Как приходит Новый год

Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" № 12 2014, Германия

Сказка для взрослых


После обеда детей, как всегда уложили спать.

Бабушка подошла к каждому, укрыла одеялом,  ласково погладила мягкие русые волосики, поцеловала румяные щёчки  и сказала:
- Спите, мои хорошие, отдыхайте. Набегались за день, а ещё весь вечер впереди. Набирайтесь сил.
- А когда ёлка? – Спросил маленький Илюша.
- А подарки? – Спросил практичный Сергуня.
- А Дед Мороз? – Спросила Иринка, которая была немножко старше своих братиков и в прошлом году уже караулила приход Деда Мороза, да не дождалась и заснула. И очень надеялась, что в этом году он придёт пораньше.
- Вот проснётесь, и будет ёлка, - улыбнулась бабушка.
- У-у-у! – Расстроился нетерпеливый Сергуня, - так долго! И я спать ни капельки не хочу!
- Совсем недолго, - сказала бабушка, - ты закроешь глазки и заснёшь, а потом откроешь – и ёлка!
- А Деда Мороза мы увидим? – Волновалась Иринка. – Не проспим?
- Если прямо сейчас заснёте, то проснётесь во-время, а если долго будете разговаривать и заснёте поздно, то проспите, Дед Мороз уедет к другим ребятишкам. У него сегодня очень много дел!
- Да, - понимающе вздохнул Сергуня, - детей вон сколько, а он один. А он на лыжах или на оленях? – Его интересовала техническая сторона вопроса. Техническая и организационная. – На оленях лучше, - подумав, решил он, - в сани много мешков с подарками можно положить!
- Я думаю, - серьёзно сказала бабушка, - что из города в город он, конечно, ездит на оленях, а потом оставляет их на опушке леса, чтобы они отдохнули и поели, а сам надевает лыжи, берёт один мешок и развозит подарки по домам.
- Значит, мешков у него много, - успокоился Сергуня. Повернулся на бочок, немножко повозился и закрыл глазки.
- Жалко, что мы оленей не увидим, - задумчиво сказала Иринка, - но они же всё равно в нашу калитку не проедут, правда?

А маленький Илюша ничего не сказал. Он уже спал, причмокивая и улыбаясь во сне. Наверное, пробовал конфеты с ёлки.

…Первым проснулся Сергуня. В детской было совсем темно, как ночью. Он кинулся будить сестру.
- Ирочка, Ирочка! – Громким шёпотом звал он её и тянул за рукав тёплой пижамки. – Вставай скорей, мы проспали!
- Как проспали? – Иринка откинула одеяло и сунула ноги в пушистые тапочки. – А Илюшка? Тоже спит?
- Я уже проснулся, - гордо заявил со своей кроватки маленький Илюша. – Я сейчас включу свет.
Он слез с кровати, схватил стул со своей одеждой и потащил его к стене, чтобы поставить под выключателем.
- Не лезь на стул, - строго сказала сестра, - бабушка не разрешает, ещё упадёшь и ушибёшься!
Илюша хотел было обидеться, но тут Сергуня крикнул:
- Тащи его сюда! – И  побежал к окну. А маленький Илюша, пыхтя, повёз по ковру свой стул, с которого по пути свалилась вся одежда.

Дети сгрудились у окна и попытались раздвинуть шторы. Но они были очень тяжёлыми и плотными и свисали с большой высоты, а наши ребятишки были совсем ещё маленькими, поэтому справиться со шторами не смогли. Тогда они просто откинули уголок и проскользнули в узкое прохладное пространство между шторами и окном.

И увидели снег. Больше ничего. С низкого неба густо сыпался большими белыми хлопьями пушистый снег. Сквозь него ничего не было видно, даже  деревья казались большими белыми холмами. Дети навалились на подоконник, но он был высоким, поэтому смотреть они могли только вверх. И со своего второго этажа видели только снег.

И вдруг Иринка заметила, что снежинки снизу озаряются разноцветными вспышками, как будто с земли бьют маленькие салютики. Она вылезла из-за шторы и стала пристраивать к окну стул. Сергуня притащил второй, а маленький Илюша ухватил обеими руками край тяжёлой портьеры и отошёл с ним на несколько шагов, чтобы брат и сестра могли поставить стулья вплотную к окну. Потом они торопливо вскарабкались на сдвинутые стулья и посмотрели вниз.

А там!.. Прямо под их окном, на заснеженном газоне, горела и переливалась разноцветными огнями большущая ёлка! Сквозь густой снег невозможно было разглядеть отдельные игрушки, но вся ёлка была так хороша в своём сверкающем великолепии, что дети восхищённо  замерли, уткнувшись носиками в холодное стекло. Сильный свет электрических гирлянд освещал подлетающие снежинки, поэтому казалось, что ёлка стоит в облаке цветного снега.

И вдруг от этого облака отделилась большая фигура в длинном красном одеянии с пушистым белым воротником и такой же шапке, держащая в руках то ли посох, то ли лыжные палки,  и размашистым шагом двинулась к калитке. Дети не дыша следили за ней глазами, пока она не скрылась из вида. Потом переглянулись.
- Дед Мороз, - прошептала Иринка, потрясённая зрелищем. – Приехал пораньше…

В широко распахнутых глазах детей сверкали огоньки восторга от прикосновения к самому главному в их жизни чуду…

И тут за их спинами зажёгся свет и раздался весёлый мамин голос:
- Где же наши дети? Куда они спрятались?
- Мы здесь! – Закричали дети и торопливо слезли со стульев. – Мы видели Деда Мороза! Он приезжал! На лыжах! Он привёз подарки! Мы не проспали! – Наперебой спешили они сообщить удивительную новость, со всех ног кидаясь к маме и обнимая её замёрзшими ручонками.

Мама смеялась, подхватывала то одного, то другого, кружила, целовала холодные носики, и тут в комнату вошёл папа, и стало ещё веселее! Потому что папа схватил их всех сразу и кружил ещё сильнее, и подкидывал по очереди вверх, и бодал и фыркал в голые от задравшихся пижамок животики, а они хохотали и повизгивали, потому что лицо у него было холодное.

- А теперь одеваться! – Скомандовал папа и усадил каждого на его кроватку. – Быстро одеваться и на улицу! Вон какой снегопад! Ваши подарки под ёлкой лежат, сейчас заметёт снегом, и не найдём!
- Ой-ой! – Забеспокоились дети и стали торопливо натягивать тёплые штанишки и кофточки.
А мама подобрала с пола упавшие Илюшины одёжки, положила рядом с ним и присела к нему на кроватку и немножко помогла,  чтобы он  догнал остальных.

Потом они сбежали по лестнице вниз, и мама и бабушка надели на них  шубки, шапки и валенки.
- А у меня новая шапка! – Обрадовалась Иринка.
- А у меня шарф! И варежки!
- И у меня!

У всех оказались новые шапочки, шарфики и рукавички. Только у Иринки они были беленькие с серым узором, а у мальчиков, наоборот, - серенькие с белым.
- Ой, какие мягкие!
- Они из козьего пуха, - сказала бабушка, - это вам в подарок на Новый год.
- А от кого?
- От ваших знакомых козочек – Марты и Дымки.
- Они сами связали? – Удивились дети.
- Нет, конечно! – Засмеялась бабушка, - связала их хозяйка, тётя Наташа, а козочки дали пух.

Наконец, все вышли на улицу  пошли по расчищенной дорожке вдоль дома, повернули за угол и увидели ёлку! У детей захватило дух от её красоты и величия. Эта раскидистая голубая ель была такой высокой, что венчавшая её сверкающая звезда казалась настоящей небесной звездой, зацепившейся за колючую  макушку. Широкий  газон  покрывал ровный слой снега, который был чуть примят только возле самой ёлки, и все увидели, что отсюда в сторону калитки уходят длинные узкие следы от лыж с круглыми дырочками по бокам.

- Матерь божья, - прошептала бабушка и перекрестилась, глядя вверх, - и впрямь на лыжах…

Дети, проваливаясь в глубокий для них сугроб, пробрались к ёлке и нашли под пушистыми нижними ветками красный мешок, украшенный серебряными звёздами и полумесяцами, крепко завязанный блестящим шнурком.

- Ух ты! Мешок! Ура! Мама! Папа! Мешок! С подарками!.. – Наперебой кричали они и тянули из-под ветвей свою находку, и, не удержавшись на ногах, падали в снег, и барахтались, а подбежавший Дружок носился вокруг и громко лаял, припадая на передние лапы, и думал, что это такая игра.
- Давайте помогу, - сказал папа, шагнув в самую середину кутерьмы, и стал поднимать и отряхивать детей и отгонять Дружка, который весело путался под ногами.
Потом вытащил мешок, положил его на стоящую неподалёку скамейку и сказал:
- А теперь нужно спеть новогоднюю песенку, чтобы поблагодарить Деда Мороза и нашу ёлочку за подарки.
И дети закричали:
- Спасибо, Дедушка Мороз! Спасибо, ёлка!

А мама, папа, бабушка и присоединившиеся к ним дедушка и тётя Маруся уже широко раскинули руки, собирая всех в хоровод, и, держась друг за друга, они пошли вокруг своей нарядной красавицы, высоко поднимая ноги и запрокинув головы вверх.
- В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла… - чистыми детскими, взрослыми и старческими голосами выводили они совершенную в своей простоте мелодию самой наивной и трогательной песенки, не имеющей возраста, и их лица, обращённые к небу, были одинаково озарены разноцветными бликами и верой в сказку…

А потом, когда вернулись домой и развесили сушиться шубы и варежки, все поднялись в детскую, и папа, наконец, развязал мешок!

Горящими глазами дети нетерпеливо следили за его руками, и вот появился на свет первый подарок! А за ним ещё, и ещё, и ещё!.. Целая гора подарков! И папа как-то сразу понял, кому какой.

Иринка получила большую куклу, голубоглазую, с белыми волосами, одетую в красивое платье, белые носочки и белые туфельки, которая умела говорить «мама», закрывать и открывать глаза и шагать, если её держать за ручку. А ещё набор кукольной посуды -  красивые чашечки с блюдечками, чайничек, сахарницу, крохотные ложечки и даже вазочку для варенья!

Сергуне достался большущий жёлто-зелёный самосвал, а в его кузове лежала коробка с оловянными солдатиками, как раз такими, о каких он мечтал – с кавалеристами!

А маленький Илюша получил в подарок от Деда Мороза ярко-красную пожарную машину с выдвигающейся лестницей и громкой сиреной и большую юлу, внутри которой скакал по кругу всадник на коне, и не просто скакал, а перепрыгивал через препятствия – высокие барьеры и широкий ров с водой!

И ещё в мешке оказались общие подарки – замечательные красивые книжки, разноцветные кегли и тугой звонкий мяч!

Ничего не забыл Дед Мороз!

Ребятишки с упоением рассматривали подарки, всем хотелось скорее попробовать, как гудит пожарная машина, и как самосвал сваливает свой груз, и как крутится руль в кабине, и научиться запускать юлу, и расставить на столе солдатиков и настоящий маленький сервиз, и пройтись за ручку с новой куклой, которая оказалась ростом с маленького Илюшу!

Они даже забыли о том, что ещё не пили чай, и вспомнили об этом только тогда, когда бабушка внесла в комнату поднос, а папа самовар, а следом за ними дедушка торжественно втащил игрушечную серебристую ёлку и поставил её на низенькую табуреточку. Дети подскочили к этой ёлочке и запрыгали, и захлопали в ладоши, потому что она была украшена только теми игрушками, которые они вместе с бабушкой клеили долгими зимними вечерами. Дети радовались, узнавая свои разноцветные бумажные цепи, фонарики, серебряные звёзды, весёлых снеговиков и зайчиков и неуклюжих жёлтых утят, сделанных из бархатной бумаги! А между игрушками!.. Они даже не сразу заметили!

Кроме сделанных детскими руками игрушек, ёлка была густо увешана большими конфетами в ярких обёртках, мандаринами, шоколадными медальками, пряниками и золочёными орехами!

Вот это да!..

- Она останется у нас? – Спросил предусмотрительный Сергуня, - насовсем?
- Ну, конечно, - сказал папа, - это же ваша ёлка, детская.
- И совсем не колючая, - сказала Иринка.
- И вкусная, - сказал маленький Илюша.
- Угощательная, - уточнила Иринка.

Взрослые засмеялись и стали разливать чай.

Сергуня снял с ближайшей ветки несколько конфет и орехов и спрятал под свою подушку – про  запас. Иринка высматривала между пёстрыми игрушками и мягкими серебристыми иголками самые красивые конфеты – она собирала фантики. А маленький Илюша разворачивал уже вторую шоколадную медальку и жмурился от удовольствия.

И когда пили чай, дети не брали те сладости, что стояли на столе. Им интересно было снять что-нибудь вкусное с ёлки и бегом вернуться на своё место. Чаепитие затянулось, потому что бабушка, отодвинув чашку, мастерила фантики, а дедушка колол орехи тяжёлыми щипцами, сделанными в виде головы дракона. А ребятишки всё бегали от стола к ёлке и обратно, пока мама не сказала, что, пожалуй, хватит, все уже наугощались всласть, и пора  идти гулять, а ёлка, подарки и сладости никуда не денутся, а будут дожидаться своих маленьких хозяев.

Дедушка унёс самовар, бабушка собрала посуду, а мама повела детей вниз, одеваться.

Сергуня замешкался в дверях, задумчиво поглядывая то на ёлку, то на лестницу. Потом быстро вернулся в комнату, снял с серебристой ветки  две шоколадные медальки и  сунул под подушку. И весело поскакал по ступенькам.

Папа и дедушка усадили всех троих в большие деревянные салазки с высокой гнутой спинкой и повезли на горку. Там уже было много детей и взрослых, катались кто на чём – на санках, салазках, на лыжах, а по широкой и гладкой ледяной дорожке, раскатанной от самого верха горы почти до середины озера, с визгом и хохотом съезжали прямо на попе или на пузе, или на коленках, подложив твёрдую картонку, поодиночке и паровозиком, а большие ребята бесстрашно спускались  на ногах, но на середине горы натыкались на группу держащихся друг за друга малышей или в них врезался стремительно мчащийся Сергуня, который всё время просил папу толкнуть его посильнее, и получалась большущая куча-мала, и дальше ехали все вместе, изнемогая от смеха, а потом долго барахтались в снегу, и собаки крутились тут же, и было ужасно весело!..

А совсем уже вечером, когда бабушка умывала и переодевала  ребятишек, разгорячённых после гуляния, приехали гости – многочисленные дяди и тёти, и их взрослые дети, и двоюродные бабушки и дедушки, и даже сама прабабушка – строгая и величественная, которую все без исключения звали  бабулей. И дети, румяные, наряженные в новые красивые костюмчики, ужинали вместе со взрослыми в гостиной, которая казалась особенно большой и таинственной оттого, что была освещена только свечами и огнём камина, и ещё озарялась цветными сполохами стоящей на газоне новогодней ёлки, которая красовалась в раме просторного окна, словно на картине.

За большим красиво сервированным  столом собралась вся семья. Притихшие дети сидели между бабушкой и Марусей, которые помогали им управляться со старинными столовыми приборами, непривычно большими и тяжёлыми,  и туго накрахмаленными салфетками и подкладывали на тарелки  вкусную еду и наливали в хрустальные стаканчики лимонад, который дети называли колючей водичкой.

Взволнованные и гордые, они слушали интересные взрослые разговоры и изо всех сил старались вести себя чинно, а сами нет-нет да и поглядывали на большое кресло возле камина, в котором горой были сложены подарки от родственников. Но папа сказал, что дети получат их завтра, в первое утро нового года, и Иринка сразу согласилась – подарков и сюрпризов сегодня было так много, что не осталось уже сил радоваться новым. Но неутомимый Сергуня не желал терпеть до завтра и всё порывался сползти со стула и подобраться к креслу. А маленький Илюша сладко посапывал, привалившись к бабушкиному плечу, и тёр кулачком сонные глазки.

- Ну, вот и проводили старый год, - сказал дедушка, и гости стали подниматься из-за стола.

Бабушка взяла на руки маленького Илюшу, Иринка пошла с мамой, и вдруг все спохватились – Сергуни-то нет! Поднялась суматоха. Включили верхний свет, приподняли скатерть.
- Сергуня, Сергуня, ты где?

А папа сразу догадался, где нужно искать. Он подошёл к большому креслу – и точно! Его непоседливый сын был здесь! Но только он не рассматривал подарки, как ожидал папа, а лежал на полу между камином и креслом и не дыша смотрел куда-то в угол. Когда к нему подошли, он оглянулся и умоляюще приложил палец к губам. Взрослые притихли и тоже стали всматриваться в сумрачный угол за камином.

А там стояло маленькое блюдечко с кусочками печенья и сыра. И вдруг откуда-то появилась мышка, маленькая, серенькая, в розовой кружевной юбочке и таком же воротничке. Она осторожно подобралась к блюдечку и села на задние лапки, быстро оглядываясь по сторонам блестящими чёрными глазками. При этом она чутко принюхивалась и поправляла крохотными ловкими пальчиками оборки воротничка.  Наконец, решившись, опустилась на все четыре лапки, схватила кусок сыра и юркнула в тёмную щель за камином.

Покрасневший от натуги Сергуня шумно выдохнул и вскочил на ноги.
- Пап, ты видел? Там мышка! В юбочке! Она из сказки, да?
- Скорее всего, из чулана, - задумчиво пробормотал папа и подхватил Сергуню на руки.
Сергуня настойчиво допытывался:
- А мышки тоже празднуют Новый год? Да? А собаки? А кошки?
- Наверное, все празднуют, - сказала Иринка, - ведь Новый год наступает для всех, да, пап?
- Ну конечно, для всех! И все его встречают.
- А как? – Вырывался из рук  Сергуня, - как встречают мышки? А наш Дружок? Я хочу посмотреть!
- Посмотришь, - пообещал папа и сгрузил тяжёленького Сергуню на кровать.
- А как? – Не унимался Сергуня и всё норовил слезть с кровати и убежать обратно в гостиную, где, как ему казалось, происходит самое интересное!

А Иринка быстро надела пижамку и забралась под одеяло. Она была старше своих братиков, уже умела читать и прочитала много сказок, и точно знала, что все чудеса происходят в полночь, а до неё осталось совсем немного – старинные напольные часы в холле гулко пробили четверть двенадцатого – и чтобы ничего не пропустить, нужно поскорее заснуть. Она подложила под щёчку сложенные ладошки и закрыла глазки.

…Последняя в этом году ночь окутала землю бархатной темнотой, расчистила от снеговых туч небо, зажгла на нём яркие голубые звёзды, протёрла до золотого блеска улыбающийся месяц, и, озарённые их таинственным светом, заискрились между сугробами плотно укатанные дороги и утоптанные тропинки, по которым уверенно шёл Новый год, заходя в каждый-каждый дом.

На втором этаже большого старого дома, во дворе которого сверкала величественная, богато украшенная ель, в просторной, жарко натопленной детской на волнах сна вплывали в следующий год переполненные впечатлениями дети.

Иринка танцевала полечку, держа за ручки свою новую куклу, и обе они смеялись, запрокидывая светлые растрёпанные головки с пышно завязанными бантами, а по чёрно-белым клавишам старинного рояля скакал и кувыркался расшалившийся гном в красном колпачке, а около игрушечной ёлки, с которой уже исчезла изрядная часть мандаринов, шоколадных медалек и золочёных орехов, постукивал серебряным посохом об пол в такт полечке  Дед Мороз, и на его длинной кудрявой бороде таяли снежинки, и он притопывал большими валенками, удивительно похожими на те, в которых дедушка расчищает дорожки.

А настойчивый Сергуня пробрался-таки в тёмную гостиную и заглянул любопытным глазом в щёлку за камином, и не успел пожалеть о том, что не прихватил фонарик, как вдруг соскользнул куда-то вниз и очутился в ярко освещённой норе, в центре которой стоял игрушечный круглый стол, сервированный кукольным сервизом. Вокруг стола сидели нарядные мышки и угощались разными зёрнышками, а также сыром и печеньем, а чай из крошечного самоварчика разливала в подставленные чашечки бабушка! И Сергуню совсем не удивило то обстоятельство, что и бабушка, и он сам легко помещаются в маленькой норке и своими размерами нисколько не превосходят здешних обитательниц!

А маленький Илюша в красной жокейской шапочке летел на горячем скакуне сквозь свист ветра и жужжание юлы, крепко держась за развевающуюся гриву и с восхищением разглядывая мелькающие внизу озёра с танцующими на коньках лебедями, лесные полянки, на которых водят хороводы зайчики и белочки, и островерхие дома с красными черепичными крышами и высокими чёрными трубами, и возле одного из них стояла его новая пожарная машина с выдвинутой лестницей, и по ней ловко взбирался трубочист, а по узкой кривой улочке браво проскакали Сергунины оловянные солдатики! И тут жужжание юлы стало стихать, конь сбавил скорость и плавно опустился на заснеженную поляну, где росла высокая голубая ель и было много оленей, запряжённых в красивые резные сани, между которыми расхаживали одинаковые Деды Морозы, поправляя сбрую на оленях и складывая пустые мешки, украшенные серебряными звёздами и полумесяцами.

Иринка и Сергуня тоже очутились на этой поляне, причём у мальчика все карманы оказались набиты последними снятыми с ёлки мандаринами, и дети принялись их чистить и угощать оленей. У оленей были раскидистые рога, большие ласковые глаза и тёплые бархатные губы, которыми они осторожно  брали с озябших детских ладошек душистые оранжевые дольки. Иринка стянула со своих волосиков большой розовый бант и повязала его на рог самому маленькому беленькому олешке. Он склонил голову и несколько раз шаркнул по снегу копытом – поблагодарил.

Но вот Деды Морозы уселись в сани, помахали ребятишкам большими красными рукавицами, и один из них сказал папиным голосом:
- А теперь домой, спать! Через год увидимся!

…Тихо посапывала Иринка, уткнувшись носиком в пахнущие мандаринами ладошки, разметался на своей кроватке, свалив на пол одеяло, Сергуня, сладко причмокивал и улыбался во сне маленький Илюша.

А под окнами гостиной, где переливалась огнями новогодняя ёлка,  весёлыми оранжевыми солнышками светилась на засыпанном пушистым снегом  газоне мандариновая кожура.


Рецензии
Так красиво и тепло) Почти сказка. Спасибо Вам)

Ксения Карелина   22.04.2015 21:55     Заявить о нарушении