Остались без Октября

В Ярославле 20 мая начали сносить кинотеатр «Октябрь». Его приобрела у города компания «Ярстройзаказчик» за 35 миллионов рублей, чтобы построить на этом месте многоэтажный жилищный комплекс.

Люди постарше, что в юности назначали у кинотеатра свидания любимым и смотревшие кино с последнего ряда, до конца не верили, что у кого-то поднимется рука на символ советской эпохи, построенный в год 50-летия Великого Октября.
Поднялась. Сначала у депутатов муниципалитета Ярославля, которые летом 2012 года проголосовали за продажу здания кинотеатра. А потом и у строителей. Все равно, мол, показ фильмов приносит одни убытки. 
Судя по эскизу жилой дом будет иметь до шестнадцати этажей. По крайней мере жителям верхних этажей обещают замечательный вид на Волгу. И вообще, по словам застройщика, внешний облик жилого комплекса оживит район, станет современной и гармоничной доминантой, открывающей перспективу улицы Урицкого.
Еще совсем недавно кинотеатр «Октябрь» имел самый широкий экран города с кинозалом на 488 мест. Цены на билеты в кино были доступны всем - от 30 до 50 рублей.
Еженедельно по пятницам здесь проходили танцевальные вечера для молодежи « 20 плюс», в субботу - «Для тех, кому за 30…», в воскресенье - «Нам года не беда» (для тех, кому за 50). С полуночи субботы на воскресенье до 5 утра - «Брагинбург».
Здесь проводились Дни  семейного отдыха, районные праздники, посвященные памятным датам России и Ярославля, концерты, спектакли, выставки, ярмарки, выпускные вечера, школьные праздники «Последний звонок» и «1 сентября» благотворительные сеансы, кинолектории, киноклубы. В летний период для городских школьных лагерей ежедневно проходила акция «Доступное кино – детям!»...
Да, тогда искусство еще принадлежало народу, о чем говорили огромные буквы на фасаде кинотеатра, а кино — было важнейшим из искусств!


Рецензии
У нас в городе кинотеатры не ломают, а так сказать "реорганизуют"..
В бывшем кинотеатре "Комсомолец" теперь Дворец бракосочетаний, а "Родина" стала городским музеем, в "Пионере" теперь гараж..
В "Орленке" развлекательный центр, а "Союз" когда-то самый большой в городе, стоит закрытый - наверное еще не придумали под чего занять.. ((

Бадма Утегилов   18.12.2022 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.