Искусство страха

Если нельзя, но очень хочется, то страшно.


ЯВЛЕНИЕ СТРАХА


В мире есть масса прекрасных вещей. А кроме них, еще куча всего, прямо скажем, не слишком приятного. И даже, откровенная жуть. Первое мы любим смаковать, второго избегаем, о третьем же предпочитаем не думать.


Впрочем, для того что бы напомнить нам о самом страшном, существует ночь, со всеми ее кошмарами. А еще, современное искусство. Да и классическое от него в том нисколько не отстает, а часто и опережает.


Изображение всяческой жути, кошмара, безумия и смертоубийств во все века составляло центральную тему любого искусства, и прежде всего театрального. Чему естественным образом наследовало кино.


Искусство, это страх с доставкой на дом.


За это мы его и любим.


СТРАХ СМЕРТИ


В отличие от обычного живого существа, мирно пасущегося, охотящегося, или собирающего мед на лоне природы, человек суть существо напуганное. Причем напуганное в бесконечно большем роде, нежели все живое.


Такова уж цена разума. Став разумным видом, человек осознает три страшных страха, разительно отличающихся от естественного для всего живого страха перед возможной болью или насильственным уничтожением.


Мы, единственные из существ, боимся смерти. Смерти вполне естественной и ненасильственной, тихой, обыденной и мирной. И этот страх завораживает нас абсолютно, став центральной темой всей философии и религии.


Искусство демонстрирует нам смерть.


За это мы и тянемся к нему.


СТРАХ БЕЗУМИЯ


Следующий по силе страх, известный лишь разумному существу, это страх утраты разума. Страх потерять то, что и отличает его от всех остальных. Страх вновь вернуться в состояние дикого зверя. Страх безумия.


Безумие воспринимается человеческим существом как нечто, по всей вероятности куда более жуткое, чем смерть, поскольку совмещает в себе худшие свойства жизни и смерти, не обладая ни одним из их достоинств.


Безумие не дает забвения, не сулит покоя, и не способно решить ни единой проблемы. Оно не может стать орудием мести, или причиной почета. Все что оно несет, это бесславие, беспросветный мрак, и позор.


Искусство стремится изобразить безумие.


За это мы им восхищаемся.


СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА


И наконец, самый страшный, и в то же время больше всего игнорируемый нами страх, это страх одиночества. Одиночество, это долгая мучительная жизнь, смерть, которая всегда с нами, и безумие в одном флаконе.


Одиночество, это зверь, который всегда с нами. Мы рождаемся из его пасти, и исчезаем в ней, когда приходит время встретиться со смертью. Мы обречены на него, если теряем разум. Но горше всего то, что оно уже здесь.


Изначально, страх одиночества связан с тем, что человек является стайным животным, и может эффективно существовать, да и просто выжить, лишь в обществе себе подобных. Лишь редкие из нас умеют быть одни.


Искусство демонстрирует нам наше одиночество.


За это мы считаем его великим.

 

ВОПЛОЩЕНИЕ СТРАХА


Недавно я посмотрел пьесу, поставившей в тупик изрядную часть аудитории. И участвовал затем в ее обсуждении Дело же, на мой взгляд, было в том, что все три части ее прямо обращали нас к этим трем страхам.


Причем, само обращение, и демонстрация жути, были столь явны и сконцентрированы, взывая непосредственно к темным, столь предусмотрительно скрытым от нас инстинктам, что ее просто не хотелось понимать.


Привычное искусство, в его классических формах, всегда заворачивало горькую пилюлю в сладкую оболочку. И даже, умело укладывать сладкое и горькое слоями, что позволяло ему играть с нами,  как кошка с мышью.


Современное искусство не играет. Оно хочет бить наповал.


За это я его и люблю.



Рецензии
что в нас боится? Чего боится?

страхов всего три:
- страх что со мной чтото произойдет в этой жизни
- в потусторонней жизни

эти два страха - ветви, следствия главного страха

что во мне боится? - эгоизм. стремление получить себе

но мое Я создала сила природы, Творец терминологически

Творец создал и дает а Я человека - получает

главный страх в своем истинном величии искуcства - отдаю ли я Творцу?

нет этого страха? - получай следствия

Александр Цесаревский   22.05.2013 22:58     Заявить о нарушении