Кинолог

Дети выбежали во двор почему-то все вместе и как-то сразу начали играть в прятки. Или не в прятки. Да и вместе ли они на самом деле выбежали? И выбежал ли вообще кто-нибудь во двор...

Андрюша стоял возле зеркала, смотрел в него, понимал, что сам себе не нравится, но конкретную причину объяснить не мог. Точнее, и не пытался, она и так лежала на поверхности. На такой поверхности, что  и ловить её было неинтересно, как неинтересно, играя в догонялки, бежать за хромой девочкой. Андрюша понимал, что себя в зеркале и вне его лучше всё-таки любить, иначе процессы, запускаемые отрицанием себя такого, какой ты есть, могут быть необратимыми. В игре со временем судят всех, потому что победителей в ней нет. Андрюша выпрямился, взъерошил волосы, растянул улыбку, затем открыл рот и, увидев зияющую справа чёрную кариесную дырку, решил, что к зубному пойти всё-таки надо. Вопрос - когда?

Хотя  ответ на этот вопрос тоже лежал на поверхности, поскольку Андрюша в очередной раз остался без работы. Компания, в которой он не проработал и года, закрылась, и Андрюше, признаться, это было настолько всё равно, что в причины закрытия он вдаваться не стал, ничего ни у кого не спрашивал и в трудовую книжку свою не заглядывал.

Это было воскресенье, стояли первые тёплые дни, и Андрюша решил прямо так, не завтракая, выйти во двор, посидеть на лавочке, походить туда-сюда, может быть, кого-то встретить, что-нибудь просто так спросить и так же просто ответить. Андрюша надел ярко-синюю майку с изображением жёлтой мультяшной собачки, бегущей куда-то вправо, перепрыгивая через холмики под круглым лучистым солнцем.

Глядя в зеркало лифта Андрюша ещё раз широко открыл рот и снова увидел чёрную дырку. Он оттянул край рта пальцем и рассмотрел зубы получше. Нет, из-за такой мелочи к врачу идти нет смысла, можно ещё подождать.
Только в зеркале лифта Андрюша заметил позади себя женщину, соседку сверху, одинокую даму с собачкой на руках. Отсутствие привычки здороваться у соседей приводит к тому, что ты их не всегда замечаешь, особенно если не имеешь привычки смотреть влево, заходя в грузовой лифт. А это, в свою очередь, может привести к тому, о чём и думать не хочется. Хотя при прогнозировании ситуации с нуля всегда есть как минимум два варианта развития событий, но Андрюша, несмотря на свою очаровательную улыбку "по жизни", почему-то всегда был склонен выбирать из них менее оптимистичный.

- Здравствуйте! - поздоровался он первым.
- Сьте... - шепнула соседка в ответ, а собака высунула длинный розовый язык.
Собака, кстати - не эта, конечно, а совсем другая, огромная, бездомная - явилась косвенной причиной недавней аварии, в которой Андрюша разбил свою старенькую ласточку-машину. Затемно он ехал домой, естественно, с работы, конечно же, из офиса, разумеется, немного уставший больше от людей, чем от самой работы, и перед глазами у него хаотично летали чёные точки-мухи, исчезающие, если закрыть глаза на подольше, но вскоре всплывающие опять. День ещё не успел удлинниться настолько, чтобы освещать Андрюшино возвращение, но это лишь ещё одна косвенная причина случившегося. Выехав на одну из традиционно свободных улиц, Андрей увидел её - стоящую на тротуаре большую белую собаку. Собака явно собиралась перейти на другую сторону дороги, но не спешила по причине какого-никакого, но всё-таки едущего транспорта. Андрей остановил машину. Он мог поклясться, что между ним и собакой установился определённый бессловесный контакт - собака смотрела на него однозначно-вопросительно, как будто спрашивая его о намерениях. Как будто говоря: "Я оценила, но проезжай первым..."
Белая собака, большая, грязная и пушистая, пушистая клочьями, длинная морда, скорее всего - кобель. Когда-то, во времена популярности телевидения, Андрей видел передачу, в которой учёные всерьёз обсуждали сверхъестественные способности городских собак - запоминание местности, умение безопасно переходить дороги и улицы и даже использовать транспорт....
Когда Андрей решил пойти собаке на уступку и нажать на газ, сзади в него въехал серый внедорожник. Выйдя из разбитой машины, белую собаку Андрей уже не увидел...
 
Соседка вышла из подъезда и опустила собачку на землю. Где-то на соседних деревьях распинался соловей - это он периодически будит Андрюшу ближе к утру. Разноцветные дети во дворе действительно играли в прятки, только прятки у современных детей тоже какие-то странные. Когда ты живешь среди таких высоких и длинных домов, ты не всегда понимаешь, насколько они высоки. Андрюша как-то видел дом пониже своего, но построенный среди пятиэтажек практически на пустыре. Дом выглядел поистине пугающе. Андрюша представил, как на месте этого дома выглядел бы памятник какому-нибудь герою, в такую же высоту. Андрюша поистине крайне впечатлителен...

Лишившийся машины и работы Андрюша смотрел на прячущихся за деревьями, лесенками и качелями детей, и настолько погрузился в размышления о том, куда делось время с его последних пряток до сегодняшней чёрной дырочки, что размышления эти пришлось в прямом смысле слова отгонять, практически руками, наотмашь, как самок комаров. Закрывая глаза, как в случае с точками-мошками, от них не избавиться. Андрюша, Андрюша, время только 9:40 утра, куда ты встал так рано в воскресенье, очаровательный бездельник... Ровно 9:40 показывало и Солнце, если представить в небе огромный циферблат, где Солнце - минутная стрелка, а "двенадцать" там, где Солнце бывает в зените.

Ни разу в жизни не задумывался Андрюша, куда ездят электрички, которые он слышит по ночам, и к гудкам и стуку которых он так привык за эти годы. Где-то справа находится неизвестная ему железнодорожная станция. Где она конкретно, эта станция? Как она называется? Кто те люди, которым она нужна? Андрюша встал, брякнул ключами и засунув их в карман маленькой сумочки через плечо, плюнул в урну и двинулся к ней.

Вот ты конкретно, серая маленькая дворовая шавка, кто ты? Что ты тут делаешь в моём районе, как ты здесь выживаешь? А?
Не иначе как поняв смысл слов Андрюши, серая шавка остановилась, посмотрела в его сторону и принялась как-то странно кивать головой. Игрушечные собачки, крепящиеся на панели управления авто, кивают точно так же. Андрюша присвистнул, и шавка, словно придя в себя, побежала в сторону соседнего дома. Однако, что-то всё же было странное в ней, типичной представительнице тех самых городских собак, которым была посвящена давнишняя телепередача. В принципе падкий на раздумья Андрюша подумал о том, где сейчас учёные, принимавшие в ней участие, особенно тот, в колоритном зелёном пиджаке. Как сложилась его жизнь, жив ли он, и удалось ли ему доказать хотя бы одну из своих невероятных теорий...

Тёплый весенний день, все эти запахи вокруг, запахи заполняют собой всё. А местная шавка спешит в сторону соседнего дома. Соседний дом - такой же гигант, только ещё более монументальный, тёмно-серый, практически чёрный и длинный, охватывающий своими мрачными рукавами огромную территорию зелёного двора. Андрюша ускорил шаг и последовал за собакой. Та, небыстро семеня кривыми маленькими лапами, останавливалась в траве, нюхала, копалась, поднимала лапы, смотрела по сторонам, замечала идущего в её направлении Андрюшу, и бежала дальше. Когда расстояние между Андрюшей и собакой было не более тридцати метров, собака остановилась в кустах возле одного из подъездов монументального дома, а Андрюша обернулся на детский плач: у молодой мамаши на детской площадке упал с качелей ребёнок. Помимо самого падения внимание Андрюши привлекло то, что мамаша была одета совершенно не по погоде: полностью в чёрном и вроде как даже в пуховике. Но ещё сильнее удивился Андрюша, когда вновь посмотрев в сторону подъезда, где секунду назад была маленькая серая шавка, он её попросту не увидел. Зато увидел худощавого мужчину средних лет, седого и с залысиной, набиравшего код от подъезда. Дверь открылась, и, кинув на Андрюшу недобрый взгляд, мужчина зашёл внутрь. По большому счёту, в этой истории нет ничего удивительного, если, конечно, не пытаться в ней специально что-нибудь найти. Однако, Андрюше как раз таки всё это показалось очень странным. Не будучи заядлым курильщиком, Андрюша сигареты с собой не носил, а курить иногда хотелось. Молодая и утеплённая мамаша во дворе, увидев приближающегося Андрюшу, как будто поняла, что может быть нужно худому, взъерошенному молодому человеку в шортах и футболке с изображением знаменитого мультяшного героя. Она достала из сумочки пачку тонких женских сигарет.
- Спасибо большое, - сказал, улыбаясь, Андрюша. -  Давно не курил, но сегодня что-то не вытерпел, как-то особенно хочется, что ли.
- Бывает и хуже, - ответила невероятно писклявым голосом мамаша и неожиданно продолжила: "У меня дед когда на бабке женился, тоже не курил, а к концу жизни дымил, как чёрт в табакерке". Хотя ни малейшего представления не имел Андрюша о том, как дымят в табакерках черти, он молча засунул сигарету в рот и жестом повторяющегося щелчка попросил зажигалку. Ребёнок, снова качавшийся в этот момент на качелях, во второй раз упал и заплакал.
Дым неприятно обжёг внутренности, и Андрюша закашлялся:
- Извините, а вот тот человек, который вон в тот подъезд вошёл... вы его случайно не знаете? - спросил он.
- Я тут никого не знаю, - внезапно грубо ответила молодая мамаша. - Это в деревне кого ни возьми, всех каждая собака знает. А тут соседей не то что по этажу, по квартире-то...
Она не закончила, поскольку её внимание полностью переключилось на плачущего сына. Андрюша посмотрел на небо в тот момент, когда и из-за черного монолита дома выплыло белое облако-бублик с маленьким просветом посередине, напомнившее Андрюше о дырявом кариесном зубе.

Андрюша очнулся от мыслей, когда его обжёг окурок между пальцами. Он дёрнул рукой и отбросил окурок в сторону, но вместо окурка на песок детской площадки упала непотушенная тонкая веточка. Мамаша в пуховике завозила коляску с ребёнком в первый подъезд дома. Андрюша хотел было уйти с площадки и, скорее всего, всё-таки двинуться в направлении железнодорожной станции, но в это время из дома вышел и быстро зашагал куда-то вправо тот самый худощавый человек средних лет с залысиной. Андрюше очень хотелось догнать его и о чём-нибудь спросить, но сделать это было как-то стыдно.
И всё-таки Андрюша сорвался с места и если не побежал, то очень ускоренно пошагал за средним возрастом. Словно почуяв слежку, худощавый обернулся назад, как-то бы напрягся, если не сказать - ощетинился, и бросился обратно к подъезду. Наутёк! Андрюша настиг его, когда тот уже проскользнул в открывшуюся дверь. В этот самый момент сзади раздался звук разбивающегося стекла, но Андрюша, на этот раз серьёзно настроенный достичь нечётко формулируемой цели, не обернулся.
"Молодой человек!" - вскрикнул седовласый с залысиной, когда Андрюша уже в подъезде схватил его за рукав. Скромный, добрый в душе Андрюша по большому счёту поддался сиюминутной жажде приключений, поскольку какого-либо рационального объяснения своему поведению он бы не нашёл, поэтому услышав "молодой человек", он уже решился было разжать хватку, но в этот самый момент седовласый неожиданно выкрутился, больно укусил Андрея за правую руку и с невиданной скоростью побежал вверх по ступенькам. На несколько секунд Андрей замешкался, переводя взгляд с коровоточащегося запястья наверх, затем, хватаясь за перила, побежал за седовласым. Шагов бегущего человека наверху слышно не было, зато доносились какие-то звуки, похожие, скорее, на трескотню когтей по бетону, а когда Андрюша добежал до четвёртого этажа, где-то наверху громко захлопнулась дверь.
Андрюша хотел было выругаться, но делать этого не стал, а вместо этого присел у стены отдышаться. В подъезде пахло так, как если бы в одной из квартир жарили рыбу, а в друго одновременно пекли яблочный пирог. Андрюша посмотрел на руку - кровь практически не текла.

Выйдя из подъезда, Андрюша увидел разбитую вдребезги вазу. Рядом лежали какие-то экзотические фиолетовые цветы. Андрюша прошёл через детскую площадку и направился к железнодорожной станции. В голове его крутились хороводом мысли самого разного толка, и ни на одной из них он не мог остановиться, как это бывает у человека, который давно ничего не ел.
Обернувшись ещё раз на мрачный многоэтажный дом, Андрюша вошёл в парк...

Железнодорожная станция находилась прямо за парком и называлась "Платформа Белые палисадники". Несмотря на воскресенье и относительно ранний час, на обеих платформах станции стояло не менее тридцати человек. Андрюша даже принялся считать их в ожидании электрички, но электричка тут же подошла.
- Не подскажете, это куда электричка? - спросил Андрюша у старика с рюкзаком и тоже в шортах.
- А вам куда надо? - спросил в ответ старик.
Ответа у Андрюши не было, поэтому сказав что-то вроде "А, всё, вспомнил, спасибо", он зашёл в тамбур. В тамбуре стоял милиционер с овчаркой и курил. Как ни странно, курить Андрюше больше не хотелось, как не хотелось ни есть, ни, что совсем удивительно, искать новую работу. Андрюша открыл двери вагона, и ему показалось, что боковым зрением он видит рядом с милиционером высокого грузного человека. Андрюша кинул взгляд в их сторону - нет: милиционер выпускает колечки голубого дыма, рядом стоит овчарка на поводке и в наморднике. Андрюша вошёл в вагон.

"... со вкусом клубники, шоколада, ванили, кто ещё желает... Мороженое со вкусом..." - скандировал продавец-мороженщик. Людей в вагоне было немногим больше, чем на платформе. Андрюша сел напротив девушки лет двадцати пяти, говорившей по телефону. Девушка не обратила на Андрюшу никакого внимания и продолжала: "Я ничего не могу тебе сказать про жанр, не знаю, но вроде прикольно, мне понравилось, ну про каких-то сосунов, которые из крана у неё выбежали и начали всё вокруг засасывать, про то, как комары в лесу студентов не кусали, а поднимали и подвешивали на деревья, про то, как собака укусила алкоголичку и почему-то сама в итоге превратилась в женщину-алкоголичку, а не наоборот, прикинь... про всяких сумасшедших, про любовников из розеток, люди через стены проходят, чудеса в решете, одним словом, ну не знаю, что ещё, давай я тебе ссылку пришлю на что-нибудь, ну вот хотя бы на это, лови: http://www.proza.ru/2013/04/08/585 "
Андрюша посмотрел в окно. Они проезжали над рекой по огромному железному мосту. Рядом с мостом, привязанная длинным поводком к будке лаяла собака. Андрюша почему-то подумал, что эта конкретно собака очень несчастна, потому что справа от неё начинался длинный холодный мост, а слева было поле, и никаких следов человека поблизости. Да, наверно, мост кто-то охранял, наверно, кто-то приносил собаке еду, но каких-то следов этих людей из окна проезжающей электрички видно не было. Разве что с другой стороны?
Андрюша посмотрел на говорящую по телефону девушку: невысокая, худая, рыжая, как болонка, в принципе интересная внешне. Можно было бы познакомиться, но телефон умножал его шансы на ноль. Девушка продолжала тараторить что-то непонятное, периодически закрывая телефон ладонью, как будто ему, Андрею Вячеславовичу Шмырову, ни в коем случае не следовало слышать то, что она доносила кому-то на другой конец города, страны или мира. В эту секунду у Андрея тоже завибрировал телефон. Он вытащил его из кармана, но электричка въехала в туннель, голос звонящего с самого начала сделался неслышен, и Андрею показалось, что в своём телефоне он тоже продолжает слышать голос и рассказы рыжей девушки напротив.
"Для тех, у кого есть дети или внуки, вот такая забавная игрушка!" - прокричал громогласный верзила в начале вагона и кинул на оконное стекло что-то непонятное. Что-то непонятное стало перекатываться вниз и тем самым спускаться. Когда верзила проходил мимо Андрюши, Андрюша остановил его и спросил: "Извините, а куда едет этот поезд?" Разочарованный верзила убрал игрушку в карман и сказал: "Не знаю, не мой маршрут. Я обычно по Новонеобузданной работаю". Андрюша решил подойти к облокотившейся на окошко женщине лет сорока семи и спросить у неё, но приблизившись, Андрюша заметил, что та спит.
В этот момент электричка подъехала к следующей станции, и машинист объявил её название, но сделал это настолько невнятно, что Андрюше даже послышалось в её названии неприличное слово. Андрюша вышел. Слева от него виднелся железнодорожный мост, с которого он только что съехал. Андрюша осмотрелся. В принципе, тот же город - дома, окна, магазины. Город, как будто поделённый надвое рекой и железнодорожным мостом с собачьей будкой. Андрюша не знал, что в относительной близости к его дому протекает разделяющая город река, и его слегка удивило, что тогда давно, когда они с дворовыми мальчишками играли в прятки, казаков-разбойников и крути-верти-не-хочу, им никто не говорил, что в городе есть где купаться - ни старшие ребята, ни родители, никто.

Андрюша зашёл в близлежащий продуктовый магазинчик и на все наличные деньги купил колбасы и сосисок. С двумя пакетами и сумкой наперевес он вернулся к мосту. Идти по мосту было не то чтобы страшно, но как-то обречённо-неприятно, ощущение такое же, как когда тебе снится пред-апокалиптический сон, практически без красок, с огромными полями и торчащими на них железными башнями оборванных высоковольтных проводов. Проходя по мосту, Андрюша вспомнил ещё одну передачу, в которой показывался снятый на видеотелефон ролик - молодой парень на спор прыгает с такого вот моста в воду и почему-то погибает. Студия изо всех сил обвиняла автора ролика за то, что не остановил спорщика, а Андрюша тогда подумал что-то такое, с чем сейчас уже и сам был не согласен.
Когда впереди появилась будка, неожиданно пошёл дождь, просто ниоткуда! Андрюша представлял себе, как он будет кормить несчастную одинокую собаку сосисками и колбасой, подкидывая их издалека, чтобы та его не укусила, однако, подойдя ближе, он увидел, что к будке привязан пустой поводок с незастёгнутым ошейником. Андрюша поставил пакеты и поднял поводок. Посвистел - от собаки ни следа. Загрохотал поезд, едущий к мосту с обратной стороны. Если бы не виднеющиеся вдалеке дома, можно было бы предположить, что в радиусе нескольких километров кроме Андрюши и поезда нет в принципе никого. Дождь вроде и не дождь вовсе, грибной, после него люди добреют. Андрюша вздохнул, примерил на шею ошейник, застегнул - сидит как влитой.
Взял в рот пакеты, залез на четвереньках в будку, лёг. В тесноте да не в обиде. Зубами разорвал пакеты и принялся уминать купленные в магазине сосиски.


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.