Притча о муравье и зиме

Жил да был - муравей и нелегка была его ноша, трудился, как пчелка - от зари до зари... Являясь частью одного единого механизма - была у него на первом месте - всегда честь и совесть - поднимал от этого грузы - неподьемные - тяжелее себя чуть ли не в 40 раз,,,  И каждый день пот, слезы да сопли утирая он иногда - от безсилия - падал и не всегда без помощи - поднимался, сглатывал с остатками слюны - всю обиду ненависть, боль... Муравей осознавал, что выбора - нет,,,, но - выбор всегда есть... О н был счастлив - тому, что имеет, возвращаясь - в свой скромный дом, к своей - огромной семье... И  знал он, что дело то - правое, за душу свою - был спокоен,,, мы люди и с нами - Бог... Он видел - плоды своего труда и понимал то, что все не зря... На протяжении большей половины жизни он был - то поваром, то охранником, иногда - продавцом, но боле всего - любил садить деревья и он верил, что это - добро...

Так уж сложилась судьба муравья, что каждый год - задолго до наступления холодов - его оставляли на постое в муравейник и он никогда не видел зиму, не видел снега,,, это была его незабвенная мечта - окунуться в белёсость сугробов, встретить новый год, выбежать в морозное поле, надышаться свежим северным ветром...И он стал стремиться - перевыполнить все трудовые нормы, побить все рекорды... Он совсем перестал есть, пить, спать, работал - наизнос, сжигая свечу - с обеих концов и он умер... Но все таки - он увидел снег - оказавшись в раю, там для муравья была - его "Личная зима" и он был счастлив,,,

Мораль - никому не надо ничего доказывать, в том числе и себе, ведь свои возможности - ты точно знаешь, кусая локти позже - все равно - не достанешь, ведь выше своей головы - не прыгнуть, сила притяжения... Утраченное здоровье - не вернуть и жизнь у тебя - только одна, подумай - сколько она стоит...


Рецензии
Мне нравится эта миниатюра.

Галина Антошина   23.11.2018 17:03     Заявить о нарушении
Мне тоже)))_ Очень))_

Рамиль Делишев   23.11.2018 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.