Мерседес

 
    С автомобилем расстаются, как с частицей своей жизни. С ним связаны, обычно, годы совместно проведенного времени и масса добрых воспоминаний.
    Ханс Коффер проснулся сегодня рано. И, лёжа в мягкой постели, ещё раз обдумывал своё решение. Он решил продать свой любимый "Мерседес-450", S-класса. Этот автомобиль Ханс бережно эксплуатировал более 12 лет. Он любил его. В их городке, такой, он был единственный. И когда этот автомобиль проезжал по улицам, все знали, что это поехал Ханс Коффер.
    Из-за любезного обращения, краска на нём, светло-голубой металлик и хромированные детали, выглядели как новые. Да и светлый кожанный салон, детали интерьера, не имели явных изъянов. Но время, время, делало своё злое дело и даже прекрасная вещь в прошлом, теряла свою ценность в настоящем. Сейчас за этот автомобиль можно было получить кое-какие деньги, а далее - эта сумма резко уменьшалась.
    Ханс Коффер, в прошлом майор войск СС, прошёл всю Войну в тыловых частях и остался жив, хотя и был ранен. Ему очень повезло, т.к. бльшинство его друзей либо погибли в боях, либо "пропали без вести" в русском плену.
    После войны пришлось много работать, восстанавливая разрушенную экономику. Но государство не забыло и щедро возвращало долги своим участникам Войны. Гитлера весь мир признал врагом человечества, но его Армию, своих граждан, Германия не забыла и постоянно, и усердно им помогала, в том числе и материально.
    Вот, и сейчас, три дня назад, Хансу пришла единоразовая помощь от государства. Он получил 250 тысяч марок. Деньги очень даже приличные, но получал он их обычно один раз в два года. И в этот раз срок не превысил обычных. Да и этот, свой "Мерс" Ханс купил на одну из ранних порций помощи.
    В планах семьи,одним из первых пунктов расходования этих средств, стоял автомобиль. Времена менялись, всё дорожало и бензин в первую очередь. А любимый его конь "Мерседес 450S" был весьма и весьма прожорлив, и ездить на нём стало дорого, даже майору СС. Новые модели машин, которые уже присмотрел Ханс, при весьма солидных основных характеристиках, потребляли в два раза меньше бензина. Да и годы, даже самой бережной эксплуатации, подвели автомрбиль к тому, что назревали серьёзные расходы на ремонт подвески, мотора, трасмиссии и много чего ещё. И каждый пункт ремонта стоил больших денег. Поэтому, Хансу стало выгоднее продать "Мерс" и купить что-то приличное, новое. И можно будет на несколько лет забыть проблемы с "ТЮВом"(тех.осмотром).
    Ханс уже дал объявление о продаже своего авто, и вчера звонили несколько человек, желающих купить его машину. Один из них обещал приехать сегодня в первой половине дня. Правда, говорил он, хотя и по немецки, но с акцентом. Но что здесь такого, сейчас большинство подержанных машин в Германии раскупают жители стран бывшего Социалистического лагеря.
    Всё рухнуло. Развалилась "империя" СССР, пропал "железный занавес" и жители из бывших Соцстран стали всё чаще и чаще посещать Германию.Конечно, постоянный покупатель немецких авто - Африка, непрерывно закупала и увозила к себе на континент громадное количество машин, но в основном, это были старые и дешевые машины, которые скупали и перепродавали местные перекупщики. "Мерседес 450S" Ханса относился к классу дорогих "люксовых" машин, поэтому им заинтересовались, в первую очередь, покупатели из бывшего СССР.
    Ханс вышел во двор. Стоял тёплый солнечный день, заканчивался Июнь. Обычно, в такое время года, Ханс с семьёй любил ездить в горы. Ему нравились Австрийская Тироль и ещё, родная, немецкая Тюрингия. Это старые горы, без снежных вершин, но с шикарными пейзажами и местами для отдыха. Ах, какой там чистейший и вкуснейший воздух! Его можно пить и пить большими пивными кружками! И как приятно, утром, с рюкзачком и палочками в руках, выйти на пешеходную туристскую тропу. Если идти  от отеля вправо, до соседнего посёлка, то можно зайти на фабрику изделий из стекла и ёлочных игрушек. Там, прямо при тебе, из "стекляшки" выдувают что-то очень красивое и оригинальное. Жена каждый раз привозит из очередной
поездки такие сувениры. Если пойти от отеля в другую сторону, то опять же, через несколько километров красивейшей пешеходной тропы можно придти к небольшому
 пивному заводику,где на местной идеальной воде изготавливают особое, ароматное, тягучее пиво.Очень даже приятно посидеть за столиком, отдохнуть, "поцедить" пивка и потом спокойно идти обратно. В лесах очень много зверья и запросто можно встретить на тропе оленя, косулю, лису, зайца и даже кабанов. Вообще, отдыхать тех местах очень интересно и полезно для здоровья.
    Ханс поддался воспоминаниям и уже почти забыл, зачем вышел во двор.Ах, да, "Мерседес"! Скоро уже приедет покупатель.
    Он выгнал машину из гаража, поставил на дорожке двора, слегка пробежался по кузову щёткой от пыли. Краска усилила блеск и слегка защемило сердце. Ну да ладно, будет скоро не хуже и самое главное, новое авто! Ханс посмотрел на часы. Он любил во всём пунктуальность.
    Покупатель прибыл во-время, как договорились. Ему было лет 57-60 и с ним, повидимому, был его сын, молодой человек , лет 25.
    По началу разговора было понятно, что это люди знающие своё дело и понимающие
толк в машинах. Осмотрели, завели, проехали. Хозяйка вынесла всем по чашечке кофе. Поблагодарили, не отказались, сели за столик во дворе, разговорились. Оба приезжих весьма сносно общались на немецком. Приехали они из России, из Москвы. Видно, что это достаточно корректные и воспитанные люди. Старший, по внешним признакам, похож был на военного, недавно закончившего службу. А младший - помощник в общем деле. Посидели, поговорили об окончательной цене. Договорились. Поехали в полицию. Оформили продажу. Покупатель "Мерса" стал его владельцем. Вышли. Попрощались. Машина медленно поехала со двора, мигнув на прощание "аварийкой" и скрылась за поворотом. Ханс вздохнул, помахал рукою вслед и поехал домой. Двор был по-необычному пуст, явно не хватало "Мерса".
    Ханс достал из холодильника банку пива, перелил жидкость в фаянсовую кружку с крышкой и музыкой (память из Тироля) и сел за столик во дворе, в тени клёна. Задумался. Пришла жена, села рядом. Спросила:"Всё ли в порядке?" Он ответил:"Да".  Она спросила:"О чём ты думаешь? Что-то тебя беспокоит?" Он подумал и стал делиться с ней своими мыслями.
    Русские уехали. Но он,бывший майор СС, офицер побеждённой армии не мог понять многого.
    Во-первых. Старший русский оказался ПОЛКОВНИКОМ в отставке!? "Целым" Полковником бывшей Советской Армии, которая стояла почти в каждом городке ГДР и наводила ужас на весь Запад!!Германия стала единой совсем недавно. Ельцын и его министр Шевернадзе, попросту продали эту территорию ФРГ, за смешную цену, хотя могли получить, как минимум, в десять раз больше. Куда они дели эти деньги? Почему Армия не получила ничего? Покупатель-полковник получает просто смешную(по сравнению с Хансом) пенсию. А у него семья, взрослые дети...Как они, русские, умудряются жить на такие деньги?? И потом, полковник, неужели его зарплата не позволила ему купить новый "Мерседес"?? В ФРГ - "полковник", это большая фигура, высоко оплачиваемый профессионал!
     Во-вторых. Россия - большая и очень богатая страна. Когда Ханс во время Войны дошёл с войсками до Смоленска,то он помнит, как они отправляли в Германию эшелонами: зерно, продовольствие, пушнину, шкуры, металлы, лён и т.д. и т.п. И даже вывозили чернозём! И как же так получилось, рассуждал Ханс, в такой богатой стране, которая так активно начала продавать газ и нефть, живут почти нищие люди,хотя многие из них имеют высшее образование?? Ведь совсем недавно в Россию отправляли, даже, одежду "секан-хенд"!? Как так, где логика?! И почему Ельцын всегда стремиться побольше выпросить кредитов??
     Ханс медленно пил пиво и разговаривал сам с собой, т.к.жена сказала, что ничего не понимает в политике и ушла смотреть очередной сериал.
А Ханс пытался понять Россию. Да, была КПСС, единственная партия, которая правила страной руководствуясь коммунистическими идеями. Но теперь-то её нет! Появилось новое, свободное, демократическое государство, которое должно в первую очередь думать о благосостоянии своего народа?! А стало ещё хуже???
     Ханс очень много чего не понимал. Пиво закончилось. Заканчивался и этот летний день. Жена позвала собираться на ужин. Они решили сегодняшний вечер провести в "гастштедте"(маленький ресторан) у Курта, в кругу друзей, там же и поужинать.
     Да, Ханс Коффер, майор СС, проигравший Войну, сейчас особенно захотел поделиться с друзьями теми впечатлениями, которые остались у него после продажи его, любимого, но старенького "Мерседеса" русскому полковнику в отставке. Полковнику, страны, победившей в Войне,который не может на пенсию содержать семью и вынужден как-то зарабатывать дополнительные средства.

                май 2001г


Рецензии
Евгений, на мой взгляд этот рассказ надо продолжить, учитывая время правления страной еще большими ворами из окружения Путина ВВ. А сюжет прекрасный, очень правдивый и , видимо, документальный. Далее есть возможность о коррупции написать, об изменениях в Министерстве обороны и ,наверное, о перспективе нашего государства с обещаемым светлым будущим. Не сочтите за назойливость, но у Вас хороший стиль изложения материала,я без всякой лести. Мне очень хочется увидеть продолжение"Мерседеса"на Вашей странице. С уважением Вл. Параносенков

Владимир Параносенков   30.05.2013 16:43     Заявить о нарушении