Слайды. Голос,

Или

КОГДА ТЫ КРИЧИШЬ,  Я ТЕБЯ НЕ СЛЫШУ


Голос…
Какой дивный инструмент дарован нам для общения!
Сколькими интонациями он наделен!
Велик его диапазон  —  от шёпота до крика... 

Шёпотом разговаривают влюбленные,  чтобы прислушаться друг к другу.
Дети,  —  доверительно сообщая приятелям на ушко свои секретики.
Шёпотом говорят,  когда хранят чей-то покой или не желая спугнуть кого-то;   
в музеях и художественных галереях,  боясь разрушить ауру соприкосновения с высоким.
Вполголоса говорят и находясь в горах,  дабы не вызвать камнепад или сход снежной лавины.

Голос…

Тихий голос журчит ручейком или обволакивает,  как туман,  и завораживает,  как самая красивая музыка.
Он прозрачен,   как вуаль,  и теплый,   как пуховый платок,  в который можно,  блаженствуя,   завернуться.

А голос умеющего петь?..
Слушая пение Орфея, замирали и ветер, и листья деревьев, и морские волны, показывая тем самым, что их приятный шелест, журчание и плеск уступают  голосу человека.

В голос возможно влюбиться.
Вспомним неподражаемый тембр Ефима Копеляна или вкуснющий,   будто перекатывающий во рту леденцы,  голос Зиновия Гердта.   Их давно нет,   а голоса продолжают звучать в нас.

А вот почему люди разговаривают в повышенных тонах или вовсе переходят на крик?
Я не имею в виду зов находящегося в отдалении,  и не отчаянное «аууууууу!!!» заблудившегося в лесу,  а в обычной ситуации.

Хотят,  чтобы их услышали?

Как вы думаете,  кто сказал слова,  вынесенные мною в подзаголовок?
Ребенок лет четырех-пяти  — своей маме.  Во время прогулки мальчик попытался погладить чужую собаку,  а мама принялась громко ругать его,  приговаривая:  «Почему ты меня не слушаешь,  паршивец этакий?».  Он поднял на нее полные слез глаза и тихо сказал:  «Когда ты кричишь,  я тебя не слышу».


Рецензии
дети всегда говорят только правду!
интересно

Олег Устинов   11.07.2021 05:40     Заявить о нарушении
спасибо, Олег!

Светлая Ночка   13.07.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.