Бандеровцы?

      Как называть националистические вооруженные формирования, существовавшие в годы Великой Отечественной войны и долгие годы после ее окончания на территории Западной Украины? Верно ли присвоенное им в послевоенные годы  название «бандеровские», или следует поискать другие ответы на этот вопрос?

      Попробуем разобраться…

      Общепризнанно, что самые значительные националистические силы были сконцентрированы на Западной Украине. Советские историки безоговорочно относили их к немецким «прихвостням», а главарей ОУН однозначно окрестили агентами немецкой разведки, благо, некоторые из них действительно запятнали себя сотрудничеством с германскими разведслужбами. На эту тему написаны сотни книг, снято десятки фильмов и, казалось бы, нет больше ничего секретного для нынешних историков и людей, историей интересующихся. Но так ли это? Что мы вообще знаем об этих землях?
 
      Чтобы ответить на этот вопрос, придется вернуться к истокам националистического движения на землях Западной Украины. И вот здесь мы узнаем (или вспомним) о том, что после распада Австро-Венгерской монархии в ноябре 1918 г. была учреждена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) со столицей в городе Лемберг (ныне - Львов). В состав республики входили Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье. В ЗУНР были сформированы свои вооруженные силы, называемые УСС (Украинские сечевые стрелки), основой которых стала Галицийская дивизия, а командующим - бывший ее командир полковник австро-венгерской армии Коновалец (не путать с лидером националистов Евгеном Коновальцем, который в той же армии дослужился до чина прапорщика). Столица, носившая с  1772 по 1918 год название Лемберг, была переименована во Львов (древнее название города, связанное по преданию с основателем города князем Даниилом Галицким и рождением его сына Льва).   Республика вынуждена была вести военные действия и с поляками, устремившимися к ее захвату, и с армией Буденного, желающего того же, и с армией Деникина, стремившегося возродить Российскую империю в ее прежних границах. Но выстояла и просуществовала до 1924 года, когда согласно Рижскому договору между Польшей и СССР была насильственно присоединена к Польше. В результате этого договора население ЗУНР оказалось распыленным между УССР, Польской Украиной, Румынской Украиной и, собственно, Закарпатьем.

      Западно-украинские земли, едва избавившись от многовековой зависимости от империи Габсбургов, снова оказались разорванными и порабощенными.

      Политика тоталитарного "санационного" режима Пилсудского была по отношению к украинцам такой же, как и ко всем остальным национальным меньшинствам, то есть, репрессивной. После оккупации Галиции и Волыни Польшей десятки тысяч украинцев были арестованы и отправлены в лагеря. Количество украинских школ уменьшилось с 3500 до 460. Во многих сёлах Волыни за украинскую речь жолнеры могли отхлестать плётками. Само название "Украина" было запрещено, Западную Украину поляки переименовали в Восточную Малопольшу. Территория ЗУНР стала плацдармом для деятельности польской разведывательной службы (Дефензивы), которая была направлена на  ведение подрывных действий против СССР.

      В Румынии положение украинцев было даже более тяжёлым, чем в Польше. Национальные меньшинства в Румынии были полностью лишены каких-либо политических прав. Власти бесцеремонно нарушали свои обязательства, взятые по Парижскому договору об охране прав национальных меньшинств, подписанному странами Антанты и Румынией в декабре 1919 г. Классовые и национальные противоречия в Бессарабии привели в 1924 году к знаменитому Татарбунарскому восстанию украинских и молдавских крестьян.

      Некоторое «послабление» наступило в конце тридцатых годов и было связано с фашизацией Румынии. Правительство Румынии декларировало запрет всех легально действующих украинских национальных партий, что породило всплеск влияния хорошо организованных и законспирированных радикальных националов (ОУН).

      В СССР мощная система спецслужб сделала невозможным создание сколько-нибудь значимой организации украинских националистов…

      Но желание восстановить справедливость и вернуть национальную автономию в народе западных украинских земель под давлением польских и румынских властей не иссякло. В январе 1929 г. в Вене состоялся первый съезд украинских националистов, на котором было учреждено “Объединение Украинских националистов (ОУН). С момента своей организации ОУН имела постоянные связи  как с польской, так и с немецкой разведывательными службами.

      С приходом к власти Гитлера эти связи стали усиливаться, чему способствовало обещание немецкой стороны всемерно содействовать украинцам в воссоздании самостоятельного национального государства. После разгрома Польши контакты руководства ОУН с германскими спецслужбами усилились. Спецслужбами СССР были в разное время добыты достоверные данные о вербовке Абвером руководителей ОУН Коновальца, Мельника, Бендеры (Бандеры), Лебедя, Левицкого и других.

      В сентябре 1939 года Польское государство поделили Германия и СССР. В состав Советской Украины вошли Ровенская, Волынская, Львовская, Тернопольская, Станиславская и Дрогобычская области. В конце июня 1940 года Красная Армия заняла Бессарабию и Северную Буковину, и к УССР добавилось ещё две области: Черновицкая (Северная Буковина) и Измаильская (Южная Бессарабия), - практически, всё черноморское побережье между Днестром и Дунаем.
 
      На всех территориях УССР, входивших ранее в состав Румынии и Польши, помимо прочих мероприятий по укреплению советской власти, шло планомерное уничтожение кадров ОУН. Органами НКВД УССР в 1939 году было арестовано около 2,5 тысяч граждан, так или иначе связанных с подпольем ОУН, а уже  в 1940 году этот показатель составил 44,3 тысячи человек, и к началу 1941 года все тюрьмы УССР были переполнены активистами и просто сочувствующими националистическому движению. Но поскольку ОУН обладала разветвлённой, хорошо законспирированной сетью, она сумела выстоять в борьбе с советским режимом. Вместе с тем, демократические и социалистические партии, не имевшие опыта подпольной работы, с валом репрессий в отношении их сторонников, вынуждены были самораспуститься, в связи с чем влияние ОУН в западных регионах в 1939-44 гг. резко выросло.
 
      Репрессивная политика СССР в 1939-41 годах вызывала и вооружённое сопротивление. Боёвки - небольшие военно-террористические группы ОУН, участвовали в вооруженных стычках с НКВД и РККА, проводили и теракты против представителей советской власти.
 
      В начале 1941 года руководство ОУН приобрело уверенность в скором германо-советском конфликте и приняло решение в ходе войны выступить в качестве союзников на стороне Германии и предприняло реальные шаги для создания украинских вооруженных сил. При вермахте были созданы два учебных центра для подготовки офицерского и сержантского корпуса будущей украинской армии. К маю 1941 года  усилиями ОУН были созданы батальоны  «Нахтигаль» («Соловей») и «Роланд», общей численностью около семисот человек, что стало первым шагом на пути, ведущем в пропасть…

      Налаженные контакты с ОУН позволили германскому командованию заблаговременно создать в пограничных районах Западной Украины свою агентурную сеть, посты наблюдения и линии связи, а также разместить диверсионные группы. Такая подготовка усилила эффект внезапного удара и облегчила быстрое продвижение частей вермахта в глубь советской территории. На захваченных западно-украинских землях германское командование разрешило создание органов местного самоуправления, первым шагом которых стало формирование карательных подразделений. Основной задачей этих подразделений стало уничтожение в полосе советско-польско-румынской границы неукраинского населения, скрывающихся в лесах военнослужащих РККА, евреев и цыган. С течением времени местное население начало осознавать полную зависимость лидеров ОУН от командования вермахта, и в результате стали возникать партизанские отряды, ведушие борьбу с оуновцами. В результате их деятельности несколько групп, выступавших на стороне немцев наиболее активно, были уничтожены.
 
      С приближением фронта к границам Западной Украины действия немецкого командования и лидеров ОУН активизировались. В марте 1943 г. была создана Украинская Повстанческая Армия (УПА), вооружение и обеспечение которой, взял на себя вермахт. В рядах УПА насчитывалось 18,5 тысяч бойцов. При освобождении Западной Украины советскими войсками УПА вместе с отступающими немецкими частями сражалась с РККА, после освобождения западных земель – с введенными туда войсками НКВД.

       Все это давно известно и, казалось бы, не допускает никаких оговорок и разночтений. Но при всем этом забывается тот факт, что уже 30 июня 1941 года крыло ОУН, руководимое Степаном Бандерой провозгласило образование независимого Украинского государства, причём манифест о его создании был зачитан по львовскому радио. Несмотря на «союзнические» декларации, прозвучавшие в манифесте, германские власти сочли этот акт проявлением недопустимой вольности. Бандера с несколькими сторонниками был арестован, отправлен в Берлин под домашний арест, а позже -  в концлагерь Заксенхаузен. 25 ноября 1941 года органы СС и СД получили тайный приказ: «Неопровержимо доказано, что движение Бандеры готовит восстание в рейхскомиссариате, цель которого – создание независимой Украины. Все активисты движения Бандеры должны быть немедленно арестованы и после основательного допроса тайно уничтожены как грабители».

       Приказ был немедленно принят к исполнению, и «бандеровцы» вынуждены были перейти на нелегальное положение, фактически начав сопротивление одновременно нацистскому режиму и советской власти.

       К концу 1943 года к неприятию нацистской политики на землях Западной Украины пришли и деятели крыла ОУН, возглавляемого Андреем Мельником. Реакция германских властей последовала незамедлительно: 28 февраля 1944 года А. Мельник, живший в Берлине на легальных основаниях, был арестован СД и отправляется в концлагерь Заксенхаузен, где к тому времени уже находились лидеры ОУН С. Бандера, Я. Стецько и Т. Бульба-Боровец, связанный с представителями правительства УНР в изгнании. В тот же период – в начале 1944 года  нацистскими спецслужбами были арестованы почти все представители руководства ОУН, а также тысячи оуновцев на Украине. Более четырех тысяч оуновцев было расстреляно, в том числе, около двухсот членов высшего руководящего звена, 132 члена руководящего звена ОУН  отправлено в концлагеря.

      Таким образом, сотрудничество  с немцами обеих ветвей ОУН завершилось уже на раннем периоде оккупации: крыло С.Бандеры - в сентябре 1941 года, крыло А.Мельника – в феврале 1942 года. С тех пор между немецкими нацистами и бандеровцами шла борьба, закончившаяся официально лишь летом 1944 года. То есть, наиболее значительную часть периода оккупации обе ветви ОУН находились в оппозиции режиму, хотя, надо признать, что мельниковская оппозиция была слабой и осторожной. И отношения националистов с коллаборационистами всегда выстраивались не лучшим образом, хотя в разных частях Украины наблюдались сильные региональные отличия.

      Несмотря на террор, интенсивная деятельность ОУН в подполье продолжалась. Нельзя не отметить широкую пропагандистскую деятельность, носившую ярко выраженный антинацистский характер, постоянно фиксировавшуюся оккупационными властями и гитлеровскими спецслужбами. Бандеровцы выпускали газеты, журналы, листовки, но пропагандой не ограничивались: в 1942-43 годах были созданы вооруженные отряды – боёвки оуновцев, послужившие зачатком для будущей Украинской повстанческой армии.

      В начале августа 1943 части УПА начали боевые действия против вермахта. 21-25 августа 1943 года прошёл Третий чрезвычайный великий сбор ОУН. Проходил он на землях освобожденной от гитлеровцев Волыни. Постановления сбора декларировали борьбу против советского коммунизма и германского национал-социализма, подчёркивали неотъемлемые права национальных меньшинств Украины. Стратегическими целями провозглашались свобода печати, мысли, слова, вероисповедания. Деятельность ОУН по решению сбора возглавил Р.Шухевич, - пожалуй, наиболее одиозная фигура в пантеоне оуновских руководителей. Роман Иосифович Шухевич (30 июня 1907 - 5 марта 1950),  в 1941—1942 годах проходил службу в вооруженных силах Третьего Рейха: заместитель командира спецподразделения полка "Бранденбург 800"  «Нахтигаль», с ноября 1941 года - заместитель командира 201-го батальона охранной полиции, обмундированной в форму Альгемайне-СС (общих СС). В вермахте дослужился до звания капитана (автор не обнаружил документальных данных о том, что Шухевичу было присвоено звание гауптштурмфюрера СС), в УПА – сотник.

       В начале 1948 года, когда  УПА под ударами войск НКВД практически перестала существовать, ее остатки под руководством Р.Шухевича продолжали партизанские действия на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. В марте 1950 года Шухевич был захвачен агентами МВД в доме своей любовницы Анны Дидык и убит «при попытке к бегству».

      Освобожденный из Заксенхаузена в октябре 1944 года американцами Степан Бандера в эмиграции снова стал руководить ОУН, хотя непосредственно в деятельность подполья в Западной Украине не вмешивался. В 1959 году его по приказу Н.С.Хрущева убил агент КГБ Б. Сташинский, что еще раз показывает, насколько руководители СССР были озабочены проблемой ОУН и ее лидеров.
 
     Пришло время рассмотреть беспристрастным взглядом и преступную деятельность батальонов «Нахтигаль» и «Роланд». После того, как эти подразделения выполнили поставленные перед ними задачи на начальном этапе войны, их украинский состав был переправлен во Франкфурт-на-Одере, где немцы предложили каждому бойцу подписать индивидуальный контракт на службу в немецкой армии. 15 человек, отказавшихся подписать контракт, были в скором времени отправлены в трудовые лагеря. Из остальных была сформирована новая часть – охранный батальон 201-й охранной дивизии военной полиции. Командовать батальоном был поставлен гауптман (капитан) Моха, с украинской стороны - майор Е. Побигущий.

      Несмотря на то, что большинство солдат 201-го батальона были бандеровцами, надо признать, что к политике ОУН эта охранная часть отношения не имела. На момент создания батальона радикальное крыло националистов находилось в подполье и не могло влиять на принятие решения своими членами, а сам Бандера – ожидал свой участи в концлагере Заксенхаузен. Но и «Нахтигаль», и «Роланд» зарекомендовали себя боевыми частями, и гитлеровцы решили использовать их в боевых действиях, а не расстрелять или сгноить в концлагерях. До  марта 1942 года солдаты батальона проходили обучение, а затем батальон был переброшен в Белоруссию (район Могилёва, Витебска и Лепеля), где принимал участие в охране военных объектов и путей сообщения от советских партизан.
 
      1 декабря 1942 года все украинцы 201-го батальона, выражая несогласие с политикой гитлеровцев на Украине, отказались продлевать контракт. Поэтому в январе 1943 года батальон был разоружен и под конвоем отправлен во Львов. Там офицеров заключили в тюрьму, а рядовым предложили служить в местной полиции и украинской дивизии СС «Галичина», из которой они позже дезертировали в ряды УПА.

      Так кто же составлял основное ядро тех, кого до настоящего времени называют «бандеровцами», «оуновцами», сиречь, бандитами, на счету которых сотни погубленных жизней, сожженных сел и хуторов, если это не представители ОУН, боровшиеся с гитлеровцами и, заодно, с коммунистами?

      Наиболее известными украинскими коллаборационистами времён Второй мировой войны были и остаются участники полицейских формирований, так называемые «полицаи», «полицисты» или «шуцманы». Уже летом 1941 года на оккупированных территориях Украины, благодаря усилиям местного самоуправления, возникли санкционированные германской военной администрацией многочисленные части «местной самообороны». Они были призваны поддерживать порядок, а также бороться с советскими партизанами и скрывавшимися в лесах отдельными группами бойцов Красной Армии, попавшими в окружение. И надо признать, что никакого отношения эти полицейские формирования к ОУН не имели…
 
      Отношения между возникшей из низов полиции с оккупационной администрацией тоже не были идеальными. В казачьих сёлах на Востоке Украины немцы, заподозрив в саботаже, расстреляли всех поголовно самозваных руководителей полиции, назначив новых, а низовое звено разбросали по другим селам, чтобы избежать «местечковости».

      Полицаи охранной полиции и жандармерии следили за порядком в сёлах и городах, охраняли концлагеря и железнодорожные ветки, активно участвовали в борьбе с подпольщиками и партизанами, а также в геноциде евреев и цыган. На начало 1943 года их насчитывалось по разным данным от 150 до 200 тысяч человек.  Из их числа было сформировано 58 украинских батальонов. В большинстве случаев командные посты в них занимали немцы, а унтер-офицерами и рядовыми служили украинцы.

      Наибольшую  известность в истории ВОВ получил 118-й батальон под командой поляка К.Смовского, который фактически самоустранился от выполнения своих функций, возложив руководство всеми «операциями» на своего начальника штаба - бывшего старшего лейтенанта РККА, а ныне гауптмана вермахта Васюру.

      118-й полицейский батальон "прославился" в глазах оккупантов, принимая самое активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон перебросили на территорию Белоруссии - для борьбы с партизанами. Вот здесь-то и произошла та ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена деревня Хатынь. Куратором батальона был гауптман Ганс Вельке – любимец фюрера, выигравший золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Мюнхене. И именно гауптман Ганс Вельке, а с ним и двое «шуцманов» случайно попали под пули советских партизан, остановившихся на ночлег в селе Хатынь.

      Не сумев отыскать и захватить партизан, полицаи роты, которой командовал бывший лейтенант РККА Мелешко, вышли по их следам к селу Хатынь, окружили его и начали жестокую расправу над местным населением. Руководил «операцией» все тот же Григорий Васюра (Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской области, из крестьян. Кадровый военный, в 1937 году окончил училище связи. В 1941 году в звании старшего лейтенанта проходил службу в Киевском укрепрайоне. Будучи  начальником связи стрелковой дивизии, в первые дни войны попал в плен и добровольно перешел на службу к фашистам. Окончил школу пропагандистов при Восточном министерстве Германии. В 1942 г.  направлен в полицию оккупированного Киева. Начальник штаба  118-го полицейского батальона). Естественно, никакого отношения к ОУН Васюра не имел... До своего ареста органами КГБ в 1986 году Васюра работал заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, был награжден медалью «Ветеран труда». Его каждый год 9-го Мая поздравляли пионеры, а Киевское военное училище связи даже записало в почетные курсанты!..

      Только в центральных областях Украины за время оккупации полицаи-шуцманы уничтожили около 300 сел. Во время суда над тем же Григорием Васюрой было неопровержимо доказано, что он лично расстрелял более 360-ти мирных жителей - женщин, стариков, детей.

      О  Великой Отечественной войне мы черпаем информацию лишь из старых школьных учебников, которые повествуют нам о том, что жгли села и расстреливали мирных людей немецко-фашистские оккупанты. Но в ту же Хатынь карательный батальон "Черная смерть", состоявший полностью из немцев и тоже совершивший на белорусской земле множество преступлений, прибыл по тревоге «к шапочному разбору» и был задействован только в окружении и блокировании села, а саму расправу над жителями села проводили полицаи.

      Взгляды историков на многие события прошлых лет, в частности, на проблему коллаборационизма в годы войны, кардинально изменились. Но по каким-то причинам пишут и говорят об этом мало. И потому часто простые люди делают для себя открытие, когда узнают о том, что большинство карательных операций на территории Украины, Польши  и Беларуси проводили как раз полицейские формирования.
 
      Те шуцманы, которые не успели или не смогли уйти с отступающими частями вермахта, ушли в леса, организовав бандгруппы. Жестокость и лютая ненависть к советскому строю, проявившаяся в годы войны, еще более усилилась, подпитываемая нечеловеческими условиями существования в лесах, постоянной травлей отрядами МВД, ожиданием неминуемой смерти. И, в основном, именно эти группы и отряды бесчинствовали на Западной Украине в отношении мирного населения. Трудно предположить, что  террор в отношении своих земляков, братьев по крови творили «бандеровцы»… 

      Итак, корректно ли сравнивать боевиков ОУН-УПА с полицаями, «шуцманами», которые добровольно или, в силу обстоятельств, служили во вспомогательной полиции, сформированной как немецкой оккупационной администрацией, так и органами местного самоуправления? Или все же речь идет о разных украинских вооруженных формированиях? Может быть, следует признать, что на Западной Украине люди брались за оружие большей частью из идейных соображений, борясь за независимость Украины, и сражались за свою «малую» Родину и с немцами, и с коммунистами?
 
      Вряд ли кто-то когда-нибудь сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. ОУН и долгие годы после войны представляла собой угрозу советской власти, выступая реальной политической силой за рубежами Отечества. Видимо, по этой причине советские историки все бандформирования, существовавшие в лесах Западной Украины до пятидесятых годов прошлого века, огульно называли «бандеровскими», хотя многие из них по сути таковыми не являлись.

      И все же… С уходом немецко-фашистских оккупантов с западно-украинских земель, у оуновцев остался только один враг – советская власть. Уничтожая органы этой власти на местах, оуновцы наверняка не считались с потерями из числа мирных жителей. Убивая активистов, расстреливая сотрудников МВД и солдат Советской Армии, они совершали тягчайшие преступления против человечества, и в этом им не может быть оправдания. Но и огульно причислять к составу «бандеровцев» откровенных бандитов-шуцманов, грабивших и уничтожавших всех без разбора, будь то коммунист или простой селянин, с позиций исторической реальности не будет корректно.

       Хотя, тем кто погиб от рук «лесных братьев», или потерял близких, лишился крова в те тяжкие, смутные годы, наверняка все равно, как будут впоследствии называть палачей – бандитами, «бандеровцами» или коллаборационистами…


Рецензии
У меня этот период мстории впереди, интересные события на территории Галичины, Буковины, Волыни происходили в начале 20 века перед Первой Мировой и как вело себя коренное население при приходе русской армии в 14-15 годах. История повторяется, только теперь не поляки командуют Западной Украиной, а Западная Украина возложила на себя обязанности шляхты и хочет подмять под себя всю Украину.

Анастасия Гор   30.04.2014 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.