Другая сторона медали

Каждый вечер в доме Ивана Николаевича Виноделова собирался небольшой кружок любителей рассказывать разные жизненные истории. Виноделов – мужчина зрелых лет, с легкой проседью и чисто выбритый, встречал посетителей с лукавой улыбкой и провожал в комнату, внимательно проникая взглядом в их душу поверх больших квадратных очков. Пришли семь человек и расположились в больших удобных креслах.
- А где же Васильев? – спросил хозяин, войдя в комнату вслед за седьмым любителем.
- Он опоздает, - ответила Вероника Сергеевна, положив ногу на ногу и скрестив руки на груди.
- Ну, хорошо. Подождем.
Наступило неловкое молчание, нарушаемое тиканьем старомодных часов и шумом дождя, шедшего с самого обеда. Посетители молча переглядывались и вздыхали, поглядывая на часы.
- Может, начнем без него? – жалобно проговорил Анатолий Викторович, стуча пальцами по столу.
- Ах, престаньте! – воскликнула Вероника Сергеевна, зажимая уши и морща высокий лоб.
Неожиданно дверь в комнату распахнулась и на пороге оказался ожидаемый Сергей Матвеевич Васильев. Это был высокий, узкий в плечах мужчина лет сорока. В руках у него был большой черный зонт, мокрый от дождя. Вода с него стекала прямо на новый ковер.
- Сергей Матвеевич! Посмотрите, что вы наделали! Ковер – новый! – закричал Виноделов, выхватывая зонт из рук Васильева. Хозяин убежал куда-то в коридор, но через три минуты он вернулся, найдя вновь пришедшего сидящим в его кресле. Виноделов, будучи мудрым человеком, решил не указывать на это, а просто сел на свободный диван.
- Где же вы пропадали, дорогой мой? – спросил Виноделов.
- О, это были семейные проблемы. У меня умер дальний родственник. Настолько дальний, что не знаю, как его зовут.
- Ах, вот оно что! Наши соболезнования.
- Перестаньте! Давайте лучше поговорим.
- У вас есть какая-то история?
- Да… Да, есть. Но, думаю, она вам не понравится.
- Ну что вы! Расскажите! А там обсудим!
Васильев оглядел присутствующих. Все с нетерпением смотрели на него. Даже красавица Нонна, которая обычно не замечала его, и та испытующе глядела прямо в его глаза.
- Ну, хорошо. Я расскажу.
                ***
- Есть у меня знакомая. Ирина Сергеевна ее зовут. Очаровательная старушка! Таких еще называют «божий одуванчик». Беззубая, с вставной челюстью. Знаете, когда она ест, эта челюсть у нее щелкает. Носит она большие круглые очки. Платок никогда не завязывает на голове. Вместо этого делает жидкий пучок. В общем, старушка, каких полным-полно на свете.
У нее есть две дочери: Анфиса, богатая дамочка, и Настя, среднего достатка. Обе живут в Москве. У Анфиски богатый муж. Он купил дом в деревне, куда и поселилась Ирина Сергеевна со своим мужем, Василием Николаевичем. У зятя, т.е. у мужа богатой дочки, была ферма в этой же деревне. На ферме и трудился Василий Николаевич. Но случилось так, что ферма разорилась. Работать было негде. Тогда Василий Николаевич решил поехать в Москву к своей дочери: может, она поможет.
Но случилось страшное: дедушка умер в метро от сердечного приступа. Ирина Сергеевна осталась одна, больная и старая. Возник вопрос: куда определить жить бабушку на зиму. Еще до переезда в деревню Ирина Сергеевна жила с младшей дочерью, Настей. Но вот Настя познакомилась с мужчиной и собиралась выйти за него замуж. Как оказалось, бабушке негде жить. У Насти сын есть, подросток. Не очень хороший малый. Избалованный. Он наотрез отказался жить с бабушкой в одной комнате. Та плакала, упрашивала, но он – ни в какую. Как баран, уперся.
Вот дочери и спорили, куда деть мать. Наконец, Анфиса решила определить ее в свой дом в Подмосковье. Так и сделали. Дом большой, просторный, а жить некому. Вот и переехала бабушка туда. Вместе с ней живет там охранник, сторожащий дом, и прислуга, периодично появляющаяся с целью убрать помещение да вымыть посуду. Конечно, Анфиса раз в неделю приносит матери еду, навещает ее. Но Ирине Сергеевне плохо там. Скучает. Не с кем поговорить. Нет никаких развлечений. Бродит по комнатам. И каждый день одно и то же.
Я давно не видел ее. Лет пять. Но, думаю, умерла бабушка. Согласитесь, старый человек, никому не нужный, совершенно один. Жалко ее…
                ***
- И это все? – разочарованно произнесла красавица Нонна.
- Да.
Опять наступило молчание. Видно было, что рассказ никого не удивил и не вызвал эмоций.
- Знаете, друзья, я все понял, - прошептал Виноделов, таинственно взглянув на Васильева. – Я все понял. Васильев сказал правильную вещь – она одинока. Ее окружают люди, семья, но она одинока. Потому что они лишь выполняют свои обязанности: охранник сторожит дом, прислуга моет полы и посуду, дочка навещает. Но у них нет любви и уважения по отношению к старому человеку. Не воспитано это у них.
Часы пробили девять вечера. Все переглянулись, и было заметно в их глазах то, чего не было: они задумались… Ведь как это страшно: быть в окружении людей, но осознавать, что ты одинок. Навеки. 


Рецензии