Филадельфийский десант. Часть четвёртая. 9 Мая

9 Мая - великая дата. Хотя нет. Это Великая Дата, именно так, с большой буквы. Как везде, у нас прошёл митинг и Парад Победы. От Вечного огня к Монументу Славы (кстати, Монумент Славы в Костроме - на площади Мира, символично) ветераны проехали на ретро-автомобилях (честно скажу, у меня слёзы на глазах стояли, когда я это наблюдала, пока ждала друзей). Во главе колонны, перед автомобилями, шли курсанты химакадемии им. Тимошенко и офицеры. В этой же, общей колонне с портретами героев-костромичей шли школьники одной из местных школ. Митинг не обошёлся и без духового оркестра. В этом оркестре опять курсанты химакадемии. Есть ещё и военный песенный ансамбль (его участники - курсанты всё той же химакадемии). После митинга и Парада на площади Мира состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов города. Вот точный состав участников концерта не назову, потому что не знаю. Мы провели уже ставшую традиционной акцию "Подари гвоздику ветерану", в этом году в пятый раз. Вот честно, думала, что не смогу с эмоциями справиться. Обошлось. Если надо, то можно собраться. Акция плавно перешла в импровизированный концерт военных песен под гитару. Одну только "Смуглянку" раза три спели. "Ребята, а вы песню "Враги сожгли родную хату..." знаете?" - спросил один из ветеранов. "Эээ... Нет... А Вы напойте, мы подхватим!" Начало песни всё-таки спели. Потом пошло по принципу "Давайте как у нас есть": "В землянке", "Катюша", "Ах, эти тучи в голубом", опять "Смуглянка", "Синенький скромный платочек", "Эх, дороги...". "Эх, дороги..." пели на 2 женских голоса под аккомпанемент. Так получилось, что из семи нас собравшихся было только 2 девушки. После такой грустной песни как-то спонтанно и дружно грянули "Эх, путь-дорооожка фрооонтоваааая, а не страашнаааааа нам бооомбёёёёёжкааааааааа любаааааааая..." И снова "Смуглянка", уже такая родная. Замечу, что к нам на некоторое время присоединились ребята-курсанты из клуба юных десантников, и в "Путь-дорожке" они поучаствовали. Всё то время, что мы пели, народ, проходящий мимо, останавливался, люди фотографировали ("Смотрите во всех соцсетях страны", ага). Некоторые даже подпевали. Пели мы минут сорок. Ветераны были рады: "Спасибо вам, ребята! Вы такой праздник нам сейчас устроили!" "Вам спасибо! За Победу!"


Рецензии