Джон Мак-Дуфф, Дэниел Смарт. Человечество Христа
Джон Мак-Дуфф (1858)
http://www.gracegems.org/MacDuff1/r02.htm
Слово стало плотью и обитало с нами
Иоан.1.14
"Так Слово стало плотью и обитало с нами" (Иоан.1.14).
"Слово Божие, Иисус Христос, в силу Своей великой любви стало тем, что есть мы, чтобы явить нам, Кто есть Он" (Ириней).
"Тот, кому не нашлось места в гостинице, был Тем Богом, Которого не вмещает земля; Тот, Кому тесны земля и небо, лежит в яслях" (Симон де Кассия)
"Если бы Иисус был только Бог, а не Человек, Он не мог бы ничего претерпеть для удовлетворения Божией справедливости. Если бы Он был лишь Человек, а не Бог, Он не мог бы удовлетворить эту справедливость, хотя бы и пострадал. Если Он только Человек, Его удовлетворения не достаточно для Бога. Если Он только Бог, оно не подходит для человека. И значит, Тот, Кто способен сострадать людям и удовлетворить справедливость Бога, должен быть и Богом и Человеком" (Епископ Беверидж).
"Тот истинный и совершенный Цветок, что никогда не развернул бы Себя из корня и стебля человечества" (Тренч)
В предыдущей главе я приложил все усилия, какие мог, чтобы привести доказательства из Писания в поддержку фундамента нашей святой веры в Божество Господа нашего Иисуса Христа: Слово было Бог. Давайте теперь с тем же набожным и благоговейным духом обратим теперь наши мысли к другой великой истине о Скале веков, к доктрине о человечестве Спасителя, Который, говоря словами пересказавшего мысль апостола писателя V века, "скрыв Свое достоинство, принял состояние крайнего уничижения и облекся в человеческий образ".
Таким образом, "Слово стало плотью и обитало с нами". Какой переход! Как смирилось Бесконечное Существо, что, как мы знаем, провозгласило себя Альфой и Омегой, написало Свое имя на стенах дворца вечности: "Я есмь Сущий"! Что значило для Ветхого днями принять на Себя нашу природу, оказаться в колыбели младенца, спать на груди Девы Марии, оставив небесную славу, стать "ростком из сухой земли", без "вида и величия"! Нам ничем не измерить глубину этого уничижения, у нас нет средств счесть его. Чтобы мы нашли уместную иллюстрацию этого, нам пришлось бы представить себя возвышенными духами небес, которые отреклись от своей ангельской природы и превратились в насекомых или червей, и лишь тогда мы можем хотя бы в некоторой, слабой степени оценить снисхождение Того, Кто воплотился. Ибо при всем несоответствии и ангел и червь - все же твари Божии, хотя и столь далекие друг от друга. Но безграничный, вечный Ингова воплотился Сам; Творец принял характер творения; Бесконечный соединился с конечным; Божество связало Себя с прахом - это сбивает с толку всякое наше понимание. Мы можем только пасть ниц с обожающим благоговением и воскликнуть вместе с апостолом: "О бездна!".
Если такая идея была просто предложена нашему разуму, она была бы отвергнута им как невозможная и недопустимая, дикая и неоправданная мечта воображения. То, с чем мы имеем дело - это, однако, не расплывчатая теория или спекуляция, но чудесный исторический факт. "Удивитесь, небеса, и ужаснись, земля": Бог в самом деле жил с людьми на земле!
Мы не считаем необходимым занимать здесь много места, цитируя отрывки из Писания в доказательство человечества Спасителя, ибо в отличие от того, что было темой прежней главы, от вопроса о Его Божестве, оно сегодня пока не оспаривается, и от нас не требуется поэтому сличать Писание с Писанием, текст с текстом, чтобы оправдывать и защищать это. Предполагая его истинность, перейдем к тому, чтобы предложить несколько общих замечаний о человеческой природе, которую Спаситель принял в дивный союз со Своим Божеством.
1. Это было подлинное человечество. Несмотря на то, что только что было сказано, и на всеобщее признание в нынешнем веке Церкви ортодоксального мнения по данному вопросу этого великого учения, служащего залогом всей христианской истины, читателю, возможно, известно, что одной из самых ранних фаз проявления антихриста в древней Церкви и одной из ошибок, с которыми особенно сражался Иоанн, был отказ от усвоения Спасителю достоинства человека. "Многие обманщики, - говорит апостол, - вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти. Такой человек есть обольститель и антихрист". Они считали Его Воплощение просто фантомом или иллюзией, считали, что Его страдания не были реальными, очевидно, потому, что Божественная природа сделала-де такую агонию невозможной. Их представление об этих страданиях схоже с впечатлением, которое производит мираж в пустыне: для них это иллюзия реальности, не более чем оптический обман.
Но язык священного писателя подразумевает неопровержимо: Слово стало плотью, то есть Человеком, и обитало с нами (дословно - обитало как в скинии или стане, ибо Его Божество жило с нами под покровом истинной человечности, в материальном теле). "Он претерпел, быв искушен". "Итак, как дети причастны плоти и крови, то и Он также принял оные". Он "грехи наши вознес Своим телом на древо", а не имитировал страдания, которых Он якобы на самом деле не перенес.
Однако говоря о реальном человечестве Спасителя, мы должны быть осторожны, чтобы избежать еще одной ереси ранней Церкви, и сохранить различие двух естеств. Там не было никакого смешения этих двух природ. Ни Бог не был смешан с человечеством, ни человечность с Богом. Не было никакого изменения в Божестве, усвоившем Себе завесу плоти, и человеческая природа не превратилась в Бога от союза с Ним. Он был Богом во всем, что Божие, и Человеком во всем, что человеческое. Одним словом, Он явился бесконечным Иеговой и все же нашим Братом и Родственником в нашей природе, и в единстве всеславной Личности. По словам Оуэна, "каждая природа сохраняет свои естественные свойства полностью и сама по себе, без примесей, путаницы или смешения Божества с человечеством или же, наоборот, превращения человеческой природы Иисуса Христа в Бога. Они не слились в одну сложную Богочеловеческую природу, ибо человеческая природа Его возвышена во всей полноте Божественных совершенств в славе, которая невыразимо выше ангелов и людей, и она едина с Богом в славном свете, любви и власти несказанно выше всех их, но все же она все еще остается тварью".
Для нас не является необходимым останавливаться на свидетельствах из земной истории Искупителя о реальности Его человеческой души. Возвращаясь с благоговейной мыслью в уединенный дом в Назарете, мы видим, как Он развивался физически и умственно в соответствии с обычными законами и условиями нашей природы. Умственно мы видим, как Он жил со Своими родителями и возрастал в мудрости, физически - как Он развивался от беспомощности младенчества и зависимости детства к зрелой молодости, чтобы Он мог исполнить всякую правду и платить Своим ежедневным трудом наказание за изначальное проклятие: в поте лица твоего будешь есть хлеб.
Это действительно чудесная мысль, и Тот, Кто навсегда отделил скромный труд от бесчестья и позора, явил союз бесконечной и непонятной природы Того, Кто замыслил мир от дней вечных, установил его законы и расправил небеса рукою Своею, и без Которого ничто не начало быть, что начало быть - с человечеством смиренного Сына скромной Марии, работавшего плотником в крестьянском доме, орудовавшего простыми инструментами и вытиравшего трудовой пот со лба!
Хорошо известны примеры земных монархов, которых входили под видом мастеров на свои верфи, откладывая в сторону королевский наряд и надевая грубую одежду ремесленника. Но что это такое? Просто очень тусклый земной образ тайны воплощенной Любви, Того, Кто, будучи Богом и не почитая хищением быть равным Богу, смирил Себя Самого, приняв образ раба Своего! И во всех событиях Его жизни прослеживается Его подлинная человечность. Возьмем один пример - Его тварную зависимость от Бога, проявившуюся в Его привычке молиться. Мы видим, как Он молился в одиночку в глубине рощи на Елеонской горы или уединившись в более удаленных местах за Вифсаидой и Капернаумом, где Он изливал Свою душу то в спокойной благодарности и хвале, то с сильным воплем и слезами Отцу Своему Небесному, и наконец, как Он с умилением предал Отцу дух Свой.
Читатель, радуйтесь о свидетельствах, предоставляемых жизнью и служением Иисуса, о реальности нашей природы в Нем. "Во всем Ему надлежало быть подобным братьям Своим, что Он мог бы он быть милостивым и верным первосвященником". В своих печалях вы можете думать, что Иисус скорбел. В своих искушениях вы можете думать, что Он был искушаем. В своих слезах помните, что Иисус прослезился. В ожидании смертного часа вы можете думать, что Иисус умер! Во всем, что разрывает ваше сердце, Муж скорбей имел Свою долю.
2. Это было чистое и безупречное человечество. Говоря о Слове, ставшем плотью и обитавшем среди нас, мы уже отметили, что существует только одно отношение, в котором эта таинственная скиния отличалась от окружающих людей. Это то, что Сын Человеческий был без греха. Он - "святой, непричастный злу, непорочный". Он не носил оковы проклятия, которое повлекло отступничество человека - но не более. Среди тысяч оскверняющих влияний вокруг, в разгар всех искушений "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его". Как луч света, падая на то, что физически или морально грязно и отвратительно, на гибельное болото, чумной город или обитель злодейства, все еще сохраняет свою чистоту, так эта Божественная жизнь, которая есть "свет человеков", появилась на фоне греха и зла, преследующего мир морального растления и осквернения, и все же осталась незапятнанной.
Это не было просто внешней драпировкой добра, которая закрывала бы реалии падшего и поврежденного сердца, как изящные гирлянды зеленого плюща закрывают разрушающееся здание, не было прозрачной гладью озера, в глубине которого грязный ил и тина, так что в летний полдень оно блещет спокойной красотой, а в бурю становится морем набухшей грязи. Но это был золотой кубок, наполненный живой водой без малейшей примеси зла. Его душа никогда не нарушалась никакими нечестивыми страстями; Его чело всегда было ясным; Его внутренний покой не нарушало ничто недостойное. Он мог бросить триумфальный вызов: "Кто из вас обличит Меня в неправде?". Каждое движение этой непорочной природы отвечало воле Божьей и находилось в общении с Ним.
И потому Он был во всех отношениях достойным Поручителем и Представителем Своего народа, ибо Он и должен был быть таковым. Как один изъян в статуе искажает всю работу скульптора, как одна песчинка портит линзы телескопа и делает их бесполезными, так одно пятно загрязнения в душе воплощенного Искупителя, любой недостаток в Его прекрасном моральном облике лишил бы силы все Его дело как нашего Поручителя. Истинная пасхальная Жертва должна была быть безупречным Агнцем Божиим. "Вы не искуплены тленным серебром и золотом, но драгоценной кровью Христа, как Агнца без пятна и порока".
3. И все же давайте тщательно отметим, что это было безгрешное и способное страдать человечество, которое принял Спаситель мира.
И здесь мы можем начать с того, что столь святая и возвышенная Личность имела самый интенсивный из всех бывших когда-либо опыт страдания, возникшего из внешних моральных причин: постоянного присутствия морального зла и ожесточенных искушений. "Он был искушен во всем, даже как мы". Мы только что видели, что Он не был в состоянии греха и, следовательно, не способен был поддаться на нападки зла. Но откуда такая свобода? Потому ли, что от непорочной земной природы? Мы не можем думать, что этого будет самого по себе достаточно, чтобы объяснить Его чуждость тому, чтобы поддаться искушению, ибо если бы Он имел совершенно чистую и безгрешную природу как Адам в раю, то этого было бы недостаточно, чтобы в ответ на искушения сатаны со всеми его ангелами Он не только не пал, но ни разу ни уклонился от Своей верности и любви.
В случае с нашим дивным Искупителем Бог поддерживал Его человечность и сделал ее духовной в высшей степени и непроницаемой для злых способностей человеческой природы. Сам факт этой незапятнанной чистоты сделал ее, однако, чрезвычайно чувствительной к всякому контакту с грехом. Мы не можем удивляться, что это было так. Представьте себе, даже на земле, душу высочайшей добродетели, находящуюся в постоянном общении с мерзостью, унижением и распадом, с теми, чьи слова и помыслы грязны; разве не было бы для нее изощренной пыткой и немыслимым страданием быть обреченной на всю жизнь на такую связь, как эта? Сверх того, какими тяжкими, превосходящими всякое воображение должны быть страдания безгрешной природы, когда ей приходилось сталкиваться изо дня в день со всеми проявлениями и разнообразными формами зла, с подлостью и предательством людй, злобой демонов и самого отца лжи?
И это не было только нравственными страданиями, которым Он подвергался; Его физическая природа унаследовала все невинные слабости человечества. Как говорит Исайя: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни". Он был «муж скорбей и изведавший болезни". Он алкал, жаждал и плакал. Он чувствовал усталость тела, а также страдания души. Он был благодарен, как усталый странник, возможности отдохнуть. Он был рад спать под открытым небом. Хотя Его моральное величие превосходит любое земное благородство и героизм, Он явил всю Свою стойкость, столкнувшись со временем и властью тьмы, и все же это сопровождалось глубокой скорбью и муками для Его души: "Крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, когда это совершится".
Когда прибыл час суда, Он нуждался, как и мы, в опоре человеческого присутствия и сочувствия: "Душа Моя скорбит... Останьтесь здесь и бодрствуйте со Мною". Капли крови, падавшие с Его лба, были началом Его агонии, которая продолжилась, когда Его чело было увенчано тернием, а Его тело пронзили железные гвозди и копье солдата. Если бы Он был освобожден от всего этого, Он был бы лишен способности к великому делу Своего поручительства как Спаситель, то есть способности участвовать, с великим и нежным состраданием, в скорбях Своего народа. Но мы имеем такого Первосвященника, Который может сострадать немощам нашим". Он подвергся тому же, что и Его братья, непостижимым образом смирив Себя: насмешкам, недоброжелательству, предательству учеников, физической боли, нравственным мукам, оставленности, горечи утрат, кончине любимых и самой смерти. Среди всех этих застающих нас врасплох страданий и горестей, не было ничего, от чего Он был бы свободен промыслом Его Божества. Как же утешительно то, что наш Божественный Искупитель таким образом отождествляет Себя с истерзанным, измученным горем, подвергающимся искушениям человечеством!
Более того, смирясь, чтобы воспринять нашу природу, Он выбрал не возвышенное состояние, чтобы связать Себя с ним, а бедность, страдания и зависимость. Самые скромные и бедные, самые жалкие и несчастные из людей могут принять утешения из уст Того, Кому часто негде было преклонить голову. Как отличается Он в этом отношении от мифических божеств языческого мира! Когда боги Олимпа благоволили спускаться на землю, они появлялись в такой форме, что заставляла смертных с благоговением падать ниц. Но подобного явления Мессии ждали и евреи. Именно благодаря Своему низкому положению Христос из Назарета не был для них идеальным Спасителем. Они не считали Его Вестником Бога, что говорил с отцами их в пустыне, или являлся пророку в изгнании на реке Ховаре. В своих мечтах о пришествии Мессии они думали о Нем как о существе невыразимой славы, окруженном радугой камней, под стать самому небу в своем сиянии, которое говорило бы с ними в облачном столпе или под сенью ангельских крыльев.
Но мы скажем: если бы Он мог появиться таким образом, Он не мог бы отождествить Себя со Своим народом. И когда Он пришел, Он провел жизнь в бедности и унижении. Его сердце проливало кровь за всякое убожество человеческое. Самый слабый крик человеческого страдания никогда не достиг Его уха напрасно. Он плакал над ожесточением сердец и сострадал печали душ. Каким же источником любви была тогда Его душа до последних мгновений! С какими величественными словами Он обращался к Богу в возвышенной молитве за Церковь! С каким состраданием Он утешал Своих учеников в час разлуки! С каким нежным сочувствием Он прощался со Своей скорбящей Матерью, стоявшей у креста! Слова Исайи правдиво говорят о Его земном странствии от начала до конца его: "Ты стал убежищем для бедных, прибежищем для нуждающихся в бедах их, убежищем от бури и тенью от зноя». Да, именно поэтому Мессия должен был пострадать и умереть.
4. Это приводит нас к еще одному наблюдению, а именно: что человечность Искупителя была широкой и всеобъемлющей. Так было в нескольких отношениях. Одно из них может быть лучше всего проиллюстрировано контрастом с характером Его предшественника, Иоанна Крестителя. Неповторимый в своем своеобразии, Иоанн был замечательным образцом освященной природы, исполненным мужества, героизма, серьезности, бескорыстия и самоотвержения, и был весьма необходимым человеком в свое время. Но он не был обычным человеком. Его жизнь не была образцом или формой для будущего среднего христианина. Его домом была пустыня; он был строгим отшельником, отделенным от мирской суеты и семейных радостей, создав целый тип аскетов всех эпох. Аскет, однако, не является самой благородной стороной или типом человечности.
Иисус выше его. Он жил в городах и деревнях Галилеи и Иудеи. Он не подчинял Себя особому умерщвлению плоти. Он не заботился о том, что на Него поставили клеймо, что Он "прожорливый человек и пьяница, друг мытарей и грешников". Он освятил Своим присутствием простые радости жизни. Его можно было встретить и в доме сборщика налогов, и на празднике у богатого фарисея, и на свадьбе, и на торжественном собрании среди Его учеников, и в доме в Вифании. Как голубь с неба, Он мог сложить иногда Свои усталые крылья, спасаясь от бури в этих расселинах скал.
Таким образом, Он открыл Себя как наш Брат, а не отшельник, чуждый симпатий и антипатий людей, как Тот, Кто всегда общался со множеством людей и близко знал их в толпе и быту, погружался в обители домов и в глубины сердец, служа людям в их скорбях и борясь с их испытаниями. Давайте подумаем о том, что в Своей смиренной природе Он отождествил Себя со всякого рода людьми и с разными сторонами их бытия, затронув и тех, кто до тех пор был отвержен и не пользовался людским уважением.
Рим привык обожать лишь мужественную добродетель - силу, твердость, героическую стойкость. Греция венчала своими венками чело интеллектуальных героев, поэтов и философов, скульпторов и художников, но среди них не было ни одного слабого, невежественного, угнетенного. Так было, пока не пришел Благословенный, и Его узнали не великие, не богатые и могущественные, а кроткие, смиренные, нищие духом, гонимые, беспомощные! Поэтому мы видим очень разных людей, следовавших по Его стопам и приветствовавших в Нем своего Брата. Это были сильные люди, как Петр, думающие, как Фома, любящие и созерцательные, как Иоанн. Но когда покаяние пришло к ним, они падали к Его ногам и доверчиво орошали их слезами. Скорбящие приходили к Нему с рыданием сердца, и они жаждали утешения. Бедняки приходили с повестью о своих долгих страданиях. Дети протягивали свои крошечные ручонки, улыбались и радовались в Его объятиях.
Он радовался с радующимися и плакал с плачущими. Муки множества возбуждали в Нем сострадание; просящие в толпе готовы были хотя бы попытаться прикоснуться к Его одежде, чтобы снискать Его милость. Каждая усталая блуждающая птица могла усесться на ветвях этого могучего кедра Божия! Или вспомним другой образ духовной реальности этого Источника бесконечной милости - бассейн Вифезда, переполненный множеством самых разных людей, которых исцелил Он. И вспомним Его на кресте, где Он как бы простер Свои руки ко всему человечеству, или на горе Вознесения, с которой Он изливал Свое благословение на мир, из которого уходил! Как мало земля представляла себе благословение воплощенной Милости, пришедшее на неблагодарную почву! Если бы князья мира сего знали, что это такое, они не распяли бы Господа славы.
"О мой голубь, что в расселинах скал". О верующие, которые искали и нашли приют в этих славных расселинах, и вновь и вновь приходят укрыться в созерцании идеальной человечности дивного Сына Божия! Какой восторг думать, что Он есть Брат наш по природе. Именно поэтому из глубины человеческого сердца - ибо их музыка звучит на наших устах - вырываются невыразимо нежные слова: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".
Возвышенная и полная утешения слава, развернутая перед нами - это трансцендентная слава нашей Скалы, Верховного Божества Христа, но в какой-то мере более утешительно для измученного, страдающего сердца думать о Нем как о Боге с нами! Поэтому, когда древний пророк смотрел в грядущие века на славное утешение Евангелия, что он нашел самым ценным и утешительным в своем созерцании, что он выбрал? Иегову в Его всемогуществе, то, что Он есть "прибежище и сила, скорый помощник в бедах"? Нет, но Человек "будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей". Кто Он?
Люди не всегда таковы. Земная дружба не так прочна и долгосрочна. Часто мы вспоминаем с горьким чувством отчужденности об ушедшем от нас человеке, чье "дыхание в ноздрях его". "Проклят, кто надеется на плоть и делает человека своею опорою". Но вот славное исключение! Вы, кто находятся под ударами бури, под вихрями пустыни, сражаются с опасностью, преследуемы тревогой, сокрушены тяжелой утратой, поражены виной, стремитесь к безопасному отдыху от земных печалей и скорбей - вы можете понять глубокий смысл слов настойчивой молитвы слепого Вартимея у ворот Иерихона: Иисус, Сын Давидов, то есть Брат наш, помилуй меня!
И поскольку Он Человек, мы сможем некогда увидеть Его на престоле, и это будет навеки. Мы отмечали уже, что тот, кто любил на земле склонять голову на грудь своего Господа, когда Он увидел Его в сиянии Его славы вознесения, пал к ногам Его как мертвый. Но он знал тогда прикосновение Его благосклонной руки и Его неизменный голос, знал, что они принадлежат Иисусу: "Я Тот, Кто жив!". О благословенная истина: жизнь Иисуса как прославленного Человека! Для меня Он в человеческой природе когда-то ходил и плакал на земле. Для меня Он пребывает в человеческой природе на небесах! И из человеческих уст Прославленного мы некогда услышим: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство!".
Можем ли мы повторить пророчество святого, который жил задолго до пророка из Патмоса, но в славной вере в будущее мог торжествующе воскликнуть: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит распадающуюся кожу мою, и во плоти моей я увижу Бога".
Эта смутная патриархальная вера отдаленных времен была впоследствии переведена в личный опыт и надежду апостолов Нового Завета. Вступая в эту новую расселину Скалы веков, мы можем горячо присоединиться к словам Павла: Я знаю, в Кого я уверовал, и знаю, что Он силен сохранить залог мой на тот день".
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ХРИСТА
Дэниел Смарт (1875)
http://gracetruthministries.com/dsmarthumanityofchrist.html
Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
Евр.2.17
"А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола" (Евр.2.14). Как вы и я относимся к детям? Любим ли мы детей? Почему мы любим детей? Потому, что видим в них образ Христа. И чем больше я вижу благодати в Его смирении и Его подобии, тем больше я чувствую Его союз со Своим народом. И это же является причиной злобной ненависти к святым: в них ненавидят подобие Иисуса те, кто несет образ дьявола. Как вы относитесь к святым?
Я рад любым правым, живым чувствам в моей душе. Это было, я думаю, около трех лет назад, когда утром тот же гимн о Рождестве, что мы пели сегодня, покрыл мою душу такой росой, которую я никогда не забуду. Я не так давно думал об Иуде: когда пришли забрать Иисуса, он стоял рядом. Я чувствовал, как жизненно важно для моей души быть рядом с Ним. Если смерть застанет вас с сим миром, вы погибнете с миром, и если смерть найдет вас детьми Божьими, вы проведете вечность счастливо с Его детьми. Человек познается по окружению, которое он имеет. Имеем ли мы общение с миром или с Церковью в духе и практике? Это простой вопрос. Если мы в духе и практике общаемся с миром, мы все ближе к аду, если же с небесами, мы все ближе к небесам.
Я никогда не смогу выразить, каким бывает у меня желание мира, возрастания и благополучия Сиона. И я чувствую, что таково сердечное желание каждого из чад Божиих. И "Мы любим его, потому что Он прежде возлюбил нас". "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Жаждет моя душа мира, благополучия и возрастания Сиона. Так чувствуете ли вы любовь к детям ради Христа? Есть ли у вас смирение детей? Скромная душа возносится на небеса; гордая сходит в ад. "Ни громкие слова, ни сухая доктрина не достаточны; сокрушенное сердце и смиренное хождение дороги в глазах Иисуса". И что же приносит это состояние смирения душе? Знание о себе и о спасении через Иисуса Христа. Только смиренные души спасает Он.
Есть ли у нас нужды детей Божиих? И чувствуете ли вы себя избранными? Тот, кто печалится ради Бога о грехах своих, нуждается в милосердии через искупительную Кровь Иисуса Христа. Это плоды избрания и любви Божией в душе, ибо "кого Он предопределил, Он также призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал тех и прославил" (Рим.8.30). Есть ли у вас духовные потребности детей Божиих, их духовная немощь? "Мой Бог восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом" (Фил.4.19). Есть ли в вас нежность детей, их чистота и бесхитростность? Можете ли вы, как дети, быть подножием мира и время от времени подниматься на Скалу, которой врата ада не одолеют?
"А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные". О, как необходимо было для нас то, что равный и совечный Богу Сын должен был принять нашу природу в утробе Девы действием Духа Божия! Мария была поражена и сказала: как это может быть? " Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое будет называться Сыном Божиим "(Лк. 1.34,35). Так была необходимость того, что Он стал Ребенком, чтобы через вменение взять на Себя грехи детей и понести проклятие детей Своих, чтобы открыть Царство Небесное для всех верующих в Него, и чтобы Он мог сказать в конце концов: вот Я и дети, которых дел Мне Бог (Евр.2.13).
Христос стоит на лестнице Иакова. Ее вершина покоится в небесах; Отец стоит на ней, чтобы приветствовать дома во славе всех искупленных вечной улыбкой Своей. Подножие же лестницы покоится на земле, и оно есть человечество Христово. Заберите Его Божество, и лестница падет вниз; заберите Его человечность, и ни мы не сможем добраться до сей лестницы, ни она до нас. О дивный Посредник, Который имеет характер обоих природ в одной Божественной Личности! Он может возложить руки на Бога и грешников, и объединить их в прочные, святые узы любви. И если вам дан хоть гран веры в Него, то вы можете попробовать.
Дети Божии предупреждены об опасности; они верят в грядущий гнев. Благоразумный видит зло и хочет спрятаться во Христе, а неопытные идут дальше и будут наказаны. Ни одна вновь рожденная душа не лишена небесного беспокойства. Знаем ли мы Тебя, Небесный Жених? Мысль большинства людей - просто избежать ада; слава Христа - это, кажется, последнее, что беспокоит их рядом с собственной безопасностью. Но как счастливы дети вокруг престола Божьего! "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, и ради Истины Твоей" (Пс. 115.1).
Заберите Божество Христа, и где будет действенность Его Крови? Где заслуга Его послушания? И заберите Его человечность: где будет Его Кровь, чтобы Он мог стать родным для нас, и искупить нас? Никто не знает, чему я подвергался многие годы, но я знаю, как дьявол пытался действовать на мой разум. Но Христос пришел как бедный человек, презренный пред Всемогущим Богом. И все же Он был "не менее Всемогущим при Его рождении, чем на троне мира, и Того, Кто держит на Своих плечах небо и землю, подняла на руки Мария".
Я не знаю, как с нашей стороны уверовать в воплощенную Тайну, которой мы так недостойны, и она недоступна для нас: как может сын плотника, человек, то есть существо, везде противящееся Богу, быть Всемогущим Богом? "Слабость Святого" покоряет нас в рождении Христа. Каким, скажу я, искушением был взгляд на это для меня; наш разум спотыкается о Его человечность, и все же это то, что делает Его нашим Спасителем! Как ждал я этого освобождения до поры до времени! Но заберите Его человечность, и наш разум споткнется: где наш Родственник-Искупитель? Но "на сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мтф.16.18), и Он стал причастен плоти и крови силою Духа Святого во чреве Девы, Богом в нашей природе. И Он носит нашу природу до сих пор. Все, что Он делал здесь, на земле, Он сделал в нашей природе; когда Он страдал, Он страдал в нашей природе, и Бог в нашей природе пребывает на престоле небес; и если бы Он не принял нашу природу, мы должны были бы отправиться в ад. Это двойной союз! Он принял нашу природу, и мы сделались причастниками Божественной природы. "Часто слушают с холодом и презрением: Бог, наш Создатель, родился Младенцем". Но если это глупость, то это глупость Бога, Который мудрее мудрости людской.
Своей смертью Он "уничтожил силу имеющего державу смерти, то есть дьявола". Есть необходимость в Его горькой смерти. Он должен был умереть за детей Своих, погибающих во грехах. Почему? Потому что они никогда не смогли бы и взглянуть на Того, Кого пронзили, ибо они не скорбели от бремени Царя царей. Подумайте о Его теле: это вы оставили длинные раны на Его спине. Но что было Его израненное тело по сравнению с тем адом, что ворвался в Его душу! Он был изранен не только телом, но и душой за беззакония наши. Бог "предал Его мучению". Он должен был пострадать или нам надлежало погибнуть. И если вы озабочены знать, умер ли Он за вас, позвольте мне задать вопрос: ранил ли Дух Святой вас чувством ваших грехов? Язвы и раны Христа - это раны грешников; скорбь Его - это боль их душ, и так Христос вознесен был Богом для всех кающихся, что ищут Его со скорбью.
"Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (Гал.4.4-6). "И беспрекословно великая благочестия тайна". Это тайна веры и соблазн разума. "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе" (1 Тим.3.16). "Насколько больше Кровь Христа, Который, Духом Святым, принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому"(Евр.9.14).
Он оставил Небо, чтобы взыскать и спасти падших сыновей и дочерей Адама, миллионы из человеческой расы, а мы подали Ему змею. "Проповедан народам, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим.3.16). Ибо и нам, Церкви, "Младенец родился, Сын дан нам, и владычество на плечах Его" (Ис.9.6). "О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его" (Втор.33.12). И имя Его Чудный. Все, что связано с Ним, чудно. Он сделал Своих людей больше, чем победителями. Ибо "сколько искушений и скорбей их ни постигло бы, но ни один из искупленных никогда не будет потерян; праведные крепко держатся пути своего".
Христос есть Бог крепкий; он есть Отец вечности для Своего народа, Князь жизни и славы, "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (Деян.5.31). Он сокрушил силу имеющего державу смерти. Семя жены, Господь Иисус Христос, разбил голову змия, и обвинитель бессилен в Нем. И Он пришел, чтобы избавить от страха тех, что всю жизнь были подвержены рабству. Во временной смерти есть нечто потрясающее всю нашу природу, но это ничто по сравнению с ужасом вечной смерти, когда Бог предупреждает тебя об опасности, и нет убежища и Скалы рядом.
Кто, кроме Иисуса, позволит тебе глядеть чудовищу в лицо и встретить его с улыбкой? Вы можете считать смерть мелочью, когда вы живы и здоровы, но пусть смерть посмотрит в ваше окно, и вы получите представление о том аде, что следует за ней. "Людям положено однажды умереть, а потом суд" (Евр.9.27). Мы все умрем и будем преданы суду. И ничто не может дать человеку спокойно смотреть в лицо смерти, если за ней следует ад. Хотя большинство людей умирают с закрытыми глазами: миллионы никогда не откроют свои глаза, пока они не откроются в аду, чтобы закрыться снова. Когда Дух Святой убедил меня в моем грехе, естественная смерть стала для меня сущей мелочью по сравнению с вечной смертью; у меня не было страха просто перед могилой. О, Всемогущий Бог предупреждает нас о пылающем гневе Своем! "Устрашились грешники на Сионе, убоялись лицемеры: кто из нас может жить при огне пожирающем, кто из нас может жить при вечном пламени?". Те, кого Иисус Христос пришел взыскать и спасти, испытывают страшные предчувствия грядущего гнева; Он пришел спасти их и избавить тех, кто через страх вечной смерти в результате греха, были всю их жизнь подвержены рабству. Жаловаться и охотно подчиняться; это разные вещи. Люди Божьи свободны от этого рабства; Христос пришел, чтобы освободить их.
Есть времена возрождения, когда у них есть сладкое предвкушение вечного блаженства. Если Христос потерян из виду, мы, как и Петр, начинаем тонуть. Противник нападает на грешника, как если бы не было Христа. Если мы теряем Христа из виду, враг терзает лучших из нас, когда наша вера имеет дело с Сыном Божьим и Сыном Человеческим, мы получаем лучшее от Него. Вы знаете, что если Христос воскрешает вас и заставляет бросить якорь в Нем, вы получите очень немногое от мира. Но Он пришел, чтобы избавить вас и привести к Себе. Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4.14). Наконец, Он даст нам победу. Он пришел освободить всю жизнь подверженных рабству. Хорошо, скажете вы, если бы я мог применить, как мне говорят, откровение Христа к себе, я был бы выше искушений. Будьте осторожны! Дьявол говорит некоторым из вас, что вы не заинтересованы во Христе, мне же он твердил, что Христос не Бог, а значит, кто Он такой, чтобы спасти нас? Дьявол оставлял меня таким же слабым, как и вы. Когда мы падаем, дьявол и его страхи приходят к нам как потоп. "Ибо истинно взял Он не природу ангелов". Он миновал их, и поскольку у них не было посредника, они были осуждены раз и навсегда. Но Сын Божий прошел мимо ангелов и воспринял семя Авраамово. Подумайте о своей любви и жалости к детям, о решимости порой умереть за них; так Он спустился на дно нищеты Своей Церкви, чтобы привести ее к небесам. И о Нем можно сказать: "да, Ты возлюбил людей, и все святые в руках Твоих, припав к Твоим ногам". "Итак во всем надлежало Ему быть, как братьям Его". Он Брат наш в несчастье (Притч.17.17). "Земные братья теплы или холодны к нам, но Иисус не таков".
Он стал, как братья Свои, кроме греха. Он принял нашу природу, понес наше проклятие, принес нам праведность, перенес наш ад и взял нас в Свое небо. Потому Он является милостивым и верным Первосвященником, и спасает по Своей милости и обетованию: "Буду милостив к их неправде, и беззаконий их не помяну более" (Евр.8.12). О, любите же дела милосердия и смиренно ходите с Богом нашим? Чувствуете ли вы свой грех? Устраивает ли вас молитва умирающего разбойника? Иисус Христос, Друг грешников, полон правды и милости. Что есть истина? Все, что смиряет грешников. И что есть ложь? Все, что принижает Бога и возвышает бедную, хрупкую тварь. Бог полон сострадания: подумайте об этом. Потому Иисус есть Священник милостивый и верный, верный Отцу Своему и Его святым. Своей Жертвой Он "отвел преследующее их возмездие". Принеся Себя Богу, Он совершил это для Своих святых, и сказал: "Я никогда не оставлю тебя". Видя то, что у нас есть столь великий Первосвященник на небесах, Иисус Сын Божий, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо "мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нашей немощи", чтобы ничто не коснулось Его любви, но Его трогает наша немощь, ибо Он был искушен во всем подобно нам, кроме греха. О, подумайте об этом великом, милосердно, сострадательном, любящем Первосвященнике исповедания нашего! Он вполне способен спасти всех, кто приходит к Богу через Него, а их миллионы, тех, кто чувствует нужду в Его милости и спасении, и Бог сокрушит всех до последнего, кто отвергает Его Сына и спасение Его. "Его драгоценная кровь искупила однажды, а ныне Он на престоле".
"Такой у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и пребывающий выше небес". Благодарение же Богу за Иисуса Христа, и за наш интерес к Нему. Он Священник милостивый и верный. Как же насчет тех гор, что стоят между Богом и грешником? Знаю ли я, что виновен? Правда и милость встретились в драгоценном Христе. О, подумайте об этом! "Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" (Зах.4.7). Его рука заложила основы, и Его рука закончит. Горы растают от лица Его, и те горы, что стоят между Христом и душой.
"Для умилостивления за грехи народа". О, каково иметь такого Примирителя, Миротворца в нашей природе! У падших ангелов нет Его, Эммануила, Бога с нами, что дал это примирение. "Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" (2 Кор.5.19). Отец примирился с Церковью, Он никогда не видит беззакония в Иакове, и несчастья в Израиле (Чис.23.21), ибо они прекрасны в Сыне Его, и потому Он послал Посредника примирить бедных грешников, которые говорят: "Во мне нет ничего для Бога, но Он сделал все".
Хотите ли вы иметь Божье прощение, чтобы Бог принял вас в возлюбленном Сыне Своем? Человек, которого Бог хочет спасти, оживотворяется через Посредника, и он готов спастись Божьим путем, и рад Избавителю от Божьего гнева. Вот примирение за грехи народа. Он должен был положить конец преступлению и греху, и дать умилостивление за беззаконие, и принести правду вечную (Дан.9.24). Благодарение же Богу за надежду благую во благодати.
Для примирения за грехи народа! Наши опасения и страх перед врагами таковы, как будто не было никакого примирения. Я надеюсь, что никогда не забуду, когда мне задали вопрос: что спасет душу? Каков замысел искупления? "И не сим только, но хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне искупление". "Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление" (Иов 33.24). Посредник и Брат наш явится во время несчастья, Сын Божий и Сын Человеческий, Сын Марии, Который был готов нести проклятие, принести правду вечную и спасти грешников из ада Своей Кровью и праведностью. Благодарение Богу за Иисуса Христа, Его неизреченный дар.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213052201701