Платная медицина- зарисовка

 Платная медицина

Пациент:
-Мне к доктору на консультацию можно?
Работник регистратуры:
-Да, конечно, но у нас доктора платные, тысяча двести за прием.
Пациент:
-Хорошо.
Платит, выписывает чек, идет к доктору.
Доктор:
- На что жалуетесь?
Пациент:
-У меня хроническая язва желудка.
Доктор:
-Разденьтесь, посмотрим.
Пациент раздевается, доктор осматривает.
Доктор:
-Надо сдать анализы. Можно у нас. Потом снова на прием.
Выписывает направление на анализы.
Пациент:
- Сколько приблизительно будут стоить анализы?
Доктор:
- Около трех тысяч.
Пациент вздыхает, берет направление.
- А фиброгастроскопию не нужно?
Доктор:
-Нет, обойдемся анализами.
Пациент облегченно вздыхает. На следующий день сдает анализы недалеко от дома, платит четыре тысячи. Через день получает часть анализов, идет к доктору. Платит в регистратуру тысячу двести рублей.
Пациент:
-Вот, пока часть анализов, остальные обещали завтра.
Доктор смотрит бегло на анализы, потом с некоторым удивлением:
- А почему не у нас? У нас было бы дешевле.
Пациент:
-Так к Вам ехать далеко. Там рядом с домом.
Доктор:
- Что ж, если ближе к дому…Но у нас было бы дешевле. Будем делать обкалывание. Раздевайтесь, ложитесь.
Пациент радостно раздевается, ложится, готовится к процедуре. Доктор берет маленький шприц, делает несколько уколов в нижней части груди, вокруг предполагаемого желудка.
Доктор:
-Все. Можете одеваться. Курс лечения включает десять таких процедур.
Пациент одевается, уходит.
Через два дня снова приходит уже со всеми анализами, платит в регистратуре тысячу двести рублей, идет в Доктору. Доктор не обращает внимания на новые анализы, снова берет небольшой шприц, снова обкалывает желудок. Один из уколов попадает в чувствительное место.
Пациент вскрикивает.
Доктор:
-Что, попало, почувствовали?
Пациент радостно:
-Да.
Доктор:
-Ну, вот видите, работает.
Пациент:
-Что работает.
Доктор:
Метод работает. Вставайте. Через два дня приходите на следующую процедуру.
Через два дня пациент снова приходит, снова платит тысячу двести рублей, снова ложится для обкалывания и спрашивает у доктора:
- Доктор, вот Вы сказали, что «попало». Значит ли это, что вы занимаетесь иглоукалыванием?
Доктор деловито:
-Нет, это не иглоукалывание.
Пациент:
-Если это не иглоукалывание,- значит это укол. Но тогда почему его не может делать процедурная сестра?
Доктор, слегка задумавшись:
- Это не укол, это обкалывание. Все. Одевайтесь. Следующая процедура через два дня.

Дома пациент задумался. Иглоукалывание,- метод требующий серьезной квалификации врача. Если бы эта процедура была связана с иглоукалыванием,- тогда понятно, что её должен делать квалифицированный доктор. Если же это обычные уколы,- то их успешно может сделать и процедурная медсестра, но за существенно меньшие деньги. Почему эти процедуры делает доктор? Почему за пять минут работы шприцом взимается плата, как за консультацию специалиста? Что-то не понятно. А когда не понятно,- то бесполезно лечить. Это пациент усвоил твердо. К тому же, если принять десять процедур,- понадобится заплатить двенадцать тысяч, плюс четыре тысячи анализы. Многовато. Может быть лучше заплатить две тысячи и сходить к  знакомому уже профессору? Жалко уже потраченных денег, но что поделаешь.
Все-таки пошел на следующую процедуру, заплатил опять тысячу двести, сообщил доктору, что больше денег нет,  и попросил выписать копию из истории болезни о пройденном лечении, объяснив, что это  понадобится, если вдруг придется снова обращаться к врачу. Доктор удивился тому ,что лечение прекращается, удивился, что нужна выписка, но   пообещал её сделать, не объяснив, почему не может сделать это прямо сейчас.
Получив через день короткую справку о том, что «такой- то прошел курс лечения того-то, там-то», без указания лекарств и проч.,  пошел к участковому  врачу посоветоваться.
Врач посмотрел анализы, сделал большие глаза, сказал, что «анализы, конечно, всегда хорошо, но для  уточнения состояния язвы нужна, в основном,  фиброгастроскопия, а анализы,- так для «галочки». Потом подумал, подумал и добавил: « А вообще-то, если тебе сразу назначают анализов на несколько тысяч рублей,- беги от такого доктора, ибо потом он тебе пропишет еще и уколов на несколько тысяч, потом таблеток на  несколько тысяч рублей за упаковку, потом еще , и еще, и еще до бесконечности. Это врачи не для лечения, а для развлечения и для получения денег. Они больше развлекают больных, но берут за это большие деньги, а лечить потом приходится нам, но уже бесплатно.

Вот такая у нас платная медицина.

Примечание: «фиброгастроскопия»,- это осмотр стенок желудка с помощью зонда, который доктор вводит в желудок через рот. Очень неприятная процедура, но очень эффективная и надежная.
 


Рецензии