Советская Армия-38 Военное кино

28 апреля 1972 года – в день тридцатилетия знаменательной даты начался праздник!
Ранним утром торжественно, но, коротко поздравив и наградив, отправили домой солдат и сержантов, которые с честью выполнили все работы по оформлению клуба.
В этой творческой команде был один солдат из Москвы. Кто-то из его родственников работал, то ли на Мосфильме, то ли во ВГИКе. И он сам с детских лет крутился в киношной среде. Очень кичился личным знакомством со многими народными кумирами экрана. И как-то ему показалось, что сам он тоже что-то значит в профессии кинооператора и выпросил в политотделе, как аккордное задание - съёмку любительской кинохроники празднования юбилея.
В тот момент, когда командир благодарил творческую команду за выполненную работу этот «кинооператор» стоял в том же строю и возомнил, что и он непременно должен быть в первом потоке увольняемых.
Не нужно объяснять нормальному человеку, что при всём желании, он не мог быть уволен в запас вместе с группой счастливцев завершивших работу, не выполнив собственную обусловленную задачу. В принципе, он мог бы уехать этим же числом, но вечерним поездом, отсняв событие и проявив плёнки. Однако в его мозгу воспалилась «дедовская» железа и он до истерики стал требовать отпустить его первым утренним потоком. Получив отказ начальства, стал срывать зло на молодых воинах с попытками рукоприкладства. Ему объяснили, что таким образом через дисбат можно продлить его службу ещё на год-два. Внешне затихнув, "кинооператор" перешёл к саботажу. Нового в этом ничего не было. Бывали разные случаи.

Однажды в одном из батальонов командир сказал трём дембелям, кивнув на кучу саженцев:
«Вот как посадите их, и здесь на пустыре будет стоять молодая рощица, поедете домой!»
К обеду трое дембелей, при полном «параде» с чемоданами наизготовку, докладывали о выполнении приказа. Начальник штаба вместе с командиром удивлённо созерцали новорождённую рощицу, которой ещё утром не было. Офицеры недоверчиво прошлись между деревцами, подёргали за стволы…
Условия аккорда были выполнены! Роща стояла, слегка играя на ветерке подвявшей листвой. Даже полить не забыли!
Начальник штаба памятуя, мягко говоря, недисциплинированное поведение этих солдат, особенно последние месяцы, решил повредничать и, махнув в сторону валяющейся железной бочки, дал дополнительное задание:
«Чтобы завтра было чем поливать, натаскайте воды в эту бочку  до краёв, и вот ваши документы!»
Получаса не прошло. Запыхавшиеся солдаты опять были на пороге кабинета:
«Товарищ Гвардии майор, Ваше задание выполнено! Бочка наполнена до краёв!»
Невероятно! Выйдя на крыльцо, начальник штаба своими глазами увидел в отдалении наполненную до краёв бочку. На поверхности воды ветерок играл рябью. И рядом стояли ещё три полных ведра!
Получив документы, воины мгновенно испарились с территории части, оставив офицера в глубокой задумчивости. Учитывая расстояние до источника воды, чисто физически не могли они натаскать двести литров воды за двадцать минут. Особо настораживала «заботливость» этих разгильдяев – ещё три ведра воды прозапас!
Озадаченный майор в медленном раздумье направился к бочке. Она оказалась наполнена до краёв! Но в перевёрнутом вверх дном состоянии…
Следующим утром вскрылась ещё одна подлянка. Чуть больше десятка деревьев стояли играя свежей листвой. Остальной весь массив засох окончательно. Оказалось, эти «садоводы» обрубили корни, а комельки саженцев намертво укрепили клиньями в пробитом ломом отверстии и, разрыхлив вокруг почву, полили.
Возвращать в часть этих саботажников никто не стал. А в армейском фольклоре пошла, гулять очередная байка о «сообразительности» дембелей.

Наш кинооператор смирился с задержкой. Нарядился в разукрашенный неуставными аксельбантами и шевронами мундир и, сверкая «иконостасом» значков воинской доблести сновал между гостями. Вжикал кинокамерой «Красногорск» в разные стороны. Постоянно крутился перед генералами и командованием бригады. Его деятельность была засвидетельствована всеми присутствующими. Ранним утром следующего дня «кинооператор» пригласил в свою лабораторию начальника клуба и предъявил ему на сушилке проявленную, мокрую ещё, плёнку. Гвардии старший лейтенант вручил документы и пожелал счастливого пути.
Передавая Александру ключи от лаборатории, новоиспечённый дембель злорадно улыбнулся:
«За унижения, которые я получил, вы все не раз меня вспомните и пожалеете!»
И довольный собой, гордо подняв голову, направился к подъехавшему такси…

Что ж, он оказался прав. Его вспомнили, но только один единственный раз с брезгливым сожалением, что у него оказалась такая мелкая душонка. Фильма о торжестве славного соединения не получилось. На экране были сплошные мелькания кадров по одной-полторы секунде. А финал торжества он вообще снимал пустой кинокамерой. Весь праздник у этого горе-оператора уместился в девяносто метров. Что составило 5% от объёма сценария событий и потребности полноценного фильма.
 
Такое вот получилось «кино!»


Рецензии
Александр, добрый день!
Твой замечательный труд прочитал в несколько приёмов. Вчера перевернул последнюю страницу. Столько занимательных подробностей! У тебя или отличная память, или ты вёл дневник и все подробности черпал из него?
Служба у тебя была интересной, есть, что вспомнить. Очень понравилось, что к службе ты относился, как говорят, с пониманием, с оптимизмом, без какого-либо негатива и соплей-воплей.
Огорчило, что повествование неожиданно обрывается, что в нём нет хеппи-энда - главы о долгожданном дембеле и долгожданной встрече с любимой семьей.
Впечатление, будто из книги кто-то вырвал последние страницы, оставив читателей в растерянности и недоумении.
Вспомнил и я свою срочную службу. Служить нас везли не в пассажирских вагонах, а в телячьих. Такого обилия водки и мата, как ты описываешь, у нас в вагоне не было. Конечно, в дороге пили и первый день следования к месту назначения сопровождался звоном битых бутылок, выбрасываемых из нашего и соседних вагонов, но на другой день уже была тишина, поскольку запасы спиртного закончились, а купить было негде. Раздавались только песни.
У меня было средне-техническое образование и через полгода службы я был переведен в штаб бригады, так что служить было легко, ни строевой подготовки, ни других занятий.

Всего наилучшего!
Жму руку.
С уважением -
Вадим


Вадим Прохоркин   13.06.2018 17:58     Заявить о нарушении
Дорогой Вадим, благодарю за внимание и добрые слова!
Рад, что понравилось.
Память у меня действительно была феноменальная, но перед дембелем, я на съёмке в спец командировке получил дозу за которую получил право на досрочную пенсию по возрасту при достижении 55летнего возраста. И с тех пор память стала плавно сдавать. Увы!
Служба тоже получилась нестандартная, благодаря тому, что мне удалось смотреть на всё сторонним, может быть, несколько насмешливым взглядом и использовать навыки жизненного рабочего и преподавательского опыта. Причём проявлял некоторую твердость в пределах реально-сознаваемых возможностей. Да и был уже далеко не мальчик.

Понимаю некоторое твоё разочарование внезапной остановкой повествования, но хочу сообщить, что это не конец.
Почти вся повесть написана, но в прозу я помещаю полностью отредактированные рассказы, которые могут в дальнейшем перед публикацией пройти только минимальный контроль корректора по исправлению орфографии. А сырые материалы пока остаются в запаснике.
Год назад я попал в полосу ненужной суеты от меня не зависящей. Это не даёт времени, и, главное, вдохновения на литературное творчество. У меня сейчас в подвешенном состоянии две повести. Это - "Моя Советская Армия" и биографическая - "Семь поколений" (кстати, если будет желание можно познакомиться. Это её предисловие: http://www.proza.ru/2014/11/26/2040)

Верю, что со временем моё положение изменится к лучшему.
Как только опубликую продолжение, дам тебе знать.

Условия призыва, конечно у нас с тобой были разные.
Насколько я понимаю, между нашими датами призыва разница лет десять, если не больше. Поэтому комфорт доставки был разный.
В самой же армии в ваше время не было зэковского стариковства, которое начиналось в семидесятых годах и "расцвело махровым цветом" в конце восьмидесятых начале девяностых.
Подготовка этой деградации Советской Армии началась хрущёвскими реформами. А в ельцинское время порядки в частях уже сплошь были тюремно-лагерные. Два моих друга отправив желающих служить срочную сыновей в Армию, один через два месяца, второй через пять месяцев получили домой трупы. Наверно ты помнишь шум в прессе в учебном полку в Каменке под Санкт Петербургом. Попытки отцов выяснить обстоятельства смертей упёрлись в глухую стену и ничего выяснить не удалось.

Потом под контролем президента началось наведение порядка. Спустя десяток лет в этой же части служил мой старший внук. Часть уже была образцовой, но чёрная полоса всё-таки была.

У меня тоже было ещё несколько случаев критической ситуации, но мне удалось их погасить без официальных разборок, подобно уже опубликованным рассказам.

В общем - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Когда не знаю!
До новых встреч,
обнимаю, Александр!

Александр Алексеевич Кочевник   13.06.2018 22:48   Заявить о нарушении
Итак, продолжение следует. Рад. Ждать и догонять - плохо, но что поделаешь?..

Вадим Прохоркин   14.06.2018 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.