Трижды замужем. Часть 9. Разлука

                РАЗЛУКА

   Не удержавшись на ослабевших ногах, я села на стул рядом. Молчала, ни о чём не спрашивала. Достав сигарету, Борис сжал её в кулаке и стал крошить на мелкие кусочки.
   - Рита заболела...
   -  ...заболела... – эхом отозвалась я. Заболела, ну и что? Все люди болеют, потом выздоравливают. Предчувствуя, что  Боря мне скажет, упорно отгоняла от себя понимание происходящего.
   - Я тоже болела в детстве корью и скарлатиной одновременно. Меня почему-то подстригли налысо, а к маме пришла соседка, они разговаривали и смеялись, а я думала, что смеются надо мной...
   - Рита заболела, - Боря раскрошил сигарету и вытащил следующую, он, похоже не слышал и не слушал меня, - у неё лейкемия, рак крови, случайно обнаружили. Это не лечится, у нас не лечится, нужно уезжать в Израиль, там ей могут помочь.
   - Боря, как уезжать? Как ты можешь уехать? А Женя, а его учёба? Да, я понимаю, но...
   - Рита еврейка, Коган её фамилия, только нужно всё делать быстро, времени у неё не много. Тут нас будут мусолить полгода минимум.
   Мы сидели на моей кухне, два человека, любившие друг друга, ещё вчера мечтавшие о семье и дочке, и говорили о том, что нам нужно сделать, чтобы побыстрей расстаться. На кону была человеческая жизнь, Риту необходимо было спасать ценой нашей любви.
   - Сейчас, не волнуйся, я что-то придумаю, сними, пожалуйста, мокрый плащ и перестань так много курить... Хочешь кушать? Давай, я нагрею борщ и ты согреешься и мы что-то сообразим... – мой голос метался по кухне, отскакивал от стен и мокрого холодного окна. Мне казалось, что когда я говорю, отчаяние забивается под стол, и уже не так всё страшно и непоправимо.
   – Послушай, мой одноклассник Миша, Бугай, ну, Бугаенко, он в Москве, он там чем-то руководит, я сейчас найду его телефон и позвоню ему... Боря, не сиди так, Боря... – я опустилась на колени и, плача, зарылась лицом в мокрые полы его плаща.
   Он поднялся, не прикасаясь ко мне, словно не замечая, что я сижу на полу.
   - Он может помочь? Наташа, звони. Я тебя прошу. Как я виноват перед ней! Это из-за меня... Наташа, позвони же скорее.
   Что-то делать...  Говорить, суетиться, звонить, только не думать... Я стала искать бумажку с Мишкиным номером, её нигде не было, я бегала из кухни в спальню, из спальни в гостиную, потом сообразила и вытащила лаковую сумочку, с которой была на последней встрече.
   Миша ответил сразу и узнал меня:
   - Натулечка, как я рад тебя слышать. Ты же, конечно, просто так не позвонишь, явно тебе что-то нужно. А что мне за это будет? – Он говорил со мной весело и игриво.
   - Миша, тебе будет всё, что ты только пожелаешь. А сейчас нужно помочь человеку.
   По моему голосу он сразу понял, что у меня что-то случилось и  заговорил серьёзно и встревожено:
   - Выкладывай, что у тебя стряслось.
   Я быстренько ему всё пересказала.
   - Слушай, а у них вызов есть?
   - Вызов? Что такое вызов? Не знаю, сейчас спрошу. Но, думаю, что нет.
   - Он что, рядом с тобой? Давай-ка его сюда.
   Я передала трубку Борису.  Он внимательно слушал, отвечал «да» или «нет», потом продиктовал Мише все паспортные данные свои, Риты и Жени. Закончив разговор, впервые улыбнулся:
   - Миша сказал, что всё сделает в самый короткий срок. Наташа, нагрей борщ, я сегодня ещё ничего не ел. И налей грамм сто для согрева.
   Потом я купала его в ванной, мыла шампунем рыжие волосы, споласкивала под душем. Мы легли в кровать, и ночь напевала нам печальную песню любви и разлуки, убаюкивая на своих обманчивых качелях.
   Миша всё сделал, и через месяц Боря улетел. Улетел навсегда.
   Я продолжала жить, ходить на работу. Возвращалась домой и видела в прихожей тапочки, на полке в ванной – зубную щётку, в комоде – его бельё, а в шкафу – выстиранные и отглаженные рубашки. На мгновение во мне вспыхивала слепая надежда: Боря вернулся, он в комнате смотрит телевизор, он курит на кухне.
   В один из вечеров я выбросила щетку в мусорное ведро, бельё и рубашки вынесла на помойку. Тапочки не выносила, так как знала, что только за покойником выбрасывают, просто завернула в газету и спрятала на антресоль.
 

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2013/05/25/735


22.05.2013
   


Рецензии
Карин, добрый вечер
Читаю ваш роман с планшета, вот зашла отписаться.
Ваша героиня становится все более симпатична. Сначала я ее не воспринимала, наверное личные комплексы мешают. Но в случае с Борисом... Какая она молодец - во всем. И что разрешила себе так свободно полюбить, и что помогла ему, и что - отпустила, когда возникла такая необходимость, не рвала душу. не устраивала истерик. То, что Борис не вернулся, дает надежду, что Рита все-таки выздоровела, что ей смогли помочь, хотя ведь в те годы только начали лечить лейкоз... Будут ли они с Борисом счастливы - скорее всего нет, но, по крайней мере, его до конца жизни будет греть осознание, что он поступил правильно, пожертвовал любовью ради жены. Он столько лет отказывался ради ребенка - ему не привыкать... Грустно за него, а еще больше - за Риту. ведь она тоже - так и не почувствовала(((
А вот за Софочку остается только порадоваться)

Оксана Куправа   28.06.2015 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.