Буклет. Гостевой лист

Государственный Русский музей. Михайловский Замок.
Санкт-Петербург. Лекторий.
В рамках "Клуба любителей искусств" 18 мая 2013 года СОСТОЯЛАСЬ
Творческая встреча "Два крыла большой птицы"
ПАМЯТИ фотохудожника Ильи Боруховича Голанда (1918-1977 гг.)
и его сына Бориса Ильича Голанда (1947-2013 гг.)
*** Приглашенные гости:
- Жеглова Елена Константиновна – инженер 1-й категории, 40 лет работает в ЦНИИ « Электроприбор», ветеран труда, награждена медалью «300-летие Санкт-Петербурга», памятным знаком «100 лет подводным силам ВМФ» – за заслуги в подводном кораблестроении. (Супруга родного брата Анны Андреевны, Виктора Андреевича Жеглова (1941-1983 гг.), жившего с ней все дни блокады Ленинграда).
- Гончарова Зинаида Дмитриевна – житель блокадного Ленинграда, награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть в ВОВ», «Орденом почета России», «В честь 300-летия Санкт-Петербурга», и др., ветеран труда. Более 20-и лет по настоящее время работает на общественных началах главным бухгалтером «Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». 4 мая 2013 года исполнилось 86 лет.
- Ефимова Нина Дмитриевна – профессиональный корректор типографий Санкт-Петербурга. Житель блокадного Ленинграда, награжденна памятными медалями.
- Мучник Лев Григорьевич – издатель периодической печати железнодорожного транспорта, восстанавливал полиграфию во время войны в освобожденных городах, живет на Кондратьевском проспекте Калининского р-она, где «Малая Родина» Анны Жегловой (Голанд). 9 сентября 2013 года исполнится 100 лет.
- Озерова Ольга Викторовна – библиотекарь-библиограф, заведующая сектором библиотеки - филиал № 10 СПб. ГБУК «ЦБС Калининского р-на СПб.»
- Мельников Всеволод Михайлович – архитектор, искусствовед, член Международной Ассоциации искусствоведов (АИС), скульптор по Гос. официальному рейтингу. Имеет знак «Изобретатель СССР». (Живет и работает в Калининском р-не).
- Быковская Валентина Константиновна – работала в Русском музее с 1953 по 1987 год, была научным сотрудником, солидарным хранителем экспозиций с 1-го по 120-й зал музея. Житель блокадного Ленинграда, награждена медалями.
Русаков Александр Юрьевич – профессор СПбГУ, филолог.
- Чурилов Игорь Станиславович – художник, живописец, график. Творческая деятельность более 30-и лет, член Союза художников России, педагог со стажем более 27-и лет.
- Чурилова Елена Борисовна – искусствовед, художник-график, старший научный сотрудник Русского музея, хранитель отдела рукописей. Член Международной Ассоциации искусствоведов (АИС).
- Большаков Евгений Борисович – заслуженный художник России, художественный редактор издательства «Аврора» с 1969 года, главный художник издательства с 1983 по 1991 год. Сказал: « Цветные панорамы фотохудожника Ильи Голанда раскрывали суть архитектурных композиций нашего города. Панорамы давали возможность увидеть и почувствовать горизонтальную протяженность с отдельными доминантами шпилей и куполов соборов, что создает неповторимый вид города, отличный от всех остальных городов мира.  Новые поколения фотохудожников используют его опыт, зачастую даже не догадываясь об этом. Он был первопроходцем и по праву занимает свое место в истории отечественной фотографии».
- Малахов Станислав Михайлович – художник, старший художественный редактор издательства «Аврора» с 1969 по 1983 год. Член Союза художников России, секция графики.
Написал стихотворение Памяти Мастера – Илье Голанду.
- Фаррахов Ильдус Назипович – художник, член Союза художников России, секция графики. Работал художественным редактором в редакции западно-европейского искусства издательства «Аврора».
- Ильин Юрий Леонидович – художественный редактор, издатель. Сотрудничал с Русским музеем с 1967 года, работал в изокомбинате «Искусство России» («Художник РСФСР»), издательстве «Аврора».
- Кудашев Равиль Хусаинович – преподаватель фотодизайна в Институте декоративно-прикладного искусства (ИДПИ), член Союза художников России. Житель блокадного Ленинграда. Сказал: «Многим людям моего поколения, мне, великим и постоянным примером является Илья Голанд, Великий Гражданин, Герой. Творческая сторона его жизни – как художника, воспевающего красоту Любимого города, - оказывает постоянное влияние.
- Дорохов Владимир Федорович – сотрудник Русского музея, зав. сектором фото-фиксации.
- Смирнова Валентина Васильевна – искусствовед, старший научный сотрудник отдела Автоматизированных баз данных и сверок наличия музейных фондов ГРМ.
- Плотникова Мария Викторовна – искусствовед, старший научный сотрудник отдела Народного искусства ГРМ.
- Богуславская Ирина Яковлевна - Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ, заведующая отделом народного искусства ГРМ. Работает в музее с 1953 года. Известнейший ученый, автор более 200 научных трудов, посвященных разным видам народного искусства, а также проблемам его теории и истории.
- Митрохина Людмила Николаевна - Почетный член клуба любителей искусства ГРМ, поэт, член Творческого союза историков искусства и художественных критиков Международной Ассоциации Искусствоведов (АИС), член Международного Союза Писателей, автор ряда эссе, статей и монографий о творческих личностях современности, Дипломант пяти литературно-поэтических конкурсов, автор 12-ти поэтических сборников.
- Куракова Татьяна Васильевна – историк, преподаватель, искусствовед. Специалист по связям с общественностью, координатор музейных программ проекта «Музыка в музее» ГРМ.
- Соловьева Вера Андреевна – исследователь, член Международной Ассоциации Искусствоведов и Художественных Критиков, член Международного общества «Друзья дома Ольденбургских», член Союза Писателей России.
- Губанов Геннадий Павлович – замечательный человек, педагог, талантливый и широко известный художник. Работая в издательстве «Аврора», исполняя обязанности главного художника с 1969 по 1983 годы, в 1974 году он активно сотрудничал с Ильей Боруховичем Голандом. Приезжал к нему домой. Оба мечтали об издании под названием «Серебряная папка»
с лучшими фотоработами Ильи Голанда. Вместе они обдумывали параметры издания, его художественное оформление: предполагали сделать большой формат (35х45 см), фотоиллюстрации должны были приклеиваться на паспарту и вкладываться в очень красиво оформленную папку, объем издания – до ста иллюстраций. Была и еще одна задумка – Геннадий Павлович заказал Илье Боруховичу цветные фоторепродукции картин западноевропейских художников форматом 30;40 см для макетов будущих изданий. Эти макеты предполагалось показывать за границей с тем, чтобы привлечь к изданию зарубежных коммерсантов. Голанд эту работу выполнил, но, к сожалению, оба ярких замысла так и остались не реализованными издательством.
Геннадий Павлович Губанов - живописец, график, профессор, Член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств, Почетный Профессор Европейского Университета, Дипломант международных конкурсов «Искусство книги», основатель ряда творческих объединений: «Полиреализм», «ТПХВ 21 век СПб» и «Ступени».
- Шабалина Нина Григорьевна – заведующая отделом рукописей, научного и ведомственного архива ГРМ.
Читайте дальше. Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2013/05/22/1968


Рецензии