Телевизор-зарисовка

Телевизор

   Благосостояние трудящихся выросло до неимоверных размеров. Телевизоры в квартирах работают во всех комнатах, на кухне, у некоторых, особо «продвинутых»,- аж в ванных, а там, где ванны совмещены с унитазом,- соответственно, можно и мыться и «прочее……», глядя в «ящик». Вот и смотрят.
   Программ-каналов много, смотрятся , в основном, сериалы и новости. Всё более или менее интересное, почему-то показывают ночью. Но вот «разборки» с властями  стали показывать вечерами. Телеведущий с уважением представляет очередного начальника, который уверенно твердит о неуклонно повышающемся благосостоянии, производительности и , что самое главное, о том, как он много работает, практически не оставляя  времени для себя. Ну, просто,  не покладая рук. Правда, если внимательнее посмотреть «ящик»,- то легко установить, что , в основном, этот  начальник перерезает ленточки, открывая какое-нибудь заведение, болеет за футбольную команду своего приватизированного района, города, или области, старательно следит за своим «имиджем» и своевременно меняет наряды и прическу, или участвует в телешоу.
   Вот и сейчас какой-то начальник (мэр, или губернатор)  браво рапортует о своих очередных победах на ниве ЖКХ.
Телеведущий:
-У нас, кажется,  звонок. Мы Вас слышим, говорите.
В эфире звучит какой-то шум, на экране появляется старушка, ей кто-то подносит ко рту микрофон.
- Иван Иванович! Иван Иванович! Вы меня слышите?
Начальник важно кивает головой. Телеведущий напоминает старушке:
- Назовите , пожалуйста свое имя. Как Вас зовут? Мы Вас слышим, говорите.
Старушка:
- Евстратьевна я, Магдолина Евстратьевна, в войну медсестрой работала в медсанбате, под Ленинградом.
Телеведущий немного нетерпеливо:
-Какой у Вас вопрос к Ивану Ивановичу?
- Так какой вопрос, простой вопрос: в коммуналке я живу, так соседи не хотят платить за ступеньки, а у меня пенсия и без того маленькая, вот, если бы прибавили…..
Телеведущий:
-Иван Иванович к пенсиям отношения не имеет. Какой у Вас вопрос?
Старушка:
-Так я ж и говорю, что ступеньки у нас прогнили, дом старый, ходить невозможно, а свои деньги платить никто не хочет, так нам бы ступеньки починить.
Иван Иванович деловито:
-У Вас ТСЖ или ЖЭК?
Старушка:
-Не знаю я. Но какие-то люди приходили лет пять назад. Обещали все исправить. Не исправили. Потом года три тому назад была комиссия. Тоже обещали исправить. Не исправили. А намедни Глафира со второго этажа,-  провалилась. Она, по правде, растолстела слишком, какая ступенька такую дурищу выдержит…
Телеведущий:
-Ближе к делу , пожалуйста:
Старушка:
-Так я и говорю, что Глафира провалилась, а комиссия приехала вместе со скорой, быстро приехали. Тоже обещали починить. А Глафиру увезли, сейчас на костылях ковыляет….
Телеведущий:
-Так в чем Ваш вопрос?
-Старушка:
-Так Глафира то уже два месяца, как ковыляет, а ступеньку то никто так и не отремонтировал.
Чиновник:
- Дорогая Магнолия Евстигнеевна! Мне Ваш вопрос понятен. По какому адресу Вы проживаете?
-Магдолина я, а Магнолия в соседнем подвале живет с пьяницей мужем. Плохо живет.
А адрес, поселок Живалово,  Пушкинская 2, квартира 10.
Чиновник:
Дорогая Магдолина……..,- телеведущий подсказывает шепотом, Евстратьевна, -Евстратьевна! Я завтра же на совещании глав районов подниму этот вопрос и возьму его под  личный контроль.
- Телеведущий:
Ну, а мы не можем взять под личный контроль дорогое телевизионное время, а потому….реклама на надцатом канале.   

Через неделю на том же канале, тот же телеведущий ведет ту же программу.
Телеведущий:
-Дорогие телезрители, на прошлой неделе мы разговаривали с руководителем нашей области Иваном  Ивановичем. Он обещал помочь пенсионерке, участнице ВОВ Магдолине Евстратьевне  отремонтировать ступеньку в  доме, в котором Магдолина Евстратьевна проживает с довоенных времен. Мы съездили к Магдолине Евстратьевне и посмотрели, как выполняет свои обещания Иван Иванович.   Смотрите репортаж нашего корреспондента с места событий. Анатолий!
На экране появляется молоденький парень. За ним виднеется ветхий деревянный, двухэтажный  дом.
Корреспондент:
-Мы находимся в поселке Жевалово по адресу Пушкинская 2. Посмотрим, как выполняет свои обещания руководитель области.
Подходит с микрофоном к старушкам, сидящим около входа в дом.
- Здравствуйте бабушки. Скажите пожалуйста, как нам пройти к Магдолине Евстратьевне.
Первая бабушка:
-Так а нет её, она на праздновании.
Корреспондент:
-На каком праздновании?
-Так вместе с Глафирой поехала в Дом культуры. Там банкет по случаю завершения строительства, вот их и пригласили: одну, как пострадавшую, вторую, как кинозвезду (смеется, прикрывая рот платком).
Корреспондент:
-Какая кинозвезда, кто это?
Вторая бабушка:
- Так наша Магдолина- Мандолина. Вона, как по телевизору ловко пела.
Корреспондент:
-Понятно, Вы про Магдолину Евстратевну?
Третья бабушка:
А про кого же еще.
Корреспондент:
- Ну, а ступеньки Вам сделали?
Бабушки хором:
-Сделали, сделали, хорошо сделали. Пока Сам не приказал,- ничего не делали. А сейчас сделали. Вот и празднуют, и Магдолина с Глафирой там же.
Корреспондент идет в дом, телекамера выхватывает из темноты свежеструганную ступеньку.
Корреспондент в камеру:
-Вот реальный результат работы нашей телепередачи. Иван Иванович выполнил просьбу ветерана Войны, пенсионерки Магдолины Евстратьевны. Теперь весь дом может жить спокойной , счастливой жизнью. Ну, а мы посмотрим, как отмечает это важное событие деловое Жевалово.

    На телеэкране зал Дома культуры поселка Живалово. Десятки толстых мужчин и женщин аппетитно уплетают бутерброды с разными рыбными, икорными и мясными начинками, пьют разные вина и коньяки, играет не очень громкая музыка, звучат громкие речи.
Выступающий:
- Сегодня у нас большой день. Мы завершили строительство, начатое несколько лет тому назад и завершенное благодаря личной инициативе Ивана Ивановича.
   Все хлопают в ладоши, не выпуская бутерброды, Иван Иванович скромно машет рукой,  дескать «ну, что Вы…., что вы…»:
-Я только выполнял свой долг перед уважаемыми пенсионерами и участниками Войны.
Мы все должны быть внимательными к старости, мы все должны уважать стариков, помогать им. Выпьем за это, тов….. (запинается, не знает, что сказать, немного молчит, извинительно моргает глазами)…выпьем коллеги за наших стариков- ветеранов.
    Все пьют за них. Едят тоже за них.    Камера выхватывает двух старушек. В одной угадывается Магдолина Евстратьевна, вторая ковыляет с палочкой, в руках у них большие пакеты.
Корреспондент:
-А вот и наши герои, вернее – героини.
Обращается к Магдолине Евстратьевне:
-Магдолина Евстратьевна, что бы Вы хотели сказать нашим телезрителям?
Магдолина Евстратьевна с радостным лицом:
-Ой, уж такое большое спасибо! Это ж сколько времени мы мучались с этой ступенькой! Вот Глафира так даже ногу себе сломала, с палочкой теперь ходит. Хорошо, что я ей помогаю бинтовать и шину накладывать. Чай она у меня не первая и даже не сотенная, я ведь тысячами перевязывала.
Корреспондент:
А что бы Вы сказали Ивану Ивановичу!
Ой, побольше бы таких Иванов Ивановичей! Уж до чего добрый человек! И ступеньку помог исправить, без него ведь никто не смог, и на праздник пригласил. Вот мы тут с Глафирой  и поработали.
Корреспондент:
-Как поработали?
Магдолина Евстратьевна:
- А вот бутылок насобирали. Смотри, какие красивые! У нас таких нет.
Поднимает поближе к объективу мешок с бутылками. Корреспондент быстро загораживает своим телом камеру, «входит» в кадр:
- На этой радостной ноте,-  словами двух благодарных  женщин мы и заканчиваем наш репортаж. Михаил!
Телеведущий:
- Мы продолжаем разговор об успехах нашего ЖКХ.
У нас в студии руководитель среднего звена Петр Петрович.
Кажется, у нас звонок…………………………………………………………


Рецензии