Татарстан и сепаратисты

     Любой нормальный человек знает, что мирная жизнь, это хорошо.  К сожалению, не все так думают. Например в нашей республики, славном Татарстане, далеко не все готовы жить в мире и согласии. Есть люди, которые откровенно признаются, что мечтают об отделении от России, вступлении в ЕС и НАТО. Такие люди есть, но я хочу сказать им спасибо за их откровенные признания. Это гораздо лучше и честнее, чем напоказ утверждать о желании жить с Россией вместе, а в голове держать совсем другое. Таких лицемеров тоже довольно, но говорить и спорить с ними бессмысленно. Аргументов они не воспринимают, голоса разума не слышат. Такие люди, с «двойным дном», по настоящему опасны для государства, единства страны. Поэтому обращаю свои слова к тем, кто хоть и в резкой, даже оскорбительной манере, но открыто выражает свою позицию  по поводу, например: особой чистоты женщины-татарки, использования латиницы в татарской письменности или моих знаний истории. Бог простит им, а их заблуждения рассудит время.
    Четыреста лет мы живем вместе и несколько веков до этого рядом, по соседству. Наши предки много крови пролили на полях сражений за интересы своих народов. Память о их подвигах жива и достойна уважения, но время идет неумолимо вперед, изменяется и мир, а вместе с ним и мы. Я не вижу сегодня веских причин, чтобы пойти войной на моего соседа татарина, только потому, что он татарин, а я русский. Он добрый, хороший человек и прекрасный сосед, с какой стати я должен воевать с ним. Скажу более того, у меня есть друзья татары, я вместе с ними не один пуд соли съел, знаю это близкие мне люди по духу и жизни. Я очень дорожу их дружбой, они также ценят мою. Нам нечего делить. Они мусульмане, а я нет, я христианин по жизни, так определили нам родители наши. Но это не повод для раздоров, а напротив, предмет наших бесед и духовного взаимообогащения. Разве это плохо? Вместе мы можем очень многое, я благодарен судьбе, что она меня одарила такими друзьями.
    А теперь представим на минутку, что сбылись идеи моих оппонентов и наша республика стала отдельным государством с гордым именем:  ТАТАРСТАН.
   Сказано, сделано! . . .       А дальше то, что?
   Европа, а тем более НАТО, обязательно примут освободившихся от гнета татар в свои объятия. О таком подарке они даже и мечтать не могли. Правда, не плохо бы к такому случаю напомнить одну давнюю мудрость: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними». Слова принадлежат не праздному плейбою, а умному человеку З. Бжезинскому. А уж, он то знает, что такое англосакс, в практическом ракурсе. Всем, я полагаю, известен термин: младоевропеец. Красивое название, ничего не скажешь, умеют в Европе обозначать позиции для пришлых. Мне это напоминает должность юнги на корабле, почетно, красиво, а допускают лишь гальюны и поручни драить. Неплохо для начала, турки ведь также до сих пор места общего пользования убирают, подсобники в этом деле всегда нужны.
    Но я, видимо, не прав. Совсем забыл, нефть ведь в Татарстане есть! Вот оно богатство настоящее, халява немереная, бесконечная. В Эмиратах разных, как живут? То то же! И мы также будем, все в шоколаде. От такой сладкой мечты трудно избавится, молочные реки с кисельными берегами давняя мечта и у русских. Только неплохо бы напомнить и еще одну простую истину: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Нефть штука не плохая, но хороша лишь, когда принадлежит народу, а не дяде в гламуре и на яхте. В эмиратах такой дядя эмиром, королем или шахом зовется, народ его подданные и он с ними делится. Не будет делится, не будет отцом нации. А тот, который на яхте, будет с вами делится? Будет, конечно, будет, может быть даже ваучеры всем даст, только все так и останется: он в гламуре, вы в навозе. Байку о мухах и котлетах помните? Вы считаете, что в Татарстане будет все по другому? Не будьте наивными, крикуны от политики, которые «заботятся» о счастье народа, о себе только и думают. Предать трудно только в первый раз, а дальше никаких проблем. Неважно, что всего лишь два – три десятка лет назад ты клялся в верности КПСС и блюл заветы Ленина, был истовым интернационалистом, теперь все это не в счет, теперь ты борец за народ и его освобождение от многовекового гнета. Этим самым ты уже обессмертил свое имя в народном эпосе, занял почетное место среди великих в академических томах истории татарского народа от господина Хаки. Мои поздравления.
     Но жизнь гораздо разнообразнее, в ней есть место и настоящему подвигу и фарсу. Какой вариант изберет каждый из нас, зависит от множества причин. Можно сколько угодно фарисействовать по поводу нестерпимого гнета в отношении татар в современной России, но правда  все равно выйдет наружу. Моя скромная заметка, как раз и призвана хоть в малой степени проиллюстрировать истинное положение вещей. В комментариях к электронной версии статьи меня облили помоями, но не ответили на главный вопрос: почему подавляющее большинство руководящих должностей в республике занимают татары? Объяснение может быть только одно: ущемление прав других народов и, в первую очередь, русских. Не хочу останавливаться на других, таких же или подобных им, моментах повседневной жизни в нашей республике, чтобы просто не увязнуть в бесплодной полемике, потому что вышеупомянутые борцы – крикуны могут назвать черное белым и убедить в обратном их нет никакой возможности. Их лексикон ограничивается несколькими словами типа «азатлык», как у «присной памяти» Эллочки людоедки. Ну да, Бог с ними, я хочу вернутся к тем, кто просто заблуждается в оценке современной действительности и на почве этих заблуждений призывает к борьбе, даже некоему подобию революции за освобождение татарского народа. История, как известно ничему не учит, но оставляет в наших мозгах некие заметки, которые мы вспоминаем в нужное или не очень, время. Поэтому предлагаю вспомнить о друзьях детства, юношеских и студенческих годах. Мы все тогда дружили, не интересуясь национальностью товарища, вся страна была для нас одной большой семьей. Далеко не все было справедливым, но тот период ушел в историю, сейчас другие времена. Мы живем в свободной стране, как бы не уверяли нас в обратном. Абсолютной свободы, как известно, не бывает, государство просто вынуждено в числе других, исполнять и функцию насилия,  просто потому, что обязано обеспечить право каждого своего гражданина на жизнь и свободу. Отсюда и некоторое ущемление прав народов живущих в нем. Таким образом, сочетание прав и обязанностей, вот тот баланс, на котором и зиждется гражданское общество любого многонационального государства. Свою задачу, как члена нашего общества, я вижу в совершенствовании той системы, как основы взаимосвязей и мирных отношений в межнациональном пространстве. Делать это, не прибегая к разрушению, не призывая к насилию, а напротив, стараясь созидать, по мере сил.  Призываю примкнуть к этому процессу и вас. Иначе мы посеем бурю.
    А теперь еще раз предположим, представим себе, хоть на минутку, что идеи, проповедуемые ныне наиболее ярыми сторонниками сепаратизма, осуществились. Каков дальнейший план их действий внутри новой страны?  Как быть с людьми, живущими ныне в республике? Татар, живущих здесь, чуть меньше половины, остальные относятся к другим нациям. Они, я думаю, не одобрят такой поворот событий и не поддержат новоявленных властителей. И, не дай Бог, станут сопротивляться и что тогда? «Самый худший мир, лучше самой хорошей войны», это опять не я сказал, люди, за много веков своей истории, убедились в справедливости этой формулы. Так, как же будем?
-  Вариант номер один: выселить (выгнать) всех несогласных.
    Но это сделать очень непросто, а вернее не возможно.
-  Вариант номер два: ассимилировать, превратить других в одну большую нацию с титульным названием – татары.
    Пока опыт такого превращения отсутствует во всем мире, даже в Латвии.
-  Вариант номер три: взять и вырезать, к чертям!
    Такое и в голову придти не может. Правда, в полиции, почему то, подавляющее большинство сотрудников - татары.
- Вариант четвертый: титульная нация находится в привилегированном положении по отношению к другим.  Это хозяева жизни в республике, новые господа для нетатар, по образу и подобию тех же эмиратов.
     Но готовы ли к доисторическим родо – племенным отношениям современные татары?
- Наконец вариант номер пять: Татарстан светоч демократии для всего мира, образец свободного государства, где люди счастливы в независимости от национальной принадлежности.
     Прекрасно, но как же быть с нынешними тенденциями ставить начальников татар на руководящие должности. Это что, залог будущей демократии?    Не смешите меня. 
     Не буду перебирать возможные варианты дальше и так ясно, что дошли уже до абсурда. Так что же конкретно хотят нынешние «борцы» за счастье татарского народа? По моему, хотят они просто половить рыбку в мутной воде, когда сумеют устроить переполох. Но, я надеюсь, мечты их не сбудутся, я и те, кто согласен со мной, этого не позволят.

P.S. Хорошо знаю, что сообщество Проза.ру очень пассивное и большинство интересуется только собственным успехом, на поприще писательского зуда. Но в стране, в которой мы живем, происходят разные события и нам нельзя оставаться равнодушными наблюдателями. Так ведь можно и без Родины оказаться. А быть неравнодушным, это означает умение смотреть правде в глаза и отвечать на вызовы времени, будь то критика или восхваление власти или тенденции в обществе. Например, я до сих пор не видел на наших сайтах критики фильма «Орда». А этот фильм, настоящий пасквиль, подливающий в огонь сепаратистов горючий материал, а его восхваляют и награждают. Это просто абсурд,какой то. От шовинизма, в котором нас и обвиняют недалеко.
Надеюсь затронутая тема сепаратизма вызовет у вас, какой то отклик.

         


Рецензии
Есть ещё один вариант противодействия обозначенного Вами сепаратизма. Руководству республики надо всего навсего перевести её в разряд дотационных. А пока у сепаратистов есть убойный аргумент отделения от федерации. Но, думаю, надо предусмотреть и вариант обрезания немусульманского населения и более глубокого изучения коренной культуры.

Кстати, очень люблю Казань. А сейчас Кремль открыт для населения?

Лайк за тему)

Евгений Садков   22.05.2013 14:19     Заявить о нарушении
Если Вы не были в Казани несколько лет, то просто не узнаете её. Особенно в этом году город сильно прихорашивается, везде наводят чистоту.Много красивых зданий новых и подчистили фасады старых. Сделали много развязок на разных уровнях, много спортивных объектов, в том числе и стадион. Если приедете посмотреть, не пожалеете.
Кремль открыт, конечно, но по моему сейчас начали брать плату за вход. Точно не знаю, был там осенью, было бесплатно.

Юрий Шмелев   22.05.2013 20:07   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Любил летом поваляться на берегу Казанки и побродить по зоопарку.

Евгений Садков   22.05.2013 20:39   Заявить о нарушении