Безжалостный судия
Эссе
Из новой книги "Дерзкий ныряльщик"
«Здесь был Вова», - прочёл я на стене разрушенного древнего храма. Стало грустно. Зачем же ты, Вовка, испоганил своим присутствием святое место? Писал явный дебил. Но даже у него шевелился инстинкт: застолбить прочную память о себе. Видимо, этим, прежде всего, и отличается человек от других животных. Не просто помочиться, подняв лапу, и уйти, как волк или кот, а расписаться на века!
Буквы Вовы я стёр куском кирпича. Наши далёкие пращуры ведали о такой опасности, поэтому выцарапывали свои сообщения на скалах. Те разрушались, или рисунки уничтожали, но не все. Кое-что сохранилось, скажем, в древнейшей Каменной Могиле под Мелитополем.
Затем во многовековых творческих муках люди изобрели клинопись, иероглифы, буквенный алфавит. Чтобы и такую память не похерили, её прятали в пещерах, пирамидах, и она частично выжила. То был уже сознательный посыл весточек для будущего.
Потом не только жрецы, фараоны, цари, а целые народы поняли, что надо же хранить записанные веры, эпосы, истории, что они – ценны для потомков. Однако другие этносы так не считали и сожгли крупнейшую в мире Александрийскую библиотеку, крушили прекрасные творения древней Греции, Рима, Китая, Индии, письменность и архитектуру дохристианской Руси.
Наконец, пришло Новое время с его книгопечатанием, многими музеями, библиотеками. Уже невозможно было уничтожить эту память, информацию, мудрость. Но встал неожиданный вопрос: «А что же достойно сохранения?» Книг, картин художников, скульптур, нот, затем фильмов накапливалось всё больше и больше. Где ценность, а где чепуха? Как определить? Ведь критерия-то нет!
Не спешите возмущаться. У современников, особенно у знатоков, он всегда есть. Авторитетный и твёрдый, как скала. Но проходит время, и почему-то оказывается, что все эти «великие» писатели, поэты, художники, композиторы… на самом деле маленькие. Как же так? Кто это решил? А беспощадный судия – Будущее!
Сегодня трудно представить, что в Пушкинские годы самым популярным поэтом был… Языков. Слыщали о таком? В Украине при Шевченко слава липла к другому поэту и составителю азбуки… Кулишу. «Лавры Боборыкина не дают мне спать», - пусть и с иронией, но и с огорчением писал Чехов.
О ком это? А романом Боборыкина «Василий Теркин» зачитывалась публика России. Он был славнее Толстого с Достоевским, издал десятки томов своих сочинений. Кто слышал сегодня о том Боборыкине?
Ох, жестокий судья – Будущее. Зачем далеко ходить, чтобы убедиться в этом? Кого из советских писателей, поэтов помнят, читают сейчас? У меня нет желания называть позабытых, топтать память лауреатов и «народных художников». Да берёт сомнение: оживут ли, возвратятся их имена?
2
Вот тут-то самое интересное. Ведь выныривают же из пучины молчания некоторые счастливчики! А другие никогда и не забывались. Имею в виду не только советских писателей, художников, композиторов – вообще мировые имена: Гомера, китайского поэта Ли Бо, Шекспира, Данте, Баха, нашего Сковороду… Что же в них есть такое таинственное, заветное и потому нетленное?
Послушаем того, кто много лет ревниво, провидчески размышлял над этим – Льва Толстого: «Вы говорите, что Достоевский описывал себя в своих героях, воображая, что все люди такие. И что же! Результат тот, что даже в этих исключительных лицах не только мы, родственные ему люди, но иностранцы узнают себя, свою душу. Чем глубже зачерпнуть, тем общее всем, знакомее и роднее».
Уже слышу голоса нетерпеливых графоманов и прочих творцов: «Скорее растолкуй нам, умник, если сможешь, что же это такое «знакомое и родное»? Мы тоже будем глубже нырять, чтобы стать гениями, чтобы и нас пощадило Будущее!»
Тут весь секрет, жаждущие ребята. Рай и ад, заветы Творца нужно лично выстрадать и хранить в своей душе. Только тогда всё, о чём вы мастерски поведаете миру, будет искупано в нетленности. Умом и задницей, сидящей у компьютера, такое не постигается.
Скажу и по-другому. Нектар любят, копошатся в цветах красивейшие бабочки, шмели, осы, всякие жучки и даже мухи. Но мёд нам дарят только пчёлы. Разве пахучий донник, подсолнух или акация заботятся об этом? А прозорливое Будущее, вкушающее мёд, не обманешь!
Свидетельство о публикации №213052200952
С уважением - Николай
Николай Аба-Канский 07.10.2014 13:30 Заявить о нарушении