Социальная установка

Социальная  установка.

Женщина никогда не бывает права.  Кто смотрит? Кто думает? Кто делает? Она. И если что-то недоделано, недогляжено недодумано, то и виновата в этом, во всём только она одна. Такова социальная установка. Жена? Значит должна! Мать? Значит, обязана! Так что забудь, милая, разные глупости и тяни эту ношу никуда не отлынивая. Всё ясно? Всё понятно? Всё. Только вот что будет если…
В воскресный день, около полудня на станцию скорой помощи пришёл мужчина и попросил записать вызов: жене плохо, температурит, не может встать. Выясняя общую картину, фельдшер спрашивает: давно ли у его жены температура?  Оказалось: третий день. Так почему они не обратились в больницу вчера или позавчера? Ответ ошеломляет простотой: «Так она же вчера ходила, а сегодня – лежит. Скотина до сих пор не кормлена…»
Год спустя история повторяется. На этот раз хозяйка при смерти. Вызов скорой. Тесные, неубранные комнатушки – матери давно нездоровится. На стульях, вдоль стен – семейство: отец, семнадцатилетний сын, две дочери: пятнадцати и тринадцати лет. Ждут.
Фельдшер скорой, простая женщина, которой к тому же совсем не хочется привезти в больницу стынущий труп, срывается на крик: « Да собирайте же вещи!..». Отец вздрагивает и, вперив неуверенный взор в старшую из дочерей, вопрошает: «Лен, ты собери? А?». «А почему я? – «просыпается» Лена, – Почему не Вадик?»
Кто виноват? Вопрос классический и подразумевает столь же классический ответ: умирающая. Это она не воспитала мужа, который ценен уже потому, что «мужик», детей, которые повсюду слышат про права и совсем не интересуются обязанностями. Не подумала, дура-баба, что же теперь будет сними, со всеми, по нашим-то лихим временам, если «Скорая» всё-таки не успеет!


Рецензии
Ти ще раз доказав это.

Сара Сера   19.11.2015 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.