Краткий экскурс в прошлый век или... бывает же!

                Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.9.


   Этот день навалился на Неё тяжёлой грудой различных дел и хлопот. Причём прямо с самого утра. Вроде бы, всё шло как всегда, но почему-то никак не удавалось выкроить хотя бы пять минут, чтобы сесть за комп, куда её сегодня тянуло с непреодолимой силой. Поэтому она с тоской поглядывала на безжизненный монитор, пробегая мимо по какому-то очередному неотложному делу. Но изменить траекторию своего пути пока не представлялось возможным... С тех пор, как тяжело заболел Её муж, комп был единственной радостью, Её отдушиной, которая хоть как-то связывала Её с внешним миром. Тут она общалась с дочерью и внучкой, которые жили далеко от Неё - теперь уже в соседней России. Ей писали друзья и подруги разных лет жизни и сослуживцы. Она искренне радовалась их сообщениям, черпая из них хоть какую-то информацию, и вместе с этим -  положительные эмоции, которых ей катастрофически не хватало. Ведь теперь, в силу сложившихся обстоятельств, Она была лишена очень многого в жизни, о чём раньше просто даже не задумывалась. Так сложилась жизнь. И она вынуждена была подчиниться её требованиям...
    Наконец что-то из очередного и неотложного было доделано, муж успокоился и заснул, так что можно было сесть за комп. Она чуть ли не бегом метнулась в комнату и молниеносно включила компьютер. Ожившие процессор, монитор и клавиатура радостно замигали огоньками, как бы приветствуя Её появление  на своём, понятном лишь им языке. Она сидела и улыбалась... то ли им, то ли каким-то своим мыслям, пока открывалась Её страничка на сайте "Одноклассники". Так, сообщения от дочки , от подруги по службе в Германии, от Иришки - однофамилицы и одноимённицы из Севастополя и от однокурсницы из института. Ответив всем, Она, как всегда, решила посмотреть, кто был в гостях у неё на страничке. Но тут зазвонил мобильный. Быстро щёлкнув "мышкой" по гостевому сектору, Она побежала на кухню за телефоном.  Звонила подруга по поводу лекарства. Получив нужную консультацию и советы, она снова вернулась к компу, взглянула на монитор и... чуть не села мимо кресла: с экрана на неё смотрел Он - Её мальчик!..
    Только теперь  это был возмужавший, респектабельный мужчина, в котором Она безошибочно, с полувзгляда сразу же узнала своего милого мальчика из далёкой юности. Конечно же, он изменился, как и Она сама, ведь прошло столько лет! И не просто лет, а десятков лет! Но Его глаза... Этот спокойный взгляд серо-голубых, цвета осеннего неба, глаз, с какой-то странной, едва заметной постороннему, глубинной грустью остался прежним, как много лет назад. Этот взгляд Она узнала бы из миллионов других! Его глаза остались прежними... Хотя, честно говоря, Она тогда мало что соображала и понимала: его появление было настолько неожиданно, что она просто, как теперь говорят, "тупо обалдела"!
   Она сидела и в смятении смотрела на экран монитора, в волнении наматывая на палец прядь волос... Если попытаться описать Её состояние на тот момент, то, пожалуй, сложно было бы подыскать нужные слова. Скорее всего, выбор пал бы на междометия... ) Наконец в Её мозгу, видимо, что-то перещёлкнуло и Она медленно опустила свой взгляд вниз под фото - туда, где должны быть имя и фамилия. Она ни капельки не сомневалась в том, что увидит там что-то другое, вместо знакомых до боли букв, но, тем не менее с облегчением вздохнула, прочитав то, в чём она была абсолютно уверена: конечно же, это был Он!
    - Странно... - подумала Он, - А почему Он ничего не написал? Ведь зачем-то же он зашёл на Её страничку? Только вот... - зачем?! Но, помня Его ещё с тех пор, она поняла, весь расклад его действий. Он, видимо, просто показал Ей, что Он нашёл Её, но, как всегда, не хотел показаться навязчивым, а как бы давал ей полную свободу действий для принятия решения на Её усмотрение...
    У Неё бешено колотилось сердце, мысли путались в голове, метались как птицы в тесной клетке. Наконец Она как бы очнулась от сковавшего Её состояния, и решительным движением положила пальцы на клавиатуру. Она написала и отправила Ему коротенькое, но очень эмоциональное сообщение с парой смайликов и кучей восклицательных и вопросительных знаков. А уже только потом зашла на Его страничку - посмотреть фотографии.
    С экрана монитора смотрел Её милый мальчик...  Это были Его курсантские фотографии, одна из которых сохранилась и у Неё. Это был Его давний подарок. Она лежала в одном конверте вместе с Его письмами и открыткой: бледно-розовая прекрасная роза, такая нежная и одинокая... На обратной стороне была надпись , сделанная Его рукой: " Она прекрасна, как ты. Ваше Величество, помните, что у Вас всегда есть верная шпага и преданное любящее сердце. Помните об этом! Всегда Ваш - А ... " Она до сих пор хранила несколько этих писем, фото и открытку. Зачем? Она и сама не могла объяснить этого себе, да и, честно говоря, не очень-то и пыталась. Скорее всего, тут все было просто и ясно: воспоминания о Нём грели Ей душу, когда бывало совсем плохо и одиноко...
     Она сидела и смотрела на Его фотографии  разных лет жизни, вспоминая свою юность. Небольшой провинциальный городок, известный всему миру, как родина великого вождя мирового пролетариата, его улицы и переулки, где они когда-то гуляли вдвоём. И ту сказочную зиму... Она улыбнулась, вспомнив, как они частенько гуляли  с Его собакой, боксёршей Вегой, такой шебутной, озорной и смешной.
    Был вечер, уже горели фонари, рассеивая вокруг неяркий желтовато-розовый свет, который как бы тонул, угасая в медленно и плавно падающих с неба крупных  мохнатых снежинках. Пушистый снег укутал всё вокруг серебристо-белым покрывалом, которое сверкало и переливалось в свете фонарей, словно в какой-то волшебной сказке. Стояла нереально завораживающая тишина, лишь изредка нарушаемая перезвоном проезжающих недалеко трамваев. Они шли по тихой узенькой улочке. Вега с диким восторгом и радостью носилась вокруг них, всем своим видом приглашая их принять участие в её игре. Но им было не до неё. Они шли что-то рассказывая друг другу: какие-то истории, смеясь и жестикулируя. Псинка, видя такое неприкрытое равнодушие к своей персоне, периодически пыталась куда-то сбежать , но Он в самый решающий момент подзывал её к себе, стараясь вразумить расшалившееся животное, но из этой затеи мало что получалось. В конце концов это Ему надоело, и, отловив Вегу в очередной раз, Он просто "припарковал" её к поводку. Собаке эта затея с лишением свободы категорически не понравилась, и она начала бегать вокруг, постепенно заматывая поводком. А когда ремешок закончился и заматывать было уже нечем, она как-то лихо дёрнула и все трое оказались лежащими в сугробе. Они сидели в снегу и смеялись, а Вега, так неожиданно освободившись, с лаем носилась вокруг, словно радовалась, как ловко она это всё устроила.
     Он помог Ей подняться и стал отряхивать от снега пальто. Когда с этой процедурой было закончено, сдёрнул с Её рук мокрые перчатки. Она своими холодными пальцами почувствовала тепло Его ладоней.
- Ну прямо настоящая Снежная Королева! - смеясь сказал Он, шутя присев в полупоклоне. А потом поднес Её руку к губам и стал согревать Её пальцы своим дыханием. Его губы были так близко, что Она даже не заметила, как он начал целовать её пальцы - нежно-нежно... Она как-то растерялась и молча смотрела на него, не зная, как Ей поступить и что сказать. А Он тем временем повернул её руку ладошкой вверх и, поцеловав, со словами "а теперь быстренько идём греться к печке", засунул её руку к себе за пазуху.
    Она почувствовала тепло Его тела. Под Её ладонью билось Его сердце, и Она ощущала каждый удар. Её накрыло волной какой-то необъяснимой нежности. Свободной рукой Она погладила его по щеке и... поцеловала. Он взял Её руку в свои ладони, поднёс к губам и поцеловал. Опять в ладонь. Потом молча, в упор, посмотрел Ей в глаза, и она почувствовала, как тонет в голубом омуте Его глаз. В них было столько любви, нежности и какого-то спокойствия, что у Неё просто закружилась голова, а земля ушла из-под ног... Ей было легко и хорошо. И спокойно. Она положила голову Ему на плечо, а Он  нежно , но вместе с тем как-то крепко обнял Её. Они стояли и молчали. Потому что всё было понятно и без слов...  А собака, ничего не понимая, прыгала вокруг них, тихонько повизгивая, словно пыталась понять, что же случилось с хозяином, и почему с ней никто не играет?
     Всё было прекрасно, пока где-то далеко в мозгу не промелькнула та самая мысль, которая уже неоднократно приходила Ей в голову: "Что ты делаешь? Ты старше Его! Опомнись! Нельзя!!" Она вздрогнула и опустила глаза, испугавшись, что Он может почувствовать это. Он, словно интуитивно, обнял Её крепче. Но Она и сама уже ничего не хотела слышать, прогнав эту мыслишку прочь.  Правда, потом она неоднократно возвращалась этаким немым укором, как бы напоминая о том, чего НЕ должно быть. Ну что сказать? Она долго боролась с этой мыслью, но ... победа, увы, оказалась на стороне последней. Так или иначе, но то ли мысли действительно материальны, то ли ещё что... в конце концов это что-то и разлучило их.
     Их сказка не выдержала столкновения с реальной жизнью... Но, как выяснилось теперь, не смотря ни на что, любовь всё равно осталась. Вопреки всему и всем! Да, Она подарила Ему счастье и любовь. Первую и незабываемую. Сначала.  И принесла ему сильную боль. Потом. Когда ушла... оставив о себе память.
     И Она не забыла Его. Нет! Она вспоминала его. Сначала часто. Потом - реже, потому что запретила себе думать о Нём. Но забыть совсем так и не смогла. Он даже снился Ей. Потом Её душа металась и мучилась: как же так? Мужняя жена... Но почему же тогда эти воспоминания и сны так бередят Её душу и напрочь выбивают из равновесия?! Она долго терзала себя, пока наконец-то поняла, что всё это - часть Её жизни, Её память о том, что было с Ней до того, как изменился Её статус. И, как бы там ни было, от этого никуда не деться. Это всё было, но... прошло. Она понемногу успокоилась и отпустила ситуацию. Она просто ПОМНИЛА Его...
      Почему? А наверное, потому, что больше никто и никогда не любил Её так искренне и нежно, как-то по-детски наивно-восторженно, и вместе с тем - по-мужски упорно и преданно. Больше никто никогда не смотрел на Неё так, как Он. Нет, Её действительно любили и обожали. Всё было. Но... абсолютно по-другому. Да, действительно, тогда просто не было выбора и другого выхода, и всё было против них. Они как-то вышли за рамки общепринятых норм, законов и так называемой морали. " Жить в обществе и быть свободным от него - нельзя !" - этому их учили ещё в школе. Но, похоже, они тогда напрочь забыли об этом, или же не хотели вспоминать. Они просто были бесконечно счастливы! Какое-то время... А потом - у обоих остались только воспоминания: ведь никто не в праве заставить забыть то, что очень дорого: ни время, ни обстоятельства, ни люди! Есть ПАМЯТЬ. И там хранятся те события и живут те люди, которые нам дороги. Всегда. Пока мы живы...
     Последний раз она вспоминала Его где-то с полгода назад, когда, разбирая свои бумаги, наткнулась на знакомый конверт с Его письмами, открыткой и фотографией. В мозгу сразу же пронеслось: "Интересно, а где Он сейчас? Как сложилась Его жизнь? Помнит меня или давно уже забыл? Смог ли понять и простить?" Она погладила ладонью фото перед тем, как убрать в конверт, и, вздохнув, убрала всё на место.
      А сегодня... Она сидела и, как завороженная, смотрела на экран монитора - на Него. В полном ступоре. Не понять уже сколько времени... А точнее говоря, Она просто выпала из него! Перед Ней, как в кино, промелькнуло абсолютно все, что было связано с Ним и Её юностью. Там все ещё были живы, а сейчас...  Сейчас, вопреки всем законам физики, Она была вне времени... Она ничего не видела и не слышала: просто сидела и смотрела на Него, словно пытаясь объяснить Ему что-то важное... А ещё - пыталась понять сама: почему, через столько лет, Судьба опять свела их? Зачем?! А Он смотрел на  Неё с экрана и молчал. Немного другой, повзрослевший, незнакомый и даже чуточку чужой, но всё равно... Её, ЕЁ Милый Мальчик!
    И теперь Она знала, что сегодня вечером или завтра Она обязательно получит от него сообщение. Он напишет Ей. Обязательно! Просто по-другому не может быть: иначе зачем же тогда Он искал Её?! И нашёл ведь! Нужно просто подождать. Чуть-чуть... Всего лишь несколько часов... Она вздохнула и выключила компьютер. Экран погас. Она медленно вышла из комнаты. Ноги были, словно ватные, хотелось лечь, чтобы прийти в себя...
     Да, похоже, что Он перестал быть просто воспоминанием, вернувшись снова в Её жизнь. Скорее всего именно так. Но вот как именно - это опять покажет жизнь. И это уже будет совершенно другая история...

      


Рецензии