33. В. Агошков. Славяния. Варяжское, Русское море

33. В.Агошков.

Славяния.
Варяжское,
Русское море.

А. БРЕМЕНСКИЙ И Г. МЕРКАТОР О СЛАВЯНАХ. В пятой части «Варяги и Русь. Время действия – VIII – IX вв.» Сергей Перевезенцев привёл отрывки из высказываний Адама Бременского и Герарда Меркатора.

А. Бременский в своей работе «Деяния священников Гамбургской церкви», XIв» писал следующее:
«Славяния – это очень обширная область Германии…. Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные – вагры…. Три острова должны быть выделены среди тех островов, которые лежат обращёнными к славянской земле…. Второй остров расположен напротив вильцев: им владеют руяне, очень храброе славянское племя».

Вильцы – Ильцы – Ильмень – Иллюрик: что же означает это самое «иль-» ?!
Вель – великий, большой; тогда – Вельцы?! Латышское ils – «очень тёмный». Почему Ильмень – Иллюрик надо связывать с понятием «тёмный». Много лесов? Или территории находятся в «тёмной стороне», т.е. на северо-востоке?!

 Из книги Г. Меркатора «Космография», XVIв отметим следующее:
«На острове том живали люди идолопоклонники, рены (раны) или рутены имянуемые, люты, жестоки к бою…. Язык у них был словенский да виндалский (венетский)».
 
Мы уже писали в наших выпусках о том, что славяне любили селиться на островах, о чём свидетельствует и орловская топонимика. Народ вагров А. Бременский относит к славянам, хотя С. Перевезенцев написал, что «прибалтийские руги и родственный им народ вагров тоже постепенно перешли со своего родного на славянский язык. И в скором времени ругов стали называть русами, руйянами или рутенами. А их остров Рюген начал зваться Руйеном, Рубеном, или Руссией».

Конечно, скажет учёный, я-то пишу о VII – IX вв., а А. Бременский – об XI в. Но уважаемый автор должен согласиться с нами, что если руги и вагры ПОСТЕПЕННО переходили со своего родного языка на славянский, то не могли они В СКОРОМ ВРЕМЕНИ называться русами!

Дело в том, что ругов называли русами, руйянами или рутенами не в скором времени, а с самого начала. Языковеды знают, что существует так называемая палатализация, когда в результате «смягчения согласных» одни звуки заменяются другими. Поэтому мы и имеем сейчас: друг – друзья – дружок.

КРАСНЫЙ – ЧЕРМНЫЙ – ЧЁРНЫЙ. С. Перевезенцев поддерживает тех авторов, которые считают, что варяги и вагры – это одно и то же. Ругам незачем было перенимать славянский язык; руги – это ружи – рыжие! Или, вернее, красные.

Отсюда, и рутены, рудены, отсюда и Руссия! Почему красные, мы уже писали, т.е. расположенные на северо-востоке и востоке, там, где всходит солнце красное, там, где рдеет (рудеет, рыжеет) заря… Иначе мы были бы все в настоящее время РЫЖИМИ!
 
Ученый, конечно же, знает, что слово русь означает «красный»; поэтому так описывает варягов, плывущих по Варяжскому морю:

Любо мне видеть щиты, // Ярко-алые и лазурные.
Любо мне копья ломать, // Разбивать воронёные шлемы…

Варяги пели о том, что им нравится, когда князь первым бросается на приступ с криком «Вперёд!»

Доктор наук в этой песне максимально учитывает наши знания о древних русах-варягах. Красные рутены бьют чёрных (вороных) врагов. Но если красный – это восток, то тогда придётся согласиться и с тем, что и чёрный – из этого ряда.

Напомним: улицу в г.Ельце, идущую на северо-восток, назвали Чёрной. Мы видим одну причину: северо-восток – это чёрное, вернее, Чёрмное, место между закатом солнца и его восходом.

ЯРКО – АЛЫЕ И ЛАЗУРНЫЕ ЩИТЫ. С. Перевезенцев к ярко-алым щитам добавил и лазурные, т.е. светло-синие. Не знаю: на самом ли деле варяги использовали щиты разных цветов или автор решил таким образом «подделаться» под нынешний флаг России, состоящий из трёх полос – белой, лазурной и красной.

Заметим, что бытующее в народе выражение: «бело-сине-красный флаг России» не совсем верно с официальной точки зрения. В Указе Президента вместо «синий» написано «лазурный»! Так что учёный, волей или неволей хочет сказать, что и нынешний флаг России идёт от варягов. Правда, варяги автора – ассимилированные славянами, но это не мешает им петь и такие слова:

Я ликую, когда на коне / Врываюсь в захваченный город.
Пусть станут богатыми все, / Кто мечом добывает удачу!

Безусловно, мы не настолько наивны, чтобы предъявлять автору какие-то упрёки: песню-то поют варяги-русы, а поэтому взять с них нечего.

Но, отдавая доктору наук должное в подборе фактов и слов-определений, следует всё же, видимо, заметить: а надо ли было писать для детей о том, что богатыми станут все, кто добывает удачу мечом?! Или таково требование времени?!


ЧТО ЗНАЧИТ «ВАРЯГ». Плывут варяги по Варяжскому морю. С. Перевезенцев считает, что варяги – это «морские люди», хозяева моря. В сноске даётся такое уточнение: «Варины – варяги – буквально: люди, живущие у моря, у воды.
 
Слово «вар» – древнейшее обозначение воды в индоевропейских языках».

Мы знаем мнение С. Лесного о происхождении слова варяги от глагола ВАРЯТИ – предваряти, т.е. идти вперёд и впереди. Да и историк, видимо, знает об этом, если у него варяги пели песню о князе, который первым бросается на приступ с «громким криком «Вперёд!» Н.М. Шанский и другие так объясняют происхождение слова ВАРЯГ.
 
Общепринятой этимологии не имеет. Одни считают его древнерусским заимствованием из древне-скандинавского языка, где varingr представляло собой суффиксальное производное от var- «обет, присяга» и имело вначале значение «союзник, товарищ по клятве, воин, давший присягу».

Другие рассматривают существительное варяг как дериват, подобный древнерусскому слову работяга, от ВАРА – «присяга, клятва (того же корня, что и вера) или ВАРИТИ –  «беречь, защищать».

Развитие значений в обоих случаях могло идти следующим образом: «воин, давший клятву, защитник > наёмник > скандинав».

Мы бы добавили сюда и латинское слово varius – «разный». То есть, варяги – это разные племена и народы, а вернее, их представители, объединённые общими интересами, в том числе и войной. А поскольку (Я) появилось из носового (ЕН), то варяги – это ВАРЕНГИ. Допустим, что (В) – как приставка, тогда аренги – арена?

В переводе с латинского арена – это … песок. Варяги – это жители побережья Балтики, где в большом количестве действительно находятся песочные пляжи. Но арена предполагает зрителей. Может быть, варяги – это гладиаторы?! Варяжское море – Восточное, Красное.

ВАРЯЖСКОЕ – РУССКОЕ МОРЕ. А если вспомним, что ВЕНГРЫ – Угры одно и то же, то заменим в слове ВАРЯГ звук (Я) на (У):  ВАРУГИ – АРУГИ – РУГИ?! По такому прочтению получается, что ВАРЯГИ – это РУГИ. И, следовательно, Варяжское море – это РУГСКОЕ, РУССКОЕ МОРЕ. А русское значит красное, т.е. расположенное, протянувшееся с юго-запада на северо-восток.

Оппоненты напомнят нам, а как же ваша связь слов: ВАРЯГИ – ВОРЮГИ – ВРАГИ?! И почему до сих пор к слову СЛАВЯНЕ мы относимся более «теплее», чем к слову РУССКИЙ?! Теперь стараемся даже заменить его на РОССИЯНИН, т.е. приблизить к СЛАВЯНИН.

Наверное, хорошо поработали средства массовой информации. При большевиках писали, что царская Россия была «тюрьмой народов». Сами коммунисты унизили Россию, «спрятав» её за СССР.

Недавно, в конце 2003г, писатель-юморист спрашивал телезрителей, а почему, мол, есть швед, поляк, француз, немец, отвечающие на вопрос «кто я», и есть русский – «чей, который?» Скорее всего, наше объяснение (русский значит «восточный, красный») и есть ответ на данный вопрос.

Между прочим, просветитель 18в Николай Новиков иногда подписывался под статьями так: Россиянин!

К чему эта надуманная дилемма: увести людей от проблем?! Безусловно, нет слов «хороших и плохих», есть наше к ним отношение.

Скажем, слово ВРАГ Н.М. Шанский и др. объясняют так: ВРАГ. Заимствовано из старославянского. Общеславянское *vorgъ, древнепрусское wargs – «злой», готский  wrikan – «преследовать», латинское urgere –«теснить, угнетать, гнать».
Исконно русское ВОРОГ – «дьявол, чёрт, неприятель, враг».

А там, где «дьяволы и черти», следует искать следы служителей церкви. (Далее см. № 49).




РУССКИЙ ЗНАЧИТ КРАСНЫЙ.
Топонимо-краеведческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск № 48.

Технический редактор и корректор — автор.
Компьютерный набор и дизайн — Ю.В. Третьяков
Подписано в печать 12.04.2004 г.

© В.И. Агошков, 2004 г.


Рецензии