Доктрина Народов Мира! Вступление

В конце прошлого века и в начале нового столетия, в обществе обострилось любопытство к сверхъестественным явлениям  и  религиям. Все меньше стали доверять докторам, психологам. Все это сопровождается затянувшимся мировым кризисом, который с каждым разом набирает силу. В этой статье я не буду вдаваться в экономический и политические  проблемы мирового масштаба, а рассмотрю человеческий фактор в разрезе психологии и религии.

    Самый главный вопрос возникает все больший интерес людей  к  религии и мистике. С чем это связано?  Начнем рассматривать этот вопрос с точки зрения психоанализа.  Фрейд  дал  бессознательному термин  – Ид, который обозначает ту часть психики, которая содержит примитивные желания, импульсы, иррациональные стремления, комбинации «страх- желания» и фантазии. Ид  абсолютно «эгоистична», функционируя  в соответствии с принципом удовольствия и немедленного удовлетворения. Фрейд назвал этот примитивный уровень познания, продолжающий жить в языке сновидений, шуток и галлюцинаций, первичным процессом мышления.

    Эго – имя, которое Фрейд дал набору функций, который,  дает Ид приспосабливаться к требо   ваниям жизни, находя пути, доступные в пределах семьи. Эго развивается в течении жизни, и наиболее быстро в  детстве, оно функционирует  в соответствии с реальностью, и является  колыбелью вторичного процесса мышления (последовательного, логического, ориентированного на реальность познания). Третье, Фрейд ввел  понятие «Супер - Эго» для той части собственного «Я», которая наблюдает за происходящим в основном с точки зрения морали.   Супер – эго близко с понятием совесть, являясь той частью Эго, которое одобряет нас , когда мы делаем что то хорошее, и критикует нас, когда мы оказываемся ниже своих стандартов. Сделав короткое путешествие в психоанализ Фрейда, я попытаюсь теперь соотнести с тем, что заставляет человека прибегнуть к помощи религии и мистики.
     Человек является существом социальным, постоянно интегрирующийся в реальность, где он с помощью вторичным процессом мышления и Супер – эго  не только адаптируется, но эволюционирует, тем самым изменяя реальность через свое восприятие. Человек рождаясь с набором примитивных желаний и инстинктов, желает немедленного удовлетворения, и в младенчестве он ставит себя центром вселенной.  По сути, Ид – является главным материалом и топливом.  Он  помогает развивать  Эго  и супер – Эго, и он и есть  основным материалом  нашего  мира, то есть является самой материей, самой примитивной и самой грубой, которая только хочет получать немедленного удовлетворения, а Эго – это интеграция Ид в семью, как первичная ячейка общества, а  супер - эго – интеграция во внешний мир, в реальность.  Значит, эго необходимо для взросления индивидуума,  и  эволюции человечества. Становится ясно, что человек не свободен, он обусловлен определёнными программами и  свойствами, заложенными природой, и эго заложена в природе человека как программа, помогающая адаптироваться и развиваться в реальной жизни. Представим на минуту, что было бы, если бы не было бы Эго? Человек бы был просто животным. Почему человеку дано эго? Это то, чего нет ни у растений, ни у животных. Оно  -  инструмент для взращивания  человека  в более совершенное существо. Где предел совершенства человека? В библии сказано, что человек – венец творения. Что же означает словосочетание «венец творения»? Венец или можно назвать короной, это тот атрибут, который отличает царственную особу от простых смертных. Корона – это признак царственности и власти,  сам предмет головного убора,  делает физически выше человека над всеми остальными.  В духовном смысле слова корона – это Царь вселенной, то есть Всевышний. Значит, сам Всевышний короновал человека. За какие такие заслуги? Или почему он выделил человека над всеми? На эти вопросы мы ответим позже, а сейчас вернемся  к мысли, что эго дано как инструмент в эволюции человека. То есть, человек рождается уже заложенными программами развития для определенной цели. Вспомним, когда ребенок рождается, мы первоначально хотим здоровья для ребенка, когда он идет в школу, мы желаем успехов в учебе, затем мы мечтаем, что когда он вырастит, станет тем то или тем.  Думаем, что он будет врачом, или президентом, желаем, чтобы он стал порядочным и хорошим человеком, но мы родители желая, еще не знаем, кем он вырастит. Когда наш ребенок выходит в социум, он уже становиться тем,  кем должен был бы быть. Все успехи и не успехи зависят от уровня развития эго и супер – эго, а так же от окружающего общества и заложенные в генах все способности. Супер – эго имеет такие функции: одобрять, карать, и  наблюдать. Так же,  в супер – эго заложены такие качества,  как мораль и совесть, зависть и милосердие, и многое другое.  Когда супер – эго не получает достаточно ответов на  вопросы, и когда он хочет оправдаться перед самим собой, возникает такое явление, как «козел отпущения» или некое высшее существо,  от которого все зависит,  который может простить или не простить, поощрять  или наказать. Вот именно в этих аспектах, и появляется мистическое начало, и зарождение религии, которое или оправдывает или обвиняет, или дает третьи лица или существа, которые несут ответственность за содеянные проступки или заслуги.
 
   Часто во всех верованиях и религиях, человека представляют больше виновным или грешником, а из страдающих – делают святых и праведников. Такая полярность в определении человека,  обусловлена инфантильностью  самого человека, и на такой почве хорошо рождаются легенды, мифы, религии, герои, злодеи. Получается, что эго, развиваясь, порождает систему форм осознания  мира, обусловленная верой во все сверхъестественное и необъяснимое, по моему мнению, это лукавство и  защитная функции человеческой личности, чтобы не переносить всю ответственность на самого человека.  Где же вера, спросите вы? Вера в Единого Бога, или богов? Есть ли он? Что такое вера? Зачем она нужна человеку?
   
      Вера – это  одно из свойств человека, которое двигает человека, мотивирует к каким либо действиям, которое дает человеку жизненную силу.  И,  в конце концов,  определяет человека как социальное и высшее существо. Что значит Вера?! Есть слепая вера, и есть разумная вера, прилагательная «разумный» я дала сама, по мере следования мысли, я объясню это слово. Слепая вера во что либо – это признак того, что человек не может  разобраться самостоятельно в добре и зле, не может найти дорогу в темном и не знакомом месте. Найти дорогу в темном и незнакомом месте – это аллегория, то есть  слово «место»,  означает состояние человека,  в котором он находиться.  А  определения «темном» и «незнакомом», говорит, что это самое состояние является темным в силу того, что человек не имеет свойств разобраться доброе оно или злое, в силу того, что оно незнакомое. Теперь определим, что является злом и добром для человека? Конечно, об этих свойствах много пишут и говорят, и для одного добро, а для второго это же добро является злом. Но я скажу об этих свойствах коротко: зло – когда человеческое эго направлено вовнутрь ради  себя, добро – это когда эго направлено на благо других. И в  первом и во втором случае случаях – работа эго, а направляется  и интегрируется уровнем  развития эго. Еще раз напомню, что эго и «супер – эго» – это всего лишь инструмент и функциональные  программы  развития человека, но отнюдь не является самой целью в развитии человечества. Супер – эго несет в себе моральные аспекты, и определении веры и является  его функцией.   И вот здесь в моральном аспекте при примитивном наборе желаний, можно нафаршировать «место», чем угодно, придавая тому или иному явлению большую значимость, заменяя ответственность самого человека и правом выбора, какими то символами, идолами, и религиями. Такая защитная функция эго обусловлена тем, что человек получает механический путь развития и шаблонное мышление, то есть происходит замещение истинной цели развития человека, суррогатным стандартным методами воспитания и игнорирования Божественного присутсвия в творении. Слепая вера – это вера «биоробота», извините за такое сравнение,  в ложные вымышленные идеи и истины. 
           Резюмирую написанное:  человечество развивалось по ложному пути, по пути механического развития, в силу своей инфантильности. Оно достигло высоких технологий во всех сферах жизни, оно достигло  больших результатов в   использовании своих менее развитых собратьев  как дешевую рабочую силу, и не заметило как сами стали рабами своих желаний. При этом, чем выше интеллект, тем изощрённое эго, тем больше расстояние до получения Истинной души, Божественной. Что значит Божественная Душа?! К этому вопросу я вернусь, после того, как раскрою тему  «разумная вера»  и что такое разум вообще.
   
     Глава №1
               Разумная вера или Пробуждение от сна!

   В человеке, вера – необходимая часть его психофизики, для того чтобы  быть социальным членом общества, то есть человек имеет веру во всем, что ему на данный момент необходимо.  Почему он верит , в то что ему необходимо? То, что необходимо, имеет широкий спектр  значений, явлений, действий, предметов, которые  предоставлены человеку как само собой разумеющееся и необходимое, и которое было подготовлено не одним поколением  людей.  Поясню, например:  когда человек заболел, он идет на примем к врачу с верой, что он его исцелит, или по крайней мере поможет от недуга. В чем в этом примере обусловлена  вера? Во первых, в  выстроенной системе здравоохранения и квалификации врача, которую он не будет проверять, так как  система социума построила это действие, как необходимый элемент охраны здоровья и жизни человека. Человек  садится в самолет, чтобы перелететь за океан! Он верит,  что система авиа перелетов на этом самолете доставит его до нужного пункта назначения! Опять же, систему авиа полётов  изобрел тот же социум, для комфорта, удобства и скорости, и поэтому человек верит, что он долетит до нужного ему адреса! Мы, когда идем в школу или ведем  своего ребенка туда, мы верим, что наш ребенок получит  необходимые знания  и образование! В общем, если взять любую сферу или действие, везде необходима вера, по причине того, что это качество и свойство необходимо для сосуществования и выживания человечества! В  простом понимании слова вера, человек использует свои эгоистические инструменты чисто механически, можно сказать инстинктивно, как некую базисную программу для простого существования. Мы пользуемся верой всегда, каждое мгновение нашего существования на этой планете.  Использование  веры как  нашего природного свойства в повседневности в самых привычных и простых, повторяющихся вещах и явлениях, упорядочивает  жизнь,  делая  ее умеренной и стабильной.    Когда мы концентрируемся на вере, как личном свойстве?! Когда она играет важную роль  в самоидентификации  и определении   Я! 
      
    Человек стремится всегда к совершенству, он всегда занят только этим, но не всегда понимает и осознает, так как развитие в совершенное существо осуществляется не им самим, а механической  заложенной программой в человеке.  Значит, это движение не его желание, а чье то, извне! То есть, если человек развивается, эволюционирует, то значит, он еще не окончательный «продукт», а только  «полуфабрикат»?! Когда человеческое совершенство приобретет свои окончательные  контуры?! Пока он эволюционирует, он не есть совершенство, значит, он все еще находится в процессе  творения,  развития некого плода! Где та модель Совершенства, к которому идет шаг за шагом человек?! Вот в этом месте, мы посмотрим на эту задачу, со стороны веры. Чтобы уподобится Совершенной модели, нужна вера в него и вера, что так будет! Совершенная модель человека расписана в  основных доктринах всех основных религий, но самого образа Совершенного Существа нет! Она и не может быть, так как не было бы таинства и мистики!  Иначе говоря,  есть нечто Великое и Совершенное, к которому стремится человек.   Но   конечный  портрет и образ развитого человека еще не существует, он создается и раскрывается в процессе эволюции самого человека.  И вот здесь выступает  вера, как необходимый   элемент мотивации, то есть человек  хочет идентифицировать  себя как самого совершенного и  гармоничного с невидимой моделью!  Вера выступает как основной двигатель для  моделирования человека, как  психического, социального, развитого существа. Но опять, если внимательнее рассмотреть на  этот вид веры, то мы видим, она тоже задана не самим человеком, а его природой, которая заложена в нем.  Скажем так, что  даже на этом этапе, человек  применяет веру  механически, как некую подпрограмму.  Отсюда вывод, что человек еще не творение, а только находится на этапе создания, потому  что, все, что он делает,  делает неосознанно,  механически.  Исходя  из  вышеописанного,  вера есть у всех без исключения,   как необходимое свойство,  чтобы эволюционировать и развиваться. 
   
       Вера, в процессе развития человека как высшего существа,  отдельно стоящего от животного и растительного мира,  показывает мир с одной стороны  много полярным, где человек не может отделить  зло от добра.   Почему так?  Вера дает человеку мнимую  и настоящую стабильность, но возможно  реальность, окружающая человека,  и так сама по себе стабильна и гармонична?!   Если,  объективно, то  мир совершенен,  но человеку необходима вера, что все в этой реальности   создана для него!  Вера в то, что  мир стабилен и гармоничен,  делает мир таковым, а если вдруг у человека в его  мире происходит   негативное, то и мир становится  серым и враждебным.  Поэтому  человек  видя мир,  через свою  призму,  представляет  реальность   много полярным и противоречивым, отсюда и возникновение  богов и всевозможных религий и верований!  Уровень развития человека на данном этапе, не позволяет  ему  видеть противоречия, как одно целое.  В этой связи, уточню следующее,  что вера,  как необходимое свойство человека,применяется более развитыми членами социума для  манипуляций и управления.  Такое состояние человека можно   назвать бессознательным.
 Что такое разум и разумная вера?! Как поставить  разум и веру вместе?!   

  Продолжение следует...


Рецензии