Иван да Марья

 

Как бы мне не было тяжело, но я обязан написать о них, моих соседях по двору.
 
Где-то в начале 60-х, в сибирском городе Барнауле был военный завод, под нeприметным названием "Торгмаш". Завод выпускал двигатели для танков и военных катеров.
Там, в сборочном цехе, трудилась статная, симпатичная девушка с лучистым взглядом и светлым лицом. Звали её Марья, а для подружек-Маруша. Была она детдомовская, как многие в то послевоенное время. Тяжёлым был заводской труд, но никто не жаловался, не принято было.
Как-то на танцах познакомилась она с пареньком из соседнего цеха. Невзрачный на вид, но запал он Маруше в душу, покорил её сердце. Оказалось, что он тоже сирота. Начали встречаться. 
Весной того же года сыграли молодые свадьбу и получили комнату в заводском общежитии.
"Иван да Марья"-звали их друзья. Всегда и везде неразлучные.
Иван не мог надышаться на свою жёнушку, не верил свалившемуся на него счастью. Марья его приняла сразу, отдала ему пол- сердца и гордилась своим мужем. Он в то время на разряд сдал, не пил ни курил. Подумывал в институт на заочное поступать. Жизнь налаживалась, собирались было уже ребёночка родить.
Но не суждено было радости их продлиться,   судьба распорядилась иначе.
В один из чёрных дней, не поделили женщины чего-то и началась в цеху драка. Марушка кинулась разнимать, видать не заметив в пылу страстей, толкнула одну из дерущихся. Та упала и ударилась головой об металлический угол, умерла на месте.

Марью осудили на семь лет, за непреднамеренное убийство.
"Дождёшься? Если нет, я пойму."-спросила она Ивана после суда.
"Буду ждать, не сомневайся! Никогда не сомневайся!"-прокричал ей Иван.

В Душанбе, тогдашнем Сталинабаде, тюрьма располагалась недалеко от центра города. В неё-то и попала Маруша.
Тюрьма общего режима, свидания разрешены раз в месяц.
Иван всё бросил и поехал за женой. Устроился на завод холодильников, стал к жене каждый месяц ходить.
Не сломала тюрьма Марию. Оказалась, что у неё характер, но сделала её жёсткой и непримиримой.  Выбитые передние зубы, татуировки по всему телу. Профиль мужа с надписью-"мой любимый ждёт меня". 
В тюрьме отбили почки, от холодных карцеров умерла надежда родить ребёнка.
Но Иван любил и ждал свою жену, считал каждый день. Строил планы и мечтал, как они вместе поедут на море.
И вот наконец, настал долгожданный день, Марушу освободили.
Иван ждал её у ворот с огромным букетом цветов.
Через год они получили квартиру в рабочем микрорайоне на окраине Душанбе.
Мария пошла учиться на швею. Закончила и устроилась в ателье неподалёку. Вставила зубы, всегда в одежде с длинным рукавом, чтоб людей не пугать.
Иван да Марья опять были вместе, жизнь дала передышку, но ненадолго. Как-то в воскресенье мужики во дворе в домино резались, что они не поделили и откуда среди них этот чужак взялся, никто не знал. То ли брат чей-то, то ли сват.  Да только бросился он на Ивана с ножом, а Марья на кухне была, что окном на двор выходит, всё видела. Вылетела она орлицей, вне себя от ярости, рванула рукава халата, так что все мужики обомлели. В то время наколки для красоты не делались. Кинулась мужа защищать, мужика того порезала, слава Богу не насмерть.
Снова суд, три года добавили. Иван все пороги отбил, умолял дать условно, ведь самооборона, но не помогло.
Опять он один остался, опять передачи, опять каждый день на календаре.
Освобождение, Иван с цветами у ворот.
Казалось бы хватит им горя, прошли они испытание, пора бы и жить счастливо.
Судьба, если б только знать заранее, где она поставит подножку.   
  На заводе авария случилась, лебёдка с потолка сорвалась, да так неудачно, что прямо на Ивана упала.
Перелом позвоночника, до конца жизни на коляске - таков был приговор врачей. Маруша за ним ухаживала, квартиру на другую сменила, что на первом этаже. Ребята из цеха помогли, настил на ступеньки сделали, чтоб легче коляску завозить.
Иван всегда нагладко выбритый, в чистом накрахмаленном белье.
"Моя Марушка, моя любимая жёнушка"-говорил он соседям по подъезду. А она везде поспевала. С работы, в перерыв, домой- " Ванечку кормить". По выходным в парке с ним гуляет, в кино да на концерты, любо-дорого глазу. Бывает ведь у людей Любовь!
 
В девяностом, когда начались по городу волнения, когда грабежи и убийства стали темой повседневной, их нашли в собственной квартире соседи по этажу.
Когда прибыла милиция, то не знали кого вперёд выносить. Соседки ревут, одна без сознания. А крови кругом...
Марушка, лежала на Иване, в каталке...закрывая его своим телом. В руке у неё был большой кухонный нож....
Трое незнакомцев, с многочисленными ранами от этого ножа валялись рядом...Три пулевых и двадцать три ножевых раны на теле Марушки....
Весь двор хоронил их, люди шли за машиной на кладбище, не боясь беспорядков. Иван да Марья, всегда вместе. Завод помог с бензином и гробами.


Рецензии
Судьба!
От неё, видимо, не уйдёшь.

Серьёзный Прозаик   17.11.2014 04:30     Заявить о нарушении
Да . Спасибо за отзыв. Будьте здоровы.

Олег Крюков 3   17.11.2014 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.