Истории дня. Введение

 Вопрос религии для меня - вопрос тонкий. Я крайне редко берусь пускаться в суждения и рассказы на тему вопросов вероисповедания или поклонения святым и святыням. У меня всё просто - я пропускаю знание через мозг, а познав истину, я пускаю её в душу, и только  приняв её душой, я открываюсь навстречу сердцем.
  Моя вера - это любовь. Это мой храм. Туда я пускаю избранных. Кто той же веры. Если всему нужно давать названия, то моя религия - совесть. Жить по совести. Жить в ладах со своей совестью. Иметь совесть.  "Имей совесть!" - кто из нас еще в детстве не произносил этой фразы возмущенно, или безапелляционно: " Имей же ты совесть, в конце-то концов!"    Старше, мы научились только вкладывать в эти слова разные оттенки, пользуясь ими в шутку или всерьез..Мы пользуемся в течении жизни подобными выражениями, не особо вдумываясь в самую их суть. Но время течет, и меняется не только мир вокруг нас, но и мы сами. "Время разбрасывать камни и время  собирать камни".
  Я помню, как услышала слова от своей мамы: "Время собирать камни". Это сказано было в трудные минуты её жизни. Страдание, горечь, боль - в этой короткой фразе. Помню, что  тогда меня это сильно озадачило, но мне не дано было еще понять их сути, сути сказанных ею слов. В тот момент спросить было нельзя, но и незачем. Оставалось домыслить недосказанное и искать самой смысл в том, что еще непонято. Мама несколько раз в жизни в разных ситуациях и по причинам разного рода говорила мне: "Вот доживешь до этого возраста - поймешь. Сейчас и объяснять нечего."
   К примеру, познав счастье материнства, мне пришлось столкнуться и со всеми трудностями и тяготами, связанными с ним. Бессонные ночи, животики и зубы, простуды и диатезы... длинный перечень всех трудностей, связанных с появлением малыша в доме....и мамины слова: "Потерпи, животик болит первое время только - пройдет"..  Но потом режутся зубы.. "Потерпи, прорежется, потом легче"..Начинает ползать - глаз да глаз, на руках таскаешь.."Потерпи, вот ножками сам пойдет - и рукам легче".. Ходить начал - везде лезет, всё рушит, одной пары глаз уже не хватает, всё бросаешь - только он и отнимает всё время..."МАМ, НУ КОГДА Ж ТО ЛЕГЧЕ БУДЕТ?? Ты говорила - еще чуть-чуть, еще немного, а чем дальше, тем веселее"..А мама мне: " Терпи. Я думала, со временем сама поймешь - легче не будет, это навсегда".
  И я жила и понимала. Как главы в книге. Первая. А вот и вторая. Там и третья.. "Доченька, вдень мне нитку в иголку,пожалуйста.. - просит мама, а я удивленно вскидываю на неё глаза.- Не могу попасть уже в ушко".. "Мам, да ладно, шутишь?" - мне было и невдомек, что существует понятие возрастного зрения. Я-то знаю, что у неё глаз-алмаз! Ведь она способна создавать такие шедевры! Стихи, статьи,кулинария, рукоделие, а голос какой..Всё, нитку вдела и, смешливо, отдаю..
   Ну да, ну да... Что тут сказать..К нам эти диагнозы с глазами пришли куда раньше в век-то компьютеров, что и говорить..А она тогда только и сказала: "Доживешь до моих "шеварнадцати", да и сама поймешь откуда ветер дует"..
  Фраза "Время камни разбрасывать и время камни собирать" означает, что всему своё время.
Всему. Своё. Время. Теперь могу подписаться под каждым словом.
  Моя любовь к этимологии и обычное познавательское любопытство позволили мне узнать, что на самом деле эта фраза всего лишь ссылается на сезонность крестьянского труда. Если бы переводчики Библии знали все тонкости, они бы написали: «Время убирать камни и время их складывать». Потому как  почва в Израиле каменистая, и поэтому при весенней вспашке приходится убирать с полей на обочины много камней. Ну а осенью из них складывают ограды земельных участков.
   Теперь уже поздно упрекать переводчиков. В Книге Экклезиаста читаем:
 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
  Сама, когда читала, сначала пробежала строки глазами, а потом замерла и уже медленно каждую пару отпечатала в мозгу не только пульсацией слов, но и вихрем тех событий из собственной жизни, куда меня уносило уже осознание и понимание их самого что ни на есть точного смысла. Каждого события, каждого сделанного вывода из всего, что в жизни происходило и закаляло в борьбе и делало неимоверно счастливой во всех радостях жизни. И - о,ангелы!-спасибо  вам за память. Забывать дурное и хранить только воспоминания счастливых мгновений. За умение прощать. За ошибки и опыт, а значит - за рост и способность совершенствоваться. За падения - без них я не познала б полета. За мир. За любовь. За желание сделать мир лучше и отдавать добро, согреваясь при этом только одним единственным лучом, единственным, указавшим путь, ведущим по жизни...всегда рядом. Каждым словом. Всеми фибрами души. Одним только взглядом с детства - одобряющим или наказующим. И словом направляющим. А примером - воспитывающим. Мне луч тот -  Лучия. Мама.
  С ответом я к тебе, мама. Что поняла и приняла значение тех слов я, истину познав, пусть не до конца, но чувствую, что я на правильном пути.
  Выражение "время собирать камни" значит, что пришло время отвечать за свои совершенные дела и поступки. Было всё. В разное время. Всякое. У каждого. По прошествии времени уже способны мы иначе смотреть на события, которые заставляли нас совершать те или иные поступки. Мне они казались правильными. Кому-то нет. Кто-то поддержит, а кто-то промолчит. Иной с пеной у рта. А третий и в грязь рад втоптать.   
  Люблю я эти строки из Библии:
 "Когда Иисус пошел на Елеонскую (Масличную) гору, фарисеи и книжники привели ему женщину, которая была поймана на прелюбодеянии. По законам Моисея ее нужно было бы побить камнями. Однако Иисус сказал тогда, что у кого из них нет греха, пускай первый бросит в женщину камень. Получается, Иисус обличил их совесть, и они один за другим стали уходить. В итоге осталась женщина с Иисусом. Он сказал ей, что не осуждает ее, пусть идет и впредь не грешит."
  На перекрещении совести и истины рождается ум свободный и независимый(Блаженный Иоанн).
Жить по уму и в ладах со своей совестью - и лучше нет друзей. Не делай другому того, чего себе не желал бы. И стал бы мир добрее. Я каждому желаю в жизни сложить своё солнце из таких вот лучей, помогающих расти и идти, а падая - вставать, крепчая, добиваться.
  Берегите его, своё солнце. 


Рецензии