНИН  Даниил
Когда настоящая любовь, ничего не страшно.
Любовь – это взаимное изменение влюбленных, изменение обоих навстречу друг другу.

ГРЕБЕНКА  Евгений
Всё, что лучшего в жизни Бог дал нам, В жертву отдал я огневым глазам!

ГРЕКОВА  Ирина
Как пучок лучей, в точку сведенный лупой, любовь; ожог, укус. Хваткая, беспощадная.
Любовь к науке неистребима и неразлучна с молодостью.
ГРИБОЕДОВ  Александр
Ах! Если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далеко?
Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь.
Счастливые часов не наблюдают.
Чтобы иметь детей, кому ума недоставало!

ГРИН  Александр
Если любовь велика, всё должно умолкнуть, все другие соображения.
Море и любовь не терпят педантов.
Надо верить тому, кого любишь, – нет высшего доказательства любви.
Немыслимо провести границу там, где кончаются предчувствия и начинается подлинная любовь.
Потребность необычайного – может быть, самая сильная после сна, голода и любви.

ГРИГОРЬЕВ  Игорь
Первая любовь / У всех / одна. / Ясная, / Высокая она. <…> / Щедрая и добрая, / Она / Жара животворного полна.

ГРИШКОВЕЦ  Евгений
Есть у нас такое слово, которое очень трудно произносить на родном языке... На чужом – сколько угодно можно кидаться им, направо и налево. А на родном... Очень сложно. И иногда скажешь его, и сразу тебе станет так неловко, и ты закашляешься... Это слово – любовь.
Жизнь – это тебе не супермаркет, дружище. Любовь найти нельзя. Ее можно только встретить.
Любовь не может быть ни счастливой, ни несчастливой. Она невыносима в любом случае.

ГРОССМАН  Василий
Зло бессильно  перед ней! Пророки, вероучители, реформаторы, лидеры, вожди бессильны перед ней. Она – слепая и немая любовь – смысл человека.

ГРОТ  Константин
Друзья, жизнь преходяща, И всё утекает в свое время, Любовь тоже изменчива, Птица нашей весны.
Как сильна бывает недостойная любовь к суетному  миру!

ГУБЕР  Эдуард
Но долго слово отвержения Волнует пламенную кровь, Но страшно слушать смех презрения В ответ на знойную любовь.
ГУБЕРМАН  Игорь
  Был холост – снились одалиски, Вакханки, шлюхи, гейши, киски; Теперь со мной живет жена,  А ночью снится тишина.
В мужчине ум – решающая ценность, И сила – чтоб играла и кипела; А в женщине пленяет нас душевность... И многие другие части тела.
Всегда мне было интересно, Как поразительно греховно: Духовность женщины – телесна, А тело – дьявольски духовно.
Грусть подави и судьбу не гневи Глупой тоской пустяковой – Раны и шрамы от прошлой любви Лучшая почва для новой.
Как любовь изменчива, однако! В нас она качается, как маятник. Та же Песя травит Исаака, Та же Песя ставит ему памятник.
 
 ГУМИЛЕВ  Николай
Как пожар в лесу, любовь – в судьбе.
Много есть людей, что, полюбив, Мудрые, дома себе возводят, Возле их благословенных нив Дети резвые за стадом бродят. А другим – жестокая любовь, Горькие ответы и вопросы, С желчью смешана, кричит их кровь, Слух их жалят злобным звоном осы.
Нет конца обетам и изменам, Нет конца веселым переменам, И отсталых подгоняют вновь Плетью боли Голод и Любовь.
Победоносная любовь Нас коронует без короны И превращает в пламя кровь И в песню – лепет исступленный.
Только усталый достоин молиться богам, Только влюбленный – ступать по весенним лугам!

ГУРЧЕНКО  Людмила
Радость отдать себя целиком!  … Наверное,  это и  есть любовь.

Д

*ДАВИДОВИЧ  Аркадий
В любви женщины любят, мужчины подыгрывают.
Все ранят, любимые – добивают.
Дружат душой, любят телом.
Любовь требует всё, довольствуясь ничем.

ДАВЫДОВ  Денис
Ах, где есть любовь прямая, Там стихи не говорят!..
Чем чахнуть от любви унылой, Ах, что здоровей может быть, Как подписать отставку милой Или отставку получить.

ДАНГУЛОВ  Савва
Женщина в большом и малом неожиданна. Хотя она молится Богу только мужского пола, казнит себя его казнью, но никогда не признает власти его над собой.
Жизнь – это дети.

ДАШКОВА  Екатерина
  Любовь к Отечеству должна в вас быть неограниченна и служение оному ревностной и приятной обязанностью для вас.
Любовь находчива.

ДЕЛЬВИГ Антон
Несчастная  любовь   делает   человека   жестокосердым.
Что, что ужаснее любви без разделенья, Простой, доверчивой любви!
 
ДЕМЕНТЬЕВ  Андрей
Он ставит в церкви две свечи. Одна – за здравие любимой, Чтоб луч ее мерцал в ночи, как свет души его гонимой. Свечу вторую он зажег За упокой любви опальной.
Поздняя любовь Как поздняя весна, Что приходит на землю Без солнца. Поздняя любовь Чуть-чуть грустна, Даже если радостно смеется.
Я не хочу любви попутной, Случайных встреч, случайных слов. Пусть будет радостно и трудно С тобою, первая любовь.

ДЕРБЕНЕВ  Леонид
Но, если любишь, сказать «люблю» Разве грешно? Миг промелькнет над землей Или век бесконечный, Это для вечной И мудрой любви все равно!..

ДЕРЖАВИН  Гаврила
Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству.
Известно, что пламенное чувство изъясняется кратко, но сильно.
Когда народ кого не любит, полки его и деньги – прах.
Тихость и смирение суть первые достоинства женщин, и они одни те истинные превосходства, которые все их прелести и самое непорочнейшее их поведение украшают. Без них страстнейшая любовь – вздор.
Хочу я человеком быть, Которого страстей отрава Бессильна сердце развратить; Кого ни мзда не ослепляет, Ни сан, ни месть, ни блеск порфир; Кого лишь правда научает, Любя себя, любить весь мир Любовью мудрой, просвещенной, По добродетели священной.

*ДЖАНГИРОВА  Яна
Любовные истории – это множество дублей, среди которых самым удачным оказывается брак.
Любовь слепа, зато она хорошо слышит.
Об горячо любимых как раз легче всего обжечься.

ДЗЕРЖИНСКИЙ  Феликс
Где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.
 Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки.
Любовь зовет к действию, к борьбе.
Любовь, которая обращена лишь к одному лицу и которая исчерпывает в нем всю радость жизни, превращая все остальное лишь в тяжесть и муку, – такая любовь несет в себе яд для обоих.
Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.
Любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.
Настоящий праздник души – слияние человеческих чувств.
Там, где любовь, там должно быть и доверие.

ДОБРОЛЮБОВ  Николай 
Если девушка всякого мужа любить будет, – то ясно, что сердце у ней составляет даже не кусок мяса, а просто какое-то расплывающееся тесто, в которое можно воткнуть что угодно...
Если человек со всеми соглашается, то у него значит, нет своих убеждений; если он всех любит и всем друг, то, значит, – все для него безразличны.
Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем проявляется.
 Теряя любовь женщины, можно обвинить только самого себя за неумение сохранить эту любовь.
Чувство любви может быть истинно хорошо только при внутренней гармонии любящих, и тогда оно составляет начало и залог того общественного благоденствия, которое обещается нам, в будущем развитии человечества, водворением братства и личной равноправности между людьми.

ДОВЛАТОВ  Сергей
Нет, как известно, равенства в браке. Преимущество всегда на стороне того, кто меньше любит. Если это можно считать преимуществом.
Противоположность любви – не отвращение и даже не равнодушие, а ложь.

ДОЛИНА  Вероника
Не бывает любви бескрылой, Не случается меж людьми. Просыпайся скорее, милый, Поиграй с моими детьми.
Не стану Вас обременять Любовью чрезмерной, Позвольте Вам не изменять, Позвольте быть Вам верной.
У маленькой любви – ни ярости, ни муки. Звездой взошла на миг, водой ушла в песок. У маленькой любви – коротенькие руки, Огромные глаза да грустный голосок.

ДОМИЛЬ  Валентин
И плоды любви нужно выращивать.
Одно дело завоевать любовь женщины. Другое – распорядится завоеванным.
Что только не вырастает на сексуальной почве.

«ДОМОСТРОЙ»
Держись правды истинной и любви нелицемерной во всем, не осуждай никого ни в чем, о своих грехах поразмысли, как их избыть; чего сам не любишь, того и другому не делай, и сохраняй чистоту телесную пуще всего…
Следует оберегать душевную чистоту и телесное бесстрастие, имея походку кроткую, голос тихий, слово благочинно, пищу и питье не острые; при старших – молчание, перед мудрейшими – послушание, знатным – повиновение, к равным себе и к младшим – искреннюю любовь.

ДОН – АМИНАДО
Брак по расчету – это либретто музыки.
Бросить в женщину камень можно только в одном случае: когда этот камень драгоценный.
В любви есть три знака препинания: восклицательный, многоточие и точка.
В нормальной женской биографии – до тридцати лет хронология, после тридцати мифология.
Взаимное понимание требует взаимной лжи.
Возраст женщины, которая всех критикует, называется критическим возрастом.
Грамотные люди могут жениться по объявлению, а безграмотные только по любви.
Декольте – это только часть истины.
Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова – «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Дружба все видит и ни на что не обращает внимания. Любовь на все обращает внимание и ничего не видит.
Дружба – чем старше, тем крепче, любовь – чем крепче, тем моложе.
Если бы Диоген вовремя женился, он бы не дошел до бочки.
Жена создает климат, а муж делает погоду.
За женатого дурака краснеет его жена, за холостого – все общество.
Когда люди не сходятся в главном, они расходятся из-за пустяков.
Люби человечество сколько тебе угодно, но не требуй взаимности.
Любовное правило: чем длиннее предисловие, тем короче роман.
Мужчины лгут просто, женщины – со слезами на глазах.
Не клянитесь письменно в вечной любви. Клянитесь устно.
Не старайтесь познать самого себя, а то вам противно станет.
Ничто так не старит женщину, как ее возраст.
Однолюбом называется человек, который обманывает только ту, которую он любит.
Относитесь к собственной жене так, как будто она не ваша жена, а чужая.
Пожилому человеку не везет не столько в любви, сколько в возрасте.
Предложить вместо любви дружбу – все равно что заменить кудри париком.
Стоик уезжает со своей женой, циник – с чужой, эпикуреец – один.
Счастливым называется такой брак, в котором одна половина храпит, а другая – не слышит.
Только несказанное и стоит запомнить.
У чужих жен мигрени не бывает.
Чтобы любовь была вечной, равнодушие должно быть взаимным.
Экспромты хороши, когда они являются внезапно, любимые женщины – когда предупреждают.

ДОРОШЕВИЧ  Влас
Если бы на свете не было любви, не было бы и нас самих.

ДОСТОЕВСКИЙ  Федор
Без детей нельзя было бы так любить человечество.
В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
Великодушное сердце может полюбить из жалости…
Влюбиться – не значит любить…  Влюбиться можно и ненавидя.
Друг мой, любить людей так, как они есть, невозможно. И, однако же, должно. И поэтому делай им добро, скрипя свои чувства, зажимая нос и закрывая глаза.
И никто-то, никто-то не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы не вышла у них ссора, – мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи.
Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин.
Любовь немыслима без самопожертвования.
Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
Можно ли любить всех, всех людей… Конечно, нет, и даже неестественно. В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Нельзя любить то, чего не знаешь!
Описание цветка с любовью к природе гораздо более заключает в себе гражданского чувства, чем обличение взяточничества, ибо тут соприкосновение с природой, с любовью к природе.
Умная жена и ревнивая жена – два предмета разные.
Тогда только очищается чувство, когда соприкасается с красотою высшей, с красотою идеала.
Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.
Человек любит считать свои беды, но не считает радостей.
Чтобы любить в простоте, надо знать, как проявить любовь.
Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой.
Я могу любить только то, что великодушно, что понимает меня, что благородно…

ДРУНИНА  Юлия
Не бывает любви несчастливой. Не бывает… Не бойтесь попасть В эпицентр сверхмощного взрыва, Что зовут «безнадежная страсть».
Только я никогда Не привыкну к уюту, Не по сердцу мне Комнатная любовь, Я хочу, чтобы ветер Мне волосы путал, Чтобы в ноздри врывался Дым походных костров.

ДУБОВ  Николай
За то, что ее ревнуют, женщина не может ненавидеть.

ДУДИНЦЕВ  Владимир
Измены в любви не может быть. Любовь имеет начало и конец. Когда конец наступил, и любви не стало, не все ли равно, куда пойдет, что будет делать тот, кто не любит. Если бы любил – никуда бы не пошел.

Е

ЕВСТАФЬЕВ  Михаил
Только в русской душе, столь противоречивой, уживаются одновременно какая-то небывалая широта, искренность, открытость, сентиментальность, подлость, подхалимство, низость, покорность рабская, самоотверженная любовь к  ближнему и неуважение полнейшее к человеческой жизни...

ЕВТУШЕНКО  Евгений
И только те печальные глаза / простят все то, чего прощать нельзя…
Как любимую сделать несчастной, / знают все. Как счастливой – никто!
Понял я, что в жизни столько жизней, / сколько раз любили в жизни мы.
Я люблю тебя больше природы, / ибо ты как природа сама, / я люблю тебя больше свободы, / без тебя и свобода тюрьма!

ЕКАТЕРИНА  ВТОРАЯ
Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько нибудь заслуживает внимания; пусть все видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали.
Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительные и могущие воздержать множество преступлений.
Разврат дому есть: буде хозяйка любит слушать … разные враки, а выслушав, с прибавлением сказывает оныя мужу, и муж тому верит.

*ЕЛЕЦКИХ  Георгий
Обещать – не значит любить. Любить – значит обещать.

ЕМЕЦ  Дмитрий
Любить красоту и совершенство легко. Для того же, чтобы воспринимать человека в его трогательном несовершенстве и нужны терпение и любовь.

*ЕРМОЛОВА  Елена
Боль безответной любви отпускает в тот день, когда удается реализовать себя полностью. И всего лишь на этот один день.
Если каждый мужчина в душе рыбак, то кокетка – это рыбка, которая ловко снимает наживку, превращая ловлю в кормление.
Кого любишь, тому служишь; тем, что служишь, себя губишь.
Кто любит многих, тот найдет и нужных, кто ищет нужных, встретит лишь недужных.
Любви растущей на всю жизнь хватает, любви сорванной – только до увядания.
Популярность стерв объясняется просто: мужчины разучились возвышать свой дух, и женщины, которые помогают в этом, им ни к чему. А стерва всегда здесь и сейчас, и на нее так удобно сваливать вину за свое ничтожество.
Страстям подвержены все. Но там, где у мужчины страсть к мышлению, у женщин страсть к мыслителю.

ЕСЕНИН  Сергей
Жить – так жить, любить – так уж влюбляться. В лунном золоте целуйся и гуляй. Если хочешь мертвым поклоняться, То живых тем сном не отравляй.
Если душу вылюбить до дна, Сердце станет глыбой золотою…
Кто любил, уж тот любить не может,  Кто сгорел, того не подожжешь.
Любовь – это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду. Если будешь слоняться вдоль берега по колено в воде, то тебя только обрызгает брызгами и ты будешь мерзнуть и злиться.
О любви в словах не говорят,  о любви вздыхают лишь украдкой, да глаза, как яхонты, горят.

ЕФРЕМОВ  Иван
Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу.
Любовь ... только в совместном пути. Иначе это физическая страсть, которая реализуется и проходит, исполнив свое назначение.
Надо научиться быть хозяином своего тела, не подавляя желаний и не подчиняясь им до распущенности.
Плохо, когда человек ... одержим исканиями – тогда любовь не излечит его от вечной тоски.
Секс... причина множества бед, могучий кнут в руках власти, призрак высочайшего и лживого счастья.
Терпение и кротость женщин помогали мужчинам сносить тиранию и несправедливость... Унижаясь и холуйствуя перед вышестоящими, они потом вымещали свой позор на своей семье.

ЖВАНЕЦКИЙ  Михаил
Женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры.
Женщины делятся на молодых и остальных.
 Кто женился на молодой, расплатился сполна: она его никогда не увидит молодым, он ее никогда не увидит старой.
Мысли и женщины вместе не приходят.
Наши отношения с женщинами складываются прекрасно, если они складываются. Женщин, которые не складываются, мы бросаем.
Не можешь любить – сиди дружи!
Одиночество – это когда всю ночь говоришь сам с собой, а тебя не понимают.
Одно неловкое движение, и вы отец.
 
ЖИРИНОВСКИЙ  Владимир
Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить.
Женщина может сойти с ума и родить урода, после того как меня послушает.
За деньги нам не нужны друзья и любовницы, бесплатно положено.
Каждой одинокой женщине – по мужчине.
Секс – это для молодежи. Сейчас для меня это нагрузка.

ЖУКОВСКИЙ  Василий
Жены алчут новизны: Постоянный мир им страшен.
Счастлив тот, чей дом украшен  Скромной верностью жены.

*ЖУЛКОВСКИЙ  Александр
Женщины раздевают того, кто любит их одевать.

ЗАБОЛОЦКИЙ  Николай
Не странно ли, что в мировом просторе, В живой семье созвездий и планет Любовь уравновешивает горе И тьму всегда превозмогает свет?

ЗАГОСКИН  Михаил
Всякая частная  любовь должна умолкнуть  перед этой  общей и священной любовью к отечеству!
Любить с таким самоотвержением – о, это умеют одни только  женщины!.. и если эта  бескорыстная,  неземная  любовь бывает иногда недоступна, то, по крайней мере, она всегда понятна для души каждой женщины.
Любовь всегда нетерпелива.
Любовь к отечеству не земное чувство! Оно слабый, но верный отголосок непреодолимой любви к тому безвестному отечеству, о котором, не постигая сами тоски своей, мы скорбим и тоскуем почти со дня рождения нашего!
Послушай, милый мой! Любовь красноречива, – Поверь, один твой взгляд подействует сильней, Чем все мои слова.
Чистая, бескорыстная  любовь  к  человечеству  доступна  только  до сердца истинного христианина.

ЗАДОРНОВ  Михаил
Говорят, женщины любят ушами. Можно себе представить, как бы повезло крокодилу Гене, если б Чебурашка был женщиной.
Для дружбы нужно время, для любви – место.
Есть три проявления Бога на Земле: природа, любовь и чувство юмора.
Не пожелай ближнему жены своей.
Они счастливо и долго жили, пока не встретили друг друга!
С возрастом женщины утешают себя косметикой, а мужчины – чувством юмора.
Слово «замужество» очень точно делится на два слова: «за» и «мужество». Значит тем, кто долго замужем надо давать медаль «За мужество».

ЗАКРУТКИН  Виталий
Опомнитесь,  люди! Пожалейте себя, не убивайте жизнь на земле!  Пожалейте тех,  кто еще не пришел, но придет в мир! Пожалейте еще не рожденных,  еще не зачатых! Оставьте им светлое солнце, и небо, и воды,  и  землю!..  Ведь это вы,  мужчины и  женщины мира,  в прекрасной любви,  в исступленных ласках, в торжествующем слиянии живой своей плоти вызываете  к  жизни  нового  человека,  являющегося  из  небытия,  чтобы наслаждаться обретенной жизнью и быть счастливым.

ЗАМЯТИН  Евгений
На меня эта женщина действовала так же неприятно, как случайно затесавшийся в уравнение неразложимый иррациональный член.
По моему мнению, любовь можно подразделить на два вида: коллективную и индивидуальную. Под коллективною – разумею я чувство безразлично к той или другой симпатичной личности, под индивидуальной – чувство исключительно к одной личности, определенной. Первое – это скорее увлечение; второе, собственно, и есть истинное чувство.

ЗАТОЧНИК  Даниил
Девица губит красоту свою блудом, а мужчина мужество – воровством.
Не море топит корабли, а ветры.

ЗЛАТОУСТ  Иоанн
Вступать или не вступать в брак – зависит от нас; а то, что последует за браком, уже не в нашей власти, но волею или неволею нужно переносить рабство.
Для любящего довольно и той награды, чтобы любить, кого любит.
Любовь не знает насыщения, но, постоянно наслаждаясь любимыми, более и более воспламеняется.

ЗИНОВЬЕВ  Александр
Никакой компенсации  и замены  для  оскорбленной, обиженной, обманутой,  преданной, неразделенной  любви  в  природе  нет.

ЗОЩЕНКО  Михаил
Величайшее  творчество  никогда  почти  не шло  об руку  со  спокойным, размеренным  благополучием и  тем более – с  удачной  любовью  к  женщинам.

И

ИВАНОВ  Валентин
Любовь не ревнива, а требует верности.

ИВАНОВ  Вячеслав
Дано нам быть в любви и смерти одинокими.

*ИВАНОВА  Юлия
Господь – Огонь, пожигающий зло Великой Своей жертвенной Любовью.
Именно состояние любви милующей, единения, которое нас иногда посещает под воздействием благодати, есть наша подлинная сущность. А все остальное – болезнь.

ИВНЕВ  Рюрик
Все на весах аптечных: Выстрелы, смерть и кровь, Мука нечеловеческая, Человеческая любовь.
Жизнь разрушается, как царства, И воскресает вновь и вновь. Прощай, прощай и снова здравствуй, Неугасимая любовь.
Мне ничего не надо, кроме Моей несбывшейся любви.
Ни сочетанье опыта и знанья, Ни поступь торжествующей науки Не помогают нашему сознанью Любовь слепую отделить от муки.

*ИЗМАЙЛОВ  Александр
Самые вкусные плоды, когда пресыщаешься ими, производят отвращение.

ИРТЕНЬЕВ  Игорь
Нет, любовь продажной не бывает, О деньгах не думают, любя. Если кто об этом забывает – Пусть потом пеняет на себя.

ИСКАНДЕР  Фазиль
Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесете его с собой.
Неспособные любить склонны к сентиментальности точно так же, как неспособные к братству склонны к панибратству.

К

КАВЕРИН  Вениамин
В основе одиночества лежат разочарование, ненависть, злоба.

*КАДЫРМЕНОВ  Анатолий
Женщина – как картина. Необязательно иметь ее дома, чтобы просто восхищаться.

КАНТЕМИР  Антиох
В чужих руках хлеба крохи большим ломтем кажутся.

КАРАМЗИН  Николай
Всегда и везде первым женским достоинством была скромность.
Где нет любви, нет и души.
Для привязанности нет срока: всегда можно любить, пока сердце живо.
Истинная любовь может наслаждаться без чувственных наслаждений, даже и тогда, когда предмет ее за отдаленными морями скрывается.
Любовь злосчастная есть ад.
Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие – гордость народную, которая служит опорою патриотизма.
Любовь может сделать преступником самого добродетельнейшего человека! И кто, любив пламенно в жизни своей, не поступил ни в чем против строгой нравственности, тот – счастлив!
Любовь сильнее всего, святее всего, несказаннее всего.
Любовь супругов так священна, Что быть должна от глаз нечистых сокровенна.
Любовь супружеская есть любовь святая, Божеству приятная, и кто соблюдает ее в чистом сердце – в нечистом же она жить не может, – тот приятен Всевышнему.
Любовь тогда лишь нам полезна, Как с милой дружбою сходна; А дружба лишь тогда любезна, Когда с любовию равна.
Надежда и нежный страх суть действия благородной душевной любви, неизвестной диким.
Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть.
Самый лучший родитель никогда не может заменить матери, нежнейшего существа на земном шаре! Одна женская любовь, всегда внимательная и ласковая, удовлетворяет сердцу во всех отношениях!..
Счастье есть дело судьбы, ума и характера.

КАРПОВ  Пимен
Все великие сдвиги, все великие революции – разве это не месть за попранную и поруганную любовь?

КАРПОВ  Федор
Как раздор является причиной смерти преждевременной, так любовь доброе единомыслие, жизнь совершенно безбоязненную и спокойную приносит.

КАРСАВИН  Лев
И не бывает, не может быть истинной любви без ответа, она всегда – любовь двоих.

КАССИЛЬ  Лев
Истинная  любовь  всегда  застенчива.  Большие  чувства  не афишируются, не выносятся напоказ, не рекламируются объятиями  на  глазах  у посторонних. Люди, глубоко и искренне любящие  друг  друга,  умеют  выражать свои  самые  сокровенные  чувства  мимолетным  взглядом,   бережным,   почти незаметным  для  посторонних  жестом,  особым,  но  не  подчеркнутым  внешне вниманием к любимому человеку.

КАТАЕВ  Валентин
Если любовь отвергнута, «она» сразу из загадочной и единственной в мире превращается в самую обыкновенную дуру.

КАТЕНИН  Павел
Ад мне – с суженым разлука,  Вместе с ним – мне всюду рай.

КАЧАЛОВ  Василий
Сердечность такой же дар, как красота и ум.

*КАЩЕЕВ  Евгений
В любовной игре водит в основном женщина, и в основном за нос.
Верные мужья обычно верны и своим любовницам.
Вечная любовь знакома только самовлюбленным.
Женитьба – трусливое бегство от холостяцких проблем.
Женщины превосходят мужчин во всем, даже в равенстве.
Любовь – открытие, которое каждый делает сам.
Лысина –  свидетельство мудрости и мужской потенции, ибо, только познав женщину, становишься мудрецом.
Муж и жена одна сатана, если нету в семье ангелочков.
Мужчина может удовлетвориться одной-единственной женщиной, но, ему никогда не удается сделать это с первой попытки.
Мы с женой сходимся в главном: главная –  она.
Одиночество –  лекарство, которое не вызывает привыкания.
Понять женщину легко, если она не пытается ничего объяснить.
Только с любимой можно перепутать день с ночью.

КИРСАНОВ  Юрий
Ты одна мне судьбою завещана. Чистотою, любовью безбрежною Защити меня, хрупкая женщина.

КЛЮЧЕВСКИЙ  Василий
Быть счастливым значит не желать того, чего нельзя получить.
В древнерусском браке не пары подбирались по готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались по подобранным парам.
В мужчину, которого любят все женщины, не влюбится ни одна из них.
Вернейшее средство исправить женщину – показать ей идеал и сказать, что это ее портрет. Из ревности ей захочется стать его оригиналом и непременно удастся сделаться его сносной копией.
Всего хуже сознавать себя дополнением собственной мебели.
Высшая степень искусства говорить – уменье молчать.
Глаза – не зеркало души, а ее зеркальные окна: сквозь них она видит улицу, но улица видит душу.
Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.
Дамы только тем и обнаруживают в себе присутствие ума, что часто сходят с него.
Дружба может обойтись без любви; любовь без дружбы – нет.
Ее отказ приятнее иного согласия.
Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один.
Женщина начинает размышлять, только когда начинает говорить, а говорить начинает, когда начнет чувствовать; ее ум – бухгалтер ее языка, а язык – секретарь ее сердца.
Женщина, соблазняющая мужчину, гораздо менее виновата, чем мужчина, соблазняющий женщину, потому что ей труднее стать порочной, чем ему остаться добродетельным.
Женщины все прощают, кроме одного – неприятного обращения с собою.
Женятся на надеждах, выходят замуж за обещания.
Жить – значит быть любимым. Он жил или она жила – это значит только одно: его или ее много любили.
Здравый и здоровый человек лепит Венеру Милосскую из своей Акулины и не видит в Венере Милосской ничего более своей Акулины.
Как ей не быть умной, возясь всю жизнь с такими дураками.
Какая самая умная женщина? Та которую хочется благодарить даже за отказ.
Каприз – половая категория дамского мышления, не замеченная Кантом.
Когда кошка хочет поймать мышку, она притворяется мышкой.
Красота хороша, только когда она сама себя не замечает.
Кто из людей презирает людей, должен презирать и самого себя, потому презирать людей вправе только животные.
Кто очень любит себя, того не любят другие, потому что из деликатности не хотят быть его соперниками.
Любовь женщины дает мужчине минутные наслаждения и кладет на него вечные обязательства, по крайней мере пожизненные неприятности.
Люди самолюбивые любят власть, люди честолюбивые – влияние, люди надменные ищут того и другого, люди размышляющие презирают и то и другое.
Мужчина видит в любой женщине то, что хочет из нее сделать; и обыкновенно делает из нее то, чем она быть не хочет.
Мужчина занимается женщиной, как химик своей лабораторией: он наблюдает в ней непонятные процессы, которые сам же и производит.
Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать.
Мужчина любит женщину чаще всего за то, что она его любит; женщина любит мужчину чаще всего за то, что он ею любуется.
Мужчина падает на колени перед женщиной только для того, чтобы помочь ее падению.
Мужчина слушает ушами, женщина – глазами, первый чтобы понять, что ему говорят, вторая – чтобы понравиться тому, с кем говорит.
Некоторые женщины умнее других дур только тем, что сознают свою глупость. Разница между теми и другими только в том, что одни считают себя умными, оставаясь глупыми; другие признают себя глупыми, не становясь оттого умными.
Обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свои обещания гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен.
Она в каждом мужчине ищет мужа, потому что в муже не нашла мужчины.
Под сильными страстями часто скрывается только слабая воля.
Прежде их соединял хотя бы пол, а теперь только потолок.
Самолюбивый человек тот, кто мнением других о себе дорожит больше, чем своим собственным. Итак, быть самолюбивым – значит любить себя больше, чем других, и уважать других больше, чем себя.
Семейные ссоры – ремонт ветшающей семейной любви.
Сердце женщины – белый лист бумаги: на нем никогда ничего не прочтешь, но многое напишешь, если умеешь писать на таком материале.
Сладострастие есть не что иное, как властолюбивое самолюбие, разыгранное на женских прелестях.
Счастлив, кто может жену любить как любовницу, и несчастлив, кто любовнице позволяет любить себя как мужа.
Только в математике две половины составляют одно целое. В жизни совсем не так: например, полоумный муж и полоумная жена –  несомненно, две половины, но в сложности они дают двух сумасшедших и никогда не составят одного полного умного.
У женщины сердце умнее ее ума, потому-то она чувствует умно и размышляет глубоко
Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная – ждет его.
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Чтобы уметь быть злым, надобно выучиться быть добрым; иначе будешь просто гадким.
Эгоисты всех больше жалуются на эгоизм других, потому что всего больше от него страдают.
«Я вся твоя», – говорит женщина. "Все мое – твое", – возражает ей мужчина, но никогда не говорит при этом: «Я весь твой», – потому что обыкновенно бывает тогда сам не свой.

КНИПЕР  Анна
Как и с кем ты жил, моя отрада, Для моей измученной любви, Может быть, и вовсе знать не надо.
КНЫШЕВ  Андрей
Если жена пилит мужа, значит хочет сделать из него прекрасную половину.
Женщины – те же мужчины, только еще лучше.
Она была от счастья на седьмом месяце.
Секс без дивчины – признак дурачины.

КНЯЖНИН  Яков
Брак – панихида по любви.

КОЖЕВНИКОВ  Вадим
Дороже всего приходится платить за бескорыстную любовь.

КОЛЛОНТАЙ  Александра
Hадо, чтобы налицо был большой запас чyвств и иллюзий, чтобы пpи накоплении yколов и обид – пpодолжать любить.
"Право" на человека дается не браком и не своею любовью к нему, а его любовью к тебе. Hо надо помнить, что само чyвство любви сопpяжено с внyтpенними обязательствами к томy, кого любишь. "Обязательства" эти – чyткость и беpежливость. Хочешь сохpанить любовь дpyгого – пользyйся не только своим "пpавом" на него, но и помни о том, что любовь тpебyет беpежливого отношения.

КОЛЬЦОВ  Алексей
Любовь, любовь чистейшая, Богиня нежных душ! Не ты ль собою всех людей Чаруешь и живишь?
Разлитую воду подбирать с земли не всякому легко.
Хладная любовь В объятиях застудит кровь.

*КОНЯХИН  Виктор
Девяносто процентов женской красоты состоит из мужского воображения.

КОРОЛЕНКО  Владимир
Насилие питается покорностью, как огонь соломой.
Человек создан для счастья, как птица для полета.

КРАНДИЕВСКАЯ-ТОЛСТАЯ  Татьяна
  Ах, я боюсь, что мимо, мимо Летит благословенный гнев! О, будь, любовь
неумолима Ко мне, надменнейшей из дев!
  Была свободнее и чище Неутоленная любовь. Зачем мы утоленья ищем И разбиваем сердце вновь?
КРАСИКОВ  Сергей
Спать ложишься ты , я изголовье Поправляю с ласковой любовью.

*КРАСНЫЙ  Александр
Венера пробуждает любовь, венерологи изучают последствия.
Любовь и острое зрение несовместны.
Любовь – счастливое безумие.
Любовь – это резонанс душ и тел.

КРЕСТОВСКИЙ   Всеволод
Горе человеку, не знающему женской хорошей любви, но бесконечно горшее горе – никогда не знавшему материнской ласки.
Люблю за то, что любится. И это будет единственно искренний ответ, потому что подобная любовь сама себе цель и причина, сама себе оправдание.
Последняя любовь пожилой красавицы и первая любовь семнадцатилетней девушки – две разительные крайности, которые однако сходятся между собою в этом пылком самоотвержении, с тою, впрочем, маленькой разницей, что там самоотвержение и жертвы – моральные, а здесь они – чисто материальные и по большей части касаются «презренного, но благородного металла».

КРИВИН  Феликс
Все мечтают о безумной любви и никто не мечтает о разумной, потому  что в любви безумное оказывается самым разумным, а разумное теряет свой смысл. Слишком разумную любовь называют любовью по расчету.

КРОНШТАДТСКИЙ  Иоанн
Всякий человек на земле болен горячкою греховною, слепотою греховною, одержим бешенством греха; а как грех наипаче состоит в злобе и гордости, то со всяким человеком, как страдающим болезнью греха, надо обходиться с кроткою любовью – важная истина, которую мы часто забываем; мы часто, очень часто действуем вопреки ей: к злобе подбавляем злобы своим озлоблением, гордости делаем отпор гордостью же.
Любовь покоит и приятно расширяет сердце, оживотворяет его, а ненависть – мучительно стесняет и тревожит его. Кто ненавидит других – тот мучит, тиранит сам себя, тот глупее всех глупцов, а кто любит – тот блажен, всегда покоен, весел и тот премудр.
Мне нужна истинная, христианская, живучая, деятельная любовь, нужно любящее, жалеющее ближних сердце, нужна радость о их довольстве и благополучии, скорбь о их скорбях и болезнях, о их грехах, слабостях, беспорядках, недостатках, несчастиях, бедности; нужно сочувствие теплое, искреннее во всех обстоятельствах их жизни, радость с радующимися и плач с плачущими.
Христос есть высочайшая и святейшая любовь, паче любящей жены.

КРОТКИЙ  Эмиль
Больших чувств она избегала, как крупных купюр, которые не всегда легко разменять.
Брак – это мирное сосуществование двух нервных систем.
Весной даже сапог сапогу шепчет на ушко что то нежное.
Есть такие женщины. Пришьет тебе вешалку к пальто, а потом будет говорить, что отдала тебе молодость.
Женщины подобны диссертациям: они нуждаются в защите.
Зеркало успешно отражало ее попытки казаться красивой.
Как ни люби человечество, а на долю каждого человека придется все же мало любви.
Любил все человечество, кроме соседей по квартире.
Нет ничего тяжелее легких связей.
Она была холодна, как мороженое, и так же легко таяла.
Постоянные колебания простительны только маятнику
Сердце надо беречь. И не только свое.
Сначала ей нельзя было возражать, чтобы ребенок не родился нервный, потом – чтобы молоко не иссякло. Ну а потом она привыкла.
Ухаживать за своей женой ему казалось столь же нелепым, как охотиться за жареной дичью.
Часто инициатива скандала принадлежит мужу, а звуковое оформление – жене.
Чем ближе к закату, тем длиннее тень воспоминаний.

КРУГЛОВ  Александр
Любовь – заболевание нежностью.
Подлость – извлечение выгод из собственного ничтожества.
Сказать: «Я тебя люблю» – займет несколько секунд, показать как – всю жизнь.

КРУПСКАЯ  Надежда
Духовная близость ведет к тому, что мужчина видит в женщине и, наоборот, женщина в мужчине, прежде всего, не существо иного пола, а человека.
Любовь – любовью, а чтобы жить друг с другом, надо, чтобы было единство взглядов. Без этого не может сложиться настоящая счастливая семья.
Любовь надо понимать не только как удовлетворение здорового полового инстинкта. Необходимо, чтобы это чувство, которое дает много радости, связывалось с идейной близостью, со стремлением к единой цели, с борьбой за общее дело.
Необходимым условием установления нормальных отношений между мужчиной и женщиной является их духовная близость, взаимное понимание, одинаковый уровень развития.
Семейная жизнь может дать большое счастье, если она связана со взаимной любовью.

КРУПИН  Владимир
Душе нужна вера, способная на высшую, отрешенную любовь.
Любовь жены всегда эгоистична. Самоутверждала себя, не отставая, доказывая, что и она что-то может, невольно подчиняя своей занятости беспорядок дома, прося (обижаясь) понимания.
Нельзя  оставлять человеку только работу, нужна любовь. Самая земная, нужна семья.

*КРУТИЕР  Борис
Взлететь на крыльях любви можно и в нелетную погоду.

КРЫЛОВ  Иван
Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?
Не презирай совета ничьего, Но прежде рассмотри его.
Услужливый дурак опаснее врага.
Я лишние хвалы считаю за отраву.

КУЗНЕЦОВА  Светлана
Написано мною на ленте На черной в те черные дни: «Сибирский святой Иннокентий, От новой любви сохрани!»

КУЛЕМИН  Василий
Для зари не помеха Беглых тучек дымки. Для любви нашей юной Все дороги легки.
 
КУПРИН  Александр
Ах, как она [жизнь] прекрасна! Сколько радости дает нам одно только зрение! А есть  еще  музыка,  запах  цветов,  сладкая  женская любовь!  И  есть  безмернейшее  наслаждение  –  золотое   солнце   жизни, человеческая мысль!
Если бы всякая любовь продавалась, то уж давным-давно земной шар и вся вселенная были бы в совершеннейшей и вечной власти диавола.
Женская любовь, точно уголь, который, когда пламенеет, то жжется, а холодный – грязнит.
Истинная любовь, она, как золото, никогда не ржавеет и не окисляется.
Каждая женщина, которая любит, – царица.
Любовь… одна дороже богатства, славы и мудрости… дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти.
Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!
Не деньги, а истинная любовь приносит людям счастье.
Помыслы в сердце человеческом – глубокая вода.
Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм… Она целует, обнимает, отдается – и она уже мать. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни – всю вселенную!
Разлука для любви – то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее.
Цветы после своей роскошной любви и чрезмерного обильного летнего материнства тихо осыпали на землю бесчисленные семена будущей жизни.

Л

ЛАДИК Владимир
Нет спасительных религий, спасительная есть только любовь.
Сколько несчастий в этом мире от того, что очень мало людей, любящих жизнь, и так много любителей пожить.
Уйти с этой земли к Богу можно только дорогой любви.
Чем более преуспеваешь в достижении любви, тем ближе ты к истине, ибо любовью все познается и все измеряется.

ЛАЖЕЧНИКОВ  Иван
В минуты истинной любви всех любишь.
Если Бог сочетал наши души,  люди не разлучат.
За самоотверженную любовь надо заплатить такой же любовью, за великие жертвы – еще высшими.
Истинная любовь не может существовать без препятствий.
Истинная любовь сколько  доверчива,  столько незлопамятна:  легко  заслушивается обольщений, легко прощает оскорбления,  лишь  бы  уверена была,  что  они происходят от истинной же  любви.
Любовь  изобретательна.
Ненависть скрытна и молчалива.
Сильная любовь особенно изощряет чувства.
Так-то  хитра любовь женщины!  Верьте,  что  она,  когда нужно,  проведет не только профессора красноречия, но и поседелого в дипломатии мужа.

ЛАНДАУ Григорий
  Близкими можно считать людей с той минуты, когда они теряют способность всматриваться друг в друга.
Как все умерщвляющие яды, и одиночество – сильнейшее лекарство.
Когда женщина ярка, она чаще всего к тому же еще и шумлива.
Красота гасит любовь, ибо несогласуемы созерцание и страсть. В красоту влюбляются только нечувствительные к красоте.
Любовь – это слава, доступная всем.
Сильнее смерти бывает любовь; бывает ли она и сильнее жизни?
Слава есть любовь, доступная немногим; любовь есть слава, доступная всем.

ЛЕНИН  Владимир
В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой.
Самообладание, самодисциплина – не рабство; они необходимы в любви.
Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях.

ЛЕОНИДОВ  Леонид
Когда жену снедают сомнения, она съедает мужа.
Розы хороши, пока свежи шипы.

ЛЕОНОВ  Леонид
Не всякое сопротивление беде награждается избавлением от гибели, но всякая гибель начинается с утраты воли к сопротивлению.

ЛЕРМОНТОВ  Михаил
Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок.
Все ясно ревности –  а доказательств нет!
Грустно, а надо признаться, что самая чистейшая любовь наполовину перемешана с самолюбием.
Женщины любят только тех, которых не знают.
И плоды любви нужно выращивать.
Иль ты не знаешь, что такое Людей минутная любовь? Волненье крови молодое, – Но дни бегут и стынет кровь!
Любить... но кого же?..  на время – не стоит труда, А вечно любить невозможно.
Люблю я солнце, Есть что-то схожее в прощальном взгляде Великого светила с тайной грустью Обманутой любви.
Любовь, как огонь, без пищи гаснет.
Любовь, которую мы читаем в глазах, ни к чему женщину не обязывает, тогда как слова….
Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит.
Мы часто себя очень обманываем, думая, что женщина любит за наши физические или нравственные достоинства; конечно, они приготовляют, располагают ее сердце к принятию священного огня, а все-таки первое прикосновение решает дело.
Надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной.
Наслаждение бренно – честь бессмертна.
Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес.
Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщин трудно убедить в чем-нибудь: надобно их довести до того, чтобы они убедили себя сами. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.
Об чем женщины не плачут: слезы их оружие нападательное и оборонительное. Досада, радость, бессильная ненависть, бессильная любовь имеют у них одно выражение.
Первое страдание дает понятие об удовольствии мучить другого.
Поверь мне – счастье только там, Где любят нас, где верят нам.
Порой обманчива бывает седина: Так мхом покрытая бутылка вековая Хранит струю кипучего вина.
Прости! – не жалей безрассудно, О краткой любви не жалей: Расстаться казалось нам трудно, Но встретиться было б трудней!
Радости забываются, а печали – никогда.
Ревность сделает то, чего не могли мои просьбы.
Русские барышни большею частью питаются только платонической любовью, не примешивая к ней мысли о замужестве; а платоническая любовь самая беспокойная.
С тех пор, как поэты пишут и женщины их читают (за что им глубочайшая благодарность), их столько раз называли ангелами, что они в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты за деньги величали Нерона полубогом.
Сколько любовь приятнее женитьбы, столько роман занимательнее истории.
Самолюбие, а не сердце, самая слабая часть мужчины, подобная пятке Ахиллеса.
Странная вещь сердце человеческое вообще, и женское в особенности!
Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной – все то же, Что черпать воду решетом: От сих троих избавь нас, Боже!..
Судить о душе и уме женщины, протанцевав с нею мазурку, все равно что судить о мнении и чувствах журналиста, прочитав одну его статью.
Тот самый пустой человек, кто наполнен собою.
У уважения есть границы, в то время как у любви таковых не имеется.
Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться: судьба – женщина!
Что женщине в любви? Победы новые ей нужны ежедневно. Пожалуй, плачь, терзайся и моли – Смешон ей вид и голос твой плачевный, Ты прав – глупец, кто в женщине одной Мечтал найти свой рай земной.
Что такое было бы все цели, все труды человека без любви?

ЛЕСКОВ  Николай
Ах, красота, красота, сколько из-за нее делается безобразия!
Едва ли в чем-нибудь человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов.
И лучшая из змей – все-таки змея.
Истинная любовь скромна и стыдлива.
Как иногда люди женятся и выходят замуж? Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни.
Любовь – наша святыня!
Любовь не может быть без уважения.
Сердце женщины, возносящей дух мужчины выше и объединяющей его с божеством, всегда должно быть и будет предметом думы поэта. Любовь, основанная на этом, – велика и священна.

ЛИПСКЕРОВ  Михаил
Пусть ближние и дальние  ваши почувствуют  хотя  бы краткую  любовь к  ним. И  тогда  они  обретут  веру в бесконечность любви в будущем. В будущем мире. И будущем Храме.

  *ЛИСОВСКАЯ  Ирина
Любовь   –  это   редкий   дар,  она  всегда  современна  и своевременна...

ЛИХАЧЕВ  Дмитрий
Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим.

ЛОМОНОСОВ  Михаил
Люблю правду всем сердцем, как всегда любил и любить буду до смерти.
Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.
Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдаленном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.

ЛОССКИЙ  Николай
Любовь есть свободное проявление личности. Принудительная любовь, напр. любовь к Богу, вынужденная угрозами наказания или обещаниями наград, была бы любовью не к Богу, а к наградам.

ЛОШИЦ  Юрий
Счастье – это не когда получилось или когда получится, а когда получается.

ЛУЖКОВ  Юрий
Прежде чем лечь в постель, надо познакомиться.

ЛУКА (Войно-Ясенецкий),  архиепископ
Где любовь, там всегда доверие, где любовь, там всегда и надежда.
Любовь есть вершина всех совершенств, а чтобы взойти на вершину, надо пройти все ступени. Чтобы стяжать любовь, горячую любовь к Богу, любовь к ближнему, надо, прежде всего, чтобы стали невозможными грубые грехи.
Может ли человек сребролюбивый, для которого золото бог, может ли сластолюбивый, для которого бог чрево, может ли он стяжать любовь? Конечно, нет, никак не может: он далек, весьма далек от любви.
Стяжать любовь могут только те, которые стали бесстрастными, т. е. освободились от всех страстей: от чревоугодия, блуда, гнева, от страсти лжи, от страсти тщеславия и гордости.

ЛУКНИЦКИЙ  Павел
Женская  ненависть  подобна  женской  любви...  Изменчива  и  быстро проходит...

ЛУНАЧАРСКИЙ  Анатолий
Любовь является великим украшением жизни. Она заставляет природу цвести, играть красками, петь чудеснейшие песни, танцевать великолепные танцы.

ЛЬВОВ  Михаил
Не для страсти / минутной / Обоюдный / наш плен, – / А любви / обоюдной / Обоюдообмен!

М

МАКАНИН  Владимир
Прошедшая любовь  не обязательно  как прокисший супец.

МАКАРЕНКО  Антон
Девушку нужно учить, чтобы она даже приятных ей молодых людей встречала с некоторым перцем.
Любовь должна обогащать людей ощущением силы, и она обогащает.
Любовь неполовая – дружба, опыт этой любви-дружбы, переживаемый в детстве, опыт длительных привязанностей к отдельным людям, любовь к родине, воспитанная с детства, – все это самый лучший метод и воспитания будущего высокообщественного отношения к женщине-другу.
Любовь – это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности.
Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым – это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству.
Тот, кто способен относиться к женщине с  упрощенным бесстыдным цинизмом, не заслуживает доверия как гражданин: его отношение к общему делу будет так же цинично, ему нельзя верить до конца.

МАЛКИН  Геннадий
В браке главное не победа, а участие.
В каждой женщине своя прелесть.
Верность тем и хороша, что ее можно хранить впрок.
Взялся за гуж, не говори, что не муж!
Влюбляясь в родники, ныряют в омут.
Дева мастера боится.
Желающие обнять весь мир, обычно начинают с женщин.
Жена – это праздник, который надоедает отмечать.
Женщина любит ушами, причем обоими!
Интим – дело общее.
Как тяжело было Еве, не имея возможности уйти к маме!
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
Новая жена – это хорошо забытая старая.
О женщине или хорошо, или женись.
Поцелуй – почтовая марка любви.
Цветущие женщины аллергии не вызывают.
Чтобы переубедить женщину, надо с ней согласиться.

МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий
Всякая красота, особенно типичная, редкая красота, держится недолго и ее приходится поддерживать. Вот об этом всякой женщине следует подумать заблаговременно.
Своего ума к чужой коже не пришьешь.

*МАМЧИЧ  Михаил
Без устали женщина может говорить лишь о том, как она устала.
Более всего не любила склоки, в которых не успела поучаствовать.
Быть или не быть лаконичной, для женщины не вопрос, а повод для обсуждения.
В каждой женщине спит светская львица и главное –  не нарушить ее сон.
Для мужчины главное в женщине – это душа, только она способна отвлечь от тела.
Документы, деньги и мнение лучше держать при себе.
Женщина тверже стоит на ногах, если под каблуком – мужчина.
Женщине неважно, как ее слушают, главное – чтобы не перебивали.
И если ты переступить не в силах, то понапрасну не вини черту.
И лишь глаза способны рассказать о том, чего не выразишь словами...
Коварных женщин нет – есть лопоухие мужчины.
Мимо счастья не могла пройти, и каждый раз спотыкалась.
Нет такого сомнения, которое бы женщина не смогла довести до паники.
Ничто так не доводит до кипения, как предложение остыть.
Пока ты интересен сам себе, бояться одиночества не стоит.
Само по себе одиночество не страшно, если есть, с кем его разделить.
Самые большие гадости делаются от всего сердца.
Стремление жить чужой жизнью исходит из неумения распорядиться своей.
Тучи для того и нужны, чтобы больше радоваться солнцу.

МАНДЕЛЬШТАМ  Осип
Пускай нездешняя любовь С любовью здешней будут слиты, Пускай бушующая кровь Не перейдет в твои ланиты.
Пусть говорят: любовь крылата, – Смерть окрыленнее стократ. Еще душа борьбой объята, А наши губы к ней летят.

МАРИЕНГОФ  Анатолий
Помутившийся  pазум  желает  сделать вечной  свою любовь. Любовь  более стpашную, чем само безумие.

МАРШАК  Самуил
Бремя любви тяжело, если даже несут его двое.
Во всей нашей литературе нет человека,  которого  мы  любили  бы  более личной любовью, [чем Пушкина]. Недаром мы относимся к его друзьям  и  врагам,  как  к  своим собственным.
Старайтесь сохранить тепло стыда. Все, что вы в мире любите и чтите, Нуждается всегда в его защите Или исчезнуть может без следа.

МАТВЕЕВА  Новелла
«Вино и женщины» – так говорите вы, Но мы не говорим: «Конфеты и мужчины».
Сорваться –  эффектнее, чем устоять, Разбить –  романтичнее, чем уберечь. Отречься –  приятнее, чем настоять, И самая легкая вещь –  умереть.

МАЯКОВСКИЙ  Владимир
Ведь для себя неважно И то, что ты бронзовый, И то, что сердце – холодной железкою. Ночью хочется звон свой  Спрятать в мягкое, в женское.
Ведь если звезды зажигают – / значит, это кому-нибудь нужно?
Лошади никогда не кончают самоубийством, потому что, будучи лишены дара речи, они не имеют возможности выяснять отношения.
Любовная лодка разбилась о быт.
Мужчины, залежанные, как больница, и женщины, истрепанные, как пословица…
Не мужчина, а –  облако в штанах.
Тот, кто всегда ясен, / тот, по-моему, просто глуп.

МЕЛИХАН  Константин
Брак – лекарство от любви.
Брать такси, пить вино и жениться надо только тогда, когда избежать этого невозможно.
В другой женщине обычно нравится то, чего не замечаешь в своей жене…
В любви – как в школе: самое интересное – перемена.
В молодости изменяешь даже тому, кого любишь, потому что в старости не изменить даже тому, кого разлюбил.
Глупый муж ругает жену, а умный – себя: за то, что на ней женился.
Если донжуан поклялся уйти в монастырь, значит монастырь женский.
Если мужчина требует от женщины только одно, значит, она не способна на другое.
Женщина – как гитара: настроить трудно, а расстроить легко.
Женщина как крепость: одной можно овладеть после первого штурма, другой – после долгой осады, а третьей – после переговоров.
Женщина пытается завлечь мужчину смехом, а удержать слезами.
Женщина произошла от мужчины, а мужчина от обезьяны.
Женщина хранит верность в двух случаях: когда считает, что ее мужчина ни на кого не похож, или когда считает, что все мужчины одинаковы.
Злые жены ставят мужьям шишки, а добрые – рога.
Изменяют тому, кого не могут изменить.
Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина – новое.
Ингода женщина сопротивляется мужчине, чтобы побыть с ним подольше.
Иногда человека не любят не потому, что он плохой, а он становится плохим, потому что его не любят.
Когда мало времени, тут уже не до дружбы, – только любовь.
Красавица – как солнце: не может греть только одного.
Красивая женщина обычно страдает сразу двумя болезнями: манией величия и манией преследования.
Красотой любуются, а доброту любят.
Любить для мужчины – значит желать, а для женщины – жалеть.
Любовь – как река: мужчина бросается в нее сразу, а женщина входит постепенно.
Любовь – это ток: для женщины – постоянный, а для мужчины – переменный.
Многие дамы потому непобедимы, что их никто не хочет побеждать.
Муж любит жену до тех пор, пока не полюбит другую женщину. Жена любит мужа до гроба, а потом до гроба другого мужа.
Мужчина – как загар: женщина краснеет, когда он к ней пристает, и бледнеет, когда он исчезает.
Мужчина хочет уменьшить любовь до размеров удовольствия, а женщина хочет увеличить любовь до размеров счастья.
Мужчине легче отказаться от двадцатилетней связи, чем от связи с двадцатилетней.
Мужчины во всем превосходят женщин: и в мудрости, и в глупости.
На женщин везет тому, кому есть на чем их везти.
Не горюй, если у твоей жены кто-то был до тебя: хуже, если у нее кто-то будет после.
Не хвастайся, что твоя жена лучше всех: женщины могут обидеться, а мужчины захотят убедиться…
 Некоторые женщины такие стеснительные, что стесняются мужчинам отказывать.
Несовместимость: она любит всей душой, а он всем телом.
Ничто так не украшает женщину, как мужчина.
Огонь любви горит ярче, если подбрасывать в него деньги.
Одержать победу ради женщин иногда легче, чем над ней.
Опытная женщина та, которая умеет притворяться неопытной.
Первый раз женятся по любви, второй раз – по расчету, а третий – по привычке.
Переходный возраст – это когда мужчина переходит от одной женщины к другой.
Поцелуй – огонь любви.
Поцелуи – как прыжки с парашютом: от затяжных захватывает дух.
Поцелуи – морзянка любви.
Рот женщине можно закрыть поцелуем.
С женой тяжело днем, а без жены ночью.
С каждым годом женщине все труднее привыкать к тому, что ей тридцать.
Самый дешевый способ понравиться женщине – делать ей дорогие подарки.
Сначала женщина не хочет мужчину впустить, а потом выпустить.
Сначала мужчина говорит женщине: „моя дорогая“, а потом: „слишком дорогая“.
Студенту нельзя жениться. Будет заниматься только женой – у него появятся хвосты. Будет заниматься только учебой – появятся рога. А будет заниматься и тем и другим – отбросит копыта.
У влюбленного могут вырасти крылья, а у женатого – только рога.
Хранить верность нелюбимому человеку – значит изменять самому себе.
Чтобы познать миг счастья, надо потратить год на уговоры.
Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться.

МЕЛЬНИКОВ-ПЕЧЕРСКИЙ  Павел
Всему начало … в девственной чистоте.
Где  добро  да правда, там и любовь неизменна, а в любви неизменной все счастье людей.
Материна  любовь  всё  покроет. 
Русскому  человеку нет ничего на свете дороже любви родительской, нет ничего краше  семейного  лада.
Старая  любовь  долго  помнится,  крепче  новой  на  сердце она держится.

МЕНЬ  Александр
Есть бесконечная божественная любовь, которая обнимает человека, которая обнимает мироздание, навстречу которой выходит человек, если он  действительно  хочет пойти по пути совершенствования.
Каждый из  нас в глубине души носит желание абсолютного, абсолютной любви.  Только  ее,  на самом деле, нет. Мы довольствуемся крохами, просто потому,  что  этого  нет.
Середины нужно придерживаться и в ненависти, и в любви;  любовь  должна быть сдержанной, разумной, чуждой крайностей.

МЕРЕЖКОВСКИЙ  Дмитрий
И огнем любви неутолимой Сердце чистое зажег Христос.
О, мука вечной жажды! О, тщетная любовь! Кто полюбил однажды, Тот не полюбит вновь.

МИНАЕВ  Дмитрий
Бывает, брат, что жизнь холостяка и начинается со дня свадьбы.
Ценят золото по весу, А по шалостям – повесу.

МИНСКИЙ  Николай
Измена любимому человеку является следствием стремления освободиться от рабства стихийной, бессознательной любви.
Любовь всесильна и вездесуща: она правит не только человеком, но и животными, одушевляет всю природу, движет небесные светила.
 Любовь – чувство всеблагое: она облагораживает самое преступное сердце.
Любовью жги любовь.
Нет, не поток любви или добра иссяк – Иссякли родники, питавшие потоки!
Нет ничего благодатней любви.
Счастлив, кто в песне любовь свою славит.
Я – вечно твой, а ты – ничья.

МИТЯЕВ  Олег
И если суждено чему-то страшному случиться, То лучше пусть со мной, а не с тобой.
У ворованной любви цвета нет...

МОЖАЕВ  Борис
Дружба превыше  любого брачного союза.

МОРИЦ Юнна
Нет слаще жизни – где любовь крамольна, Вражда законна, а закон бесстыж. Не умирай, Джульетта, добровольно! Вот гороскоп: наследника родишь.

*МУРАВЬЕВА  Ольга
В свете любви все видится по-другому.
Любовный треугольник всегда Бермудский.
Любовь – это цветок. Отношения – это горшок. Не забывайте пересаживать ваше растение каждую весну.
Природа не терпит посягательств на равновесие: как только женщины перестают быть кроткими и женственными, кроткими и женственными становятся их мужчины.
Слезы – это пот души.

МУХИНА  Вера
Подлинная красота всегда знает меру.

Н

НАБОКОВ  Владимир
Исчезла, струнно улетела. ...  На плен ласкающей любви / ты променять не захотела / пустыни вольные свои.
Мечта и действительность сливаются в любви.
О, любовь, ты светла и крылата, – / но я в блеске твоем не забыл, / что в пруду неизвестном когда-то / я простым головастиком был.
Следует отличать сентиментальность от чувствительности. Сентиментальный человек может быть в частной жизни чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким.
Хочу твоей большой, спокойной, Текущей медленно в крови, Единственно тебя достойной Неиссякаемой любви!

НАГИБИН  Юрий
Любить можно лишь ни за что, а если за что-то, это уже другое чувство, тоже по-своему ценное и достойное, но нет в нем обреченности и бескорыстия истинной любви.
Люди никогда так не любят  друг друга всякой любовью:   родительской,   сыновьей,    супружеской,   братской,    грешной, возвышенной, духовной и плотской – как во время массовых убийств, и, выходя из  побоища, будто кровью умытые, готовы к тихой, глубокой мирной  жизни,  к творчеству и песням, которых не было.
Юный пыл нельзя сохранять вечно. Страсть уступает место другой любви: спокойной, верной, надежной и по-своему не менее сильной, чем в головокружении начала

НАГИЕВ  Дмитрий
В жизни любовь может толкать мужчину на любые подвиги, но они становятся бессмысленны, если дверь женщины заперта.
Желание любого рода должно быть обоюдным.
Иногда лучший способ избежать расставленных сетей – это притвориться, что ты в них попал.
Лучшее платье для женщины – это ее нагота.
Оказывается женское сердце может быть связано с мужским кошельком как два сосуда в песочных часах. И чем больше заполняется кошелек, тем меньше любви остается в сердце девушки.

НАДСОН  Семен
Любовь на миг... любовь – забава от безделья, Любовь – не жар души, а только жар в крови, Любовь ; больной кошмар, тяжелый чад похмелья – Нет, мне не жаль ее, промчавшейся любви!

НАРЕЖНЫЙ  Василий
Где расчет, там нет любви.

НЕВЗОРОВ  Александр
Бог создал Любовь неподвластной логике человека, дабы тот не возгордился своим разумом.

НЕКРАСОВ  Николай
Будь гражданин! служа искусству, Для блага ближнего живи, Свой гений подчиняя чувству Всеобнимающей Любви.
Где розы – там и тернии –Таков закон судьбы.
Если проза в любви неизбежна, Так возьмем и с нее долю счастья. После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья.
Женщина – великое слово. В ней чистота девушки, самоотверженность подруги, подвиг матери. Каждому из нас – от колыбельной песни до последнего вздоха мать дарит бескорыстную любовь, заботу, привязанность.
Женщина создана для шутки; есть не что иное, как шутка; жизнь ее замысловатая шутка, страсти ее – шутка, и способна она на одни великие мелочи, на одни шутки!.. Не говорите мне, что она в состоянии понять высокую, фанатическую любовь мужчины: она притворяется, что понимает ее; мужчина верит ей на слово и скоро узнает, что то была новая шутка!..
Клянусь, я честно ненавидел! Клянусь, я искренне любил!
Когда горит в твоей крови Огонь действительной любви, Когда ты сознаешь глубоко Свои законные права, – Верь, не убьет тебя молва Своею клеветой жестокой!
Любовь находчива; для нее преград не существует.
Мы любим сестру, и жену, и отца, Но в муках мы мать вспоминаем.
Пройдет – словно солнце осветит! Посмотрит – рублем подарит! (О русской женщине).
Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
То сердце не научится любить, Которое устало ненавидеть.
Той руки удар смертелен, Которая ласкала нас.
Я еще ревную тебя, – значит, люблю.

НЕПОМНЯЩИЙ  Валентин
Любовь – это такое чyвство, в котоpом главный не я, а ты.

*НИГМАТУЛЛИН  Тимур
Зачем стремиться купить любовь, когда можно ее подарить...
Своим возникновением все ошибки обязаны детской логике и женской интуиции.

НИКИТИН  Иван
Как мне легко, как счастлив я в тот миг, Когда, мой друг, речам твоим внимаю И кроткую любовь в очах твоих, Задумчивый, внимательно читаю!

НИКОЛАЕВА  Галина
Для большой любви нужно большое дыхание.
Счастье – это честность и верность.

НОВИКОВ  Николай
Кто привык лгать, тому всегда надобно за собою носить большой короб памяти, чтоб одну и ту же ложь не переиначить.
Улыбка всегда хороша, ибо она приоткрывает простой внутренний мир человека.
Человек не может быть счастливым, если сердце его волнуется беспорядочными пожеланиями; если благополучие ближнего возбуждает в нем зависть; корыстолюбие заставляет его домогаться чужого, а честолюбие и ненависть лишают душевного покоя. Из сего следует часть воспитания, имеющая предметом образование сердца и называемая учеными нравственным воспитанием.

НОВИКОВ-ПРИБОЙ  Алексей
Любовь не считается ни с расовым различием, ни с войной; она развивается по своим собственным законам.

НОВОДВОРСКАЯ  Валерия
Секс – это скучно: я читала!

О

ОГАРЕВ  Николай
Душа так живо сознает Любви неопытной страданья, И внешней жизни тяжкий гнет, И сладость первого признанья.
Красота женщины, колыхание моря, любовь и ненависть, философское раздумье, тоска Петрарки, подвиг Брута, восторг Галилея перед великим открытием и чувство, внесенное в скромный труд Оуэна, – все это составляет для человека поэтическое отношение к жизни.
Я всегда ненавидел ревность; она слишком похожа на зависть.

ОЗЕРОВ  Лев
И девушка шепотом сильной любви Предотвращает кораблекрушенье.
Любовь ответственна.
Любовь – что угодно, но только не власть.
Мне первая любовь как первая попытка Отказа от себя, забвения себя.
На свете нет сильней напитка. (О любви)
Учебник тревоги, разлуки, безумства. (О любви)

ОКУДЖАВА  Булат
Жизнь длиннее, чем надежда, / но короче, чем любовь.
Не обещайте деве юной / любови вечной на земле!
Чем выше музыка любви, / тем громче музыка печали, / чем громче музыка печали, / тем чище музыка любви.

ОСЕЕВА  Валентина
Любовь – это не только чудо, которое приносит людям безграничное счастье, любовь бывает жестока. И если даже шалаш ее построен на необитаемом острове, то жизнь врывается и туда, диктуя свои законы, а жизнь – это суровый учитель, она не делает скидки на юность…

ОСТРОВСКИЙ Александр
Жена не игрушка, а помощница мужу.
Мечтать каждому позволительно.
Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни.

ОСТРОВСКИЙ  Николай
Жить только для семьи – это животный эгоизм, жить для одного человека – низость, жить только для себя – позор.
Мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов.
Я презираю людей… которые из ревности готовы разнести дом, перебить окна и всю посуду.

ОЦУП  Николай
Только зрелая любовь, пройдя через все испытания обольщений и ошибок, по-настоящему раскрывает нам качества любимого.

П

ПАВЛЕНКО  Петр
Безвыходное положение хорошо тем, что из него обычно выходят с честью.
Большая душа, как большой костер, издалека видна.
Красавице никогда не удастся сделать того, чего добивается умница.
Любимый человек никогда не бывает отсутствующим.
Любить – это знать, что человек желает и делает тебе только хорошее.
Хороший человек – это тот, вблизи которого мне легче дышится.
Энергия – это сила любви к намеченной цели.

ПАВЛОВ  Иван
Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви.
Счастье человека – где то между свободой и дисциплиной.
Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства родины.

ПАВЛОВА  Анна
Артист должен знать все о любви и научиться жить без нее.
Красота не терпит дилетантства.

ПАВЛОВА  Каролина
Уйми безумное роптанье.  И обреки все сердце вновь На безграничное страданье, На бесконечную любовь!

ПАНОВА  Вера
Настоящая любовь обо всем догадывается и все умеет.

ПАСТЕРНАК  Борис
Следы любви самоотверженной  Не подлежат уничтоженью.

ПАУСТОВСКИЙ  Константин
Берегите любовь, как драгоценную вещь. Один раз плохо обойдетесь с любовью, так и последующая будет у вас обязательно с изъяном.
Великая любовь Пришвина к природе родилась из его любви к человеку.
Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.
Не будем говорить о любви, потому мы до сих пор не знаем, что это такое. Может быть это густой снег, падающий всю ночь, или зимние ручьи, где плещется форель. Или это смех, и пение, и запах старой смолы перед рассветом, когда догорают свечи и звезды прижимаются к стеклам, чтобы блестеть в глазах. Кто знает? Может быть, это мужские слезы о том, чего некогда ожидало сердце: о нежности, о ласке, несвязном шепоте среди лесных ночей. Может быть, это возвращение детства. Кто знает?
Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней.
У любви тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание.

ПЕЛЕВИН  Виктор
Красота недостижима. Точнее, она достижима, но только сама в себе, а то, чего ищет за ней опьяненный страстью разум, просто не существует.
Дисциплина как проявление созидающей воли. Сознательная любовь к дисциплине. Дисциплина ; это порядок.

ПЕРМЯК  Евгений
Любовь не отвлеченная  категория,  если это любовь. Любовь неповторима в миллиардах ее повторимостей …  Любовь, как и жизнь, приходит только один раз.
Юношеская любовь, конечно, всегда остается  памятной,  но  она далеко не всегда переходит в ту большую любовь, которая  скрепляет на всю жизнь любящую пару.

ПЕТР  Первый
Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
Зло тихо летать не может.
Лучше грех явный, нежели тайный.

ПЕТРОВЫХ  Мария
Ты был моей любовью многолетней, А я твоей надеждою последней.

ПИРОГОВ  Николай
Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны.
Быть, а не казаться – девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде – как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком.
Жить на белом свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать.
Кто хочет телесным наказанием пристыдить виновного, не значит ли – хочет стыдом действовать на человека, потерявшего стыд?

ПИСАРЕВ  Дмитрий
Антипатия, боязнь, подозрение и ревность вытекают из недостатка доверия и уважения.
Величайшее счастье, доступное человеку, состоит в том, чтобы влюбиться в такую идею, которой можно посвятить безраздельно все свои силы и всю свою жизнь.
Выйти замуж за нелюбимого человека – возмутительно.
Где нет желчи и смеха, там нет надежды на обновление. Где нет сарказмов, там нет и настоящей любви к человечеству.
Говорят, что любовь и наука облагораживают человека. Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке тогда, когда он начинает приобретать знания.
Гораздо лучше выражать свою любовь полезным делом, чем приятною похвалою.
Кто любит все, тот не любит ровно ничего.
Кто раз любил науку, тот любит ее всю жизнь и никогда не расстанется с ней добровольно.
Каждая слеза, которую проливает в  современных обществах любящая женщина, есть тяжелое обвинение против мужчины.
Любить человека и не мешать ему в жизни, не отравлять его существования непрошеными заботами и навязчивым участием, это такой фокус, который немногим по силам.
Любовь становится незаконною тогда, когда ее не одобряет рассудок; заглушать голос рассудка – значит давать волю страсти, животному инстинкту.
Любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчетов и непрошеной нежностью своих забот.
Разбитая мечта может составить несчастие жизни.
Сознательное уважение всегда прочнее увлечения.
Счастье завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля.
Человек, вносящий в жизнь пылкое желание наслаждаться, горячую, энергическую любовь  к  жизни, наверное достигнет  желаемого  счастья,  если  ему  не  свалится  на  голову какой-нибудь нелепый камень.
Чем легче и вольнее живется на свете какому нибудь народу, тем сильнее он любит свою родину.
Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо перечувствовать его горе и радость.

ПИСЕМСКИЙ  Алексей
Время – великий мастер разрубать все гордиевы узлы человеческих отношений.
Всякая любовь, какая бы она ни была, счастливая или несчастливая, – все-таки есть  некоторого рода нравственные путы.
Женщина видит и чувствует истинную любовь мужчины в самом еще ее зародыше.
Как мало нужно для моего великого ума  и  для  моего  возвышенного сердца  –  одна  любовь  и  больше ничего...  Любовь,  если хотите, среди бедности, но живая, страстная любовь; чтобы человек понимал меня, чувствовал каждое биение моего сердца, чтобы он, из симпатии, скучал, когда мне скучно, чтобы он был весел моим весельем.
Любить один раз женщине даже преступной любовью можно,  потому что она неопытна и  ее могут обмануть.
Любовь пуглива и мнительна.
На свете очень много бывает несчастных любвей для мужчин и для женщин;  но,  благодаря Бога, люди от этого не умирают и много-много разве, что с ума от того на время спятят.
Родительская любовь … должна состоять в том, чтобы мы желали  видеть  детей  наших  умными,  хорошими  людьми,  полезными  слугами отечества, а не в том, чтобы они торчали пред нами.

*ПЛАТОВА  Виктория
Ее губы – раковины, лепестки роз, скорпионьи хвосты, – слово «да» никогда не слетало с этих губ, зато «нет»… «Нет» засунуто за щеку подобно долгоиграющему леденцу.
Шиповник, дикая роза – вот на что похожи ее губы! Только сунься – и пара-тройка царапин тебе обеспечена. Или того хуже – глубокий порез.

ПЛАТОНОВ  Андрей
Любовь есть соединение любимого человека со своими основными и искреннейшими идеями и осуществление через него своего смысла жизни.
Любовь страшно проницательна, и любящие насквозь видят друг друга со всеми пороками и не жалуют один другого обожанием.
Любовь честнее доверия, и обманутый влюбленный заслуживает не сожаления, а удивления и уважения.

ПЛЕЩЕЕВ  Алексей
О нет, не всякому дано Святое право обличенья! Кто не взрастил в себе зерно Любви живой и отреченья, И бесполезно и смешно На мир его ожесточенье.

ПЛИСЕЦКАЯ  Майя
Любовь не нуждается в книгах. Это книги нуждаются в любовных историях.

ПОЛОНСКИЙ  Яков
Не изменю тебе; но если ты изменишь И, оклеветанная вновь, Поймешь, как трудно жить, ты вспомнишь, ты оценишь Мою холодную любовь.
Ум смотрит тысячами глаз, любовь глядит одним.

ПОЛЯКОВ  Юрий
Сила характера не в том, чтобы ломать других, а том, чтобы сломать себя!
Хорошего человека должно быть много.

ПОМЯЛОВСКИЙ  Николай
Когда сыплются на человека в продолжение многих лет несправедливые оскорбления, он становится к ним бесчувствен и равнодушен.
Насильственное вмешательство кого бы то ни было в чужую душу незаконно и вредно.
Я ношу свое счастье в самом себе.

ПРАСОЛОВ  Алексей
Жена моя – любовь неразменная.

ПРИШВИН  Михаил
Бойся думать без участия сердца.
Брак есть средство спасения себя от страсти в любви.
В любви можно доходить до всего, все простится, только не привычка.
В основе  [человеческих отношений лежит] правда, честность, верность и любовь,  настоящая, широкая – дело Божье, а не человеческое. И на нее нельзя посягать, ее надо беречь.
В основе одиночества лежат разочарование, ненависть, злоба.
Все мы помним, что когда кто из нас влюблен, то, бывало, и все люди на свете хороши.
Всякая любовь есть связь, но не всякая связь есть любовь. Истинная любовь есть нравственное творчество.
Гигиена любви состоит в том, чтобы не смотреть на друга никогда со стороны и никогда не судить о нем вместе с кем-нибудь.
Естественная любовь родителей к детям неминуемо должна вернуться от детей к родителям, как горе, если только в любви к детям не содержится высокого руководящего идеала.
Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.
Истинная любовь есть нравственное творчество.
Корень любви – есть любовь естественная (по влечению), а дальше нарастают листики, получающие для всего растения питание от света.
Красит человека только любовь, начиная от первой любви к женщине, кончая любовью к миру и человеку, – все остальное уродует человека, приводит его к гибели, то есть к власти над другим человеком.
Красота на добро и не смотрит, но люди от нее становятся добрее.
Любимое не умирает. А после исчезновения своего живет в тебе самом, как живая движущая тебя сила.
Любить –  это значит бороться за любимого человека.
Любить врага –  это значит бороться с его злой одержимостью, бороться за плененного злом человека.
Любовь  бывает разная, вперед холодная с расчетом таким же, как голодному хлеба наесться, потом теплая и выше горячая, безумная, и на самом верху все как снег, готовый каждое мгновение упасть на горячее и обратиться в пар.
Любовь есть одна – как нравственное творчество, а любовь, как  только связь не надо называть  любовью, а  просто  связью.
Любовь на земле есть единственная достойная удивления сила.
Любовь – привязанность, когда любят свои удобства.
Любовь проста как хлеб, а мы как несытые о пище, мечтаем о любви и принимаем всякую дрянь за любовь.
Любовь сказывается только в деле: дело – это слово любви. Любовь молчалива и разговаривает только делом.
Любовь – это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем.
Мелочи человеческой жизни преодолеваются великодушием.
Моя поэзия есть акт дружбы с человеком, и отсюда мое поведение: пишу – значит люблю.
Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь.
Настоящая любовь – свобода, а если сердце стеснено – это признак плохой, это подделка.
Начало любви – во внимании, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва.
Не может быть любви без девственности, которая может сохраняться и под годами, и под скорлупой давно-семейной жизни.
Неверие в человеке – есть несчастье, есть болезнь роковая.
Нет берегов у любви.
Неудачник хватается за любовь, как утопающий за соломинку, и его любовь – это любовь для себя.
Первое условие для сближения – искренность.
Подлинная  любовь не может быть безответной, и если, все-таки, бывает любовь неудачной, то это  бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь.
Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение.
Понимать  любовь в  единстве, всю  любовь как Целое.
 Радость и счастье – это дети любви, но сама любовь, как сила, – это терпение и жалость.
Рано или поздно все тайны будут непременно раскрыты. Нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Ребенок –  это правда любви.
Свободная любовь без обетов и клятв возможна лишь между равными, для неравных положен брак, как неподвижная форма.
Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
У победителя счастье. И только счастливый может великодушно любить.
Уметь переносит свою старость –  это великое геройство.
Умный, по-моему, это и честный.
Утверждаю, что на  земле  у людей существует  великая любовь,  единая и  беспредельная.
Человек должен быть непременно твердым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло хромое и ходит всегда на костылях добродетели.
Человек начинается там, где радостный вокруг себя он внутри принимает страдание.
Чувство любви содержит в себе возможность рождения и роста нового человека, и если у любящих и не родится физическое дитя, все равно мы измеряем любовь по делам их, направленным к счастью нового человека.

ПРУТКОВ  Козьма
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Влюбленный в одну особу страстно – терпит другую токмо по расчету.
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удается, но всякой желается попасть в дамки.
Женатый повеса воробью подобен.
И в самых пустых головах любовь нередко преострые выдумки рождает.
Люби ближнего, но не давайся ему в обман.
Любовь, поддерживаясь, подобно огню, непрестанным движением, исчезает купно с надеждою и страхом.
Моменты свидания и pазлyки сyть для многих самые великие моменты в жизни.
На дне каждого сердца есть осадок.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны.
Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни.
Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, – вот изрядная картина любви.
Ревнивый муж подобен турку.

ПУГАЧЕВА  Алла
Если ты себя не любишь, то и тебя никто любить не будет.
Любая женщина – всегда актриса, и если она плохая актриса, то проиграет.

ПУТИН  Владимир
Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка – сопротивляться.

ПУШКИН  Александр
Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его.
Болезнь любви неизлечима!
Брак холостит душу.
Браните мужчин вообще, разбирайте все их пороки, ни один не подумает заступиться. Но дотроньтесь сатирически до прекрасного пола –  все женщины восстанут на вас единодушно –  они составляют один народ, одну секту.
В миг, когда любовь исчезает, наше сердце еще лелеет ее воспоминание.
В некотором азиатском народе мужчины каждый день, восстав от сна, благодарят Бога, создавшего их не женщинами.
Все женщины прелестны, А красоту им придает любовь мужчин.
Все поэты – Любви мечтательной друзья.
Да, да, ведь ревности припадки – Болезнь так точно, как чума, Как черный сплин, как лихорадка, Как повреждение ума.
Два чувства дивно близки нам –  В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
Девица плачет, что роса падет; Взойдет солнце, росу высушит.
Если мы еще можем любить тех, кто заставил нас страдать, то любовь наша лишь становится сильнее.
Есть время для любви, Для мудрости –  другое.
Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным.
И может быть на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной.
И сердце вновь горит и любит – оттого, Что не любить оно не может.
К беде неопытность ведет.
Кто раз любил, тот не полюбит вновь.
Любви все возрасты покорны.
Любви не утаишь...
Любите самого себя,
Любовь одна – веселье жизни хладной, Любовь одна – мучение сердец: Она дарит один лишь миг отрадный, А горестям не виден и конец.
Любовь – это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле.
Нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви.
Никогда не говори женщине, что ты недостоин ее любви; она сама это знает.
Но я, любя, был глуп и нем.
Первая любовь всегда является делом чувствительности. Вторая – делом чувственности.
Против солнышка луна не пригреет, Против милой жена не утешит.
Сладостное внимание женщин – почти единственная цель наших усилий.
Совесть – когтистый зверь, скребущий сердце.
Учитесь властвовать собою.
Чем более мы холодны, расчетливы, осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своем благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет смешную сторону энтузиазма и чувствительности.
Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей И тем ее вернее губим Средь обольстительных сетей.
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас.

ПУШКИН  Василий
Я правду говорю: любимой нежно быть Здесь средство лишь одно – умей сама любить!

ПЬЕХА  Эдита
Красивый мужчина – это не человек.

Р

РАДИЩЕВ  Александр
Нега, изленение и неумеренное чувств услаждение губят и тело и дух.
Я люблю женщин для  того,  что  они  соответственное  имеют сложение моей нежности; а более люблю сельских  женщин  или  крестьянок  для того, что  они  не  знают  еще  притворства,  не  налагают  на  себя  личины притворный любви, а когда любят, то любят от всего сердца и искренно...

РАНЕВСКАЯ  Фаина
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и –  глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
Брак – это строение, которое надо все время реконструировать.
Воспоминания – это богатства старости.
Вот женишься – поймешь, что такое счастье, но будет поздно.
Глядя на прореху в своей юбке: «Напора красоты не может сдержать ничто!»
Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.
Когда мне было 20 лет, я думала только о любви, а теперь только думаю.
Красота –  это страшная сила.
Мужики от начала дней до их конца за сиськой тянутся.
Мужчина – это враждебная форма жизни и он должен использоваться только по назначению.
Настоящий мужчина – это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет – это ее муж.
Одиночество как состояние – не поддается лечению.
Одиночество – это когда в доме есть телефон, а звонит будильник.
Одиночество – это состояние, о котором некому рассказать.
Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.
Семья заменяет все. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
Сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль – это когда наоборот.
Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога.
Старость –  это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
Эта дама уже сама может выбирать, на кого производить впечатление.

РАТКЕВИЧ  Александр
Глоток любви стоит целой жизни.

*РАХМАТОВ  Анатолий
Биение сердца часто заглушает голос разума.
Если в мире, полном страданий, есть любовь, значит, есть в нем и счастье.
Слезы редко обманывают.
Ты, росой окропляющий травы, Вестью душу мою оживи, – Не для страсти, не для забавы, Для великой земной любви.

РЕРИХ  Николай
Всякая грубость потрясает не только своей жестокостью, но и бессмысленностью.
Радость есть особая мудрость.

РОЗАНОВ  Василий
Любовь есть боль. Кто не болит (о другом), тот и не любит (другого).
Может быть, народ наш и плох, но он – наш народ, и это решает все.
Мы рождаемся для любви. И насколько мы не исполнили любви, мы томимся на свете. И насколько мы не исполнили любви, мы будем наказаны на том свете.
Псевдогуманность общества и литературы   –  это  и  есть  ледяная  любовь.

РОСТОПЧИНА  Евдокия
Верна себе, не выдала я тайны Любви запретной, но святой.
Любовь высокая, настоящая любовь, без примеси всякой мелочности и всякой суетности, возвышает душу и расширяет ее.
Люди, люди!.. Вы вечно всюду таковы!.. Всегда непрошеные судьи, Во имя суетной молвы, Во имя общества и мненья, Теснитесь вы меж двух сердец, Как будто нужен для спасенья Вам страстной их любви конец!..
Мне талисман дороже упованья, Я за него отдам и жизнь, и кровь: Мой талисман – воспоминанье И неизменная любовь!
Что может быть восхитительнее этих первых дней взаимности, которые дышат трепещущим очарованием таинственности, так что едва ли их можно променять на спокойное обладание самым счастьем, на тихую уверенность признанной любви?..
Я слишком высоко ценю любовь прямую, Любовь безмолвную, безгрешную, святую, Какой нам не найти здесь, в обществе своем!..

РУБАКИН  Николай
Чужие указания – не более как совещательный голос.

РУБИНШТЕЙН  Антон
Клевета – столь же опасное оружие, как и огнестрельное.
Люби жизнь, и жизнь тоже полюбит тебя. Люби людей, и люди ответят тебе любовью.
Не забывай делать невозможное, чтобы достигнуть возможного.
Развод при несчастном браке, кажется мне, нравственнее, чем неразрывность брачных уз, потому что разводом устраняется обман.

*РУТКОВСКАЯ  Ядвига
В любви и в политике выигрывает тот, кто не признает никаких правил.
В любви, как в политике: главное – знать, на каком ты этапе.
Джентльмен –  мужчина, которого ты еще не узнала как следует.
Никого нельзя напитать милостыней любви.
Только в любви полный ноль для кого-то может быть кем-то.

РУБЦОВ  Николай
В твоих глазах – Любовь кромешная, Немая, дикая,   безгрешная! И что-то в них Религиозное…
РЫБАКОВ  Анатолий
Зрелая любовь не только наблюдательна, она и активна. Тревога за любимого призывает к действию.
Страдание делает любовь зрелой.

РЯШЕНЦЕВ  Юрий
Хороша молодая любовь: / вызывающа и непреклонна…

С

САВЕЛЬЕВ  Иван
Любовь – самовластна, / от веку живет без правительств.

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН  Михаил
Любовь милосердна и снисходительна, … она все прощает, все врачует, все очищает.
Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего.
Ни одна страсть не предполагает столько разнообразных и прихотливых уступок, сколько требует их любовь, и потому-то возможность любви, не болезненной и односторонней, а такой, в которой организм человека участвовал бы всеми сторонами своими, есть уже верный признак, что человек нашел наконец окончательною, высшую общественною норму, в которой все потребности его удовлетворены, в которой всякое стремление его не остается только отвлечением, а есть действительная плоть и кровь.
Ничто в такой степени не возбуждает умственную деятельность, не заставляет открывать новые стороны предметов и явлений, как сознательные симпатии или антипатии.
Русская женщина всегда одинакова: и в городе, и в деревне она что-то вечно ищет, какую-то потерянную булавку, и никак не может умолчать, что находка этой булавки может спасти мир.
Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества.
Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать.

САМОЙЛОВ  Давид
Любовь однократна, у нее нет опыта; поэтому она кажется неуправляемой.

САПОЖКОВ  Юрий
Возраст беззащитен от любви. Любовь защищает от возраста.
Красота, она совсем не крепость – Не брать ее, а – сдаться перед ней!
Ум видит все со стороны. Со стороны сердца.

САРТАКОВ  Сергей
Ах, сердце, сердце матери, как часто, переполненное чрезмерной любовью, ища для своего ребенка легкого пути в жизни, ты становишь его на самый тяжелый!
Жизнь есть везде, где борются за нее. Надо верить в жизнь и любить ее.
Неправда всегда разрушает любовь!
От материальной зависимости до духовного рабства очень недалеко.
Разная она бывает, любовь. Есть такая, что за ней, как за садовым цветком, ухаживать надо. День один не полил водой – и завяла. Такая ни к чему, она не дает вам счастья, загубит вас. А бывает и такая любовь, когда двое один от другого силы себе набирают и, ежели вместе, саму ночь светлым днем сделать могут.
Человеку надо искать человека, а не одиночества…

СВЕТЛОВ  Михаил
Любить могут многие, а по-настоящему увидеть любовь может только художник.
У влюбленной женщины может быть больше чувств, чем у поэта, но он их выразит лучше.

*СВЕЧИНА  Анна
Глубокая любовь в одном направлении делает нас более любящими во всех остальных.

СЕВЕРЯНИН  Игорь
Любовь! ты – жизнь, как жизнь – всегда любовь.

СЕЛЬВИНСКИЙ  Илья
Любящий многих – знает женщин, Любящий одну – познает Любовь.

СЕМЕНОВ  Юлиан
Самая сильная влюбленность, которая остается в сердце человека на всю жизнь, конечно же,  детская;  впрочем,  натуры  грубые,  духовно  черствые забывают это,  хотя  каждый  из  них  –  это  бесспорно  – бывал влюблен в детстве,  влюблен так,  как редко влюблялся взрослым  уже,  когда  властно входило проснувшееся  желание,  а  любовь  делалась  сладостно-изнуряющей, ночной.
Слепая любовь подталкивает родителей к  тому,  чтобы  находить  любые  оправдания ужасным поступкам детей; это чревато.

СЕРЕБРЯКОВА  Галина
Брак невозможен без правды, тем более что ложь, как и всякое заблуждение, растет беспредельно у того, кто однажды заблудился, солгал.
Мне кажется, что любят в жизни только один раз. Все остальное порождено дружбой, уважением, привязанностью, но не подлинной страстью. Только с одним человеком слова любви звучат как откровенье и потрясают душу, во всех других случаях они лишены новизны, это повторение, вызывающее подчас другой, исчезнувший образ, и потому грусть.
Тот, кто любит, всегда способен понять душу другого человека, поглощенного тем же всесильным чувством.

*СИВОЛОБ  Игорь
В качестве орудия самоубийства выбрал любовь женщины: убивает медленно, но наверняка.
Любовь – наркотик, который не запрещен, но свою дозу достать все равно очень трудно.
Мы видим истинные размеры своей любви, лишь удалившись от любимого человека.
Поцелуй – это поиск общего языка.

СИМОНОВ Константин Михайлович
Из того, кто ничего не любит и ничего не помнит, можно сделать самоубийцу, но нельзя сделать бойца.
Сор из избы – плохо, а сор в избе еще того хуже.
Улыбка женщины – как много и как мало...

 СИМОНОВА  Дарья
Если женская любовь бывает слепой, то материнская чаще всего ясновидящей.

СКОБЕЛЕВ Эдуард
Любовь всему дает извечный смысл. Мир без любви – собранье зряшных числ. Ты ни на что здесь не найдешь ответ, пока в душе любви великой нет…

СКОРИНКИН  Андрей
Как прав Толстой: Нельзя любовью холостой Нам заниматься с упоеньем!..

*СКОТНИКОВ  Сергей
Женщины как шахматисты – жертвуют с целью победы.

СКРЯБИН  Александр
Зависть – признание себя побежденным.

СЛУЧЕВСКИЙ  Константин
Не погасай хоть ты, ; ты, пламя золотое, ; Любви негаданной последний огонек!
СОКОЛОВ-МИКИТОВ  Иван
Как часто выдают за любовь – подделку.
Основа любви – самопожертвование.
Способность любви так же редко дается людям, как и всякая одаренность.

СОЛЖЕНИЦЫН Александр 
Даже в плотской земной любви проявляется наше высшее стремление к Единению!
Истинная любовь перешагивает гробовую доску!
Ревность – это  оскорбленное самолюбие. Настоящая любовь, лишившись ответа, не ревнует, а умирает, окостенев.

СОЛЛОГУБ  Владимир
В любви христианской таится и гражданственное спокойствие и семейное счастие – все, что мы можем просить от земли, все, что мы должны просить от неба.

СОЛОВЬЕВ  Владимир
Дело истинной любви прежде всего основывается на вере.
Любовь может быть плодотворна только на почве верующей и возрожденной души.
Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое, в силу эгоизма, мы ощущаем только в самих себе. Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка самого центра нашей личной жизни.
Тайная зависть и еле скрываемая враждебность связывают нас куда более тесно, чем мнимая дружба и фиктивная любовь.

СОЛОГУБ  Федор
Когда является любовь, движущая  миры,  тогда  тает  грех,  как  воск,  и меркнет святость.
Материнская любовь может  обойтись  и  без  нежностей.
Разве любовь  – сладкая,  кроткая  и послушная?  Разве она  не пламенная? Роковая, она берет, когда захочет, и не ждет.

СОЛОДКАЯ  Надежда
Если души кричат, тяготея к полету, Тянут крылья, изранив о будничность их, Значит, где-то еще, по великому счету, Властный голос роняет и ноты, и стих. Мне бы это поймать – не рукою, но сердцем, Разделить, как хлеба из ладоней Христа, Чтобы завтрашний путник, глазаст и доверчив, Повесть нежно-печальной любви пролистал…


СОЛОУХИН  Владимир
В основе любви, самой возвышенной и духовной, все равно лежит физиология. Она – корень любви, так сказать, базис, а все остальное лишь красивая, хотя и необходимая для человека, если он хочет остаться человеком, надстройка.
Золото одно, а не-золота много. Свинец – не-золото, глина – не-золото, медь – не-золото. Точно так же много разных степеней и оттенков, вариантов и состояний нелюбви.
Лишь безответная, глухая Любовь крепка и горяча.
Любовь, несомненно, болезнь, изученная меньше всех болезней и даже, может быть, совсем неизученная. Как и в результате почти каждой болезни, у человека возникает невосприимчивость, иммунитет. Тяжелой формой любви человек болеет один-два раза, в остальном дело обходится более легкими формами.

СТАДНЮК  Иван
Любовь, как огонь, всегда оставляет следы.

СТАНИСЛАВСКИЙ  Константин
Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием.
Не верю!

СТАНКЕВИЧ  Николай
Жизнь есть любовь, любовью поддерживается…
Я мелким чувством довольствоваться не могу, для высокого чувства нужна женщина с высокими достоинствами. Эти достоинства рождают деятельную, зиждущую любовь. Жизнь моя станет стремлением к одной цели – быть достойным ее.

СТАНЮКОВИЧ  Константин
Необходимо любить женщину и как человека, и как женщину. Если доминирует лишь одна духовная сторона, это, в некотором роде, уродство, и женщина должна быть несчастна. А если в любви одно животное чувство, это, по-моему, грустно и должно уничтожать достоинство женщины.

СТАСОВ  Владимир
Укус клопа не опасен, только вонь от него отвратительна.

СТРАВИНСКИЙ  Игорь
Нет на свете силы более могущественной, чем любовь.

СУВОРОВ  Александр
Праздность – корень всему злу…
Расположение к человеку – желать ему счастья.
С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
Я люблю правду без украшений.

СУМБАТОВ  Василий
Все женщины одинаковы – каждая неповторима.
Женщине всегда столько лет, сколько ей никогда не дашь.

СУХОМЛИНСКИЙ  Василий
Без чистоты интимных чувств немыслима чистота чувств гражданских.
Береги, щади неприкосновенность, уязвимость, ранимость другого человека. Не причиняй людям зла, обиды, боли, тревог и беспокойства.
Берегите тайны любви, не выставляйте напоказ сокровенное, интимное.
Большое зло – зависть. Не завидуй, а радуйся тому, что твой товарищ достиг успехов. Но, радуясь его успехам, стремись обогнать его.
Большой порок – это равнодушие, бесстрастность. Маленький человек с льдинкой в сердце – будущий обыватель. Уже в детстве надо зажечь в сердце каждого человека искру гражданской страсти и непримиримости к тому, что является злом или потворствует злу.
В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание.
В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.
Влюбленный в себя не может быть способным на подлинную любовь. Эгоизм – это страшный порок, отравляющий любовь. Если ты эгоист, лучше не создавай семьи.
Да, наисложнейшая, невиданно напряженная, счастливая, благородная, одухотворенная высокими побуждениями работа – любовь к человеку.
Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним.
Для того чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин.
Для того чтобы воспринимать чужие мысли, надо не иметь своих.
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.
Достоинство мужчины – не быть паразитом, нахлебником.
Живут, продолжают свой род тысячи тысяч живых существ, но любит только Человек. И только тогда, когда он умеет любить по-человечески – лишь тогда он и Человек.
Если в присутствии юноши или даже при одной мысли о нем у тебя ускоренно забилось сердце, если тебе захочется, чтобы юноша смотрел на тебя с удивлением и восхищением, считая тебя единственной в мире, – это означает: в тебе пробудилась Женщина, пробудилась Мать – творец новой жизни. С этой минуты началась для тебя новая жизнь.
Если люди говорят плохое о твоих детях – это значит, они говорят плохое о тебе.
Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение, – ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой. Нравственное невежество, как и дикость в любви, приносит людям много горя и обществу – вред.
Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, – долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины.
Из страстей самая сильная, злая и упорная – половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти, и последняя, самая сильная из их – плотская любовь, то исполнится пророчество: люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута и ему незачем будет жить.
Лучше не создавай семьи, если ты эгоист. Смысл счастливой любви состоит в том, чтобы отдавать. Влюбленный в себя ничего отдавать не может, он только берет и тем неизбежно отравляет все лучшее в любви. Эгоизм здесь мешает, как физический недуг.
Любить – значит отдавать силы своей души, вкладывать их в любимого человека.
Любовь благородна только тогда, когда она стыдлива.
Любовь... Она – больше Бога. Это вечная красота и бессмертие людское. Мы превращаемся в горстку праха, а Любовь остается вечно...
Любовь – самое интимное и неприкосновенное чувство. Берегите тайны любви.
Любовь – это не только восторженное любование, наслаждение красотой, созданной для тебя, но и бесконечное творение красоты в любимом человеке.
Любовь – это прежде всего ответственность, а потом уже наслаждение, радости.
Любовь – это цветы нравственности; нет у человека здорового нравственного корня – нет и благородной любви.
Любого работника – от сторожа до министра – можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно.
Люди, живущие только своими чувствами, – это звери.
Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.
Мы превращаемся в горстку праха, а Любовь остается вечно...
Наивысшее личное счастье – бороться за что то более значительное, чем личные интересы.
Настоящая любовь – настоящая красота человека.
Не утешайся трескучей фразой, что с милым и в шалаше – рай. Брак не только духовный, но и материальный союз. Собираясь создать семью, подумай, насколько ты независим материально, сумеешь ли ты одеть, укрыть и накормить свою подругу.
Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам.
Отношение к женщине – тончайший измеритель чести, совести, порядочности, благородства, высокая школа воспитания чуткости.
Подлинная гуманность означает прежде всего справедливость.
Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека.
Предательство в отцовстве, материнстве, супружестве – подлость, к которой нельзя быть снисходительным.
Прежде чем полюбить в девушке женщину, полюби в ней человека.
Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека.
Против зла надо бороться. Зло нетерпимо. Примириться со злом – значит самому стать, безнравственным человеком.
Семейная жизнь не может быть и никогда не бывает сплошным праздником. В ней больше тревог, волнений, забот, чем чистой радости. Умей принимать на себя удары судьбы и защищать любимого человека. В этом выражается твое духовное благородство, великодушие. Умей мужественно бороться с горем, несчастьем, которое может свалиться на твою семью.
Слабость и беззащитность женщины относительны. Эти благородные эстетические качества нежнейшей и красивейшей части рода человеческого проявляются только на фоне благородной силы, мужества мужчины.
Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.
Счастье любви – в большой ответственности за человека.
Там, где есть строгость и требовательность женщины, девушки, юноша становится настоящим мужчиной.
Там, где у женщин не развито чувство чести и достоинства, процветает нравственное невежество мужчин.
Тот, кто считает любовь только удовольствием, рождает горе, несчастье, слезы.
Уважай девушку, оберегай ее честь и достоинство, ее человеческую гордость.  Девушка, которая влечет тебя – это твоя будущая жена, мать твоих детей.  Она – залог твоего бессмертия, она повторит тебя в твоих детях.
Человек должен быть рабом. Выбор для него только в том, чьим: своих страстей, а значит, и людей, или же своего духовного начала.
Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, что горе других стало его личным горем.
Человек таков, каково его представление о счастье.
Чем больше мы любим, тем обширнее, полнее и радостнее становится наша жизнь.
Чувство вины – благородное чувство воспитанного человека. Не переживает вины только дурак и дремучий нравственный невежда.
Чувство вины не самобичевание, а угрызение совести, стремление к нравственной незапятнанности и порядочности.

СУХОРУКОВ Леонид
Дружба, приносящая плоды, – это уже любовь.
Если от любви не осталось и следа, значит она либо строилась на песке, либо была вилами по воде писана.
Когда приходит любовь, все, что не с ней, уходит.
Лучшее лекарство от любви – не искать от нее никаких лекарств.
Люби ближнего на любом расстоянии, и оно начнет сокращаться.
Любить глубоко – значит забывать о мелком.
Любовь – единственное рабство, принимаемое человечеством добровольно.
Любовь – это звездная болезнь жизни.
Любовь – это море чувств, в котором не учат плавать.
На безответную любовь дает ответ время.
Настоящей любовью не занимаются. Ее от счастья друг другу дарят.
Она излучала такой свет, что даже ночи с ней были белыми!
Пространство любви – всегда космическое.
Ревность – это поэзия недоверия.
Чем больше умалчиваешь о любви, тем громче говорит она сама за себя.

СУХОТИНА-ТОЛСТАЯ  Татьяна
Любовь должна быть сознательная, ее надо каждую минуту жизни помнить и любить не потому, что в данную минуту это весело и что вокруг только люди, которых нельзя не любить, а любить надо всех, и самых нелюбимых, потому что это одно дает полное счастье, и с одним этим правилом можно прожить жизнь.

Т

ТАТАРКИН Юрий
В любви, как в кинотеатре, самое интересное начинается только тогда, когда выключают свет.
Влюбленность – это радуга, возникающая в душе в результате преломления луча симпатии проходящего через призму вожделения.
Горечь разлуки перебивается сиропом предвкушения неизбежной встречи.
Достоинство, уроненное в грязь бесчестия, приходится затем сдавать в химчистку совести, а расплачиваться – изрядной суммой душевных мук.
Женщина, которой не оказывают знаков внимания, как цветок без поливки, хиреет и чахнет.
Завистника можно уподобить человеку изнывающему от жажды на берегу реки.
Любовь – птица теплолюбивая и гнездится не в каждом сердце. Сердца, покрытые ледком эгоизма, она облетает стороной.
На бескрайних полях мечтаний есть где разгуляться душе.
На каждого премудрого пескаря своя прехитрая щука найдется.
На празднике души тело – незваный гость.
Охотиться за замужней женщиной на территории семейного круга – явное браконьерство. За это могут лишить орудия незаконного промысла.
Пепел сгоревшей любви постоянно чихать заставляет.
Просроченный шанс считается недействительным.
Чужие семейные взаимоотношения – бурлящая лава, влезешь в разборку – только обожжешься.

ТАТЬЯНИЧЕВА  Людмила
За настоящую любовь Отдай всю жизнь – И будет мало.

ТВАРДОВСКИЙ  Александр
Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить.

ТЕНДРЯКОВ  Владимир
Нетребовательная любовь, любовь неразумная, ревниво оберегающая от всего дурного, питающая стерильной житейской кашицей, вместо того чтоб приучить к грубой подножной пище, – сколько матерей испортили ею своих детей, вырастив из них анемичных уродцев или махровых эгоистов-захребетников, не приспособленных к общежитию, отравляющих себе и другим существование.
Слепое преклонение не есть любовь. Истинная любовь деятельна.

*ТЕНИН  Михаил
Возраст – лучшее лекарство от любви.

ТИТОВ  Владислав
Что бы делал я, как бы жил без твоей безграничной, самозабвенной  и чистой любви?

ТИТОВ  Герман
Если в раннюю весеннюю пору молодости удалось разглядеть за внешними чертами и обаянием нечто большее, что со временем разовьется в зрелое, взрослое чувство, – то осень и зиму свою эти люди встречают вместе. И жизнь они проживут счастливо...

ТОКАРЕВА  Виктория
Красота меняет настроение.
Первая любовь – нестойкая. С глаз долой – из сердца вон.
Ты берешь ненастоящую любовь, ненастоящий успех и ненастоящую молодость, а хочешь получить настоящее счастье.

ТОЛСТОЙ  А. К.
Любовь жестока и себялюбива; Она собою только занята. Ее, как сон, приятно опьяненье – Но горестно бывает пробужденье!
Печали вечной в мире нет И нет тоски неизлечимой.
Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре, О, не грусти, ты все мне дорога, Но я любить могу лишь на просторе, Мою любовь, широкую как море, Вместить не могут жизни берега.

ТОЛСТОЙ  А. Н.
Гордость русского человека – скромность.
Если человек сам себя но любит, тогда он никого не может любить,– на что он тогда пригоден?.. Человек должен себя любить и любить в себе такое, что может любить в нем другой человек... И в особенности – женщина, его женщина...

ТОЛСТОЙ  Лев
Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят.
Брак истинный только тот, который освещает любовь.
В любви к самому себе одному уже есть начало гордости. Гордость – это несдерживаемое себялюбие.
В одно и то же время разлюбить и полюбить – значит полюбить вдвое сильнее, чем прежде.
Взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой. Правда, что человек не может заставить себя любить, как он может заставить себя работать, но из этого не следует, что можно обращаться с людьми без любви, особенно если чего-нибудь требуешь от них. Hе чувствуешь любви к людям – сиди смирно.
Возьмите всю поэзию, живопись, скульптуру, и вы видите, что женщина – орудие наслаждения.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Всегда кажется, что любят нас за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят.
Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, т.е. жениться не по чувственной любви и по расчету где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать жить человеческой жизнью.
Всякая разодетая женщина представляет опасность для общества. Поэтому, когда я вижу разодетую женщину, я хочу закричать: "Городовой!".
Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь.
Где любовь, там и Бог.
Главное: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения, как человека к человеку.
 «Двигатель» жизни – бескорыстная любовь.
Для платонической любви не может быть драмы, потому что в такой любви все ясно и чисто.
Если сколько голов – столько умов, то сколько сердец – столько родов любви.
Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей – это самоубийство.
Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жен и мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в коем случае не будет иметь семьи.
Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, –  быть полезным и иметь спокойную совесть.
Жениться надо всегда так же, как мы умираем, т. е. только тогда, когда невозможно иначе.
Женщина, видишь ли, это такой предмет, что сколько ты ни изучай ее, все будет совершенно новое.
Женщина знает, что наш брат все врет о высоких чувствах, – ему нужно только тело, и потому он простит все гадости, а уродливого, безвкусного, дурного тона костюма не простит.
Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах – разговорами, а что нужно мужчине тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается.
Женщины реагируют не на слова своего собеседника, а на те слова, которые они думают, что он скажет.
Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина.
Женщины устроили из себя такое орудие воздействия на чувственность, что мужчина не может спокойно обращаться с женщиной. Как только подошел к ней, так и попал под ее дурман и ошалел.
Идеал всякой девушки, какое бы ни было у нее образование – привлечь к себе как можно больше мужчин, как можно больше самцов, чтобы иметь возможность выбора.
Истинная любовь не есть любовь к одному лицу, а душевное состояние готовности любви ко всем.
Истинная любовь не знает и не хочет знать о результатах своей деятельности.
Истинная любовь сама в себе чувствует столько святости, невинности, силы, предприимчивости и самостоятельности, что для нее не существует ни преступления, ни препятствий, ни всей прозаической стороны жизни.
Истинная любовь только та, которая может выдержать разлуку.
Любовь не может быть вредной, но только бы она была любовь, а не волк эгоизма в овечьей шкуре любви.
Любовь есть истинное, высшее благо, которое разрешает все противоречия жизни и не только уничтожает страх смерти, но и влечет человека к жертве своего существования для других.
Любить – значит жить жизнью того, кого любишь.
Любить  человека  дорогого можно  человеческой любовью; но только врага  можно любить  любовью Божеской.
Любовь  красивая заключается в  любви  красоты  самого  чувства  и  его выражения.  Для людей, которые так любят, – любимый предмет любезен только настолько,  насколько  он  возбуждает то  приятное  чувство,  сознанием  и выражением  которого  они  наслаждаются.   Люди,  которые  любят  красивой любовью,  очень мало заботятся о  взаимности,  как  о  обстоятельстве,  не имеющем  никакого влияния  на  красоту  и  приятность чувства.
Любовь не может быть вредной, но только бы она была – любовь, а не волк эгоизма в овечьей шкуре любви...
Любовь только тогда любовь, когда она самоотверженна, не ищет своего удовольствия.
Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье.
Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остается.
Любовь – это сущность души, она должна укрепиться и очиститься от всех дурных чувств, раздражения и иронии, направленных против человека.
Любя человеческой  любовью,  можно от любви  перейти  к ненависти; но божеская любовь не может измениться.  Ничто,  ни смерть, ничто не может  разрушить  ее.
Люди, живущие только своими чувствами, – это звери.
Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.
Люди,  склонные к  любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью,  взыскательны,  ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.
Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.
Мы лишь тогда истинно живем для себя, когда живем для других. Это кажется странным, но испытай, и ты на опыте убедишься.
Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали.
Мы не любим людей не потому, что они злы, а мы считаем их злыми, потому что не любим их.
На исключительную любовь нравственный человек смотрит как на зло. Малонравственный человек считает ее добром. Совсем безнравственный человек не понимает даже и это и смеется над ней.
Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым.
Надо не задавать себе задачу жениться, одну всегдашнюю задачу – жить хорошо, и тогда придет время жениться. Так вернее не ошибешься.
Нам всегда кажется что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любят.
Нет иной любви, как такой, которая отдает душу свою за други своя.  Любовь – только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Только когда  человек забывает себя и живет жизнью того, кого любит, – только такая любовь  есть истин¬ная, и только в такой любви мы находим благо, награду люб¬ви. И  только тем, что есть такая любовь в людях, только тем и стоит мир.
Нет ничего хуже притворной доброты. Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.
Никакое безобразие физическое – не разврат; истинный разврат состоит в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.
Один раз полюбить человека и навсегда  остаться  ему  верною.  Это  я считаю  настоящею любовью.
Он не мог подолгу смотреть на нее, как на солнце, но видел ее, как солнце, и не глядя.
Разврат не в чем-нибудь физическом, – ведь никакое безобразие физическое не разврат; а истинный разврат именно в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.
Самая истинная любовь есть та, чтобы отдавать свою душу тем, кого любишь.
Свойство любви именно в том, что она дает благо тому, кто ее испытывает.
Смерти нет, а есть Любовь и память сердца.
Совесть – верный руководитель жизни людей.
Совесть – это память общества, усвоенная отдельным лицом.
Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.
Существует странное, укоренившееся заблуждение в том, что стряпня, шитье, стирка, нянчанье составляют исключительно женское дело и что делать это мужчине даже стыдно. А между тем стыдно обратное: стыдно мужчине, часто незанятому, проводить время за пустяками или ничего не делать в то время, как усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит больного ребенка.
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Счастье есть удовольствие без раскаяния.
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
Только люди, способные сильно любить, могут испытывать и сильные огорчения; но та же потребность любить служит для них противодействием горести и исцеляет их. От этого моральная природа человека еще живучее природы физической. Горе никогда не убивает.
Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя.
Тщеславие есть какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесенное в мнение других – он любит себя не таким, какой он есть, а каким он показывается другим.
У женщин деятельность мысли направлена отчасти на достижение целей, поставленных чувством, отчасти же на оправдание поступков, вызванных чувством.
У нравственного человека семейные отношения сложны, у безнравственного – все гладко.
У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живешь, и самое нужное дело сделать добро тому человеку, с которым в каждую данную минуту имеешь дело.
У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье…
Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь, а не слышишь глупости, а слышишь умное. Она говорит, делает гадости, а ты видишь что-то милое.
Хорошая жена смотрит на все глазами мужа, исключая – на женщин.
Цель обеда есть питание и цель супружества – семья.
Человек неженатый до конца дней мальчишка.
Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
Чем больше мы любим, тем обширнее, полнее и радостнее становится наша жизнь.
Эгоизм семейный жесточе эгоизма личного. Человек, который устыдится пожертвовать благами другого для себя одного, считает своей обязанностью пользоваться несчастьем, нуждою людей для блага семьи.

ТРЕДИАКОВСКИЙ  Василий
Бесчинная любовь есть беззаконий плод.
И та любовь подла, Что от сребра родится.

ТРУШКИН  Борис
В любви все возрасты проворны.
Если женщина находится в интересном положении, интерес к ней мужчин ослабевает.

*ТУМАНОВСКАЯ  Светлана
Толковая женщина даже из обезьяны может сделать человека.

ТУРГЕНЕВ  Иван
Без взаимной любви не может  быть  счастья,  одного  взаимного уважения недостаточно
Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни.
Все сглаживается, воспоминания о самых трагических семейных событиях постепенно теряют свою силу и жгучесть; но если чувство неловкости водворилось между двумя близкими людьми – этого ничем истребить нельзя!
Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, – даже презрение. Да, все чувства... исключая одного: благодарности. Благодарность – долг, всякий человек платит свои долги... но любовь – не деньги.
Всякая любовь, счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь.
Горе сердцу, не любившему смолоду!
Если бы с молодостью уходило одно хорошее – то остальные возрасты человеческой жизни показались бы до того невыносимы, что всякий индивидуум перерезывал бы себе горло на 32-м году. Много дрязг плавает в шумных волнах молодости и уплывает с ними; а все таки лучше этих волн нет ничего.
Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.
Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой.
Кто пожил, да не сделался снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения.
Любовь и Голод – цель их одна: нужно, чтобы жизнь не прекращалась, собственная и чужая – все та же, всеобщая жизнь.
Любовь погибшую ты вспомни без печали; Прошедшему, мой друг, предаться не стыдись... Мы в жизни хоть на миг друг другу руки дали, Мы хоть на миг с тобой сошлись.
Любовь сильнее смерти и страха смерти.
Любовь – соединяющее  слово; но не та любовь, которой ты теперь жаждешь, не любовь-наслажденье, любовь-жертва.
На дубе – а дуб крепкое дерево – старые листья только тогда отпадают,  когда молодые начнут пробиваться … Точно то же случается и с старой любовью в сильном  сердце:  она  уже вымерла, но все еще держится; только другая, новая любовь может ее выжить.
Не ревнует тот, у кого нет хоть бы капли надежды.
 Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.
 О молодость! Молодость!… Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности все сделать, а в возможности думать, что все сделаешь.
 Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит.
Природа … будит в нас потребность любви…
Скептицизм всегда отличался бесплодностью и бессилием.
Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.
Смешного бояться – правды не любить.
Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит… Но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя.
Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.
Тайны человеческой жизни велики, а любовь – самая недоступная из этих тайн.
Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга.
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее, – и то не день, а мгновение.
Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие – архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть.
Человек, который расстается с женщиной, некогда любимой, в тот горький час и великий миг, когда он невольно сознает, что его сердце не вполне проникнуто ею, этот человек, поверьте мне, лучше и глубже понимает святость любви, чем те малодушные люди, которые от скуки, от слабости продолжают играть на полупорванных струнах своих вялых и чувствительных сердец.
Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души.

ТУШНОВА  Вероника
Незаконной любви / незаконные дети, / во грехе родились они – / эти стихи.

ТЮТЧЕВ  Федор
Весна –  единственная революция на этом свете...
Душа, душа, которая всецело Одной заветной отдалась любви И ей одной дышала и болела, Господь тебя благослови!
И старческой любви позорней Сварливый старческий задор.
Любовники, безумцы и поэты  Из одного воображенья слиты!
О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней...
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность.

У

УШИНСКИЙ  Константин
В любви, как и в ненависти, могут быть соединены самые разнообразные чувства: и страдание, и наслаждение, и радость, и печаль, и страх, и смелость, и даже гнев и ненависть.
Не в умственных способностях женщины, но в характере ее природы скрыты богатые средства для воспитания детей. Сосредоточенность внимания, точность, терпение, настойчивость, любовь к порядку, нежность, манеры, вкус и, наконец, врожденная любовь к детям – все это такие качества, которые встречаются скорее в женщине, нежели в мужчине.
Состояние бестолкового необузданного гнева так же гибельно, как и состояние бестолковой доброты и нежности.
Удовлетворите всем желаниям человека, но отымите у него цель в жизни, и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он.

Ф

ФАДЕЕВ Александр
Для любви равно необходимы и суровые испытания жизни, и живые воспоминания того, как она, любовь, начиналась. Первые связывают людей, вторые не дают стареть.
Нет ничего прелестней женщины, в которой принципиальность несгибаемая, неподкупная, никак не выпячена, а так же естественна, скромна и женственна, как и все, чтобы эта женщина ни делала.

ФАТЬЯНОВ  Алексей
Только  нету расстояний Для любви, как зорька, ранней, Для любви, как утро, светлой, молодой.

ФЕДИН  Константин
В любви не говорят о любви, – в ней просто любят.
В любви никогда всего не скажешь.
Если земля полнится слухами, то слухи о любовных связях проникают до ее недр.
Женщина любит самое слово – любовь. Hо говорить о любви ей трудно. И труднее всего – о своей любви.
Книга  –  жизнь,  честь,  слава,  богатство, высочайшие взлеты неизмеримое  счастье!  Могучая  любовь  человечества! 

ФЕТ  Афанасий
У каждого мужа та жена, которая нужна для него.

ФИЛИМОНОВ  Владимир
В святой любови жен – блаженство жизни нашей, Объятья матери – самой любви святей.
В умный век Уж нет вздыхателей присяжных, Любивших лет по сорока. Не любим мы любвей протяжных. Мы любим наскоро, слегка.
Пылка, неистова, безмерна Первоначальная любовь!

ФЛОРЕНСКИЙ  Павел
Трижды преступна хищническая цивилизация, не ведающая ни жалости, ни любви к твари, но ищущая от твари лишь своей корысти, движимая не желанием помочь природе проявить сокрытую в ней культуру, но навязывающая насильственно и условно внешние формы и внешние цели.

ФОНВИЗИН  Денис
А разве тот счастлив, кто счастлив один? Вообрази себе человека, который бы всю свою знатность устремил на то только, чтоб ему одному было хорошо, который бы и достиг уже до того, чтоб самому ему ничего желать не оставалось. Ведь тогда вся душа его занялась бы одним чувством, одной боязнию: рано или поздно сверзиться. Счастлив ли тот, кому нечего желать, а лишь есть чего бояться?
Береги жену, не давай ей воли.
Все равно, иметь ли мужа или быть связанной.
Женщины обыкновенно бывают целомудренны с людьми заслуженными, а с повесами редко.
Золотой болван – все болван.
Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.
Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть!
Как судьбина милосердна! Она старается соединить людей одного ума, одного вкуса, одного нрава.
Корыстолюбие делает из человека такие же чудеса, как и любовь.
Корыстолюбие редко любовь побеждает.
Надобно, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны.
Не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.
Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.
Счастлив, кто в старости сохраняет все свои чувства.
Честность есть душа супружеского согласия.

Х

*ХАНКИН  Евгений
В полете от счастья;  влюбленность – элемент высшего пилотажа.
Ваши стоны – это аплодисменты нашей любви.
Eдинственный – всегда лучший, но лучший далеко не единственный.
Если на уме только одно, то оно обязательно сводит с ума двоих.
Если холодок во взгляде, то в душе перегорело.
Погашенная лампа накаливания страсти накаляет ярче.
Toлько теряя голову от любви, плачут по потерянным волосам.

ХЕРАСКОВ  Михаил
Жестокая любовь! колико ты сильна! Ни страха, ни угроз  не чувствует  она.
О коль мучительна презренная любовь!
Отчаянна любовь надежде тщетной внемлет.
Чего не делает  позорная любовь!

ХЛЕБНИКОВА  Марина
 Какому  бы  врагу  ехидно  подарить / похмельную  любовь  великоросса?..

ХОМЯКОВ  Алексей
Да будет ваше небо ясно; Да будет светел мир труда; И да сияет вам прекрасно Любви негаснущей звезда.

ХРОМЧЕНКО  Эвелина
Что ни говори, март – самый женский месяц в году. За короткий март всякая женщина рождается заново – превращается из гусеницы в бабочку, из утенка в лебедя, из лягушки в царевну…

Ц

ЦВЕТАЕВА  Марина
Боги ревнивы К смертной любови.
Богини бракосочетались с богами, рождали героев, а любили пастухов.
Будь той ему, кем быть я не посмела: Его мечты боязнью не сгуби! Будь той ему, кем быть я не сумела: Люби без мер и до конца люби!
Весь наш дурной опыт с любовью мы забываем в любви. Ибо чара старше опыта.
Для того, чтобы одновременная моя любовь к двум лицам была любовью, необходимо, чтобы одно из этих лиц родилось на сто лет раньше меня, или вовсе не рождалось.
Женщины говорят о любви и молчат о любовниках, мужчины – обратно.
Женщина, не забывающая о Генрихе Гейне в ту минуту, когда входит ее возлюбленный, любит только Генриха Гейне.
Любить – это видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители. Не любить – видеть человека таким, каким его осуществили родители. Разлюбить – видеть вместо него: стол, стул.
Любовь в нас – как клад, мы о ней ничего не знаем, все дело в случае.
Любовь: зимой от холода, летом от жары, весной от первых листьев, осенью от последних: всегда от всего.
Мне нравится, что вы больны не мною, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами.
Не взыщи, шальная кровь, Молодое тело! Я про бедную любовь Спела – как сумела!
Не люби, богатый, – бедную, Не люби, ученый, – глупую, Не люби, румяный, – бледную, Не люби, хороший, – вредную: Золотой – полушку медную!
Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого.
Тело в молодости – наряд, в старости – гроб, из которого рвешься.
Ты мне не жених, не муж,
Успех – это успеть.

ЦОЙ  Виктор
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.

Ч

ЧААДАЕВ  Петр
Нет ничего легче, как полюбить тех, кого любишь; но надо немножечко любить и тех, кого не любишь.
Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
Прочь себялюбие, прочь эгоизм. Они-то и убивают счастье. Жить для других значит жить для себя. Доброжелательность, бесконечная любовь к себе подобным – вот, поверьте мне, истинное блаженство; иного нет.
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, – только бы ее не обманывать.

ЧАЙКОВСКИЙ  Петр
Единственное спасение в душевном горе – это работа.
Тщеславный человек всегда бывает низок.

ЧЕРНОМЫРДИН  Виктор
Все можно было бы сделать, да кое-что мешает.
Всем давать – давалка сломается.
Джентльмены дважды не договариваются.

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ  Николай
Быть грубым – значит забывать собственное достоинство.
В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого.
В чем разумность уважения к ученым? – В том, что уважение к ним – лишь видоизменение уважения к науке, любви к знанию, любви к истине; лишь перенесение этих чувств на наши чувства к отдельным людям.
Если человек утратит любовь к честности, он быстро вовлечется в такое множество дурных поступков, что приобретет привычку к бесчестным правилам жизни.
Знание возбуждает любовь: чем больше знакомишься с наукою, тем больше любишь ее.
Истинная любовь очищает, возвышает всякого человека, совершенно преобразует его.
Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга».
Каково общественное положение женщины, таково и обращение с нею мужа.
Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.
Когда мужчина признает равноправность женщины с собою, он отказывается от взгляда на нее, как на свою принадлежность.
Кокетство – это ум и такт в применении к делам женщины с мужчиною.
Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви.
Личное счастье невозможно без счастья других.
Льстят затем, чтобы господствовать под видом покорности.
Любить умеет не только тот, кто любит кричать о своей любви; у умного чувство выражается и словом и делом, у иного только делом, и, может быть, тем сильнее, чем молчаливее.
Любовь – не мимолетное явление в жизни человека, относящееся только к добрачному периоду, как думают пошляки. Это чувство, живущее и крепнущее на всем протяжении жизни супругов.
Люди перестали быть животными, когда мужчина стал ценить в женщине красоту.
Молодость – время свежести благородных чувств.
Нас очаровывает все, в чем проявляется наш идеал, цель и предмет наших желаний и нашей любви.
Принуждение по самой сущности своей вредно: оно приносит огорчение стесняемому и наказываемому, оно портит его характер, возбуждает в нем досаду на запрещающих и наказывающих, вводя его во враждебные столкновения с ними.
Патриот – это человек, служащий родине, а родина – это прежде всего народ.
Пуста и бесцветна бывает жизнь только у бесцветных людей, которые толкуют о чувствах и потребностях, на самом деле не будучи способны иметь никаких особенных чувств и потребностей, кроме потребности рисоваться.
Семейная любовь – самое важное и самое благотворное изо всех добрых чувств человека.
Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольная тобою, прочь от меня»; смотри на нее так, и она через девять лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста, нет, более поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова.
Только тот любит, кто помогает любимой женщине возвышаться до независимости.
Умри, но не давай поцелуя без любви.
Честь – одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: “не обманывай”, “не воруй”, “не пьянствуй”; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс “чести” в правдивом смысле слова.
Что значит любить человека? Это значит радоваться тому, что хорошо для него, иметь удовольствие в том, чтобы делать все, что нужно, чтоб ему было лучше.

ЧЕХОВ  Антон
Без любви не было бы жизни: кто боится и избегает любви, тот не свободен.
Благородное, возвышенное рабство! – в нем-то и заключается высокий смысл женской жизни.
В семейной жизни главное – терпение...
В семейной жизни самый важный винт – это любовь...
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.
Вовсе не думать или думать пореже о недругах.
Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны.
Всякое обвинение, даже если оно высказывается в дамском обществе, должно быть формулировано с возможною определенностью, иначе оно не обвинение, а пустое злословие, недостойное порядочных людей.
Всякое сближение, которое вначале так приятно разнообразит жизнь и представляется милым и легким приключением, у порядочных людей неизбежно вырастает в целую задачу, сложную чрезвычайно, и положение в конце концов становится тягостным.
Всякой  девушке  скорее  понравится неудачник, чем счастливец, потому что каждую соблазняет любовь деятельная...
Грязная муха может опачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить все дело.
Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.
Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами...
Если боитесь одиночества, то не женитесь.
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
Если любовь часто бывает жестокой и разрушительной, то причина тут не в ней самой, а в неравенстве людей.
Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, – это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.
Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор еще не догадались обложить акцизным сбором.
Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского – глупеют.
Женщины, когда чувствуют себя правыми, бранятся и плачут, когда сознают за собой вину, только плачут.
Злость – это малодушие своего рода.
Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо.
Изменившая жена – это большая холодная котлета, которой не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой.
Какое огромное счастье любить и быть любимым.
Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.
Когда я женился, я стал бабой.
Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью.
Ложь – тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая.
Льстят тем, кого боятся.
Любовь юная, прелестная, поэтическая, уносящая в мир грез, – на земле только она одна может дать счастье!
Медицина учит, что холостяки обычно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума.
Между идеями, за которые женщина жертвовала собой, нет ни одной женской.
Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей... но в искусстве обмануть нельзя.
Мужчина гораздо красивее женщины. Как бы он ни был жилист, волосат и угреват, как бы ни был красен его нос и узок лоб, он всегда снисходительно смотрит на женскую красоту и женится не иначе, как после строгого выбора.
Мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее. Хорошо это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает – это я знаю.
Мы не даем никакой цены своему собственному мнению, даже если оно умно, но дрожим перед мнением разных глупцов.
На этом свете от женского пола много зла и всякой пакости. Не только мы, грешные, но и святые мужи совращались.
Наверное, твой жизненный путь пересекла именно та любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины...
Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически.
Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по ее мнению, она всегда права.
Настоящий мужчина состоит из мужа и чина.
Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.
Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье...
Нет того урода, который не нашел бы себе пары.
Никакой красотой женщина не может заплатить мужу за свою пустоту.
Никогда так не любишь близких, как в то время, когда рискуешь потерять их.
Одинокому везде пустыня.
Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче. Прав тот, кто искренен.
Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.
Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть.
Самая преступная любовь способна нам дать такие сладкие неизгладимые из памяти минуты, за которые можно отдать месяцы и годы
Сказать женщине «Я вас не люблю» так же неделикатно, как сказать писателю «Вы плохо пишете».
То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.
Человек должен сознавать себя выше львов и тигров, звезд, выше всего в природе, даже выше того, что непонятно и кажется чудесным, иначе он не человек, а мышь которая всего боится.
Честь нельзя отнять, ее можно потерять.
Я ей не прощаю того, что я любил ее.
Я заметил, что, женившись, перестают быть любопытными.

ЧУЕВ  Феликс
Бесценная, желанная / красавица моя, / моя любовь заглавная, / награда бытия.

ЧУЛКОВ  Георгий
Любовь всегда  разная...  И  она  всегда одна, всегда неизменная...

ЧУРКИН  Александр
Еще наукой не изучено, Что значит первая любовь.

Ш

ШАЛАМОВ  Варлам
Любовь Есенина к России ; русская любовь – жалость.

ШАЛЯПИН  Федор
Даром только птички поют.

ШАФЕРАН  Игорь
Зачем вы, девочки, Красивых любите? Непостоянная У них любовь.

ШВАРЦ  Евгений
Лучшее украшение девушки – скромность и прозрачное платьице.

ШЕВЕЛЕВ  Илья
Без знаков внимания любовь неизменно уходит в подполье.
Богат тот, кто сохранил золото любви до золотой свадьбы, не разменяв на медь увлечений.
В детях родители любят свое будущее, а взрослые дети в родителях – свое детство.
В сердце, целиком отданном любви, подчас не остается места для дружбы к другим.
Влюбленность – это когда счастлив ДО, страсть – когда счастлив ВО ВРЕМЯ, любовь – когда счастлив ПОСЛЕ.
Влюбчивость – разменная монета любви.
Два тела слиты воедино и на двоих одна душа.
Для одних возможна лишь взаимная любовь; для других недостижимость – стимул для любви.
Если любишь, можно выбросить из головы, но не выбросишь из сердца.
Есть в любви последняя черта, преступить которую – значит перестать быть человеком, превратившись в придаток любви, – принимать, терпеть и покрывать измену.
Женщина ощущает себя рабой, когда любит, и королевой – когда любима.
Иногда близкого человека можно любить только издали.
Когда душа с душою говорит – это любовь.
Красота мужчины –  ум; красота –  ум женщины.
Любимому прощают то, что другим не прощают, и не прощают то, что прощают другим.
Любимые – не стареют.
Любимых каждый раз впервые обнимают.
Любить творца только как человека, не приемля самое главное в нем – его творчество, значит не любить вообще. В этом трагедия многих творцов.
Любовь в молодости – нечто само собой разумеющееся; любовь в старости – бесценный дар судьбы.
Любовь – всплеск духовности в сосуде из плоти.
Любовь делает молчаливого говорливым, а говорливого – молчаливым.
Любовь до определенного предела – не любовь.
Любовь и ненависть стыкуются плохо; любовь и презрение – реальная комбинация.
Любовь и садизм уживаются под одной крышей.
Любовь и уважение, сливаясь воедино, рождают преклонение.
Любовь к детям в молодости – источник счастья, в старости – якорь, удерживающий человека на плаву.
Любовь к другому – это любовь к самому себе: сливаясь с любимым, ощущаешь его, как частицу себя.
Любовь может возникнуть без понимания, но, возникнув, рождает понимание.
Любовь – негасимая лампада, горящая не только благодаря, но и вопреки.
Любовь освещает все, любовь освящает все.
Любовь ослепляет; от любви прозревают.
Любовь связывает невидимой нитью, которая крепче каната.
Любовь у каждого имеет неповторимое лицо.
Любовь – это талант, пожалуй, величайший из талантов и, может быть, единственный, дающий истинное счастье.
Любящая женщина та, которая понимает сильного мужчину в минуту его слабости.
Любящие нас – священны, даже если мы не любим их.
Мелочная опека – карточный домик любви, который рушится на крутом повороте.
На ложе любви не ночевали логика и здравый смысл.
Настоящий мужчина любит властвуя; настоящая женщина любит подчиняясь.
Одна из граней любви – это видение жизни глазами любимого человека.
Память рук крепче памяти глаз.
Преступление и истинная любовь, как разрушение и созидание, несовместимы.
При жизни любимого кажется, что отдал ему все, а после смерти – что многого недодал.
При любви пожар начинается сверху, а при похоти – снизу.
Равноправие обязательно во всем, кроме любви.
Ради ненависти, как и ради любви, можно пожертвовать всем. Разница в том, что ради любви жертвуют возвышенные натуры, а ради ненависти – низменные.
Ревность – изнанка любви, как черная подкладка белой мантии.
Ревность при любви понятна, ревность без любви отвратна.
Ревность – яд – в малых дозах стимулирует любовь, в больших – убивает.
С годами любящие супруги наново открывают друг друга.
Самопожертвование может быть без любви; любовь не может быть без самопожертвования.
Сила платонической любви – плод бессилия.
Слепая любовь к детям – плод животного инстинкта – не достойна уважения. От нее один шаг к преступлению.
Смерть порой обнажает любовь – осознание приходит лишь после утраты.
Старость – запоздалая проба на любовь. Проба положительна, когда секс угасает, а любовь остается.
Терпение и всепрощение – два теста на любовь.
Только чувства любви мало – это чувство надо еще уметь культивировать.
Трагедия неразделенной любви взрослого меркнет в сравнении с трагедией неразделенной любви ребенка к матери.
Хорошо, когда влюбленность переходит в любовь, но еще лучше, когда влюбленность сливается с любовью.
Цветы от любимых – неувядаемы.
Чтобы потерять голову, надо иметь сердце.
Я думаю о безграничном праве, которое дает великая любовь. Истинная любовь – неопалимая купина, которая горит, но не сгорает.
Я твои морщины поцелуями разглажу,
Я глаза твои зажгу от глаз моих.

ШЕВЕЛЕВА  Екатерина
Жизнь проходит. Любовь – нетленна.

ШЕЛГУНОВ  Николай
Для развитого человека любовь не слепа, и если он любит – он знает, кого он любит и почему он любит.
Долг основан на чувстве справедливости.
Долг тесно связан с правдивостью. Человек долга прежде всего правдив в своих словах и действиях. Он говорит и делает только то, что должно, как должно и когда должно.
Если в человеке сформировался цельный характер, то его слово никогда не разойдется с его поведением.
Истинная вежливость неразлучна с уважением к личности другого и без нее невозможна.
Истинно цельный и надежный человек, чье чувство находится в полной гармонии с его умом; про кого можно сказать, что со светлым умом он соединяет правдивое сердце…
Лживость заключается и в умалчивании или в преувеличивании, и в утаивании или искажении истины, в притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях или в намеках на обещания, которые мы не имеем намерения выполнить, в нерешимости сказать правду, когда сказать ее требует долг.
Люди выказывают свое неуважение к другим разными способами, например, небрежностью в одежде, неопрятностью, дурными привычками, и все это будет невежливостью.
Манеры до некоторой степени указывают на характер человека и служат внешней оболочкой его внутренней природы. Они выказываются в вежливом и приветливом обхождении, но настоящая и лучшая вежливость та, которая основана на искренности. Она должна быть внушена сердцем, должна быть полна добродушия и проявляться в готовности способствовать счастью ближнего.
Многие невежливы не потому, что они хотят быть такими, а потому, что не умеют лучше поступать; многие кажутся жесткими, сосредоточенными и гордыми, тогда как, в сущности, они только застенчивы.
Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие.
Сама добродетель может оскорблять, если она соединяется с отталкивающими манерами.
Счастье создается из отдельных удовлетворений наших стремлений и желаний; оно, как цветы, которые мы встречаем в собираем рассеянно по пути жизни. Но как каждый идет своей дорогой, то и цветы он собирает только те, которые растут на его дороге. Поэтому у каждого свое счастье.
Твердое сознание долга есть венец характера.
Только честное воодушевление, только честная страсть создает человеческое величие. Где эта страсть подавлена, не ищите ни человека, ни гражданина.
Характер формируется борьбой, и человек создается препятствиями.
Чтобы быть нравственно свободным, человек должен привыкнуть управлять собою.

ШЕРГИН  Борис
Молодость уверена, что любовь-страсть – главное в жизни Что любовь – во-первых, а все остальное – во-вторых.

ШЕСТОВ  ЛЕВ
Любовь Бога к людям и интеллектуальная любовь души к Богу ; одно и то же.
Свет открывает человеку красоту –  но он же открывает нам и безобразие.

*ШИШКИН  Михаил
Человек есть хамелеон: живущий с мусульманами – мусульманин, с волками – волк.

ШИШКОВ  Вячеслав
Беда, ежели львами командует баран.
Счастье – равновесие разумных желаний и возможности их удовлетворения.

ШОЛОХОВ  Михаил
 Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь – тебе, все наши помыслы – с тобой.
На то молодость и дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей.
Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь.
Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.

Щ

ЩЕРБИНА  Николай
Прочь, прочь, мучительница злая!.. О, если б мне тебя забыть!.. Я лишь способен, угасая, Любовью краткою любить…

ЩИПАЧЕВ  Степан
Есть книга вечная любви. Одни едва В ней несколько страниц перелистали, Другие, все забыв, ее читали, Слезами полили слова.
Любовь с хорошей песней схожа, а песню не легко сложить.
Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне.
Мне вновь и вновь благословлять дороги, Что нас с тобою к встрече привели.
Мы все мечтаем о любви большой, Чтоб каждый миг, когда вдвоем, был дорог. Счастлив, когда такую ты найдешь, С которой, сединою убеленный, До старости до самой доживешь, До грани дней, как юноша влюбленный!
Целомудренную и грешную / я любовь принимал, как жизнь. / Не судите об этом с поспешностью, / как судили б, наверно, ханжи.
Я подымаю доброе вино / за новый год, за новые победы, / за жизнь, за новые ее приметы … В одном лишь должен отклониться я – / я пью за старую любовь, друзья.

Э

ЭПШТЕЙН Михаил
Любовь – это настоль долгое занятие, для которого одна жизнь – ничтожна мала. Любовь – это готовность провести вдвоем вечность.

Ю

ЮДЕНИЧ  Марина
Предательство – вообще  один  самых  страшных человеческих грехов,  как  я полагаю. Но предательство бескорыстной любви – грех вдвойне.

*ЮРКИН  Анатолий
Аборт – безрезультативная смерть.
Женщина – стимулятор ошибок.

Я

ЯЗЫКОВ  Николай
Томны сны и сладки муки Умилительной разлуки И несбыточной любви.

ЯН  Василий
Лучше, чтоб вытекла кровь, но сохранилась честь.

*ЯНКОВСКИЙ Стас
Если бы люди не любили рисковать, они бы не любили.
Если женщина молчит и не возражает – значит, она спит.
Женятся по глупости, а разводятся по уму.
Как себя с женщиной поставишь, так она тебя с собой и положит.
Красивой женщине нельзя отказать в уме... да и на словах тоже.
Кто рано ложатся, те поздно выходят замуж.
Любовный треугольник не подчиняется законам геометрии. Все углы в нем могут быть тупыми.
Любовь находят вдвоем, а теряют поодиночке.
Старая дева – это женщина, не утратившая свою девичью мечту.
Цветок красив, пока не тронут.

ЯШИН  Александр
Нет в любви ее ревностной Ни добра, ни просвета. Извела меня ревностью, – Может, ненависть это?
Пусть –  безответно, только бы любить, Только б не бесследно По земле ходить.
Родительская  любовь  понятна.  Детеныша  своего защищают  и  звери  и птицы. Чем неудачливее отпрыск, тем больше отдает  ему мать сил и чувства, жалость к уродцу умножает ее самоотверженность.

                ОБ АВТОРАХ

 Аввакум, протопоп (Аввакум Петрович Кондратьев; 1620 или 1621 –1682 – духовный писатель.
Аверченко Аркадий Тимофеевич (1881–1925) – писатель, сатирик, театральный критик.
Агнивцев Николай Яковлевич (1888 – 1932) – поэт Серебряного века и драматург.
Адамович Александр Михайлович (1927–1994) – писатель, литературовед.
Аксаков Константин Сергеевич (1817 – 1860) – публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист.
Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 – 1859) – писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте.
Акунин Борис (Григорий Шалвович Чхартишвили; род. 1956) – писатель, литературовед, переводчик, японист.
Алексиевич Светлана Александровна (род. 1948) писательница, журналист.
Алексин Анатолий Георгиевич (Гоберман; род. 1924) – прозаик, драматург.
Андреев Даниил Леонидович (1906 – 1959) – поэт, философ.
Андреев Леонид Николаевич (1871 – 1919) – писатель.
переводчик, эссеист.
Антарова Конкордия Евгеньевна (1886 – 1959) – оперная певица, автор книги «Две жизни».
Антоний, митрополит (Антоний Сурожский, в миру Андрей Борисович Блум, 1914 – 2003) – епископ Русской православной церкви, митрополит Сурожский, философ, проповедник.
Антоновская Анна Арнольдовна (1885/1886–1967) – писательница, сценарист, литературный критик и публицист.
Анчаров Михаил Леонидович (1923 – 1990) – писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник.
Апухтин Алексей Николаевич (1840 – 1893) – поэт, прозаик.
Арбатова Мария Ивановна (фамилия при рождении – Гаврилина; Арбатова – псевдоним, ставший с 1999 года официальной фамилией; род. 1957) – писательница, драматург, публицист.
Арбузов Алексей Николаевич (1908 –1986) – драматург.
Ардов Виктор Ефимович (Зильберман; 1900 – 1976) – писатель сатирик, драматург, сценарист, карикатурист.
Арцыбашев Михаил Петрович (1878 – 1927, Варшава) –  писатель, драматург, публицист.
Асадов Эдуард Аркадьевич (Арташезович; 1923 – 2004) – поэт, прозаик.
Астафьев Виктор Петрович (1924 – 2001) –  писатель.
 Афиногенов Александр Николаевич  (1904 – 1941) – драматург, публицист.
Ахматова Анна Андреевна (Горенко; 1889 –1966) –  поэтесса.
Бакунин Михаил Александрович (1814 – 1876) – мыслитель, революционер, панславист, анархист.
Балакин Степан Степанович (род. 1943) –  журналист.
Балин Александр Иванович  (1925 –  1988) –  поэт.
Бальмонт Константин Дмитриевич  (1867–1942) – поэт, переводчик.
Батюшков Константин Николаевич (1787 – 1855) – поэт, прозаик, литературный и художественный критик, переводчик.
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 – 1848) – литературный критик, публицист, революционный демократ и философ.
Белинский Яков Львович (1909 – 1988) –  поэт.
Бенедиктов Владимир Григорьевич (1807 – 1873) – поэт, переводчик.
Берберова Нина Николаевна (1901 – 1993) – писательница, литературный критик.
Берггольц Ольга Федоровна (1910 – 1975) – поэтесса, прозаик.
Бердников Алексей Аркадьевич (род 1937) –  поэт.
Бердяев Николай Александрович (1874 – 1948) – философ и публицист.
Берсенева Анна Александровна (Сотникова Татьяна; род. 1963) –  писатель.
Бестужев Марлинский Александр Александрович  (1797 – 1837) – писатель, критик, публицист; декабрист.
Блок Александр Александрович (1880 – 1921) – поэт, драматург, эссеист.
Богданович Ипполит Федорович (1743 – 1803) – поэт.
Богослов Григорий (Григорий Назианзин; 329 – 389) – христианский богослов.
Богословский Никита Владимирович (1913 – 2004) – композитор, дирижер, пианист, литератор.
Боков Виктор Федорович (1914 –2009) – поэт, прозаик, собиратель фольклора.
Бондарев Юрий Васильевич (род. 1924) – писатель
Ботвинник Семен Вульфович (1922 – 2004) – поэт.
Бродский Иосиф Александрович (1940 – 1996) – поэт, переводчик, прозаик, драматург. 
Брюсов Валерий Яковлевич (1873 – 1924) – поэт, прозаик, драматург, критик, переводчик, литературовед и историк.
Брянчанинов Игнатий, святитель (1807 –1867).
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940) – писатель и драматург.
Булгаков Сергей Николаевич (1871 – 1944) – экономист, философ и теолог.
Булгарин Фаддей Венедиктович (1789 – 1859) – журналист, прозаик, критик, издатель.
Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953) – выдающийся  писатель, поэт.
Бурлюк Давид Давидович (1882 – 1967) – поэт и художник.
Вайнер Аркадий Александрович (1931 – 2005) – писатель, сценарист и драматург.
Вампилов Александр Валентинович (1937–1972) –  драматург.
Василий Великий (ок. 330 – 379) – святитель, церковный писатель и богослов.
Васильев Борис Львович (род. 1924) – писатель.
Васильева Лариса Николаевна (род. 1935) – поэтесса, прозаик и драматург.
Вахтангов Евгений Багратионович (1883 – 1922) –  режиссер, актер.
Вегин Петр Викторович (1939 – 2007) – поэт.
Веллер Михаил Иосифович (род. 1948) – писатель.
Вельтман Александр Фомич (1800 – 1870) – писатель.
Вересаев Викентий Викентьевич (Смидович; 1867 – 1945) –  писатель.
Вертинская Лидия Владимировна (урожденная Циргвава; род. 1923) – актриса, художник.
Визбор Юрий Иосифович (1934 – 1984) – автор и  исполнитель песен (бард), киноактер, журналист, писатель, сценарист, поэт.
Винокуров Евгений Михайлович (1925 – 1993) –  поэт.
Вишневский Владимир Петрович (Гехт; род. 1953) – поэт.
Вознесенский Андрей Андреевич (1933 – 2010) – поэт, прозаик, художник, архитектор.
Волошин Максимилиан Александрович (1877 – 1932) – поэт, художник, литературный критик, искусствовед.
Воробьев Константин Дмитриевич (1919 – 1975) –  писатель.
Высоцкий Владимир Семенович (1938 – 1980) – поэт, актер, автор и исполнитель песен.
Вяземский Петр Андреевич (1792 – 1878) – поэт, литературный критик, государственный деятель.
Газданов Гайто (Георгий) Иванович (1903 – 1971) – писатель эмигрант, осетин по происхождению.
Галич Александр Аркадьевич (Гинзбург; 1918 – 1977) – поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен.
Гейнце Николай Эдуардович (1852 – 1913) – прозаик, журналист, драматург, адвокат.
Генин Михаил Владимирович (род. 1948) – писатель-афорист.
Герцен Александр Иванович (1812 – 1870) – писатель, философ и публицист.
Гиппиус Зинаида Николаевна (по мужу Мережковская; 1869 – 1945) – поэтесса и писательница, драматург и литературный критик.
Глазков Николай Иванович (1919 – 1979, Москва) – поэт, переводчик.
Глинка Федор Николаевич (1786 – 1880) – поэт, прозаик, публицист.
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852) – писатель.
Гончаров Виктор (Семен) Михайлович (1920 – 2001) – поэт, писатель, художник, коллекционер.
Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891) – прозаик, критик.
Горбатов Борис Леонтьевич (1908 – 1954) – писатель.
Горький Максим (Алексей Максимович Горький – при рождении Алексей Максимович Пешков; 1868 – 1936) – писатель.
Гофф Инна Анатольевна (1928 – 1991) –  поэтесса и прозаик.
Градов Петр Михайлович (Кутман; 1925 –  2003) – поэт, актер, переводчик, драматург.
Гранин  Даниил Александрович (Герман;  род. 1919) – писатель.
Гребенка Евгений Павлович (1812 – 1848) –  писатель.
Грекова  Ирина (Вентцель Елена Сергеевна;  1907 –  2002) – прозаик.
Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829) – писатель и дипломат.
Григорьев Игорь Николаевич (1923 – 1996) – поэт.
Грин Александр Степанович  (Гриневский; 1880–1932) – писатель.
Гришковец Евгений Валерьевич (род. 1967) – писатель, драматург, режиссер, актер.
Гроссман Василий Семенович (настоящее имя – Иосиф Соломонович; 1905 – 1964) – писатель.
Грот Константин Яковлевич (1853 – 1934) – филолог-славист, архивист.
Губер Эдуард Иванович (1814 – 1847) – поэт и переводчик.
Губерман Игорь Миронович (род. 1936) – поэт.
Гумилев Николай Степанович (1886 – 1921) – поэт.
Гурченко Людмила Марковна (1935 – 2011) – актриса театра и кино, эстрадная певица.
Давыдов Денис Васильевич (1784 – 1839) – партизан Отечественной войны 1812 года, военный писатель, поэт.
Дангулов Савва Артемьевич (1912 – 1989) – писатель.
Дашкова Екатерина Романовна (1743 или 1744 – 1810) –  литературный деятель.
Дельвиг Антон Антонович (1798 – 1831) – поэт.
Андрей Дмитриевич Дементьев (род. 1928) – поэт.
Дербенев Леонид Петрович (1931 – 1995) – поэт-песенник, переводчик.
Державин Гаврила Романович (1743 – 1816) – поэт.
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877 – 1926) –  государственный и партийный деятель.
Добролюбов Николай Александрович (1836 – 1861) – критик, публицист, поэт.
Довлатов Сергей Донатович (1941 – 1990) – писатель, журналист.
Долина Вероника Аркадьевна (род. 1956) – певица, поэтесса, бард.
Доризо Николай Константинович (1923 – 2011)  –  поэт.
Домиль Валентин (Милявский; род.1936) – писатель-афорист.
Дон Аминадо (Аминадав Петрович (Пейсахович) Шполянский; 1888 –1957) –  поэт-сатирик, мемуарист.
Дорошевич Влас Михайлович (1865–1922) – писатель, публицист, театральный критик.
Достоевский Федор Михайлович  (1821 – 1881) –  писатель и мыслитель.
Друнина Юлия Владимировна (1924 – 1991) – поэтесса.
Дубов Николай Иванович (1910–1983) – писатель.
Дудинцев Владимир Дмитриевич (1918–1998) –  писатель.
Евстафьев Михаил Александрович (род. 1963) – художник, фотограф и писатель.
Евтушенко (Гангнус) Евгений Александрович (род. 1932) – поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист, актер.
Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт Цербская; 1729 – 1796) – российская императрица.
Емец Дмитрий Александрович (род. 1974) – писатель-фантаст.
Есенин Сергей Александрович (1895 – 1925) – поэт.
Ефремов Иван Антонович (1908 – 1972) – ученый, палеонтолог, писатель фантаст.
Жванецкий Михаил Михайлович (Маневич; 1934) – писатель сатирик.
Жириновский Владимир Вольфович (фамилия при рождении и до совершеннолетия – Эйдельштейн; род. 1946) – политический деятель.
Жуковский Василий Андреевич (1783 – 1852) – поэт, переводчик. 
Заболоцкий Николай Алексеевич (1903 – 1958) –  поэт.
Загоскин Михаил Николаевич (1789 – 1852, Москва) – писатель.
Задорнов Михаил Николаевич (род. 1948) – писатель-сатирик, драматург.
Закруткин Виталий Александрович (1908–1984) – писатель и литературовед.
Замятин Евгений Иванович (1884 – 1937) – писатель.
Заточник Даниил (XII или XIII век) – писатель.
Златоуст Иоанн (ок. 347 – 407) – архиепископ Константинопольский, богослов.
Зиновьев Александр Александрович (1922 – 2006) – философ; писатель,  диссидент.
Зощенко Михаил Михайлович (1894 – 1958) – писатель.
Иванов Валентин Дмитриевич (1902 – 1975) – писатель.
Иванов Вячеслав Иванович (1866 – 1949) – поэт.
Ивнев Рюрик (Михаил Александрович Ковалев; 1891–1981) – поэт, прозаик, переводчик.
Иртеньев Игорь Моисеевич (Рабинович; род. 1947) – поэт.
Искандер Фазиль Абдулович (род. 1929) – прозаик.
Каверин Вениамин Александрович (Зильбер; 1902 – 1989) – писатель.
Кантемир Антиох Дмитриевич (1708–1744) – писатель, государственный деятель.
Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826) – писатель, поэт и историк.
Карпов Пимен Иванович (1886 – 1963) – поэт, прозаик, драматург.
Карпов Федор Иванович (г. рождения неизвестен – умер до 1545) –  политический деятель, писатель.
Карсавин Лев Платонович (1882 – 1952) – религиозный философ, историк, поэт
Кассиль Лев Абрамович (1905–1970) – писатель.
Катаев Валентин Петрович (1897 – 1986) – писатель.
Катенин Павел Александрович (1792 – 1853) – поэт, переводчик, критик, театральный деятель.
Качалов Василий Иванович (Шверубович; 1875 – 1948) – актер.
Кирсанов Юрий Иванович (род. 1951) – поэт.
Ключевский Василий Осипович  (1841–1911) –  историк.
Книпер Анна Васильевна (урожденная Сафонова, в первом замужестве Тимирева; 1893–1975) – поэтесса.
Кнышев Андрей Гарольдович (род. 1956) – писатель сатирик.
Княжнин Яков Борисович (1742 – 1791) –  поэт, драматург.
Коллонтай Александра Михайловна (урожденная Домонтович; 1872 – 1952) – политический деятель, дипломат, публицист.
Кольцов Алексей Васильевич (1809 –1842) – поэт.
Короленко Владимир Галактионович (1853 – 1921) – писатель, публицист, общественный деятель
Крандиевская Толстая Наталья Васильевна (1888 – 1963) –    поэтесса.
Красиков Сергей Павлович (1928 – 2007) – поэт.
Крестовский Всеволод Владимирович (1840 – 1895) – писатель.
Кривин Феликс Давидович (род. 1928) – писатель.
Кронштадтский Иоанн (Иван Ильич Сергиев; 1829 – 1908) – священник.
Кроткий Эмиль (Эммануил Яковлевич Герман; 1892 – 1963) – поэт, сатирик.
Кротов Виктор Гаврилович (род. 1946) – писатель и философ.
Круглов Александр Гарриевич (Абелев; род. 1954) – писатель.
Крупская Надежда Константиновна (Ульянова; 1869 – 1939) – партийный, общественный и культурный деятель.
Крупин Владимир Николаевич (род. 1941) –  писатель.
Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844) – баснописец, драматург и журналист.
Кузнецова Светлана Александровна (1934 – 1988) – поэтесса.
Кулемин Василий Лаврентьевич (1921 – 1962) – поэт.
Куприн Александр Иванович (1870 – 1938) – писатель.
Ладик Владимир Кузьмич  (род. 1947) – религиозный деятель, художник, поэт.
Лажечников Иван Иванович (1792 –1869) – писатель.
Ландау Григорий Адольфович (1877 – 1941) – журналист и политический деятель.
Ленин Владимир Ильич (Ульянов; 1870–1924) – революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства.
Леонидов Леонид Миронович (Вольфензон; 1873 – 1941) – актер, режиссер и педагог.
Леонов Леонид Максимович (1899 – 1994) – писатель.
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 – 1841) – поэт.
Лесков Николай Семенович (1831–1895) –  писатель.
Липскеров Михаил Федорович (род. 1939) –   писатель.
Лихачев Дмитрий Сергеевич (1906 –1999) – филолог, искусствовед.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) – ученый, поэт, художник, историк.
Лосский Николай Онуфриевич (1870 – 1965) – философ.
Лошиц Юрий Михайлович (род. 1938) – прозаик, поэт.
Лужков Юрий Михайлович (род. 1936) – политический деятель.
Лука, архиепископ (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877 – 1961) – хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви.
Лукницкий Павел Николаевич (1902 – 1973) – писатель.
Луначарский Анатолий Васильевич (1875 – 1933) – политический и государственный деятель, писатель.
Львов Михаил Давыдович (Габитов Рафкат Давлетович; 1917 – 1988) – поэт.
Маканин Владимир Семенович (род. 1937) –  писатель.
Макаренко Антон Семенович (1888 – 1939) – педагог и писатель.
Малкин Геннадий Ефимович (род 1939) – писатель-афорист.
Мамин Сибиряк Дмитрий Наркисович (Мамин; 1852 – 1912) – прозаик, драматург.
Мандельштам Осип Эмильевич (1891 – 1938) – поэт.
Мариенгоф Анатолий Борисович (1897 – 1962) – поэт, прозаик, драматург.
Маршак Самуил Яковлевич (1887 – 1964) – поэт, драматург, переводчик, литературный критик.
Матвеева Новелла Николаевна (род. 1934) – поэт, прозаик, бард, драматург, литературовед.
Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930) –  поэт. 
Мелихан Константин Семенович (род. 1952) – писатель-сатирик.
Мельников Печерский Павел Иванович (1818 – 1883) –  писатель.
Менделеев Дмитрий Иванович (1834 – 1907) – ученый, педагог, общественный деятель.
Александр Владимирович Мень (1935 – 1990) – протоиерей Русской православной церкви, богослов.
Мережковский Дмитрий Сергеевич (1866 – 1941) – писатель, поэт, критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.
Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835 – 1889) – поэт-юморист и переводчик.
Минский Николай Максимович (Виленкин; 1855 – 1937) –  поэт.
Митяев Олег Григорьевич (род. 1956) – поэт, бард.
Можаев Борис Андреевич (1923 – 1996, Москва) – писатель.
Мориц Юнна Петровна (род. 1937) –  поэтесса.
Мухина Вера Игнатьевна (1889–1953) – скульптор.
Набоков Владимир Владимирович (1899 – 1977) – писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.
Нагибин Юрий Маркович (1920 – 1994) – писатель.
Нагиев Дмитрий Владимирович (род. 1967) – актер, шоумен и телеведущий.
Надсон Семен Яковлевич (1862 – 1887) – поэт.
Нарежный Василий Трофимович (1780 – 1825) – писатель.
Невзоров Александр Глебович (род. 1958) – журналист.
Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1878) – поэт.
Непомнящий Валентин Семенович (род. 1934) – литературовед.
Никитин Иван Саввич (1824 – 1861) – поэт.
Николаева Галина Евгеньевна (Волянская; 1911 – 1963) –  писательница.
Новиков Николай Иванович (1744 – 1818) – книгоиздатель и публицист.
Новиков Прибой (1877 – 1944) – писатель.
Новодворская Валерия Ильинична (род. 1950) – политический деятель.
Огарев Николай Платонович (1813 –1877) – поэт, общественный деятель.
Озеров Лев Адольфович (Гольдберг; 1914 – 1996) – поэт и переводчик.
Окуджава Булат Шалвович (1924 – 1997) – поэт, композитор, прозаик и сценарист.
Осеева Валентина Александровна (Хмелева; 1902 – 1969) –  детская писательница.
Островский Александр Николаевич (1823 – 1886) –  драматург.
Островский Николай Александрович (1904 – 1936) –  писатель.
Оцуп Николай Авдеевич (1894 – 1958) – поэт, эссеист, критик.
Павленко Петр Андреевич (1899 – 1951) – писатель, киносценарист.
Павлов Иван Петрович (1849 – 1936) –  физиолог, психолог,
Павлова Анна Павловна (Матвеевна; 1881 – 1931) –   артистка балета.
Павлова Каролина Карловна (урожденная – Яниш; 1807 – 1893) –  поэтесса.
Панова Вера Федоровна (1905 – 1973) – прозаик, драматург, киносценарист.
Пастернак Борис Леонидович (1890 – 1960) – поэт, прозаик, переводчик.
Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968) – писатель.
Пелевин Виктор Олегович (род. 1962) – писатель.
Пермяк Евгений Андреевич (Виссов; 1902 – 1982) –  писатель.
Петр I Великий (Петр Алексеевич; 1672 – 1725) – российский император.
Петровых Мария Сергеевна (1908 – 1979) – поэт, переводчик.
Пирогов Николай Иванович (1810 – 1881) –  хирург и анатом, педагог, общественный деятель.
Писарев Дмитрий Иванович (1840–1868) –  публицист и литературный критик.
Писемский Алексей Феофилактович (1821 – 1881) – писатель.
Платонов Андрей Платонович (Климентов; 1899 – 1951) – писатель.
Плещеев Алексей Николаевич (1825 – 1893) – поэт, переводчик; литературный и театральный критик.
Плисецкая Майя Михайловна (род. 1925) – выдающаяся  балерина.
Полонский Яков Петрович (1819 – 1898) – поэт.
Поляков Юрий Михайлович (род. 1954) – писатель.
Помяловский Николай Герасимович (1835 – 1863) – писатель.
Прасолов Алексей Тимофеевич (1930–1972) – поэт.
Пришвин Михаил Михайлович (1873 –1954) – писатель.
Прутков Козьма – литературный псевдоним группы русских писателей 50 – 60 х годов 19 в. А. К. Толстого и братьев Алексея, Александра и Владимира Жемчужниковых.
Пугачева Алла Борисовна (род. 1949) – эстрадная певица.
Путин Владимир Владимирович (род. 1952) – государственный деятель.
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) – поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.
Пушкин Василий Львович (1766 –1830) – поэт.
Пьеха Эдита Станиславовна (род. 1937) – певица.
Радищев Александр Николаевич (1749 – 1802) –  писатель, философ, революционер.
Раневская Фаина Георгиевна (Фаина Гиршевна Фельдман; 1896 – 1984) – актриса театра и кино.
Раткевич Александр Михайлович (род. 1954) – поэт.
Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) – художник, живописец.
Рерих Николай Константинович (1874 – 1947) – художник, философ, ученый, писатель.
Розанов Василий Васильевич (1856 – 1919) – писатель, публицист и философ.
Ростопчина Евдокия Петровна (1811 – 1858) – поэтесса, переводчица, драматург и прозаик.
Рубакин Николай Александрович (1862 – 1946) – книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель.
Рубинштейн Антон Григорьевич (1829 – 1894) – композитор, пианист, дирижер, музыкальный педагог.
Рубцов Николай Михайлович (1936 – 1971) – поэт.
Рыбаков Анатолий Наумович (Аронов;  1911 – 1998) – писатель.
Ряшенцев Юрий Евгеньевич (род. 1931) – поэт, прозаик, киносценарист.
Савельев Иван Кузьмич (род. 1937) – поэт, прозаик и публицист.
Салтыков Щедрин Михаил Евграфович (Салтыков; 1826 – 1889) – писатель.
Самойлов Давид Самойлович (Кауфман; 1920 – 1990) – поэт.
Сапожков Юрий Михайлович (род. 1940) – поэт, критик, журналист.
Сартаков Сергей Венедиктович (1908 – 2005) – писатель.
Светлов Михаил Аркадьевич (Шейнкман, 1903–1964) – поэт, драматург.
Северянин Игорь (Игорь Васильевич Лотарев; 1887 – 1941) – поэт.
Сельвинский Илья (Карл) Львович (1899 – 1968) –  поэт.
Семенов Юлиан Семенович (Ляндрес; 1931 – 1993) – писатель.
 Серебрякова Галина Иосифовна (1905 – 1980) –  писательница.
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915–1979) – поэт, прозаик, драматург.
Симонова Дарья Всеволодовна (род. 1972) – писательница.
Скобелев  Эдуард Мартинович (род. 1935 – прозаик, поэт, литературовед, критик.
Скоринкин Андрей Владимирович (род. 1962) – поэт.
Скрябин Александр Николаевич (1871 – 1915) – композитор, пианист, педагог.
Случевский Константин Константинович (1837 – 1904) –  поэт, писатель, драматург, переводчик.
Соколов Микитов Иван Сергеевич (1892 – 1975) –  писатель.
Солженицын Александр Исаевич (1918 – 2008) – писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.
Соллогуб Владимир Александрович (1814 – 1882) – писатель.
Соловьев Владимир Сергеевич (1853 – 1900) – философ, богослов, поэт, публицист, литературный критик.
Сологуб Федор Кузьмич (Тетерников; 1863 – 1927) – поэт, писатель, драматург, публицист.
Солодкая Надежда Стефановна (Кастрицкая; род. 1947) – поэтесса.
Солоухин Владимир Алексеевич (1924 – 1997) – поэт и прозаик.
Стаднюк Иван Фотиевич (1920 – 1994) – писатель.
Станиславский Константин Сергеевич (Алексеев; 1863 – 1938) – театральный режиссер, актер и театральный педагог.
Станкевич Николай Владимирович (1813 – 1840) – общественный деятель, философ, поэт.
Станюкович Константин Михайлович  (1843 – 1903) – писатель.
Стасов Владимир Васильевич (1824 – 1906) – художественный и музыкальный критик, историк искусства, археолог.
Стравинский Игорь Федорович (1882 – 1971) – композитор, дирижер и пианист.
Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800) – полководец и военный теоретик, генералиссимус.
Сумбатов Василий Александрович (Сумбатов Соколов; 1894 –1977) –  поэт, прозаик.
Сухомлинский Василий Александрович (1918 – 1970) – педагог, писатель.
Сухоруков Леонид Семенович (род. 1945) – писатель.
Сухотина Толстая Татьяна Львовна (1864 – 1950) – старшая дочь Л.  Н. Толстого. Автор мемуаров.
Татаркин Юрий (род. 1961) – писатель-афорист.
Татьяничева Людмила Константиновна (1915–1980) – поэтесса.
Твардовский Александр Трифонович (1910 – 1971) – поэт и общественный деятель.
Тендряков Владимир Федорович (1923 – 1984) – писатель.
Титов Владислав Андреевич  (1934 – 1987) –  писатель.
Титов Герман Степанович (1935 –2000) – космонавт.
Токарева Виктория Самойловна (род. 1937) – прозаик и сценарист.
Толстой Алексей Константинович (1817 – 1875) – писатель, поэт, драматург.
Толстой Алексей Николаевич (1883 – 1945) – прозаик и драматург.
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910) – писатель.
Тредиаковский Василий Кириллович (1703 – 1768) – поэт.
Трушкин Борис Васильевич  (род. 1928) – писатель-юморист, афорист.
Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883) – писатель.
Тушнова Вероника Михайловна (1915 – 1965) – поэтесса.
Тютчев Федор Иванович (1803 – 1873) – поэт.
Ушинский Константин Дмитриевич (1824  – 1871) – педагог, писатель.
Фадеев Александр Александрович (1901 –1956) – писатель.
Фатьянов Алексей Иванович (1919 –1959) – поэт.
Федин Константин Александрович (1892 – 1977) – писатель.
Фет Афанасий Афанасьевич (Шеншин; 1820 – 1892) – поэт, публицист, переводчик.
Филимонов Владимир Сергеевич (1787 – 1858) – беллетрист и драматург.
Флоренский Павел Александрович (1882 – 1943) – ученый, религиозный философ.
Фонвизин Денис Иванович (1745 – 1792) – писатель.
Херасков Михаил Матвеевич (1733 – 1807) – поэт.
Хлебникова Марина Сергеевна (Демина; род. 1958) – поэтесса.
 Хомяков Алексей Степанович (1804 – 1860) – религиозный философ, поэт, публицист.
Хромченко Эвелина Леонидовна (род. 1971) – журналист.
Цветаева Марина Ивановна (1892 – 1941) – поэтесса.
Цой Виктор Робертович (1962 – 1990) – рок-музыкант, автор песен, художник.
Чаадаев Петр Яковлевич (1794–1856) – философ и публицист.
Чайковский Петр Ильич (1840 – 1893) – композитор.
Черномырдин Виктор Степанович (1938 – 2010) – государственный деятель.
Чернышевский Николай Григорьевич (1828 – 1889) –  революционер и мыслитель, писатель, экономист, философ.
Чехов Антон Павлович (1860–1904) – писатель, драматург.
Чуев Феликс Иванович (1941 – 1999) – поэт.
Чулков Георгий Иванович (1879 – 1939) – прозаик, поэт.
Чуркин Александр Дмитриевич (1903–1971) – поэт.
Шаламов Варлам Тихонович (1907 – 1982)  –  прозаик и поэт.
Шаляпин Федор Иванович (1873 – 1938) – певец (бас).
Шаферан Игорь Давыдович (1932 – 1994) – поэт.
Шварц Евгений Львович (1896–1958) –  драматург.
Шевелев Илья Николаевич (род. 1939) – литератор.
Шевелева Екатерина Васильевна  (1916 – 1998) – поэтесса.
Шелгунов Николай Васильевич (1824 –1891) – публицист и литературный критик.
Шергин Борис Викторович (1893 – 1973) – писатель, фольклорист, публицист и художник.
Шестов Лев Исаакович  (Шварцман; 1866  – 1938) – философ, литературовед.
Шефнер Вадим Сергеевич (1915 – 2002) – поэт, прозаик, фантаст.
Шишков Вячеслав Яковлевич (1873 1945) – писатель.
Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984) – писатель.
Щербина Николай Федорович (1821 – 1869) – поэт.
Щипачев Степан Петрович (1899 – 1980) – поэт.
Юденич Марина Андреевна (род. 1959) – писательница.
Языков Николай Михайлович (1803–1847) – поэт.
Ян Василий Григорьевич (Янчевецкий; 1874/75 – 1954) – писатель.
Яшин Александр Яковлевич (Попов; 1913–1968) – прозаик и поэт.


Рецензии
Спасибо вам за ваше интересное и познавательное творчество! Успехов в вашем труде!

Эльвира Константиновна Сазонова   11.02.2017 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.