5. 03. 13

Однажды Хныка нашёл на дороге ключ, но не стал его поднимать.
«Мало ли, может это какая уловка? - подумал он, - Подниму я ключ, а мне потом скажут, что украл. И что я с ним делать буду, я ж не знаю, от чего он?».
Пришёл к Мемеле, сели они чаёвничать, обмолвился Хныка про ключ, а Мемеля и спрашивает:
– А не припомнишь ли какой из себя ключ-то был?
– Небольшой, цвета бронзы, головка колечком.
– Так это ж от сарая моего! Я со вчерашнего дня его ищу. Видно, как с колодца воду нёс – так и обронил. Покажешь, где видал?
– Ну что ж с тобой делать – покажу, - буркнул Хмыка, которому неохота было подниматься из-за стола.
Пошли они на то место, а ключа-то там уж и нет. Обыскали всё окрест – не видать. Делать нечего – пошли обратно к Мемеле, чаи допивать. Приходят на двор, смотрят – а дверь сарая, бывшая до этого запертой, - отворена.
– Ой-ёй! Не иначе воры! – взволнованно зашептал Хныка.
– Сейчас мы их отгостеприимем, - сказал Мемеля, беря в руки дубину.
Он решительно шагнул в полумрак сарая и зажёг свет. В сарае никого не оказалось, зато на ближайшем к двери полке лежал потерянный ключ, а под ним - записка:
«Дарагой Мемеля! Я гуляла по лугу и случайна нашла твой ключ. Вазвращаю!»
Вместо подписи была коряво выведена бабочка.
– Это, верно, Тарика, дочка знахаря, - догадался Мемеля, - Четвёртый годок девчушке, а уж видно – смекалистая!
А Хныка только недоверчиво кривил губы да в затылке чесал.
 


Рецензии