Расплата

Ребекка осторожно поворачивает голову, и смотрит в гостиную. Пока все спокойно. Тетушка Розали, жирная туша, обтянутая платьицем в цветочек, развалилась на диване. Осталось всего две недели. Две недели. Ребекка выдохнула. Свалившаяся, как снег на голову, родственница определенно портила ей жизнь.

 -Алло, - с надеждой произнесла девушка.

 -Привет, дорогая! – на том конце провода ей явно были рады. Это Энни, кузина, милая неугомонная девушка. Виделись они редко, но часто болтали по телефону.

 -Ну, как чувствует себя этот мамонт? – хихикнула Энни. Она никогда не скрывала своей антипатии к тетушке.

 -Думаю, неплохо.

 -Она не навещала меня целых два месяца, представляешь, Реби? Думаю, я следующая на очереди!

 Ответить ей Ребекка не успела. Из комнаты донесся царственный рык:

 -Бутербродов!

 -Потом договорим, - быстро шепнула в трубку Ребекка, шмыгнув на кухню.

 Стеклянная тарелочка со стуком опустилась на стол.

 Дородная женщина, восседающая на диване, укоризненно поцокала языком:

 -А если бы ты меня поранила, а, племянница? Ты слишком эгоистична, дорогая. Совсем, как твоя мать. Такая же дрянь.

 Ребекка отчетливо помнила, что у нее дрожали руки. Но не от страха или слабости, она просто хотела убить Розали. И это не было чем-то вроде фарса и пустого бахвальства, нет, она отлично понимала, что в этот момент у девушки бы хватило сил угораздить Розали чем-то тяжелым… Или заставить ее вдыхать газ… Или… Быстро выйдя в коридор, и надев кеды, студентка побежала. Ноги сами несли ее вперед, в городской парк.

 Только почувствовав, что она пресыщена ночным воздухом, Ребекка успокоилась, и остановилась. Двадцать два сорок. Редкие прохожие, пустые дорожки и легкая усталость. Любая двигательная активность успокаивает. Но стоит только вспомнить это жирное, потное тело, взбитые светлые локоны и язвительный тон…

 -И не боишься гулять одна в такое время? – насмешливый голос парня заставил Ребекку посмотреть на него. Определенно, он ненормальный. И не потому, что одет в брюки и рубашку, а на ногах удобные разношенные кеды, что у него темно-русые волосы и карие глаза, нет, что вы. Самое ненормальное в нем то, что он остановил Ребекку. Самую обычную, с небрежно заколотыми волосами, в очках, такую никчемную Ребекку.

 -Что Вы, я не боюсь, - ввиду исключения следует быть с ним вежливым. И отвязаться поскорее.

 -Я думаю, ты неспроста тут круги наворачиваешь. Меня зовут Майл. Завтра в десять, здесь же, - и парень спокойно пошел дальше.
 …

 -И ты пойдешь? – удивилась Энни.

 -Еще не знаю, - соврала Реби. Она стояла перед зеркалом, битый час выбирая наряд. Конечно, в темноте сонного парка не слишком-то заметно черные шорты и футболку с узором из разноцветных линий… Так, и с каких это пор она так интересуется собственной внешностью ради встречи с нагловатым, хамоватым и донельзя привлекательным… Девушка оборвала свои мысли, встряхнув головой. Так нельзя. Нельзя вот так просто пропускать в свой хрупкий мирок какого-то едва знакомого парня. Это глупо. Еще большей глупостью будет пойти с ним на пробежку. Но Ребекка пошла.

 -Надеюсь, я сегодня узнаю твое имя? – вместо приветствия сказал Майл. Вчерашний наряд он сменил на более удобные шорты и майку. В темноте глаза у него казались совсем темными, демоническими. Впрочем, навряд ли Бог создал бы человека, в которым совмещались бы и грация движений, и воистину дьявольская красота.

 -Ребекка.

 -Отлично, Ребекка, побежали.

 Лишь пробежав несколько кругов по темным аллеям, и почувствовав боль в ногах, Майл спросил:

 -Почему ты так торопилась вчера? Что-то произошло?

 Произошло. Конечно, произошло. Реби кивнула. Осторожно, подбирая слова, она стала рассказывать. Парень молча слушал ее, и понемногу, сама того не замечая, она распалялась. Размахивая руками, чуть ли не крича от обиды, Ребекка закончила рассказ.

 -Она тебя злит?

 -Невыносимо.

 -Все наладится. Все будет хорошо, - он ободряюще улыбнулся, слегка приобняв Реби за плечо.
 ….
 Домой она вернулась поздно. Калитка привычно скрипнула. Белые розы в темноте казались прозрачными, слышно было стрекот сверчков. Поставив балетки на пол, студентка вошла в гостиную. На стенах шевелились разномастные тени, слышалось неумное бормотании телевизора. Тетушка Розали всегда смотрит дурацкие передачи. На полу пятно, которое Реби тут же потерла пальцем. Томатный сок? Это что, очередная провокация? Она ведь ненавидит томатный сок... Едва не застонав от собственных мыслей, студентка включила свет. Розали сидела на прежнем месте, в открытую демонстрируя рассеченное горло.

 Ребекку долго выворачивало наизнанку, душило спазмами. Лишь спустя какое-то время она смогла поднести к уху телефон.

 -Алло, полиция?
 ….

 Морковка, огурец и руколла превращались в разноцветное крошево. Ножик отстукивал ритм по доске. На сковородке шкварчала яичница, и все это составляло привычный ритуал субботнего завтрака. Странно, но студентка совсем не переживала о смерти близкой родственницы. Даже Энни смущенно пробормотала: « Жалко ее». «Жалко», - согласилась тогда Реби, отлично понимая, что врет. Она машинально вытерла кровь, подождала, пока вынесут труп, и собрала чужие вещи в клетчатый чемодан. Что изменилось-то? Не будет слышно тяжелого дыхания и вечных упреков в свой адрес? А может, девушка соскучилась по бесконечным издевкам? Нет.

 От неприятных мыслей отвлекла трель телефонного звонка.

 -Алло, Майл?

 -Привет, Реби! Я нашел отличную книгу, думаю, тебе пригодится. Помнишь, ты говорила мне, что хочешь попрактиковаться в живописи?

 -Да? – искренне удивилась девушка. Она не понимала, как могла рассказать о столь сокровенном почти незнакомому человеку. И вспомнить, если честно, тоже не получалось.

 -Ты пойдешь со мной на пробежку?

 Это стало обыкновением, каждый вечер проводить на улице, вновь и вновь преодолевая усталость и напряжение. Как раз с того памятного дня, когда убили Розали. До сих пор в горле стоял комок от запаха дешевых духов тетушки. Недавно, Ребекка заметила, что она очень много злится. Ее агрессия и раздраженность грозилась перерасти в нечто ужасное. Именно спорт заставлял сдерживаться, не выплеснуть враз всю ярость на окружающих, оставаться прежней милой девушкой. Приглашение провести с Ребеккой именно эту часть дня было новым витком в доверительных отношениях.

 -А можно? – в трубку весело расхохотались, Реби засмеялась в ответ.

 -Если да, то я приду.

 -Пока, - сказала Ребекка, чувствуя себя абсолютно счастливой.
 ….

 Постепенно, все времяпровождение сводилось лишь к общению с Майлом. Несомненно, он был очень обаятелен, а разговоры здоровски отвлекали от нездоровых мыслей и напрашивающихся выводов. Даже Энни не была так близка по духу к Ребекке, и все чаще разговоры кузин сводились к редкому обмену последними новостями. Виделись они с Майлом почти что каждый день, и Реби не бегала без нового друга, а то и пробежка – не пробежка. Майл был первым, кого студентка допустила так близко. Тяжело было признаться в этом даже самой себе, но намного лучше было знать, что у тебя есть друг, и чувствовать его поддержку, чем вновь создавать панцирь предубеждений и обид.

 Сегодня должна была пасть очередная баррикада – Ребекка ожидала гостя. Именно поэтому она все-таки выудила из шкафа праздничный наряд и провела генеральную уборку. Часы неторопливо отстукивали секунды наравне с сердцем. Девушка смахнула со стола едва заметную пылинку, одернула юбку. В дверь постучали. Стоило студентке лишь отворить ее, как Ребекку едва ли не сбили с ног, прокричав что-то радостное, и вручив букет каких-то розочек.

 Розы она поставила в вазу, на стол чинно выложила сладости. Майл покосился на нее немного лукаво, и извлек на свет Божий пакет с мармеладинками.

 -Это был лучший вечер за последние пять лет! – изрекла Ребекка, спустя полтора часа.

 Парень усмехнулся:

 -Рад слышать.
 …
 -Привет! Как ты? Что делала?

 Громкие голоса однокурсниц оглушали, Реби и не пыталась вслушиваться в их болтовню. Всего лишь шла рядом, изредка хихикая вместе со всеми.

 -Этот Майл… Он такой симпатичный! Вы бы его видели! – заговорила кудрявая брюнетка, Мелисса. Ребекка словно плыла в молочном тумане. В душе ярким пламенем полыхала ревность.

 А вернувшись домой, принялась за уборку. Первыми в пакет для мусора отправились давно засохшие розы - « Выбрасывать жалко, больно красивые». Затем – несколько дисков с отличными комедиями – «Мы их вместе смотрели», книга, подаренная еще прошлым месяцем – «Она им пахнет». Потом опомнилась. Майл тут не при чем. Кто виноват, что он наделен приятной внешностью и отличным характером? Это Мелли, мерзкая однокурсница, воображающая себя невесть кем… Это все Мелли…

 С той же пылкостью, с которой минуту назад Ребекка уничтожала все, напоминающее о Майле, она отправилась на поиски однокурсницы.

 Девушка приветливо улыбнулась Ребекке, закрывая конспект. Та еще лицемерка. Наверняка, в душе злорадствует, но держит лицо перед студенткой. Недолго же ей осталось безнаказанно портить жизнь. Реби улыбнулась, заламывая Мелиссе руки. Это было очень неожиданно, однокурсница даже вскрикнуть не успела. Воспользовавшись замешательством, обезумевшая Ребекка затащила ее в соседнюю аудиторию. Крепкие стены учебного заведения приглушат лишние звуки.

 Схватив однокурсницу за выкрашенные патлы, она неторопливо ударяла девушку головой об дверь. Мелли уже не вырвалась, лишь тихо стонала при каждом ударе. Светлая поверхность двери украсилась алыми разводами.

 Кто-то с силой толкнул дверь снаружи, заставив Ребекку отпрянуть, и отпустить однокурсницу. Мелли как-то комично шлепнулась об пол и завсхлипывала. Плевать. Реби посмотрела на вошедшего. Это был Майл.

 -Кто тебе дал право так поступать?

 -Это кровь?

 -Ты не контролируешь себя!

 -Это кровь?

 Она дрожащими руками указывала на пятно, расползавшееся на рубашке парня.

 -Да, это кровь, и прекрати на меня так смотреть!

 Пощечина обожгла щеку. Реби нервно облизнула губы, почти не понимая, что произошло. Таким Майла она еще не видела.

 А он уселся рядом, продолжив:

 -Знаешь, сколько злости может уместиться в одном человеке? Нет? Что так головой мотаешь? Тебе-то, и не знать! Да ты же ни дня не можешь прожить без того, чтобы не возненавидеть кого-то и впасть в депрессию! Но как человек духом слабый, показывать неприязни ты не станешь…. Нет, ты, как воистину искушенный хищник, будешь медленно, шаг за шагом, уничтожать соперника. Неважно, каким именно способом. Припоминаешь?

 Воспоминания

Знаете такие микрорайончики, где всегда чисто и зелено? Где улочки полны любвеобильными бабушками, молодыми мамами и весело перекликающимися детьми? В таком-то микрорайончике и жила Ребекка. С наступлением темноты улицы опустели, и едва заметные очертания каруселей на детской площадке выглядели устрашающе. Девушка проскользнула мимо, легко взобралась по ступенькам, и встала на пороге. Тетушка сидела перед телевизором, пожирая крекеры, и смотря какое-то дурацкое телешоу. Бодрый голос ведущего звучал в унисон со смачным похрустыванием. Заметив чужое присутствие, Розали пошевелилась:

 -Реби? Все – таки пришла?

 Это стало последней каплей. Стараясь не растерять остатки здравого смысла, девушка наощупь выхватила нож. Смывая кровь, пряча грязную одежду, Ребекка чувствовала себя куда лучше. С души словно камень упал.

 Конец воспоминаний

 - Кто мог убить бедную пенсионерку? Кому могла понадобиться Розали? Конечно, полиция не подумает на Ребекку, ее милую племянницу, тихую « серую мышку». И убивала ты безнаказанно. Вот, вторая жертва твоих усилий. Так ведь?

 Реби послушно кивнула, не смея оторвать от него взгляда.

 -Да вот только, за все в этом мире приходится платить, - почти нежно, чуть ли не касаясь уха девушки губами, прошептал Майл.

 Студентка в последний момент дернулась, не позволяя острию перочинного ножа разрезать кожу. Изо всех оттолкнув Майла, она побежала к двери. Ноги едва ли не сами собой сорвались на бег, Ребекка слышала позади тяжелые шаги парня, и продолжала бороться. Коридоры, аудитории, дорожки парка с шелестящим гравием под ногами, затем – песок на пляже. Шаги постепенно замедлялись, Реби часто хватало воздух ртом, и надеялась выжить. Балетки остались лежать на каком-то уступе, и сейчас она подбежала к самой кромке воды, где песок мокрый, и на нем остаются следы босых ног. Она будет бежать до последнего, до тех пор, пока не разорвется ее сердце.

 Чужие руки крепко схватили за плечи, неумолимо утаскивая вниз, заставляя перестать двигаться.

 -Стой!

 Ребекка затихла. Парень сидел над ней, все еще держа руки на плечах студентки.

 -Если ты думаешь, что от меня можно так легко уйти, то ты ошибаешься.

 На плече появилась первая глубокая рана. Затем вторая. А дальше все заменил черный дым. Ребекка смиренно ожидала следующего ранения, не переставая упрямо дышать. Она хотела жить, и как никогда отчетливо понимала это. Реби хотела готовить себе завтрак, и идти на лекции, и звонить Энни, и ежедневно бегать в парке. А все прекратится здесь, на пляже, и она умрет на песке, не имея даже возможности последний раз увидеть море.

 Собрав последние силы, Ребекка столкнула с себя Майла, и бросилась вперед, в бурные волны, надеясь уйти от преследователя в пенистых гребнях. Дно было скользким, иногда она чувствовала слепые тычки рыбок, но Реби бежала. Она до сих пор отказывалась верить, что в человеке может быть так много крови. Кровь стекала ручейками, набухала каплями, примешивалась к поту и слезам.

 -Я говорил уже, что ты не уйдешь безнаказанной.

 Последний удар. Взрыв. Много крови. Ребекка упала лицом вниз, глотая соленую воду. Сердце пропустило несколько ударов, слабо трепыхнулось в последнем усилии, и замерло.
 


Рецензии