Новая мораль

                Чем менее религиозными мы становимся, тем мы
                становимся более цивилизованными.
                Dawkins “Sex, Death and the Meaning of Life”

Посмотрел тут как-то по случаю скаченный с рутора (разумеется, только для домашнего просмотра!) документальный фильм «Секс, смерть и смысл жизни». Пока посмотрел только первую часть «Грех», теперь вот переваривариваю – с такими идеями надо переспать, однако)

Мне там очень понравилась одна мысль, прямо-таки бальзам на душу! О том, что человеку свойственно сопереживать другим. Это заложено в его природе. Обусловлено это всего-навсего защитным инстинктом, рефлексом, который эволюционировал, и превратился в своего рода черту Человека великодушного, по сути имея в своей основе всего лишь эгоистический инстинкт – не попасть в такую же ситуацию, в которой другому плохо, всячески избегать ее. А для этого невидимый дрессировщик как бы подает человеку сигнал сочувствия к другому, понимания его, как если бы человек сам очутился на месте того, другого, которому плохо. Чтобы выработался стойкий рефлекс не попадать в такую ситуацию, не повторять ошибок другого.

Ну или наоборот: что-то типа эйфории, приподнятого настроения наблюдается, когда человек наблюдает за успехами других (не соседей, разумеется, а так, каких-то людей). Наверное, этим и объясняется сверхпопулярность среди масс историй различных людей, известных и не очень (в основном, известных, конечно, рейтинг надо ж повышать!), таких, как «Караван историй» и т.п. И всё из-за чувства сопереживания, свойственного каждому человеку. Конечно, это чувство можно и убить в себе, и, наоборот, усилить. Каждому свое! (где-то я уже слышал это изречение)

Вот еще один пример: кто-то из великих (Сенека?) сказал «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» - у нас даже в школе предмет такой был, этика – наука о морали. Так вот, думаю все люди об этом подсознательно задумываются, рано или поздно. Из-за чувства сопереживания, заложенного в самой природе человека!
Тоже самое можно сказать и про другие врожденные чувства человека: доброта, жадность, жестокость и др. Далеко не все они положительны, но все они эволюционировали, развились и, скорее всего, сбалансированы в человеке как в целом. А уж он в процессе жизни сам выбирает на каких чувствах ему акцентировать внимание. Опять-таки каждому свое! Ну, про чувства можно говорить долго, пожалуй, это выльется в еще одну статью, вернемся же к вопросу о морали природной и религиозной (приобретенной, если хотите).

Нужно просто направить человека в нужное русло в самом начале его пути, в детстве, а потом он пойдет по жизни сам. И никакая внешняя сила не заставит его свернуть с выбранному пути (уж слишком велики затраты на это). Конечно, есть и исключения, которые лишь подтверждают правила (исключения же эти составляют, как правило, внушаемые люди, которые на самом деле еще не определились с выбором правильного жизненного пути). Вот она – суперважность воспитания…

Отсюда вывод, что все (имеется в виду мораль, правила поведения в обществе и т.п.) уже заложено в человеческой природе, и, по сути, не требуется никакой внешней силы, которая наставляет нас, людей, на путь «истинный». Как прямо по-церковному сказал. Еще не хватает призыва «Братия и сестры!») Человек все может сделать сам!
Т.е. не надо нам уже религии! Мы и так эволюционировали! Раньше (годков так 1000-две назад), конечно, нужно было направлять безвольные «стада» (массы, если хотите) людей в правильное русло, указывать им, что хорошо, а что плохо, и как жить дальше... Но теперь-то необходимость отпала. Человек-то умнее стал, сам может разобраться, что к чему!

Религия даже мешает сейчас во многом – в светской жизни в обществе, разумеется. Ну и естественно, большинство запретов, табу и прочее связано с тем, что мы «делаем в спальне». Наверно, потому, что человеку труднее всего контролировать свои сексуальные желания, и в прошлом ему вообще «крышняк срывало» от вида аппетитной самочки и пр. И человек тогда становился совсем неуправляемым, мог и дел каких натворить.
Потому и придумали более умные (жрецы там или кто, в общем, высший разум) жесткие ограничения, касающиеся секса. Ну и заодно, всей жизни человека, и веру в загробную жизнь – чтоб не так больно и обидно было «за бесцельно прожитые годы» на бренной земле! Чтоб надежда была на лучше. Ведь с надеждой человек может и горы свернуть! И смысл жизни всегда видит, и управлять им легче опять же! Уух!

Таким образом, религия – это по сути свод правил, регламентирующих жизнь человека. И наказаний за нарушение этих самых правил, порой жестоких наказаний, типа там «вечно гореть в аду» и пр.

И нужны эти правила лишь заблудшему, потерявшемуся человеку. Или еще не окрепшему, не ставшему на путь самостоятельного развития (например, для подростков в неблагоприятных районах). Или несчастье какое большое с человеком приключилось, и ему просто необходимо почувствовать рядом с собой надежное плечо, на которое можно опереться, которому можно доверить все, выплакаться в трудные минуты, у которого можно спросить совета... И у меня такое было, и мне помогла эта вера (я ведь верил раньше, даже в церковь ходил, но какая-то смутная червоточина была всегда).

А уже сформировавшейся личности, человеку, который нашел свой путь в жизни, никакой внешней подпитки не требуется. Она будет только мешать, превратится в обузу, будет тянуть его назад… Он сам уже может брать ответственность за свои поступки, и сам решать, что хорошо, а что плохо, в соответствии со своей совестью.

В общем, золотую середину надо соблюдать, некий симбиоз должен быть между религией и самостоятельностью (атеизмом, если хотите).

Приведу такие примеры крайностей, религиозной и не очень. Вот у меня друг детства был, крутым рэппером был в отрочестве, и вдруг резко стал очень религиозен, поступил в духовную семинарию. И вот уже он не просто «Лёха», а «отец Алексий», и вот уже приход у него, и прихожане дары подносят. Ну а копнуть поглубже – таким и остался, алкоголиком, дебоширом, да просто Лёхой. С женой развелся (оставил ее с ребенком), пьет по-черному в промежутках между служениями, да еще и одного нашего общего друга Егора спаивает. Уже лет пять так продолжается. Мол, со священником выпить-то не грех! Потом исповедуешься если что, и все ок! Все грехи отпущу! Сам так делаю!

А у Егора семья, двое детей, ох как не любит «отец Алексий» с его женой встречаться! Последний раз я был у Егора в конце апреля за неделю до Пасхи (как раз тогда пост шел, важный для христиан период). Ну так его жена поведала мне историю про его разговор с «отцом Алексием». Звонит он Егору на днях (с предложением посидеть-выпить естественно), а попадает на жену. Трубку не кидает, как обычно, а просит позвать Егора, что там отметить надо. Жена спрашивает «отца»: «Ведь пост идет. А в пост-то пить грешно, отец Алексий!». «Ничего, замолю свои грехи, и Егоровы тоже!» - был ей ответ.
Вот такая краткая история, отражающая одну из самых ненавистных для меня черт христианства – возможность абсолютно всё замолить, искупить всякими там обетами, епитимиями… Т.е. не брать ответственность на себя, не отвечать за свои поступки, а перекладывать всё на чужие плечи – на божество, которое взамен требует лишь беспрекословного повиновения!

Кстати, пришло на ум выражение, которое я видел на одной христианской церкви на Электрозаводской: что-то типа «Трипостатному божеству поклонимся!» Как-то мысли сразу о жертвоприношениях в голову полезли, об идолах прошлого, в общем мрачновато как-то стало…
Теперь второй пример религиозной крайности. Фильм про известного католического священника средневековья, его история, что он был очень верующим, что к нему паломники стекались изо всех концов Франции, и т.д. и т.п. Так, свято соблюдая предначертанные заповеди, он заточил в темницу беременную монашку, на которую донесла «коллега по келье». Это ж такой грех, без мужа-то! В итоге, беременная умерла от голода, и ребенок естественно вместе с ней. Вот так… Зато заповедь была соблюдена неукоснительно!
А потом в «святого отца» по уши влюбилась хорошенькая молодая прихожанка. Он долго держался, но потом буквально со слезами на глазах «взошел с нею на ложе». Ну и естественно после сильно терзался. Муки его были так сильны, что он немного тронулся умом и убил, насколько я помню, и ту прихожанку (беса во плоти), и себя. Бывает... Как сильны могут быть религиозные убеждения!

А стрелок, который в Белгороде недавно расстрелял продавцов в оружейном магазине и оказавшихся неподалеку прохожих? Тоже говорит, в бесов стрелял, однако! Врет, скорее всего (стоит посмотреть в его «честные» глаза на фото), притворяясь немного того.. тронутым. Но, в принципе, эта отговорка довольно неплоха для истинно верующих! Он раскается, исповедуется, и ему простят это, применив мягкое наказание как порицание непослушному ребенку! Ведь может такое быть? Не говорю уж о том, что прикинуться сверхрелигиозным и немного того – очень удобно в ситуациях, похожих с этой… И главное, что это может прокатить!

Ладно, вернемся к сексуальным отношениям.

Какие сильные терзания, мучения, вызывают у религиозных людей различные, по их мнению, сексуальные извращения, как-то мастурбация, оральный секс и пр. Всё то, что отлично от «классики», необходимой для размножения (плодитесь и размножайтесь! – еще одна заповедь). Особенно, мастурбация: это делают (делали, будут делать) практически все, но в религиозном обществе это тщательно скрывают, и все знают, что это есть, но про это не говорят. Это превращает религиозное общество прямо-таки в тотальное общество лжи и лицемерия! Да и нерелизованные желания «скромных» адептов религии дают о себе знать: повышенная нервозность и т.д.

А уж про то, что девушка в мусульманских обществах должна быть «чиста» перед свадьбой, а иначе вечный позор, и про то, на что они идут ради этого, я и говорить не буду…

Вот это, наверное, самые яркие примеры конфликта религиозной морали и общества.

Ну и, наконец, в заключении скажу: нужно выработать новую мораль для самостоятельного общества, «переросшего» свою религиозность. Начать с того, что воспитывать лучшие моральные качества ребенка с раннего детства.

Природа – наша мать, и всё хорошее, что есть в нашем обществе, мы можем найти в ней! Не нужно это забывать. Уважай природу и других, и они будут уважать тебя! Оставь изматывающие споры о смысле жизни, и просто живи в гармонии с природой и наслаждайся каждой секундой Ведь это такой дар – жить! И все будет хорошо!
Резюмирую: для взрослого самостоятельного человека, сформировавшегося как личность, религия не нужна. Здесь она выступает лишь как фактор, тормозящий его развитие. Отказ от нее открывает для человека много новых перспектив, которые, однако, он ограничивает сам в соответствии с его личными нормами морали. Ну а если человек уж сам захочет загнать себя в рамки религии… Что ж, это его выбор…

Если кто скажет, что моральные понятия у всех разные, как положительные, так и негативные, отвечу, что человек – не деструктор по своей натуре (от природы, значит), т.к. природе важно выживание вида в целом, и человек не будет причинять вред представителям своего вида. Это все приобретенное. Воспитание сызмальства – вот камень преткновения. Вот тут и может пригодиться религия, как указующий перст, но наставления родителей, конечно, важнее.

Итак, пусть каждый решит для себя кто он, послушный «раб божий» или же самостоятельная личность? Нелегко? Да, нелегко взвалить на себя самого такое бремя ответственности за свою жизнь, не каждому это под силу… Но только освободившись от пут «большого брата» можно достичь чего-то нового в жизни, изменить жизнь, к лучшему, естественно)

P.S.: убежденных верующих никак не хочу обидеть – это ваш выбор. Каждому свое!


Рецензии
Полностью разделяю мысли, Сергей!
Давно собирался написать об этом же, но увы, после твоей публикации уже получится повторение.
Благодарю за единомыслие!!!

Иван Кочнев   24.08.2013 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.