Про Гитлера, Люсю и пр. или Пантелеймонов двор

Если вы думаете, дорогие читатели, что я поведу разговор про того самого Гитлера, который Адольф,то зря. Нет,грозной кличкой Гитлер сельчане наградили петуха деда Пантелеймона за скверный, прямо скажем, бандитский характер и за огромный гребень, свисающий на правый глаз и очень похожий на крылоподобную челку фюрера.
Но и одного глаза петуху хватало, чтобы зорко отслеживать все передвижения во дворе и принимать карательные меры к незнакомцам.
У Пантелеймона в саду был колодец и, когда отключали воду в посёлке, то соседки с вёдрами и коромыслами шли к деду на подворье по воду.
Гитлер, завидя гостей, брал наизготовку и сверкнув желтым глазом, делал молниеносный бросок, нещадно долбя клювом зазевавшуюся бабёнку. Потерпевших от петушиного разбоя было много.
Особенно возмущалась бабка Марья за испорченный плащ из креп-марокена, шуршащий и переливающийся всеми цветами солнечного спектра, несмотря на тридцать лет непрерывной носки.
- Сносу нет - хвасталась Марья перед соседками антикварной вещью.
Гитлер, видимо, из-за маленького роста Марьи воспылал к ней однажды чувствами отнюдь не хулиганскими, и, взлетев даме на плечи, пару раз игриво клюнул в темечко. А,начав скатываться со скользкой материи, вцепился когтями покрепче, и плащ "сносу нет" был навсегда испорчен из-за огромных дыр на плечах.
- Ты, Пантелеймон, когда этого паразита заколешь? Ни житья,ни проходу от него нету-визжала соседка.
- Да что ты, Маня?С таким петухом и собаки не надо! Он же  мне даже перину спас.
А было это так. Жена Пантелеймона Раиса приготовила внучке в подарок на свадьбу пуховую перину. Труд этот чрезвычайно кропотливый, потому как перо гусиное и утиное собирается несколько лет, потом тщательно простирывается, высушивается, обирается от "пеньков" и только потом зашивается в плотный наматрасник. Спать на такой постели одно удовольствие-тепло,мягко и удобно(ничуть не хуже ортопедического матраца).Еще совсем недавно перина в деревнях считалась главным атрибутом невестиного приданого.
Ну, так вот, вышла Раиса  недалече, в сельпо за провьянтом, а Пантелеймон возился в огороде. Ворота остались незаперты, и пронырливая молоденькая цыганка беспрепятственно вошла в дом. Увидев, что хозяев нет, быстренько перебросила через плечо попавшуюся на глаза богатую новую перину, и ушла бы, кабы не Гитлер.
Петух, любивший перелетать из скотного двора в "парадный", увидел гостью и обалдело замер от блеска огромных цыганских перстней, но ненадолго...
Через мгновение Гитлер взмахнул рыжими крылами и рванул золото вместе с кожей.
-А-а-долонэ псила-заорала цыганка, замотав окровавленную ладонь в оборку широкой юбки.
На крик из огорода прибежал дед.
Надо отдать должное цыганскому самообладанию и хитрости,выработанным веками мытарств и страданий.
- Дедуля, купи перину!-проворковала цыганка, вперив в старика честнейший взгляд черных очей.
- Совсем новая, главное, дешево.
-На кой мне твоя перина,милая?Иди себе с Богом!
И Пантелеймон начал мягко подталкивать цыганку к выходу.
Тут в воротах показалась Раиса.
-Ах ты,лихоманка цыганская,куда перину мою попёрла?
Кабы не быстрые ноги,быть бы цыганушке изрядно потрёпанной.

-Срам один ты,сосед,развёл.Чисто цирк.Скотина тебе скоро на голову сядет,без строгости-то-увещевала бабка Марья.
-А чё срам-то?Всё как у нас,у людей.Животина,она ведь тоже свой характер имеет и привычки всякие.
-Ну-ну!Особливо твой Гитлер,когда в дерьме тонул-съехидничала соседка-иль когда по чужим курятникам шастает,точь в точь как ты в млады года.
-Так то ж несчастный случай.Галоши на мне новые были надеты,вот он и обознался.
Уборная у Пантелеймона была сделана с архитектурным изыском-дед устроил очко не в полу,а на "пьедестале"полуметровой высоты,чтоб по низу не дуло.Как назло колени в тот день разболелись,хоть матушку-репку пой.Пока старик одну ногу поднял в лакированной обнове,пока другую...Гитлер бросился через полуоткрытую дверь и промазал...
-Ку-ку-ку-ку-ре-ку!-хрипло орал петух.
-Да где ты ,Петюня?
Старик протер полой пиджака толстые стекла очков,но Гитлера вокруг нигде не было видно.
-Ку-ку-ре-ку!-доносилось откуда-то из-под земли.
Пантелеймон заглянул в яму.Петух,пытаясь выбраться из жижи,взмахивал намокшими крыльями, и опять падал,погружаясь всё глубже и глубже.Его засосало уже до самых серёжек,когда,наконец,старик снял "пьедестал" и опустил спасительную лестницуу.
-Не выпускай его с рук,пока из лейки не полью-суетилась Рая.
Но Гитлер,почуяв свободу,вырвался  и, захлопав отяжелевшими крыльями,обдал всё вокруг зловонными брызгами.
Ещё не все засохшие корочки отвалились от сверкающего Гитлеровского оперения,а уж начал он летать в соседний курятник.Несколько куриц уселись выпаривать цыплят,и поредевший "гарем" стал маловат для неуёмной петушиной силы.
Каждый вечер,сосед,набрав в руки травы,чтоб не прикасаться к засохшему дерьму на перьях, с позором выбрасывал Гитлера в отчий огород со словами:
-Пантелеймон,забери своего фашиста,а мне моих селезней верни.
И так каждый день,пока крылья летуну не подрезали.
А чужих селезней во двор водила серая кособокая,хромоногая уточка.
"Уточка-проституточка",как-то обозвала её Раиса.
-Сто такое паститутоська-тут-же заинтересованно переспросила правнучка Надька.
-А, это рыбка такая-поправила оплошность старушка.
-Простипома называется.
С той поры кличка Простипома приклеилась к утке намертво.
-Это ж надо-философствовали бабки-соседки-без слез не взглянешь!Инвалидка прямо!А селезни своих красавиц белых побросают, хоть те  породы пекинской и за ней.Ну,чисто наша Тамарка-продавщица.Та тоже ни рожи,ни кожи не имет,а в простоях не быват.
-Магнит какой-то в таких бабах имеется.
Но ещё более грандиозный успех у противоположного пола имела дедова  собака Пальма-немецкая овчарка,подаренная ему сыном в виде трёхмесячного толстолапого колобка.
В сезон любви Пальма ложилась задом к воротам и,повиливая хвостом,наполняла пространство зазывными феромонами.Кобели сбегались,кажется,со всего района;устраивали склоки с лаем и воем и делали под воротами огромные подкопы,которые старик,чертыхаясь,зарывал по утрам.
На пару часов спасал выстрел из "тулки",вопреки запретам участкового.
Печник из соседнего села,татарин по имени Нуретдин,переложивший деду печь,попросил за работу вместо денег Пальму.
-Бери,бери-обрадовался Пантелеймон,
Через три месяца тёща печника,баба Джамиля,привела Пальму обратно.
-Забери,дорогой,себе.Хороший собака,но шибко много муж ходит.
-Какой ещё муж?-не сразу сообразил дед.
-Всякий муж,большой,маленький-вздохнула Джамиля.
-Через забор прыгают,вся грядка помяли.
С козой тоже кутерьмы всякой много.Черной масти,проказливая и вороватая,коза по кличке Дудаевка много раз сссорила деда с сельчанами.То цветы в полисаднике слопает,то бельё на веревках зажуёт.Как-то раз привязал её Пантелеймон к бревну и оставил на берегу озера.Дудаевка это бревно таскала по всему селу под хохот и свист ребятишек. Вот такая силища в ней была от хорошего ухода и корма.Упаси Бог,если дед проспал первых петухов-тогда коза  рогами снимала с петель двери в стайке и отправлялась шляться по селу,чиня безобразия.
Размышления Пантелеймона о питомцах прервал сосед Василий-приглашенный"киллер" для забоя кроликов.Делал он эти дела убойные,не сказать чтобы с охотой,а больше из уавжения к старику.Ну,конечно, пропустить под свежатинку рюмочку-другую тоже любил.
Пантелеймон так холил и лелеял свою животину,так привязывался к ней,что руку поднять с ножом уже не мог.Кабы было можно,так и держал бы скотину просто так для развлечения.
-Давай,дед,своих зайцев.
-Вон,в левых трёх клетках сидят.Потом позовёшь свежевать.
А через два часа ,когда Раиса натушила полную сковороду крольчатины,дед жаловался,как тяжко стало управляться по хозяйству,что кабы не эта проклятая перестройка,катались бы с бабкой по курортам,а не месили бы навоз.Хоть говорят-по колен в дерьме да по локОть в маслице,а прыть-то уже не та на восьмом десятке.
-Сын мой Сашка,вон мастером на элеваторе работает.Зарплату мукой да комбикормом дают.Хошь сам жуй,а хошь скотиняку расти.Детей учить надо,вот мы и тянем лямку.А директор элеваторский по Америкам разъезжает.Да нечто так можно,когда работяги бедствуют?!Пришел на всё готовое,народом построеннное,ни на один гвоздик не потратился,а тут ишь ты барином стал-не на шутку разошелся старик.
-Будет тебе, дед!Обратно так просто не повернуть.Кровища большая прольётся.Ты мне вот лучше поросенка дай обещанного.
-Пойдем,выберешь,только прут возьми.
Те,кто хоть раз побывали на Пантелеймоновском подворье уяснили для себя правило-без прута не заходить.Придется или от Гитлера отмахиваться или Люсю чесать.
Люся-огромная свиноматка породы "ландрас",полтора центнера весом,главная кормилица стариков,обычно сидела в тенёчке,свесив уши-лопухи на пятак.Но в отличие от Гитлера Люся любила всех,и завидя кого-нибудь из вошедших,проявляла свою любовь в полной мере.Она тесно прижималась к бедолаге всем телом(хорошо,если перед этим в грязи не повалялась)и начинала потихоньку прслонять к забору,требуя ответной нежности-почесать спину.Во избежание тесного контакта с любвеобильной Люсенькой,её старались чесать прутом на некотором расстоянии.
Проводив Василия,старик еще с часок поругал новый капиталистический порядок да так и уснул прямо в кухне, на диванчике.Натопавшись и наработавшись за день,спал как вседа крепко,не чуя надоедливых комаров.
А утром спозаранку всё началось ,как обычно-задал корму,накосил серпом травы,помог Раисе редиску в окрошку настрогать-ждали в гости сына.
Сноха заявилась,как всегда не по годам раскрашеная,в коротеньком сарафанчике(Цаца Грицацуева,звал недолюбливавший её Пантелеймон.Захомутала простофилю-Сашку и вьёт из него верёвки.)
-Иди,иди поверти задницей перед Гитлером,он тебе кузькину мать покажет-ворчал про себя Пантелеймон.
Сказал,как в воду глядел.Сноха прибежала со двора с разодранной в кровь ногой.
Петух,завидя блесящие перламутровые босоножки ,сразу ринулся в бой.
-Отец,сколько можно терпеть-возмутился сын.
-Это ж боевик какой-то.Мать,давай топор...
Варили петуха пять часов.Пантелеймон от лапши отказался.
-Позови лучше Марью,ей в радость будет Гитлера пожевать за плащ марокеновый.
Старик подержал в руках оставленные на память здоровенные пятисантиметровые петушиные шпоры.Вздохнул,отёр рукавом  набежавшую слезу и вышел на крыльцо.
Бросил воробьям пригоршню семечек.
-Поминайте Петюньку Гитлера.
И прихватив "фунфырик"домашнего самогона,отправился к Василию отвести душу.


Рецензии
Славно! Рассказ и улыбку вызывает, и представить воочию всё позволяет, настолько язык изложения хорош!Есть несколько опечаток - будет время - исправьте, пожалуйста. Очень рада, что Вас нашла.Спасибо за несколько минут позитива!
С уважением,

Татьяна Кочегарова   01.02.2017 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимательное прочтение и добрые пожелания. Удачи и вдохновения!

Наталия Овчинникова -Печёркина   01.02.2017 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.