Жизнь стала культурнее

Мне возможно повезло в том что я часто гостил у моего деда,заслуженного инженера строителя множества гидростанций и тэц.По адресу город Уфа Рязанский переулок 27.Дом в котором он проживал перенесли с центральной улицы города Уфы , при мне уже  она называлась улица Ленина.До явления мэрских ратей в Уфе работало не мало  хороших градоначальников,которые не переселяли из собственных усадеб коренных потомственных уфимцев в многоэтажные резервации насильно как это принято в 2013 году.А по желанию  переносили их усадьбу на приемлемую для коренных жителей Уфы территорию.В новые центры Уфы.
 Вот и старую улицу Ленина которую  убрали  в виде усадеб не пустили под бульдозеры, а перенесли в Рязанский переулок  и на улицу Тихорецкую.
 Там то я и познакомился с усадьбой моего прадеда ученика известного селикционера  Мичурина.  Прадеда звали Медведев Георгий Иванович.При нём она стояла на улице Центральной 43.При мне перенесена была в Рязанский Переулок 27.

 Прадеда в живых тогда не было и домом владел мой дед П.Ф.Лихачёв и его супруга в девичестве Беляева Серафима Георгиевна.
 Свою прелесть имел не только сам дом с передним и задним двором на дворянский или купеческий манер влдыстроенный.Окруженный огромным ветвистым садом и шикарным огородом.

 А то что вокруг проживало огромное количество героев гражданской войны.Людей не пользующихся нецензурной бранью образованных и интересных.
 Я помню стариков Чайкиных их было два брата Ион и Иван.-В 1973 году обоим я думаю исполнилось более 90 лет.

 -Помню семью Сыромятникова он был охотником и художником.
 Помню командира взвода железной дивизии Антона Андреевича Азанова председателя райисполкома который всегда носил фронтовую форму с  аккуратно пришитой заплатой.

 Остальные старики воевали на стороне белой гвардии   фамилия одного была Нуриев.Второй жил не в Рязанском переулке, а на соседней улице Тихорецкой в доме 47 у него было  10 или более детей.Фамилия его была Новиков мой дед его не любил.-Он говорил что кода распределяли землю под сады и участникам войн давали  соток побольше.

 Этот Новиков бросился на него драться с топором.Но соток от того ему не прибавили.

 Тем не менее мой брат дружил с  детьми Новикова.   А я не особено.
 Я часто сравнивал людей из Ленинской гвардии был там один такой старичёк по фамилии Пензин Николай Павлович, у которого было много фотографий   на которых его запечатлели рядом с Надеждой Константиновной Крупской.

 У старика Чайкина было фото его родственника с адмиралом Колчаком.

 А с нами рядом жила Мария Петровне Евфорицкая секретарша Ленина в Смольном.-Она рассказывала что к добродушному Ильичу вносила кофе только на ципочках и очень боялась что он взорвётся.-Уж очень он всегда был в напряжении с её слов.

 Такие рассказы расходились с пропагандистскими фильмами и книгами о добродушном хохотуне Ленине.

 Я благодарен и белым и красным которые сидели переседели при Сталине в Гулагах за отношение к Ленинской гвардии или за то что служили у Тухачевского.

 Фронтовики Второй Мировой Сталина боготворили.

 А их отцы напротив боготворили Хрущёва.И от того собирались в отдельные компании на скамейках
 .А я сидел  рядом  и слушал то тех, то этих.

 Мать моего отца тоже жила в усадьбе во втором  Пермском овраге где было много ссыльных из бывших.-Но и там никто не матерился, не напивался, ни дрался.

 Город был  безопасный и днём и ночью.-Громкое преступление произошло только в 1965 году когда некто Логинов зарубил свою семью, жену и детей, топором.-Пошли слухи что он бывший полицай и спас детей от издевательств сверстников.Сам Логинов как рассказывали старухи скрылся и его так и не поймали.

 Первые наркоманы стали появляться вместе с миграцией деревенских из аулов в Уфу  в 1973 году.

 -Сначала башкир в городе было очень мало.Потом понаехали татары во вновь строящиеся пятиэтажки которые почему то именовали Черёмушки.

 Но в первом , втором, третьем, четвёртом и в пятом разъездах так тогда называли микрорайоны.

 -Криминал ещё не был главным.Я помню Хрущёва, в 1964 году  в Уфе  мне доверили преподнести ему букет.

 Дважды к нам приезжал во Дворец Пионеров  космонавт Комаров.

 Хорошо помю башкирского  мотогонщика Кадырова, он любил приезжать в нашу школу 47 со спортивным уклоном.

 В 2003 году меня выдвигали в кандидаты в депутаты государственной Думы от блока Родина без моего желания.От депутатского кресла я намерянно отбрыкался, так как был тяжело болен мой отец фронтовик и не было желания играть с нуворишами в распродажу бывшего СССР под видом заботы о народе.Я вообще не мастер красиво врать.-Но с политиками повстречаться пришлось с очень многими.

 Удивила меня тогда газета "Красная площадь"-которую выпускал Рыбкин.Там были необычные откровения о высших бонзах которые лучше не вспоминать вовсе.

  В Уфу приезжал  Ельцин.
 А задолго до него Косыгин из Центрального Комитета, мой дед работал в войну с ним  напрямую отвечал ,за эвакуацию заводов стратигического значения на Урал.-Близко присутствовать при их разговоре мне не пришлось так как ребята соблазнили игрой в футбол.-Но видеть его довелось.

 Теперь я часто сравниваю тех известных людей с ныняшними и нахожу, что те не были таким ехидными и не добрыми как теперяшние.

 -Городской культуры и коренных Уфимцев в Уфе почти не стало. Много сект как криминальных так и не формальных зато можно всегда уйти в воспоминания.

 -Которые для некоторых моих друзей даже интересны.
 Потомки нашего рода не будут иметь такой возможности.
 Где им отыскать столько контактов со знаменитыми людьми с героями былых и ныняшних времён.-Но возможно они накопят  денег которые при первой же войне обесценятся.И тогда как никогда опять станет ясно кто человек, а  кто  тыловая крыса.Именно так называли фронтовики прячущихся в тылу картавых людей.Обычно всю войну проработавших в торговле.Видимо в Уфе не было логопедов вот они букву р и не выговаривали.Теперь букву р произносят все.-Значит жизнь стала культурнее в плане проиизношения букв.


Рецензии