Рынок-зарисовка

Рынок
   Вялобредущая публика, как бы нехотя рассматривает разложенные товары. Нельзя показать свою заинтересованность, или торопливость,- враз подсунут что-нибудь с тухлацой. За прилавком стоит бабуся с таинственной миной, обещающей несметное богатство. Продает курицу, судя по размерам, - молодую.
-Почем цыпленки?
- Прошу тридцать,- бабуся внимательно посмотрела на покупателя, потом вокруг, потом сделала выразительную паузу и почти шепотом,- отдам за двадцать.
-Так этот цыпленок стоит двадцать  рублей?
- Прошу тридцать, - громко.
-Так тридцать, или двадцать?
- Отдам за двадцать, почти шепотом.
     Покупатель что-то жует губами, зачем-то тычет в бок курицы указательным пальцем,- показывает, что он что-то понимает в куриных боках, отходит к другой продавщице.
- Женщина, а Ваша курочка почем?
- По тридцать  рублей.
- Такая маленькая и по тридцать?
- Какая есть.
   Покупатель что-то жует губами, отходит к продавцу- соседу.
-Мужчина, почем курочка?
- По тридцать рублей.
- Хм, а по двадцать не пойдет? – покупатель опять зачем-то ткнул пальцем курицу в бок, как-бы показывая серьезность своих намерений.
- Не, у меня по тридцать.
    Покупатель возвращается к бабусе.
- Давайте Вашего цыпленка по двадцать.
- Так я же Вам говорила, что прошу тридцать.
- А за двадцать?
- Нет, все за тридцать и я за тридцать.
   Покупатель кряхтит, достает тридцать рублей, берет курочку, уходит.
Дома жена разворачивает пакет.
- Ты что же это купил? Это же цыпленок. Ему красная цена пятнадцать рублей, а ты за тридцать взял. Куда же ты смотрел?
- Вот в следующий раз сама ходи на свой базар. Там бардак, ничего не понять. Хорошо,
что хоть лягушку не подсунули. Я не специалист по курям. Что продали,- то и принес.


Рецензии