Оба соперника - молодцы

Недавно состоялся чемпионат Черкасской области по шашкам среди инвалидов. Как уже не раз бывало, УТОС гостеприимно распахнул свои двери перед спортсменами-интеллектуалами. Спасибо им большое! Заслуга в организации турнира принадлежит кандидату в мастера спорта Анатолию Коковскому. Выгоды проведения подобного рода мероприятий в этих стенах налицо: недалеко от центра, тихо, уютно, никто не мешает и не беспокоит, как это обычно происходит в Черкасском городском шахматно-шашечном клубе.

В соревновании приняли участие около 20 спортсменов, четверо из которых имеют разряд кандидата в мастера спорта. В 7 турах они выявили сильнейших.
УТОГ был представлен кандидатами в мастера Виктором Онищенко и Николаем Босенко (на фото), а также Станиславом Цилинским, Брониславом Мусиным, Николаем Ладиным, Станиславом Рудченко. С первой по последнюю минуту первенства рядом с нашими шашистами была Галина Николаевна Абраменко, переводчик и «идейный вдохновитель», при поддержке и помощи которой и играть приятно!

К сожалению, чемпионат области не собрал максимально возможный состав, включая нынешних и бывших учащихся Черкасской школы для детей с нарушениями слуха (напомню, там 10 разрядников). Знал бы раньше об этом мероприятии — созвонился бы с директором школы Ириной Францевной Зганяйко.

Несколько удивил мой давний друг и ученик Николай Григорьевич Босенко. Он сильно сдал за последнее время, но дело тут не в возрасте. С прискорбием узнал, что умерла его жена и подруга жизни — Раиса Босенко, активист УТОГ и добрейшей души человек. Это не могло не сказаться на опытнейшем спортсмене. Так, в партии с кандидатом в мастера Владимиром Василенко еще по дебюту Николай Босенко получил проигранную позицию, затем отбился, получил выигранное окончание, которое в результате благополучно закончилось ничьей. А упущенных возможностей у него на протяжении соревнования было больше всех.

Чувствовалось отсутствие практики и у Виктора Онищенко, который однажды был чемпионом Черкасской области среди мужчин (в 1992 году). Виктор — скромнейший человек. Так, до недавнего времени никто и не знал, что он награжден правительственной наградой — орденом Трудовой Славы. Кстати, партия Онищенко с Босенко была самой интересной на турнире. Оба соперника — молодцы! В результате — боевая ничья.

Неожиданно конкуренцию нашим кандидатам в мастера составил утосовец Смилка, который всегда считался крепким середняком, но не более. Босенко и Онищенко в игре порой теряли очки на ровном месте, и только колоссальный опыт спасал их от больших неприятностей.

Перед последним туром по 5 очков из 6 имели Онищенко и упоминаемый выше Смилка. Несколько отставала большая группа спортсменов, среди которых был и Босенко. И вот в последнем туре наступила кульминация. Я высказал свой прогноз: чемпионом станет Онищенко, 2 или 3 место займет Босенко.

Итак, последний тур свел Онищенко и Василенко, Босенко и Смилку. Николай Григорьевич несколько неожиданно легко разобрался со своим соперником. Он поставил несколько ловушек, в одну из которых Смилка благополучно попался. Партия длилась чуть больше 10 ходов. Таким образом, Босенко за счет коэффициента реально претендовал на второе место.

Теперь Виктора Онищенко даже ничья делала чемпионом. Он получил большое преимущество, позиция была выигранной. Но Виктор ошибся в окончании. Правда, его соперник ошибкой не воспользовался и просчитался.

Как всегда, победа за УТОГ: первое и второе место! Третье место занял Смилка, а четвертое (по коэффициенту) — перворазрядник Дима Комыз. 21-летний колясочник несколько лет не играл в шашки, но сохранил давние навыки.

Не обошлось без солидной ложки дегтя. Судейство чемпионата области не выдерживало никакой критики. Грубо нарушался шашечный кодекс, порядок жеребьевки соперников, правила проведения соревнований с участием спортсменов с нарушением зрения. Судьи Фомин и Якимова не имели достаточного опыта и необходимых знаний, чтобы судить шашечные соревнования такой сложности. Надеюсь, в дальнейшем Черкасский «Инваспорт» будет привлекать более квалифицированных судей к обслуживанию соревнований.

В заключение хочется еще раз поблагодарить УТОС в лице Анатолия Коковского,
Черкасский «Инваспорт» и поздравить призеров первенства области. До новых встреч!

Р. КОТЛЯР, академик Санкт-Петербургской
академии шахматно-шашечного искусства.

«Наше життя», №24, от 15.07.2011 г., С.5.


Рецензии