Для чего нужна семья

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СЕМЬЯ

Корпоративная вечеринка традиционно предполагает прославление родной конторы, где работают собравшиеся люди. Все делают вид, что именно по этой причине здесь и появились, предвкушая узаконенную пьянку.
За столом сидели родные люди: руководящий состав, спонсоры, ведущие строители, а также жёны, братья и сестры, и даже матери.
Начиналось всё тривиально: хорошо одетые люди  подходили  к назначенному времени в условленное место. Все были внимательны и вежливы, здоровались, обнимались, отвечали друг другу улыбками и полноценными фразами.  Синхронно реагировали на предложения: «Давайте к столу!» и «Давайте выпьем за …».  После третьей-четвёртой рюмки народ начал делиться на группы, а потом и на пары, но легко откликался на фразу: «У меня есть тост!»  Разговоры были разные: про бизнес, рыбалку, машины и женщин.
И так получилось, что в минуту затишья все вдруг услышали последние слова диалога, происходившего между двумя приятелями. Один (назовём его Вова) громко спросил: «Ну, на хрена тебе такая жена?»  Всё застолье искренне заинтересовалось - а, действительно, на хрена?
Ответчик немного помолчал, а потом задал встречный вопрос: «А зачем тебе две ноги?» Вова вытаращил глаза, подумал и сказал: «Чтоб ходить и не падать!»   Некоторые засмеялись, но потом замолчали, решив дослушать.  Второй приятель (назовём его Федя) сказал: «Вот и семья, как организм - с ногами, руками и головой - идёт по жизни ровно, если ноги двигаются сообща, не сваливая всё на другую и не упрекая, что, мол, я вот такая правая, а ты всего лишь левая…  Вот скажи, какая из рук важнее?»  -  «Конечно, правая, - ответил Вова, - я ей пишу, гайки кручу, а левой только в носу ковыряю».    «Хорошо, - сказал Федя, - вот тебе листок и карандаш, напиши: «Мужик запросто справится без бабы». Только пиши одной правой рукой, не прижимая левой».
Вова начал писать, и листок заёрзал по столу, не давая карандашу ровно писать. Народ вытянул шеи, разглядывая, что получается. Начались подковырки: «Да ты в школу не ходил…  Да ты букварь выкурил…   Ворона лапой лучше пишет…»
«Да ну вас на фиг, - сказал Вова, - хрень какая-то, чего ты хочешь доказать?»
«А вот что, - ответил Федя, - я хочу объяснить. Да, ты правша и, если постараешься, сможешь обойтись без левой руки, но её тебе всегда будет не хватать…   Так и в доме:  пока не поймёшь, что семья - это единый организм со своими левыми и правыми, тёмными и светлыми сторонами, у которого что внутри, то и снаружи, и один взгляд на смысл жизни,  - ты не сможешь понять, зачем мне такая жена, а ей - такой муж…»
Конечно, потом все напились, и мало кто помнил, чем дело закончилось…   Но про две ноги и правую руку помнили все.  И, самое главное, понимали, - зачем это нужно!


Рецензии