О пользе разгильдяйства

Много лет я проработал в почтовом ящике… Те, кто помоложе, возможно, представили себе красивый голубой ящик с прорезью для писем и газет. И совершенно напрасно! А те, кто постарше, сразу поняли, что я трудился на предприятии с оборонным уклоном. В советские годы они назывались почтовыми ящиками с номерами. Делалось это исключительно для шпионов, чтобы их обмануть, сбить с толку и запутать.

Хочу рассказать историю, которая потрясла весь завод.

В то время было подготовлено производство к серийному выпуску нового изделия, которое из соображений секретности назову прибором. Однако произошла непредвиденная заминка. Никак не могли изготовить детали с условным названием «кассета» из-за брака при литье. Деталь не самая важная в приборе, но без неё обойтись никак нельзя.

В авральном порядке дорабатывали литьевую форму, меняли режимы литья и заменяли материал детали. (Извините за технические подробности, но без них не обойтись.) Да всё без толку. Подключились лучшие специалисты завода. Проверили всё, что можно, однако брак шёл по-прежнему. Для решения нашей проблемы поступились амбициями и пригласили специалистов со стороны, съевших на литье не одну собаку. Но и они не смогли найти причину брака. Это было загадочно и труднообъяснимо.

В поле нашего зрения попал слесарь Митя, ремонтирующий литьевые формы. Он был из тех, о которых говорят, что у них руки растут из одного места. Стоит ему поковыряться в форме, как она перестаёт работать. После его сборок-разборок часто остаются «лишние» детали. Цеховые шутники переделали Митину фамилию Кривенко в Криворученко. На расспросы о злополучной форме слесарь-умелец клялся и божился, что в глаза её не видел. Ему, конечно, не поверили, однако оказалось, что он не врёт. Литьевая форма сохраняла свою девственную неприкосновенность.

На заводе объявили конкурс на решение названной технической проблемы. Победителя ждала крупная денежная премия. Вот тут и посыпался поток предложений, одно фантастичнее другого. К сожалению, ничего путного в них не было.

Прошло немного времени, и проблема разрешилась как бы сама по себе. Брак в отливках исчез, словно его никогда и не было. Никто не мог понять, в чём дело. Стали доискиваться до причины такого феноменального явления. Наконец обнаружили, что литьевая форма собрана неправильно, в результате чего литник* сместился в неподобающее место. Хотя это шло в разрез с теорией и практикой, именно в таком положении отливка получалась без брака.

На этот раз слесарь Митя не стал отпираться от того, что приложил к форме свои ловкие ручки. Никоим образом не возможно было собрать форму иначе, но умельцу это как-то удалось. Ожидая нагоняя, он страшно испугался. Но, когда его стали поздравлять и пожимать руки, то он осмелел и заулыбался. Своим неосознанным действом народный умелец неожиданно для самого себя посрамил всех специалистов и инженеров.

Как водится, обещанную премию Митя не получил, за что он клятвенно пообещал не делать больше никаких изобретений.

Эта история показала, что обыкновенное разгильдяйство может приносить колоссальную пользу. Главное, надо с умом к нему подойти.

*Литник - часть металла, оставшаяся на отлитой вещи в месте вливания металла в форму.


Рецензии
Интересная история, Олег, люблю рассказы про производство.
Да, такое бывает, но это дело случая и скорее исключение, чем правило.
Премию надо было давать не Мите (я поняла, что он её не получил), а тому, кто бы своим умом допёр, что там не так, а не так... случайно...

Спасибо, Олег!

Марина Шатерова   17.08.2013 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Марина!
В отношении премий, то была построена хитрая система, когда большая их часть доставалась начальникам, а тот мизер, который оставался, - рядовым исполнителям. Естессно, подобная система мало стимулировала.
С улыбкой,

Олег Маляренко   18.08.2013 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.